Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Семейный бизнес спикера ЗАКСа Макарова
15.09.2016
Началось всё с публикаций ведущего бизнес-издания города «Делового Петербурга». Ещё в октябре 2014-го издание поведало, что дочери спикера Анне Селегень принадлежит половина малоизвестной фирмы «Петрострой» Несмотря на то, что об этой компании мало кто слышал, за 3 года она стала одним из ведущих подрядчиков «Газпрома», получив подрядные контракты на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 млрд рублей. Остальные 50% «Петростроя», как выяснили журналисты, принадлежат Вере Пшеничной, которая доводится родной тётей мужу Анны — Сергею Селегеню. 

До покупки Анной Селегень доли в «Петрострое» фирма специализировалась на подрядных работах в жилищном строительстве и ремонте. С 2011 года она почти полностью переориентировалась на подряды в теплоэнергетике. Три года компания занималась только строительством котельных и сетей в рамках программы ООО «Петербургтеплоэнерго» («дочка» «Газпром теплоэнерго») по модернизации системы теплоснабжения. Журналисты отметили, что смена специализации и создание успешного партнёрства «Петростроя» с «Газпромом» по времени совпадают с избранием Вячеслава Макарова спикером ЗС — это произошло в декабре 2011-го. 

Попутно выяснилось, что муж Анны, Сергей Селегень являлся совладельцем нескольких компаний, связанных с его отцом — Владимиром Селегенем. Петербургские СМИ выяснили, что последний владеет целой бизнес-империей. Ему принадлежат или принадлежали солидные доли в различных петербургских компаниях. В частности, компания по оптовой торговле «Петроснаб». Активы оценивались в 25 млн рублей. 

Другой крупный актив Владимира Селегеня — компания-поставщик медоборудования «Арсенал» с ежегодными заказами от государственных клиник более чем на 50 млн рублей. Ещё одна компания Владимира Селегеня — «Фортуна», ей принадлежит ресторан Puberty на Выборгской набережной с собственной пивоварней. Выявили у родственника Вячеслава Макарова и другие активы: компания «Универсал» торгует землёй, «Энергокомплекс» — топливом, «Инвитэк», с оборотом до 73 млн рублей в год, — автомобилями и мотоциклами. Однако самым крупным активом Владимира Селегеня являлась 50%-я доля в компании «Союз инвест девелопмент», годовой оборот, который доходил до 1,6 млрд рублей.
Владимир Селегень занялся предпринимательством ещё в середине 1990-х. По мнению экспертов, совокупная стоимость бизнеса породнившихся семей Макаровых и Селегень в 2014 году могла составлять 5,3 млрд рублей.

Установили и точку отсчёта в совместной истории двух семей: Владимир Селегень учился в Военно-космической академии имени Можайского, где Вячеслав Макаров преподавал научный коммунизм.

Казалось бы, вот они коррупция и «кумовство» вскрытые журналистами – бери и раскручивай? Но никто этой историей не заинтересовался. Она булькнула в питерском болоте и растворилась без всяких последствий для её «фигурантов». 

Не забыл о тепловом бизнесе только сам Вячеслав Макаров. Этой весной он инициировал открытую атаку на газпромовские тепловые структуры. В марте петербургские парламент принял обращение… к президенту России о передаче ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (дочка газпромовской ТГК-1) в собственность города. 

Следующим шагом господина Макарова стала инициатива досрочно расторгнуть договор аренды на объекты теплоэнергетики с уже упомянутой компанией «Газпрома» ООО «Петербургтеплоэнерго». 11 мая на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение, от имени городского парламента обратиться уже к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с той же просьбой - передать ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города.

Причиной однотипных инициатив господина Макарова стало якобы недостаточное финансирование «Газпромом» ремонтных программ. Между тем, как отмечали эксперты, именно «Газпром» вложил в энергетический комплекс Петербурга около 100 млрд рублей за последние 10 лет, и нет ни одного более крупного инвестора в энергетический кластер города. 

Как отмечали журналисты «де-факто, господин Макаров выражает желание просто отобрать у «Газпрома» весь бизнес в теплоэнергетике Петербурга и даже просит помочь в этом начинании президента России». Злые языки утверждали, что спикер обиделся на «Газпром» по вполне приземлённой причине. ООО «Петрострой» после смены руководства в газпромовском «Петербургтеплоэнерго» перестала получать подряды. Не случайно ещё в марте Вячеслав Макаров продемонстрировал серьёзные знания специфики рынка подрядов, связанных с услугами по ремонту тепловых коммуникаций:
«Цены на ремонт и прокладку труб у «Теплосети» завышены. А выполняет всё единственная фирма – МТЭР, которая, по имеющейся информации, даже не проходит государственную экспертизу», – заявил Вячеслав Макаров. 

