Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Поместье четы Медведевых в Плесе (ФОТО)
4.06.2013
Слухи об отставке Дмитрия Медведева с поста премьера ходят с того момента, как он занял эту должность. По старой русской традиции он уже подготовил себе поместье, где сможет коротать время на пенсии – на Волге, в маленьком городке Плёсе Ивановской области.
 
Впервые Медведев посетил Плес в 2008 году, когда президентская яхта «Россия» причалила к местной набережной. Он посетил яхт-клуб, отобедал в ресторане, осмотрел достопримечательности. Одной из которых и была полуразрушенная усадьба в Миловке. Медведеву все понравилось. И решено было усадьбу реконструировать под президентскую. Памятник архитектуры тут же купили (приватизировали) у областной администрации Ивановской области за 66 млн. рублей. На чьи деньги - не совсем понятно. Возможно, чета Медведевых вложилась сама.  
 
Руководить процессом строительства в Плёсе был поставлен фонд «Дар» (не отсыл ли это к роману «Дар», последнее произведение, написанное Набоковым на русском языке и с эпиграфом «Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица. Россия – наше отечество. Смерть неизбежна»?). Учредителем этого «Дара» является компания «Левит» – она владеет долей ОАО «Новатэк», одного из крупнейших производителей газа в России. Крупный пакет акций «Новатэка» – второго производителя газа в России – принадлежит Газпромбанку, который оказывает финансовую поддержку структурам, связанным с фондом «Дар».
 
Председатель наблюдательного совета фонда «Дар» – Илья Елисеев. Одновременно он заместитель председателя правления Газпромбанка. Илья Елисеев – давний знакомый Дмитрия Медведева. Они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Затем вместе учреждали ЗАО «Консультационная фирма «Балфорт». Елисеев считался членом «команды Медведева» ещё в то время, когда нынешний президент занимал руководящие посты в «Газпроме». С тех пор сокурсник президента и бывший бизнес-партнер Елисеев работал в структурах, связанных с «Газпромом».
 
Официальный владелец объекта «усадьба «Миловка» - фонд региональных некоммерческих проектов "ДАР". Этой организацией учреждено ООО "Управляющая компания Фонда "ДАР", где генеральным директором является Ольга Травина. Она же возглавляет северо-западный филиал фонда "Дар". По интересному совпадению, она же – соучредитель и генеральный директор "Фонда социально-культурных инициатив", президентом которого выступает супруга президента Светлана Медведева. "УК Фонда "ДАР" ранее имело такой же юридический адрес и телефон, что и сейчас зафиксирован у Фонда, возглавляемого супругой Медведева. Кто такая Ольга Травина – из открытых источников неизвестно.
 
Первым делом в Плёсе рядом с помещичьим домом были вырублены знаменитые березовые рощи, увековеченные на картинах великого русского пейзажиста Левитана. А всё потому, что у Ильи, сына Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу берёзы.

Вторым делом в городе закрыли старейший в России туберкулёзный диспансер – разве помещик может жить рядом с «заразой»? Работы лишились 450 человек – каждый пятый трудоспособный плёсовец. Было приянто решение перепрофилировать "заразное" заведение в кардиологический центр. Это Медведеву больше подходит. Судя по всему, Дмитрий и Светлна Медведевы здесь собираются осесть надолго. 

Губернатор Ивановской области Михаил Мень так описывает визиты Медведева в Плёс:

«Дмитрий Анатольевич Медведев действительно полюбил Плёс и реально помогает Ивановской области и этому городу. При поддержке премьер-министра завершается реставрация двух храмов в Плесе, идёт реконструкция Музея пейзажа. При поддержке Медведева завершается строительство Левитан-холла.

Участвует он и в судьбе дворянской усадьбы Черневых, которая была блестяще отреставрирована. Медведев действительно приезжает в Плёс и бывает в этой усадьбе, что и порождает определенные слухи».
 
Усадьба Горбуновых-Черневых («Миловка») находится в 1 км от города Плеса на правом высоком берегу реки Волги, вблизи бывшего тракта из Плеса в Нерехту. Усадьба и имение Горбуновых-Черневых является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII — начала XX веков, характерным примером «родового дворянского гнезда» периода расцвета русской дворянской усадьбы. Среди предков дворян Черневых был лейб-компании гренадер Василий Иванович Чернев получивший дворянское достоинство и герб 25 ноября 1751 года от императрицы Елизаветы Петровны за участие в военном перевороте приведшем её к власти. Фабрикант и старообрядец-федосеевец Григорий Клементьевич Горбунов приобрел усадьбу Миловка у разорившихся дворян Черневых. В 1898 году Г. К. Горбунов на свои средства построил здесь больницу и приют для сирот. Символично, что в 1918 году усадьбу Миловку конфисковали. Рядом, в 5 км. бывшая волжская дача Федора Шаляпина.
 
Старинная усадьба Черневых была отреставрирована и превращена из сиротского приюта в дом нувориша – с позолотой, лепнинами, бассейном (фото интерьера смотри ниже). А вот, что здесь было в 2008 году.
 
В 2009 году в Миловке начались масштабные реставрационные работы. Заброшенная усадьба и парк превратились вдруг в особо охраняемые государственные объекты, а территория вокруг стала предметом элитной недвижимости, Здесь теперь есть Яхт-клуб и миленькие гостиницы, песчаные пляжи и ровненькие причалы, лыжные трассы и поэтические тропы. В интернате появились объявления: «продаю участок в Ивановской области 12 соток напротив дачи президента. Очень дорого…»
 
В местном отеле «Частный визит» минимальная стоимость номеров – 7500 рублей в сутки. В нем часто останавливалась Светлана Медведева, пока строился дом в усадьбе Черневых.
 
Дорога к городку в Ивановской области – Плесу – по зеркальной гладкости теперь может посоперничать со столичными магистралями. По рассказам местных, сам Медведев прилетает на дачу на вертолете, а вот его свита и охрана прибывают наземным путем. И уж конечно прежняя грунтовка никак не годилась для колес кортежей и автобусов с омоновцами. Визит вип-отдыхающего невозможно удержать в секрете – ОМОН и полицию, как говорят, сгоняют чуть ли не с трех областей – Костромской, Владимирской и Ивановской. Проверяют даже авоськи у бабушек – вдруг там что взрывоопасное?
 
На новой дороге кто-то установил щит со странной надписью «Плес – столица Потаенной России». Это туристическая фишка, но понимать ее можно многозначно…
Километрах в пяти, в Порошино, ведется другая стройка, не уступающая по размаху медведевской. Тандем и на отдыхе неразлучен: http://rublev-museum.livejournal.com/275390.html Новый объект в Порошино называют «дачей Путина». Раньше здесь были дом отдыха и пионерлагерь, потом все пришло (или привели) в упадок, и объект выкупила небезызвестная бизнесвумен Елена Батурина, которая сейчас покинула страну. А у земли появился новый хозяин – тот, кто остался. И судя по всему, надолго.
 
Помощь премьера городу описывается так:
 
 «15 сентября в Плёсе в старинном особняке открыли Левитановский культурный центр. На открытии, кроме губернатора Меня присутствовала президент Фонда социально-культурных инициатив имени себя Светлана Медведева. Она преподнесла в дар «Левитан-Холлу» фотографию своего мужа. В смысле не фотографию, где изображён Дмитрий Медведев, а фотографию, которую он сам сделал, плесский пейзаж. Левитановский центр, безусловно, будет достойным обрамлением творческой работы премьер-министра».
Ещё чета Медведевых активно занимается православием в городе, вот как отражает эту их деятельность местная газета «Плёсский вестник».

Местные СМИ описывают и трапезы Дмитрия Медведева:

"В тот день с раннего утра Плёс был окутан плотным смогом, а к вечеру он, как по волшебству, развеялся.

Накануне знаменательного вечера в дом приехал диетолог президента, чтобы обсудить кухню. Для Дмитрия Анатольевича я приготовила особенное, именное меню, в которое включила несколько первых и вторых блюд, гарниры, закуски, салаты и напитки, выпечку. Медведев оказался на удивление прост и демократичен в общении, весь вечер (более четырёх часов) он много шутил, улыбался, был приветлив и дружелюбен. На ужин он прибыл с двумя близкими друзьями: одноклассником и однокурсником.

Глава государства отведал окрошку на домашнем квасе, телячью вырезку в красном вине по-бургундски, кролика деревенского в белом сливочном соусе с ароматными травами и дижонской горчицей, а также волжского заливного судака. В качестве гарнира предпочел свежую молодую отварную картошечку с маслом и укропом. В конце визита диетолог президента попросил несколько рецептов. Когда прощались, я увидела, что Медведев сам сел за руль: «Очень люблю водить машину».

Начиная с мая на латифундию закрыт въезд для иногородних машин. «Домовладельцы и лица, приравненные к ним (иногородние сотрудники организаций), будут проезжать по пропускам, которые можно получить в администрации города», – оповещают  местные СМИ.

Ниже приведены фотографии интерьеры поместья Дмитрия Медведева и яркие кадры его и Светланы Медведевой в Плёсе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru