Современные россияне воспринимают «Мастера и Маргариту» как роман, не несущий религиозного смысла
Для 38% россиян «Мастер и Маргарита» М. Булгакова – роман, не несущий никакого религиозного смысла. Христианским произведением его считают 23% наших соотечественников. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого
Исследовательским центром портала SuperJob.ru 8-9 апреля 2008 года среди 5 000 респондентов из всех округов РФ.
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца ниссана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат», – эти строки из «Мастера и Маргариты» знакомы каждому, кто неравнодушен к литературе. Роман Булгакова полон аллегорий, параллелей с сюжетами Евангелия, его текст сложен и провокационен. Написанный в 30-е годы прошлого века, он и сегодня даёт почву для размышлений о том, какой же смысл заложен в его главах. Что это – христианский или антихристианский роман, или же произведение, хотя и окутанное неким мистическим ореолом, но всё же не несущее какого-либо религиозного смысла, – книга о большой любви, людских пороках и о том, что каждому творцу нужна своя муза?..
Согласно результатам опроса, 38% россиян считают, что роман Булгакова не содержит в себе религиозного подтекста. «Это произведение, которое даёт почву для размышления о смысле жизни», – считают опрошенные. Многие из тех, кто выбрал данный вариант ответа, называют роман философским или социально-политическим: «Этот роман обладает глубоким политическим и философским смыслом. Во многом он психологичен, даже психотерапевтичен, так как может заставить человека измениться, посмотреть на жизнь по-новому»; «Считаю, что это роман о 1937 годе и о том, как это было непросто – оставаться настоящим человеком в то время». Некоторые респонденты прежде всего видят в романе любовную линию и непростые человеческие взаимоотношения между героями. Для них «Мастер и Маргарита» это «роман о пороках человеческих и большой любви», «роман о любви, творчестве и людской глупости».
23% опрошенных назвали роман Булгакова христианским. Респонденты пришли к этому заключению, поскольку «в романе отражена история Христа, его казнь прокуратором Понтием Пилатом...», «описана извечная борьба между Добром и Злом (Богом и Сатаной)».
Антихристианским роман считают 13% респондентов. По их мнению, «Иисус в нём не библейский», «Булгаков либо по неграмотности, либо сознательно принизил Христа и возвысил образы падших сущностей». Некоторые участники опроса убеждены в том, что «обаяние зла в романе вредно и опасно», а «романтизировать тёмные силы, особенно в литературе, аморально». «Роман написан атеистом, и этим всё сказано», – заключают они.
Затруднились с ответом 18% россиян. Часть респондентов считает, что «роман неоднозначный, и каждый интерпретирует прочитанное по-своему», другие полагают, что «Мастер и Маргарита» – это «просто интересная книжка о добре и зле, содержание которой отражает лишь полёт мысли автора». Третьи убеждены в том, что «это просто хорошая философская работа», «социальный роман».
Не читали «Мастера и Маргариту» 8% наших соотечественников. Наиболее равнодушны к литературной классике молодые люди до 20 лет: среди представителей этой возрастной группы тех, кто ничего не знает ни о «Великом бале у сатаны», ни о «Сне Никанора Ивановича», целых 12%. Чем старше респонденты, тем меньше эти цифры, например, среди 20-30-летних роман не читали 9%, а среди тех, кто старше 40 лет, – только 5%.
Стоит отметить, что вне зависимости от выбранного варианта ответа многие опрошенные сошлись во мнении, что произведение Булгакова – «гениальное произведение», «роман, который можно перечитать много раз».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: журнал «Фома»
Время проведения: 8-9 апреля 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 5 000 респондентов
Вопрос:
«По Вашему мнению, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова - это...»
Некоторые комментарии респондентов:
«Роман, который не несёт никакого религиозного смысла» – 38%
«Мастер и Маргарита» – это художественная мистика, не более того».
«Мастер и Маргарита» – это роман о великой любви и страшной стране, а всё остальное в нём – обычные метафоры и исторические параллели».
«Разве что в очень редких моментах подобный смысл в этом романе можно углядеть».
«Скорее «Мастер и Маргарита» – это роман о человеке, который искал истину».
«Это роман о справедливости и о любви. Чем всё закончилось, ведь помните? Так что на свете всё справедливо, и каждому воздаётся за его старания».
«Ведь в романе путь Христа показан как жизнь простого человека, а основой сюжета, по моему мнению, является любовь Маргариты и мастера».
«Этот роман нельзя воспринимать как религиозный, т.к. это всего лишь вымысел его автора, хоть местами и основанный на библейских сказаниях».
«Мастер и Маргарита» – это роман о любви».
«Этот роман о пороках человеческих и о большой любви. Я считаю, что его автор не придавал большого значения отношению к религии».
«В этом романе христианские и околохристианские образы и тематика – лишь фон для основных событий».