Некоторые наблюдатели предположили, что спикер очень хотел бы, чтобы на месте «МТЭР Санкт-Петербург», связанной с руководством ТГК-1, был «Петрострой». Одновременно с обращением к Медведеву в мае по данным ЕГРЮЛ, в компании «Петрострой» сменился собственник. 50% компании, принадлежавшие дочери Макарова, получил Владимир Селегень, другие 50% «Петростроя» остались в собственности Веры Пшеничной. Формально дочку спикера вывели из-под подозрения, но по сути ничего не изменилось – компания, жаждущая подрядов от теплоэнергетиков, осталась «в семье».

Сейчас на время выборов конфликт утих, но не стоит сомневаться, что после 18 сентября, если господин Макаров вновь обоснуется в кресле председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, он ринется в новую атаку. И никого не смущает тот факт, что, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глядя на творящуюся в Питере вакханалию, похоже, решил, что по теплоэнергетике ему более интересен в качестве партнёра губернатор Ленобласти. С ним он и заключает новые инвестиционные соглашения на реконструкцию сетей и котельных. А про Питер, как пишут СМИ, говорить решительно отказывается.

В сентябре-октябре как раз начнётся отопительный сезон и спикер явно воспользуется горячей темой, чтобы вновь начать борьбу. Бояться ему нечего, ведь за два года «тёплым бизнесом» родственников Макарова кроме журналистов так никто и не заинтересовался. 

Впрочем, история семейства Селегень – это только один узел гигантской сетки семейно-дружественного клана во главе с Вячеславом Макаровым. И опять, никакого открытия мы не сделаем, ничего нового мы не вскроем. Всю связку родственников спикера, пристроенных на разные должности и перечень его «доверенных лиц», оккупировавших Петроградский район и окрестности, уже описали. Сначала о них рассказали все те же журналисты «Делового Петербурга», а в 2015 петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией. 

Очень конспективно пробежимся по оставшимся членам семьи:

- Старшая дочь Вячеслава Макарова, 37-летняя Марина Лыбанева, в марте 2013 года была назначена заместителем главы Петроградского района. В течение года она совмещала эту должность со званием депутата муниципального совета муниципального образования «Чкаловское», что противоречит закону и на что спустя год все же обратила внимание петербургская Прокуратура. 

- Николай Макаров – брат спикера, заместитель директора Садово-паркового предприятия «Центральное» в Петроградском районе. 

- Василий Макаров – ещё один брат, депутат в муниципальном совете муниципального образования «Чёрная речка» (входит в избирательный округ спикера).

- Кукушкин Евгений – племянник спикера, начальник отдела здравоохранения Администрации Петроградского района.

- Кукушкина Алена – многие СМИ её называли племянницей спикера, он это категорически отвергал. Скорее всего, она все же жена племянника. В 2014 году вновь стала депутатом муниципального совета МО «Чкаловское». Одновременно работала в петербургском парламенте, где занимала должность начальника материально-технического обеспечения ЗакСа. Считается, что именно с её фамилией было связано появление весной прошлого года новых жёстких правил работы журналистов в ЗакСе. После многочисленных протестов журналистского сообщества данные правила были отменены. Кроме того, 12 июля, в ходе партийной конференции петербургского отделения «партии власти» Алена Кукушкина была избрана на пост представителя по финансовым вопросам регионального отделения партии. 

И это только поверхностный и очень беглый обзор «макаровского клана». О нём пишут, говорят, составляют схемы и уже почти принимают как должное. Ни разу за годы, пока полковник управляет городским парламентом, к его, как говорят некоторые, «петербургскому спруту», не проявили интереса правоохранители. 

Вокруг него сажают преданных ему депутатов, расследуются какие-то истории со злоупотреблениями, а он продолжает упорно отвергать любую неприятную информацию о своих родственниках и приближенных. Это неправда, потому что неправда – железный аргумент «тефлонового» полковника.

Сейчас пошли слухи об отставке губернатора. Может Москва решат заодно убрать с доски и главу парламента, чтобы заново отстроить систему власти в Петербурге? 

«Мягкая» версия отстранения Макарова предполагает, что после избрания в Заксобрание он может отправиться в Совет Федерации. Так уже было с его предшественником Вадимом Тюльпановым. Но Вадим Альбертович был человеком «команды», и никогда бы не ослушался указаний сверху. А вот господин Макаров, для которого любое кресло кроме спикерского будет поражением, может и заартачиться. Он для этого и собрал сейчас на выборах сборную солянку своих сторонников из разных партий, чтобы вне зависимости от указаний сверху продавливать свои решения в Заксобрании? Если он начнёт сопротивляться, тогда, как полагают эксперты, может включиться «жёсткий» вариант, и следователи с дружественных Макарову депутатов, наконец, переключатся на его многочисленную родню.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru