Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Сельхозимперия Дмитрия Медведева
17.09.2013
Визиты Дмитрия Анатольевича Медведева на историческую родину своих предков, село Мансурово Курской области, отличаются завидной регулярностью. Именно там пока ещё скромному вице-премьеру правительства РФ было вручено генеалогическое древо его рода. Как только петербургский курянин вступил в должность президента, первым же регионом, который он посетил, стала родная область. В Мансурово обновили всё, что могли. Школа, здание почты, фельдшерский пункт – новенькие. Асфальт – через всё село. Народ переменами, в целом, доволен: «Раньше грязь по колено была, – говорит местный житель Алексей Павлов. – Спасибо Медведеву – довёл село до ума. Хоть поживём на старости лет как «белые люди». 

Рекреация на 24 000 сотках 

На окраине выстроен таинственный комплекс, спрятанный от взглядов местных жителей огромным забором с камерами видеонаблюдения. «Это премьерская дача!» – уверены селяне. Глава сельсовета Александр Анненков домыслы не подтверждает: «Земля в аренде у предпринимателей, к Медведеву отношения не имеет». 

Неправда, гражданин Анненков. Ещё как имеет. И вы, как глава сельсовета, не можете не знать о существовании постановления правительства Курской области от 31.08.2010 № 100-пп «О включении земельного участка в границы населённого пункта д. Мансурово Мансуровского сельсовета Советского района Курской области». Этот документ состоит из двух пунктов. «Включить в границы населенного пункта д. Мансурово Мансуровского сельсовета Советского района Курской области земельный участок площадью 240000 кв. м (кадастровый номер 46:21:110702:47) из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресному ориентиру: Курская область, Советский район, Мансуровский сельсовет». И «изменить вид разрешенного использования земельного участка, указанного в пункте 1 настоящего постановления, на вид: «для индивидуальной жилой застройки и рекреации». 

Об аренде в постановлении не сказано ни одного слова, зато присутствует слово «рекреация», означающее отдых или восстановление сил после труда. Ради этой цели из земель сельхозугодий изъяли не пятнадцать соток, как для всех, а целых 24 гектара - в 160 раз больше нормы! Чтобы неизвестные лица восстанавливали силы максимально комфортно, на участке расположен восьмикомнатный дом хозяина и многочисленные постройки, а также жильё прислуги и охраны. 

Не так давно Дмитрия Медведева ждали на Рождество и, зная его любовь к разным побрякушком, поставили во дворе огромную ёлку, украшенную эксклюзивными игрушками ручной работы. Но покидающему Кремль Дмитрию Анатольевичу в то время было не до игрушек. 

Новый маркиз Карабас 

Как ни роскошны вилла премьер-министра и окружающий её «рекреационный участок», они составляют ничтожную часть подлинных владений семьи Медведевых в Курской области. Начало империи было положено в 2009 году, когда ООО «Базис-директ», ООО «Агрокомпания КОЛОС», ООО «Мансурово-Агро», ООО «Сельские зори» и ОАО «Александровский конезавод №12» объединились под крышей ООО «Агрофирма «Харитоновская». В июле следующего года ООО было преобразовано в ЗАО «Агрофирма «Харитоновская», а с октября 2010 года в честь родины Медведева называется ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово». 

Масштабы премьерского удела поражают воображение. Агрокомплексу принадлежит 27 тысяч гектаров в Касторненском, Курском и Советском районах. Здесь пасётся 300 элитных коров голштино-фризской породы, к которым в нынешнем году присоединились 296 коров из США, всего в молочном стаде планируется до 1500 голов. Новый мансуровский элеватор рассчитан на хранение и переработку 40 тысяч тонн зерновых. Готовятся к вводу машинно-тракторная станция, семенной завод, свинокомплекс на 55 тысяч свиней, молокозавод на 50 тонн продукции в сутки, завод по производству комбикормов, мясоперебатывающий завод, биогазовая установка, американские жеребцы для Александровского конезавода... Перечислять можно бесконечно. 

По неполным данным, всего агрокомплекс при Медведеве получил 4 миллиарда рублей инвестиций, чьи источники до сих пор официально неизвестны. В эту сумму не входят работы по созданию необходимой инфраструктуры. Например, не учтена стоимость отдельного газопровода, провести который для нужд ЗАО Медведев лично потребовал от главы «Газпрома» Алексея Миллера. Само собой, распоряжение президента было выполнено немедленно. 

Сами жители Мансурово, подобно крестьянам из сказки про кота в сапогах, открыто называют угодья личной собственностью маркиза Карабаса, то есть премьер-министра, подчёркивая, что им самим толку от агрокомплекса мало — работают там, в основном, приезжие. Но не ошибаются ли сельчане? Может быть, Медведев не имеет к «Мансурово» никакого отношения? Для того, чтобы проверить, посмотрим, кто же руководит этим земельным княжеством на самом деле. 

Подельники однокурсников премьера 

Официальный сайт компании хранит тайну о своем руководстве. В соответствующем разделе присутствует единственный человек — генеральный директор ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», бывший конструктор лазерных систем Ульяновского радиолампового завода и сотрудник планово-экономического управления кинувшего вкладчиков «Инкомбанка» Александр Анатольевич Таламанов. Зато, изучив финансовую отчётность, любой желающий убедится, что премьерские земляки не ошибаются в своих подозрениях. 
Илья Елисеев 

Председателем совета директоров (он же наблюдательный совет) агрокомплекса «Мансурово» оформлен Илья Владимирович Елисеев. Да-да,тот самый однокурсник премьера по юрфаку Ленинградского Государственного университета, один из самых близких его друзей и компаньон по фирме «Балфорт». Кроме того, Елисеев – зампредправления «Газпромбанка», соавтор будущего третьего президента России по учебнику «Гражданское право» и председатель наблюдательного совета фонда «Дар», который строил другую неофициальную резиденцию Дмитрия и Светланы Медведевых – в Плесе Ярославской области. 

Наталья Харитонова


Помимо господина Елисеева в совет директоров «Мансурово» входят и другие приметные личности. Например, до недавнего времени являвшаяся гендиректором компании бывшая жительница Краснодарского края Наталья Евгеньевна Харитонова, которая в 1993-1998 гг. постигала у преподавателя Медведева премудрости российских законов на юридическом факультетеСанкт-Петербургского государственного университета. В Мансурово Харитонову считают племянницей жены премьера. Впрочем, никаких доказательств этому пока нет. 
 
Андрей Медведев и Дмитрий Медведев  

Еще более интересен член совета директоров Андрей Васильевич Медведев. Точно также зовут земляка Харитоновой, московского бизнесмена, который приходится премьер-министру двоюродным братом, будучи одним из его краснодарских родственников. 

Может быть, присутствие друзей, личных студенток, членов семьи главы правительства РФ гарантирует честность премьерского сельхозбизнеса, отсекая разного рода жуликов и воров? Это вряд ли. Например, членом совета директоров и исполнительным директором входящего в мансуровский агрохолдинг ОАО «Александровский конезавод №12» наряду с Натальей Харитоновой назначен Александр Владимирович Харченков. 

Многолетняя комбинация по захвату Харченковым угодий колхоза «Память Ильича», председателем которого некогда был его папа Владимир Иванович Харченков, с последующим сливом участков в агрокомплекс «Мансурово» достойна отдельного изучения на курсах земельных махинаций, если таковые когда-нибудь надумают открыть юристы Елисеев и Медведев. 

В 1992 году колхоз был переименован в одноимённое АОЗТ «Память Ильича», которому достались 3322 га колхозной земли и вся народная недвижимость. В 1997 году АОЗТ преобразовалось в сельскохозяйственный производственный кооператив «Память Ильича». Его возглавил Харченков-младший. Успешно обанкротив собственный кооператив, Александр Владимирович передал имущество его членов фирме «КОЛОС», директором которой «случайно» оказался он сам! 

В ходе банкротства «Памяти Ильича» суд выявил многочисленные нарушения, а ООО «Агрокомпания «КОЛОС» в 2009 году было уличено в неуплате налогов и, несмотря на длиннейшие судебные разбирательства, оказалось вынужденным уплатить 605 тысяч 650 рублей 11 копеек штрафов. Само собой, выложил их Харченков не из своего кармана, а после слияния с медведевским поместьем предъявлять ему претензии желающих не нашлось. 