«Христианский роман» – 23%
«Этот роман – самый настоящий апокриф».
«Господь говорил: «Не сотвори себе кумира…, не поклоняйся и не служи ему». В этом романе так много говорится о смысле жизни, о том, что на земле пока балом правит Сатана, а мы своими пороками способствуем этому, не ведаем, что творим, бессильны перед испытаниями и продаём дьяволу свои души…»
«Христианским этот роман, по-моему, всё же можно назвать, хоть и с натяжкой, ведь главные герои обретают в нём вечный покой по указанию и с одобрения Иисуса Христа, что соответствует библейским представлениям о том, что Сатана является лишь князем мира сего, а высшая власть – у Бога».
«Ведь везде, где идёт борьба за добро, затрагивается вопрос о христианской добродетели».
«Не зря же бывший семинарист Сталин так нетерпимо к нему отнёсся».
«Более подробного доказательства существования Бога, пожалуй, нет среди литературных произведений».
«Гуманизм – цель как религии, так и искусства, а роман Булгакова пробуждает в человеке доброе начало».
«Мастер и Маргарита» – роман о любви, а любовь есть Бог».
«Этот роман скорее похож на христианскую притчу в оригинальном изложении первой половины двадцатого века».
«При оценке этого романа необходимо учитывать и то, что многие из поколения 70–80-х пришли к вере не в последнюю очередь благодаря нему. Хотя, объективно говоря, это произведение можно было бы назвать Евангелием от Сатаны – но всё равно Евангелием».
«Антихристианский роман» – 13%
«При всём моём уважении к таланту Михаила Афанасьевича Булгакова и «крёстного отца» «Мастера и Маргариты» Александра Васильевича Чаянова я всё же считаю, что они, равно как и Гоголь, совершили громадную ошибку и поступили аморально, романтизировав тёмные силы».
«Иисус в «Мастере и Маргарите» небиблейский, и это говорит о том, что роман написан человеком, ведомым по жизни явно не Богом».
«Ведь Сатана представлен в романе скорее положительным, нежели отрицательным героем».
«Я знаю две вещи: во-первых, роман Булгакова – это классика, во-вторых, Церковь его порицает».
«Мастер и Маргарита» – слишком мрачный роман, и тут явно попахивает связью с нечистой силой».
«Роман написан атеистом, и этим всё сказано».
«Важна «медитация на образ», а здесь непрерывная медитация на силы зла, которые в результате и притягиваются романом. Произведение Булгакова – реальное зло».
«Уже не одно поколение молодых людей читает главы романа Булгакова, описывающие проделки нечистой силы, пропуская историю Иисуса Христа в толковании писателя. Оно и понятно: Воланд со товарищи выглядят в «Мастере и Маргарите», безусловно, симпатичными и справедливыми, а быть ведьмой для Маргариты по Булгакову очень желанно. Обаяние зла в романе вредно и опасно».
«Но, несмотря на это, «Мастер и Маргарита» – это отличное литературное произведение, которое стоит прочитать каждому».
«Затрудняюсь ответить» – 18%
«Не думаю, что Михаил Булгаков, творя своё произведение, думал о Боге. А вообще, логику творца понять трудно, да и не нужно это, по-моему».
«Мастер и Маргарита» – это гениальное произведение, которое просто нельзя втиснуть в прокрустово ложе христианского или нехристианского, хотя и сказать, что в нём нет никакой религиозной нагрузки, тоже нельзя».
«Мастер и Маргарита» – это роман о вере, но без конкретной привязки».
«Мастер и Маргарита» – роман христианский, но с антихристианским сюжетом».
«Грани между тем, является ли «Мастер и Маргарита» христианским или антихристианским романом, и тем, несёт он какой-либо религиозный смысл или нет, слишком тонкие, чтобы можно было однозначно ответить на поставленный вопрос».
«Что за новояз такой – «христианский роман»?»
«С одной стороны, в этом романе – сплошные мистические события, с другой, в нём – библейская история глазами его автора, поэтому трудно дать однозначный ответ».
«Это книга, находящаяся вне тех рамок, которые предложены в качестве вариантов ответа на поставленный вопрос».
«Ни одно из предложенных определений этому роману не подходит, т. к. он несёт в себе куда более глубокий смысл».
«Не знаю – не читал(а)» – 8%
«Сколько раз я ни начинал читать этот роман, ни разу не закончил: прочитывал страниц 30-40, и всё».
«Но зато посмотрел фильм – впечатления он на меня не произвёл».
«И вряд ли когда-нибудь соберусь сие чтиво прочесть».
«Не получилось прочитать».
«А зачем?»
«Начав как-то читать этот роман, я тут же его бросила: не хочется в себя впускать бред чужого человека. Всякое бывает у писателей: может, у Михаила Афанасьевича, когда он писал «Мастера и Маргариту», был странный и тёмный период в жизни, вот он его и отразил».