Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


8
Многомиллиардный зигзаг
опубликовал milstar 5812 дней 16 часов 27 минут назад
Минобороны проводит операцию по переезду Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. В переезде главкомата, утверждают ветераны флота, нет необходимости, кроме чиновничьих амбициозных фантазий. Переезд потребует колоссальных финансовых средств, равных десяткам миллиардов рублей, которые лучше было бы потратить на строительство жилья для бездомных офицеров и их семей, а также на выпуск кораблей, которых за последние 15 лет сошло с заводских стапелей единицы. Да и то в основном для иностранных заказчиков

Многомиллиардный зигзаг
Минобороны проводит операцию по переезду Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург
2008-12-19 / Владимир Белоус, Виктор Литовкин http://nvo.ng.ru/forces/2008-12-19/1_zi ... l?mthree=1

А ведь адмирал Макаров завещал: "Помни войну!"

Главный штаб ВМФ, расположенный в центре российской столицы в Большом Козловском переулке, вопреки обещаниям главкома Военно-морского флота адмирала Владимира Высоцкого, который он дал «НВО» весной 2008 года («На мостике просигналили «Отбой!», номер от 9 апреля), все-таки переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, в здание Адмиралтейства. Это нам подтвердил и высокопоставленный источник в главкомате ВМФ. По его словам, передислокация руководящих органов Российского флота должна быть закончена во втором квартале 2009 года. Но официального подтверждения или опровержения этой информации у помощника главкома по связям с общественностью мы получить не смогли. Телефон капитана 1 ранга Игоря Дыгало, как это обычно бывает в острые моменты, связанные с какими-либо неприятными событиями в жизни ВМФ, оказался заблокированным.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Правда, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров в разговоре с «НВО» подтвердил эту новость. Главный штаб ВМФ действительно переезжает в Петербург. Впрочем, это уже секрет Полишинеля. Многие питерские газеты недавно сообщили, что штаб Ленинградской военно-морской базы переехал из исторического здания Адмиралтейства, расположенного в городе на Неве между Адмиралтейской набережной и Адмиралтейским проездом, в город Кронштадт, что находится на острове Котлин, который ныне соединен с Санкт-Петербургом дамбой. А в Адмиралтействе проводится ремонт. После его окончания, а то еще и до завершения работ туда въедет Главный штаб ВМФ.

Минобороны проводит операцию по переезду Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург

Напомним, идею о передислокации Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург высказала сначала мэр северной столицы Валентина Матвиенко. Затем ее идею горячо поддержал в разговоре с министром обороны Анатолием Сердюковым в прошлом году спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Свое предложение политики обосновывали тем, что Москва перегружена административными и управленческими функциями. В том числе и военными учреждениями. Об этом, кстати, говорил нам и генерал Макаров, когда объяснял резоны принятого решения. А переезд командования ВМФ восстановит «историческую справедливость» – до Октябрьской революции 1917 года оно находилось именно в Питере. Кроме того, в городе и его пригородах расположено много высших учебных заведений флота. В том числе и Военно-морская академия. Здесь работают крупнейшие морские научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

И среди них ЦКБ «Рубин», что проектирует стратегические атомные подводные крейсера с баллистическими ракетами на борту. На большой Неве стоят крупнейшие судостроительные заводы страны. Там трудятся опытные инженерно-технические кадры, обновляется технологическая база. Что создает возможность получать новые заказы и развиваться. Как предприятиям, так и самому городу.

Нельзя не учитывать и такого обстоятельства, что стоимость жилья, возводимого во второй столице России, гораздо ниже, чем в первой. И это еще один немаловажный плюс. Словом, все говорит за то, что главное командование ВМФ должно находиться рядом со своими основными партнерами, потребителями и исполнителями.

Но у этой идеи были и серьезные противники. Они утверждали, что после переезда главкомата ВМФ в Санкт-Петербург будет нарушено тесное взаимодействие военно-морского командования с руководством Минобороны, с парламентом и правительством. По каждому вопросу в Москву не наездишься или придется создавать филиал Главного штаба в железнодорожном экспрессе «Красная стрела». В США, говорили они, все главные штабы, что сухопутных войск, что ВМС, что ВВС, как и объединенный комитет начальников штабов, расположены в одном месте – в Пентагоне. Никто не додумался отправлять руководящих адмиралов поближе к океану и к военно-морским базам. Например, в Нордфолк. Кроме того, в Санкт-Петербурге отсутствует инфраструктура, необходимая для бесперебойного и защищенного функционирования Главного штаба ВМФ. Нет подземных запасных центральных командных пунктов, мощного узла связи и многого другого, без чего в угрожающий период флотскому командованию действовать будет чрезвычайно трудно.

Надо учесть еще и то, что система главкомата включает в себя не только здание в Большом Козловском переулке, но еще и ряд запасных командных пунктов в Подмосковье, обширные антенные поля, пункты и узлы связи, обеспечивающие непрерывную работу боевого управления. И все это предстоит воссоздавать на новом месте дислокации.

Но генарал Макаров настаивает на том, что при современных системах управления руководящим военным органам не обязательно находится на расстонии «прямой видимости». И передислокация Главного штаба ВМФ никак не скажется на снижении боеготовности и управляемости флотом.

ПИСЬМА ВЕТЕРАНОВ

В редакции нескольких центральных газет в январе нынешнего года обратились 63 адмирала и старших офицера ВМФ, за плечами которых – многие годы морской службы. Среди них были бывшие начальники Главного штаба, руководители центральных управлений главкомата, командующие флотами, командиры эскадр, надводных и подводных кораблей, военные ученые, Герои Советского Союза и кавалеры многих государственных наград. Они протестовали по поводу предстоящего переезда главкомата. Волюнтаристского, как утверждали ветераны, не просчитанного экономически, вредного с военно-стратегической точки зрения, угрожающего глобальным развалом всей системы управления ВМФ, что серьезно затруднит руководство морскими стратегическими ядерными силами (в составе ВМФ – пятая часть стратегического ядерного потенциала России).

У всех ядерных государств штабы военно-морских сил находятся именно в столицах, подчеркивали ветераны. Сложная ситуация с обеспечением боевой устойчивости главкомата будет усугубляться еще и тем, что, по оценкам специалистов, в районе Петербурга из-за неблагоприятных особенностей грунтовых заложений будет весьма сложно создавать высокозащищенные, заглубленные командные пункты системы боевого управления и связи. Кроме того, простые подсчеты показывают, что авиации НАТО, к примеру, потребуется не более 30 минут подлетного времени с момента взлета до нанесения бомбовых ударов по объектам Главного штаба ВМФ. Еще более уязвимыми эти объекты окажутся при использовании вероятным противником крылатых ракет морского и воздушного базирования, а также активно разрабатываемых проникающих и вакуумных боеприпасов. Принимая решение о переводе главкомата ВМФ, писали адмиралы и офицеры, наверняка не принималась во внимание угроза подставить штаб не под виртуальный, а реальный удар чужой авиации и ракет. Это наглядно подтверждается тем, что в отличие от Москвы район Петербурга не прикрыт системой противоракетной обороны, которая обеспечивает довольно эффективную защиту столицы РФ и объектов, расположенных на ее территории.

Инициаторы передислокации главного штаба, утверждают ветераны ВМФ, не принимают во внимание тот факт, что эта акция нанесет сокрушительный удар по личному составу главкомата, который укомплектован наиболее опытными, высококвалифицированными военными специалистами, получившими в период своей службы богатый опыт управления силами флота. Подавляющая часть из них откажется от переезда в Санкт-Петербург. Их можно понять, поскольку большинству этих заслуженных адмиралов и старших офицеров, а тем более гражданских служащих, при всей их преданности ВМФ, осталось служить не так много лет, чтобы переезжать и начинать переустройство на новом месте. Тем более что квартир им там никто не обещает. Предварительные оценки показали, что из 800 сотрудников главкомата пожелание перебраться на брега Невы высказали только 20 человек. Это означает, что мы собственными руками разделаемся с командованием флота без единого выстрела.

Важно еще и то, говорили противники идеи передислокации, что Адмиралтейство придется освобождать не только от штаба Ленинградской военно-морской базы, но и от старейшего Военно-морского инженерного института (бывшей Дзержинки), который готовит специалистов для службы на атомных подводных лодках стратегического назначения. Перемещение уникальной учебно-материальной базы данного вуза (а среди ее объектов – действующие модели ядерных реакторов, отсеки подводных лодок со всей их аппаратурой и оружием, камеры для борьбы за живучесть, водолазные установки) невозможно. Это нанесет огромный ущерб, на ликвидацию последствий которого потом уйдут годы. По оценкам специалистов, для воссоздания вузовской базы на новом месте потребуется не менее 10 лет сложных строительных и монтажно-наладочных работ, во время которых в институте практическая подготовка специалистов будет резко ухудшена.

«В переезде главкомата, – утверждали ветераны, – нет необходимости, кроме чиновничьих амбициозных фантазий. Переезд потребует колоссальных финансовых средств, равных десяткам миллиардов рублей, которые лучше было бы потратить на строительство жилья для бездомных офицеров и их семей, а также на выпуск кораблей, которых за последние 15 лет сошло с заводских стапелей единицы. Да и то в основном для иностранных заказчиков».

Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге – будущая резиденция Главного штаба ВМФ.
Фото Виктора Литовкина
КОМУ – КРИЗИС, КОМУ – МАТЬ РОДНАЯ

По мнению экспертов, цена переезда главного штаба ВМФ – от 26 до 50 млрд. руб. Кроме военно-технической составляющей, это еще как минимум стоимость 25 стоквартирных домов. Вся президентская программа «15+15» (по 15 млрд. руб., что выделялись на строительство жилья для военных в течение последних двух лет) по обеспечению крышей над головой офицеров, проходящих службу в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской, Ленинградской и Калининградской областях, закончившаяся в 2007 году, обошлась бюджету в 30 млрд. руб. В этом году премьер-министр Владимир Путин обещал выделить на покупку квартир для увольняемых в запас в ходе реформы ВС офицеров еще 21 млрд. руб. Получается, что львиная доля этих средств может пойти не на решение социальных проблем людей в погонах, а на выполнение амбиций отдельных чиновников, считают некоторые эксперты.

Особенно возмущает людей то обстоятельство, что данный, совершенно не обязательный для повышения обороноспособности и безопасности страны, переезд проводится в условиях финансового кризиса, который охватил не только крупнейшие страны мира, но и Россию. Он, безусловно, как понятно всем, отразится на планах реформирования Вооруженных сил страны. В том числе и на обеспечении военнослужащих положенным им по закону жильем. СМИ уже сообщают о том, что председателю Военной коллегии Верховного суда России поступило письмо из Минобороны, где военным судьям «советуют», как «юридически правильно» отвечать на жалобы уволенных в запас защитников Родины, которым не предоставили гарантированную законом постоянную жилплощадь, чтобы снять эту проблему с военного ведомства. Люди чувствуют: реформа проводится не для того, чтобы армия и флот стали сильнее и смогли действовать эффективнее, а для решения каких-то побочных, никак не связанных с боеготовностью частных задач чиновников.

На это указывают и издержки с сокращением и выводом из Москвы военных академий. Первый удар, вспоминают специалисты, пришелся по Военной инженерной академии, выселенной из своего здания и превращенный в факультет при Общевойсковой академии. Следующей на очереди оказалась Военная академия радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которая была переброшена в Кострому на базу расположенного там военного училища. Перевод сопровождался разгромом, утверждают эксперты (иначе и не скажешь), научно-педагогического потенциала академии: из 25 докторов наук в Кострому не переехал никто.

К сожалению, эта операция не получила должного освещения в средствах массовой информации и не встретила тогда ответной реакции со стороны армейской общественности. Теперь принято решение о выводе из Москвы Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и об объединении ее с расположенной в Подмосковье Военно-воздушной академией имени Ю.А.Гагарина, что тоже может привести к потере научно-инженерной школы ВВС. 105 докторов и 428 кандидатов наук, 103 профессора, 235 доцентов и старших научных сотрудников ВВИА вряд ли, как и их коллеги из ВА РХБЗ, отправятся работать в Монино. А злые языки уже называют новый объединенный военный вуз Жугаринским.

Но вернемся к проблеме переезда Главного штаба ВМФ. Важно, наверное, подчеркнуть, что категорическим противником поспешной и непродуманной его передислокации был и бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, а ныне заместитель секретаря Совета безопасности страны генерал армии Юрий Балуевский. На заседании Академии военных наук в январе этого года он открыто заявил участникам мероприятия, что «не видит в этом (переезде. – «НВО») никакой необходимости». Балуевский тогда возложил ответственность за это решение на главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, обвинив его в «соглашательском непротивлении».

Правда, затем сам адмирал Высоцкий весной в разговоре с «НВО» заявил, что «никаких письменных директив или других официальных документов о переводе Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург я не видел». Было устное распоряжение проработать этот вопрос, говорил он. Мы как раз и проводим научно-исследовательскую экспертизу. Она будет закончена к осени. Но даже если будет доказана необходимость и полезность такого шага, получены крупные финансовые средства, которых пока нет, произойдет это не в один день и не в один год, сказал адмирал, чтобы не потерять управление флотом и такой его составляющей, как морские ядерные силы. «Никто с чемоданами на Дворцовой площади высаживаться не собирается», – сказал Высоцкий.

Получается, что лукавил или хотел сбить накал ветеранской критики, остановить вал протестов. Информационная буря вокруг передислокации главкомата с того момента полностью спала. Но, видимо, только на время. Сейчас она может возникнуть вновь. Тем более что, как видно, переезд осуществляется тихо, в обстановке повышенной секретности, словно военно-морские начальники не уверены в правильности того, что они делают.

Есть и еще одна существенная деталь во всем этом реформаторском зигзаге. По информации, которой располагает наша газета, в Питер, где требуется дополнительные средства для строительства крайне необходимых для Главного штаба ВМФ защищенных объектов, не переедет только узел связи флота. Управлять кораблями и их экипажами на просторах мирового океана, как надводными, так и подводными, Главкомат ВМФ будет «из-за угла» – из Санкт-Петербурга через Москву, а там Вилючинск, Владивосток, Севастополь, Североморск, Заозерный, Балтийск, Приозерск и… Мировой океан.

Владимир Семенович Белоус - генерал-майор в отставке, кандидат технических наук.

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru