|
Быть мамой – это профессия?
опубликовал
Superjob_ru
6043 дня 7 часов 44 минуты назад
Большинство россиян, независимо от возраста, пола и уровня благосостояния, склонны считать материнство «самой важной профессией женщины». Таковы результаты опроса, организованного Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу журнала «Фома» в апреле 2008 года.
«Тяжёлой работой 24 часа в сутки 365 дней в году» называет воспитание детей 61% респондентов. Не понаслышке о сложностях материнства знают женщины, поэтому число выбравших этот вариант ответа среди них чуть больше, чем среди мужчин: 64% против 59%. «Материнство включает в себя обязанности детского врача, психолога, воспитателя, повара, уборщицы. Чем не профессия?» – комментируют дамы. Сильный пол мыслит ещё более масштабно: «Это тоже труд, который требует грамотной подготовки и от которого, если смотреть глобально, зависят остальные виды деятельности».
Осознание этой истины, видимо, приходит с возрастом: если среди молодёжи до 20 лет профессию матери считают таковой только 45%, то среди россиян 40-50 лет число уверенных в этом составляет 71%. Старшее поколение преклоняется перед многодетными матерями, сумевшими «вывести в люди» своих детей. «Таким памятник надо ставить при жизни!» – восклицают они.
Опрос выявил и другую интересную тенденцию: уважение к материнству растёт с увеличением доходов граждан. Среди респондентов с невысоким уровнем ежемесячного дохода (до 10 тыс. рублей) в профессиональной составляющей труда матерей уверена половина опрошенных (50%), а среди россиян с зарплатой от 30 до 40 тысяч рублей в месяц таких уже 65%. «Считаю, что это не только призвание, но и непомерный труд, и государство должно хорошо оплачивать его, а не отделываться символическими пособиями «для галочки» и почему-то только до 1,5 лет», – комментируют они.
По различным причинам треть респондентов (33%) отказывается считать материнский труд профессией. «Это Божий дар и счастье!» – считают 30% женщин, выбравших этот вариант ответа. «Это не профессия, это душевное состояние», – вторят им 35% мужчин. Участники опроса с доходом до 10 тысяч рублей подошли к вопросу с формальной точки зрения. 41% из них полагает, что материнство нельзя назвать профессией, так как «за него стаж трудовой не идёт». Молодёжь, ещё не познавшая радостей и тягот воспитания малышей, категорически заявляет: «Для начала это должно быть призванием!» Больше всего тех, кто не считает материнство профессией, наблюдается среди 20-летних – 45%.
Согласно результатам опроса, молодое поколение ещё не определилось с понятием материнства, видимо, из-за отсутствия личного опыта в этом вопросе: среди их ответов поровну положительных и отрицательных. Среди россиян моложе 20 лет зафиксировано и больше всего респондентов, затруднившихся с ответом на предложенный вопрос (10%). В целом же среди участников исследования не смогли ответить на предложенный вопрос лишь 6% респондентов, но и они демонстрируют уважительное отношение к материнскому труду: «Вообще-то материнство – это призвание. Но зачастую это призвание связано с тяжёлым, буквально каторжным домашним трудом, с недосыпами».
Место проведения опроса: Россия
Время проведения: 23–24 апреля 2008 года
Заказчик: журнал «Фома»
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3 000 респондентов
Вопрос:
«Можно ли, по Вашему мнению, считать материнство профессией?»
Некоторые комментарии респондентов:
«Да» – 61%
«Да! Не каждой женщине это дано».
«Да, можно, вернее, нужно».
«Это очень трудная работа – воспитание детей. Странно, почему до сих пор наше государство и руководители не поняли это. Можно подумать, их чужая тётя воспитывала и растила. Потому что это большой труд. А вырастить достойного человека – это профессия».
«Учитывая демографический кризис в России, эта профессия актуальна».
«Даже больше, чем профессия. Это можно отнести к таланту».
«Это основная, главная профессия для России».
«Материнство включает в себя обязанности детского врача, психолога, воспитателя, повара, уборщицы. Чем не профессия? Знать нужно больше, чем продавцу, водителю или менеджеру!»
«Это тоже труд, который требует грамотной подготовки и от которого, если смотреть в глобальном масштабе, зависят остальные виды деятельности».
«Когда более 10 детей».
«Когда в семье больше 2 детей».
«Самая важная и, на мой взгляд, главная миссия женщины на земле!»
«Да, но это не значит, что женщина просто родила ребёнка, и на этом всё».
«Работа 24 часа в сутки 365 дней в году».
«Это адски тяжёлый труд».
«Да! Знаю семьи, где многодетным матерям надо памятник ставить при жизни!»
«Корни материнства образуются во время игры пятилетней девочки с маленькой куклой».
«Женщина – это вообще что-то феноменальное, я считаю! Женщина и дом на себе держит, и карьеру строит! Женщинам – памятник!»
«Считаю, что это не только призвание, но и непомерный труд, и государство должно хорошо оплачивать его, а не отделываться символическими пособиями «для галочки» и почему-то только до 1,5 лет».
«Можно, но не всегда. Иногда матерями становятся и дилетанты».
«Попробуйте сами!»
«Да, это труд, это профессия, этому надо учиться».
«Только в том случае, если мама занимается своим ребёнком!»
«Нет» – 33%
«Материнство – это хорошо. Но жить на что-то надо».
«А отцовство? Не в счёт, что ли?!»
«Это счастье!»
«Личное дело каждой матери. У одних женщин получается быть матерью, у других нет. А как быть с теми, кто бросает детей на улице, в детдоме, интернате? Или же те матери, которые рожают детей, а детишки потом подрастают и работают, маме на водку зарабатывают в метро или на улице?»
«Это дано Богом, природой! Этой профессией обязана овладеть любая женщина. Не дано – надо учиться!»
«Нет, это призвание, и вообще, положено по природе человека, но оплачиваться должно на уровне».
«В женщине заложено природой быть матерью».
«Это состояние души».
«Это призвание».
«Это не профессия, да и не призвание. Это инстинктивное желание каждой женщины, как бы она об этом ни отзывалась».
«Каждая мать обязана выполнить свой материнский долг».
«Материнство – нет. Работа домохозяйки, посвятившей свою жизнь воспитанию детей, – да».
«Это дар. Либо он есть, либо его нет».
«Материнство – это талант».
«Разве что суррогатное».
«Материнство – это личный капитал женщины. Каких детей воспитала – такая и опора тебе в старости. Профессия – это способ зарабатывания денег. Профессия, связанная с материнством, – это работник детского дома».
«Это социальный статус».
«Это временный труд. Дальше идёт воспитание со стороны всех членов семьи».
«У меня двое, я работаю, учусь в аспирантуре (и, разумеется, работаю над диссертацией), успеваю быть женой, матерью, сестрой, дочерью, внучкой...»
«Это Божий дар и счастье!»
«Материнство – это состояние, в котором находится женщина после рождения ребенка, когда она понимает, что этот розовый комочек – её плоть и кровь, о котором надо заботиться и любить. Материнские чувства проявляются (или не проявляются) независимо от того, работает женщина или сидит дома. Профессиональными работниками бывают няни, а материнство – это дар».
«За неё стаж трудовой не идёт».
«Затрудняюсь ответить» – 6%
«Хотелось бы. Но вряд ли получится».
«И да, и нет».
«Это инстинкт».
«Я мужчина».
«Вообще-то материнство – это призвание. Но зачастую это призвание связано с тяжёлым, буквально каторжным домашним трудом, с недосыпами и т. д., и т. п.».
«Даже не знаю».
«Если речь про няню или помощницу, то да, а так – конечно, нет! Женщина рождена для того, чтобы быть матерью».
|