Медведевский Голливуд в курских теплицах 

Не менее примечательные фигуры обнаруживаются в окружении Андрея Медведева. Курская компания «Сейм-Агро», директором которого он является, принадлежит холдингу «Курскпромтеплица». Как видно из названия, предприятие производит конструкции для теплиц. «Курскпромтеплица» находится в собственности Фонда поддержки социально значимых государственных проектов (фон «Соцгоспроект»). Это сугубо частная лавочка, единственный учредитель – физическое лицо, бывший замредактора газеты «Экономика и жизнь» Виталий Юрьевич Головачев, ещё в 1996 году ставший главным героем скандала с публикацией в своей газете заказных клеветнических материалов. После размещения PR-«чернухи» Савеловский суд оштрафовал издание на 1,1 млрд. рублей. Вместе с отцами рыночных реформ Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, а также сдавшим американцам систему прослушки их посольства в Москве главой КГБ Вадимом Бакатиным господин Головачёв состоит в так называемом реформ-клубе «Взаимодействие». Данную организацию федеральная пресса называет влиятельным масонским сообществом. 

Помимо «Соцгоспроекта» Головачев владеет 50% доли в компании «Главкино», где его партнёрами стали государственный банк «ВТБ» (после ослабления политических позиций Медведева вышел из проекта), директор Первого канала Константин Эрнст, член «Единой России» кинорежиссёр Фёдор Бондарчук и олигарх Николай Цветков – владелец группы «Уралсиб». Медведев лично посещал «Гавкино», поручив курировать проект своему подчиненному Владиславу Суркову. Так в числе владельцев ООО «Главкино» появился старый близкий друг этого ныне отправленного в отставку чиновника – бизнесмен Андрей Иваницкий. 
 
Владислав Сурков и Дмитрий Медведев
 
Из переписки выдвиженца Суркова, бывшего замначальника департамента управления внутренней политики администрации президента Медведева, замруководителя аппарата правительства РФ Олега Хорохордина,известно, что создание крупнейшего в Восточной Европе киносъёмочного комплекса обошлось курируемому Кремлем «Главкино» в $300 млн. Деньги, к сожалению, не пошли впрок. Приоритетный проект «Главкино» – призванная возвеличить роль Медведева в победе над Грузией киноэпопея «Август. Восьмого» – позорно провалился, отбив в прокате лишь чуть больше половины выделенных на него $19 млн. 

Зато самому Дмитрию Анатольевичу воплощение своей персоны актёром Владимиром Вдовиченковым понравилось, он лично явился на первый просмотр блокбастера и по-прежнему благоволит к Головачёву. Хозяин «Курскпромтеплицы» давно и прочно встроен в медведевскую команду. Например, в Москве существует ООО «УК «Меритаж», владеющее Фондом поддержки зимних олимпийских видов спорта. Возглавляет его Головачёв, экс-совладелец – Светлана Владимировна Искрова. Эта бывшая жительница Ташкента, как и эффективный менеджер Наталья Харитонова, – студентка Медведева, только юрфак СПбГУ она окончила позже, в 2002 году. Ещё одним учредителем УК «Меритаж» записан очередной однокурсник Медведева – петербургский адвокат Алексей Долгушевский, ему принадлежит 75% компании. Остальное делят между собой ООО «СтройСтандарт» и ООО «Гарант-клуб», причём последнее ранее принадлежало лично Долгушевскому, а сейчас им владеют ООО «ФинКонсалтингК» и дочерняя структура медведевского фонда «Дар» – ООО «Орион». Через последнее юрлицо зарегистрировано любимое детище Дмитрия Медведева – «Петербургский международный юридического форум». 

ООО «ФинКонсалтингК» до 2012 года тоже владел руководимым Елисеевым фонд «Дар». Его убрали из учредителей после скандала с передачей под медведевскую резиденцию противотуберкулёзного санатория «Плёс», теперь собственником стал Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, которым, как выше указано, владеет УК «Меритаж». 

Однокурсник госпожи Искровой по юрфаку СПбГУ Филипп Михайлович Полянский долгие годы учился у Ильи Елисеева, и до сих пор ведет бизнес как с ним, так и с Искровой. С 2006 по 2008 год он был генеральным директором фонда «Дар», в 2009 году возглавляемая Искровой и Полянским компания «Цертум-Инвест»приобрела за 740 млн рублей петербургский дворец графа Кушелева-Безбородко. Кроме него, Полянскому сейчас принадлежит бизнес-центр в Перово, и выполняющий заказы «Роснефти» и «Газпрома» Благовещенский арматурный завод, в совет директоров которого были записаны Искрова и Елисеев. 

Наконец, всё та же Искрова, а после неё Головачёв ранее владели московским ООО «Базис-Директ», собственником которого сейчас указано ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово». Что является очередным доказательством глубокого погружения в пучины курского агропроекта личной команды премьера. И, учитывая достижения отдельных членов данной команды, представляется, что исследовать эти пучины следует как минимум Счётной палате, а то и Следственному Комитету, обратив особое внимание на выкачивание средств из местного бюджета путём возмещения НДС при импорте. Есть мнение, что изъято из казны таким путём могло быть куда больше, чем поступило туда в качестве налогов. 

Прецеденты разбирательств с махинациями медведевских друзей у правоохранительных органов имеются. Например, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов не сумел дать пояснения по поводу исчезнувших в пропастях родных гор миллиардов государственных рублей и сбежал за границу. А его правая рука Станислав Хацкевич отправился в следственный изолятор, откуда вышел только после того, как подписал чистосердечное признание и дал исчерпывающие показания на своих покровителей. 

Поместье имени ВТО 

Возможно, не стоит придираться, а лучше порадоваться, что семья премьера, пусть даже из бизнес-интересов, решила заняться развитием сельского хозяйства? Однако, уже собственный рекламный ролик «Мансурово» наводит на размышления. Почему-то успехи предприятия расхваливают (1.19-1.53) прежде всего приближенные к проекту германские коммерсанты: хозяин фирмы Аmandus Кahl, известной в качестве поставщика оборудования для подготовки, кондиционирования и гранулирования продуктов, Йоахим Берман, владелец компании Riela, выпускающей оборудование для хранения и сушки зерна, Карл-Хайнц Кноп и Клаус Драйер из продающей сельсхозтехнику Amazone. 

О том же говорится и в «Крестьянской программе» телеканала ТВЦ за 9 сентября 2012 года. Ведущий, работники «Мансурово» и лично госпожа Харитонова взахлёб описывают (1.15 — 6.40) преимущества немецких зерноуборочных машин компании Claas и вступления России во Всемирную Торговую организацию, позволяющее им закупать германскую технику и навсегда отказаться от российских комбайнов. Логично предположить, что лидер государства должен стремиться к тому, чтобы развивать производство сельхозтехники прежде всего в собственной стране. Сейчас же получается, что Медведев пролоббировал вступление России в ВТО даже ценой уничтожения российского машиностроения только потому, что его личному бизнесу это выгодно. 

Не менее примечателен и следующий сюжет программы (6.46 — 8.13). Один из самых доверенных соратников Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович разъясняет, что цены на хлеб будут расти, но ограничивать экспорт зерна ради этого правительство не собирается. Знакомые слова. В последние десятилетия существования Российской Империи их произнёс министр финансов Иван Вышнеградский, который накануне надвигающегося голода пренебрежительно бросил «Не будем есть, но будем вывозить!» Впоследствии точно также вели себя и большевики, включая деда премьер-министра – председателя мансуровского колхоза Афанасия Федоровича Медведева. Под его руководством, по воспоминаниям односельчан, «мёрли люди, как снопы». 

Вышнеградского и большевиков (но не снятого с председателей и удравшего от гибнущих от голода земляков в Краснодарский край Афанасия Медведева) отчасти извиняет то, что деньги от экспорта зерна они направляли на индустриализацию России, а не растаскивали по карманам. Здесь же мы наблюдаем циничный лоббизм зарубежного производителя, сознательный курс на превращение страны в сырьевой придаток и бессовестный захват государственных земель тёплой компанией родственников, однокурсников и учеников господина Медведева во главе с ним самим. 
Руспрес, 17.09.2013

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru