Фидель Кастро. Моя жизнь
Мы почти ничего не знаем о Фиделе Кастро и Кубе. Даже забыли, что она без малого полвека живет в условиях экономической блокады. Поэтому команданте сам рассказал о себе, потратив 100 часов на «многосерийное» интервью испанскому журналисту Игнасио Рамоне. В результате получился толстый том откровенных рассказов о жизни вождя кубинской революции, его друзьях, Острове свободы, интернациональных войнах и многом другом. В столь преклонном возрасте, в каком находится Фидель, уже можно ничего не скрывать.
Ф.Кастро. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса/ Ф.Кастро, И.Рамоне; пер. с исп. Т.В.Родименко, И.П.Луна Артеага. – РИПОЛ классик, 2009. – 784 с., ил. http://nvo.ng.ru/notes/2008-12-12/16_fidel.html
Пять десятилетий мировой истории показаны в книге глазами кубинского лидера. Этот человек превратил небольшое островное государство во влиятельный фактор мировой политики. Сорок с лишним лет противостоять США – на это не всякий способен. И еще вдобавок смело ввязываться в войны на других континентах.
Впервые карибский кризис показан глазами кубинской стороны. И он выглядит несколько иначе, чем из Москвы или Вашингтона. Фидель представил переписку с Никитой Хрущевым. Он до сих пор считает, что советский руководитель спасовал перед президентом США Джоном Кеннеди, слишком легко уступил, не посоветовавшись с кубинцами. Поэтому на острове осталась американская база в Гуантанамо, а самолеты Соединенных Штатов продолжали нарушать суверенитет Кубы. И позже Москва никогда не советовалась с Гаваной, принимая решения в военно-политической сфере.
Асимметричные войны Фиделя
Кубинская армия отвергла советский академизм ( woennie prinzipi F.Kastro akademichni ,posmotrite Klauzewitza
" O vojne" , esche odin poklonik Klauzewitza -Mao Tzedun)и разбила самую мощную армию Африки
Кубинские офицеры – мастера асимметричной(etot Gorbachewskij neologizm awtor ne podderziwaet ) войны. Сам Фидель с братом Раулем отрабатывали ее тактику во время борьбы с режимом Батисты. История кубинской революции потрясает. Отряд повстанцев высадился с яхты «Гранма» в декабре 1956 года в количестве 82 человек. Почти сразу он был разгромлен. Фидель рассказывает, как прятался в сахарном тростнике, с двумя соратниками уходил от погони, как снова собирал отряд. Осталось всего 12 человек. А через два года – 1 января 1959 года – повстанцы вошли в Гавану. Это была необычная война. Пленных батистовцев партизаны лечили и отпускали. Кастро встречался с офицерами врага, вел переговоры. В Гавану инсургенты въезжали на танках вместе с 2 тыс. солдат, которые до этого ожесточенно сражались с «мятежниками», а теперь влились в их колонны. Было очень важно не растерять профессиональную армию, сохранить ее для новой Кубы.
А знаете, что случилось с пленными контрреволюционерами из числа высадившихся в заливе Кочинос? Их было 1200 человек. Нам никогда этого не говорили, но Фидель их всех вскоре отпустил в Америку. В обмен на медикаменты и детское питание. Никого не казнил и не посадил в тюрьму. Хотя наверняка знал, что часть из них продолжит террористическую войну против Кубы...
...В Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа кубинцы помогали своим идеологическим товарищам. Но особая глава кубинской и мировой истории – Африка. Куба, не раздумывая, пришла на помощь Алжиру, когда там еще продолжалась война за независимость. В 1961 году кубинское судно доставило оружие алжирским патриотам, включая гаубицы и большое количество боеприпасов, а обратно увезло сотню детей-сирот и раненых.
Осенью 1963 года соседнее Марокко при поддержке США решило отнять у только что получившего независимость Алжира несколько месторождений нефти. И тогда впервые кубинские войска – батальон танков, оснащенных устройствами ночного видения, артиллерийские подразделения, несколько сот солдат – пересекли океан и явились на помощь алжирцам. При этом не спрашивали ни у кого позволения, в том числе у Москвы, вооружившей Кубу. В 1965 году кубинцы начали «сотрудничать» с повстанцами Гвинеи-Бисау и Анголы.
Ангола – это особая страница истории вооруженных сил островного социалистического государства. Через эту африканскую страну прошли 300 тыс. кубинских добровольцев. Воюя против мощной армии ЮАР, кубинцы вновь были вынуждены прибегнуть к асимметричным методам борьбы. Они организовали тактические группы численностью не более 1 тыс. человек – хорошо вооруженные, с танками, бронетранспортерами, артиллерийскими и зенитными орудиями, «потому что этого там было предостаточно». Плюс господство в воздухе благодаря отваге летчиков, летавших на бреющем на МиГ-23, при том что противник обладал десятками современных самолетов. В 1976 году 36 тыс. кубинцев разгромили южноафриканские части, войска вторжения Заира и мятежников из УНИТА. Тогда Кастро хотел потребовать от Претории независимости для Намибии. Но Советский Союз не пожелал портить отношения с США.
1987 году режим ЮАР нанес новый мощный удар по Анголе. Кастро считает, что причиной стала попытка ее руководства восстановить границу страны в отдаленном районе, где хозяйничали повстанцы Савимби. На это, утверждает Фидель, ангольцев подбивали русские советники. Результатом стало тяжелое поражение. Общее командование было передано кубинцам. Вертолеты перебросили в район Куито-Куанавале механиков и танкистов, чтобы «реанимировать» имевшуюся там технику. Пока здесь шли упорные бои, 40-тысячная группировка кубинцев с 600 танками многочисленными неожиданными ударами буквально стирала с лица земли войска ЮАР на намибийском направлении. Результатом стало скорое исчезновение режима апартеида, появление новых независимых государств. Но об этой выдающейся эпопее все помалкивают. В том числе и бывшие советники из СССР, планировавшие широкие наступательные операции, от участия в которых кубинцы предпочитали уклониться.