Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Лобко скоро отправят на пенсию
22.04.2008
О том, что Валентина Матвиенко намерена "перетряхнуть" свою администрацию в структурах городской власти, заговорили в период между выборами депутатов Госдумы и президента РФ. Однако главным вопросом накануне инаугурации Дмитрия Медведева оставалась дальнейшая карьера самой Валентины Матвиенко, которой активно прогнозировали переход на работу в федеральное правительство, где ей прочили пост одного из первых вице-премьеров. По сведениям источников Ъ в Смольном и ЗакСе, этот вопрос был решен 11 апреля -- в ходе встречи главы города с действующим президентом и будущим премьер-министром Владимиром Путиным, где госпожа губернатор, якобы получила неформальное подтверждение своих губернаторских полномочий еще на два года. Одновременно, по сведениям источников Ъ, Валентина Матвиенко получила указание погасить социальные конфликты в сфере малого бизнеса (в связи с уличными акциями протеста и обращениями предпринимателей в полпредство президента), а также архитектурного наследия в историческом центре города (об угрозе потери которого петербургская общественность писала в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ). В тот же день намеченное на 15 апреля ежегодное губернаторское послание ЗакСу было отложено до завтрашнего дня. 

Буквально накануне главного программного выступления губернатора стало известно о двух новых кадровых назначениях в Смольном. Вчера у Валентины Матвиенко появился новый политический советник. Политтехнолог Дмитрий Юрьев (замруководителя петербургского штаба "Единой России" на выборах в Госдуму, а также бывший сотрудник избирательного штаба Валентины Матвиенко на губернаторских выборах 2003 года) официально стал представителем губернатора по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями. По сведениям Ъ, в частности, речь идет о протестных движениях, например "Живой город", с которыми у чиновников Смольного пока нет никаких контактов. Как заявил Ъ сам господин Юрьев, "Речь идет о деликатном взвешенном диалоге со всеми, в том числе с теми, кто несогласен с властью. Однако инициатива должна принадлежать тем, у кого сильнее аргументы". Наряду с поисками общего языка с протестующими, задачей политсоветника станет "повышение присутствия в информационном поле прогубернаторских сил, так как в период между выборами складывается впечатление, что публично представлена лишь одна сторона".

То есть в Смольном, по-видимому, решили, что оппозиция сегодня слишком заметна и что СМИ должны "раскручивать" лояльные к власти движения. Ответственной за эти вопросы и вообще за политическую стратегию в Смольном считается глава комитета по печати Алла Манилова (она работала вместе с господином Юрьевым еще в избирательном штабе губернатора). По версиям одних опрошенных политтехнологов, именно она была инициатором назначения господина Юрьева, другие полагают, что он может составить госпоже Маниловой конкуренцию.

Еще один бывший сотрудник госпожи Маниловой -- экс-глава ГЦРР Александр Кадыров (до ГЦРР возглавлявший ИА "Росбалт") сегодня должен сменить председателя комитета по транспорту Александра Дацюка. Его отставка, о которой Валентина Матвиенко намерена объявить на заседании правительства, выглядит еще более символично накануне губернаторского послания. Это фактически будет завтра означать переход не от слов к делу, а от дела к словам.

Еще один медиаменеджер, экс-директор петербургских "Вестей" Антон Губанков (который так же, как господин Кадыров, после своей добровольной отставки попал на скамейку запасных Смольного), по сведениям Ъ, в мае может возглавить комитет по культуре администрации города, сменив Николая Бурова. Сам господин Губанков вчера сообщил Ъ, что "пока не получал конкретных предложений о работе в Смольном". Однако, по сведениям источников Ъ, Смольным перед ним, как специалистом по пиару государственной власти, будет поставлена задача восстановить отношения губернатора с культурной общественностью, пошатнувшиеся из-за громких скандалов вокруг архитектурного наследия и угрожающих ему строительных проектов.

Относительно самого проблемного с точки зрения реализации и пиара стратегических губернаторских проектов подразделении Смольного -- комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) сегодня существуют диаметрально противоположные версии. К комитету традиционно предъявляет претензии руководство Смольного -- как в связи с задержкой согласования проектов, так и в связи с неспособностью контролировать градсовет и архитектурное сообщество, которые резко критикуют громкие губернаторские проекты, прежде всего небоскреб "Охта-центра". Не случайно в последнее время был создан дублирующий "общественный градсовет", который возглавляет лично губернатор. Курирующий КГА вице-губернатор Александр Вахмистров вчера заявил Ъ, что изменение структуры и руководства комитета пока "не планируется", уточнив, что комитет должен быть "усилен". По сведениям влиятельных участников строительного рынка, должность главного архитектора, которую сейчас занимает Александр Викторов, как минимум будет разделена с постом председателя комитета, и в таком случае главный архитектор превратится в символическую фигуру. Относительно позиций самого господина Викторова мнения расходятся -- по некоторым версиям, вопрос о его добровольной отставке уже решен, однако ряд источников утверждает, что в сложившейся ситуации преемника господину Викторову подберут нескоро. Пока в КГА произошла лишь одна заметная отставка: один из ключевых постов -- начальника управления застройки -- покинул Александр Кошарный, перейдя на работу в частное архитектурное бюро "Студия-44".

Также источники Ъ не исключают отставки главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олега Виролайнена (в качестве его преемника рассматривался, в частности, глава ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга" Борис Мурашев). Кроме того, ряд источников говорят о намерении председателя комитета по управлению госимуществом Игоря Метельского "уйти в бизнес" (по примеру его предшественников Германа Грефа и Андрея Лихачева). Сам господин Метельский от комментариев по этому поводу отказался. По версиям источников Ъ, на его место губернатор может назначить директора Фонда имущества Андрея Степаненко, который вчера также отказался прокомментировать эти прогнозы.

В правительстве города источники Ъ наиболее уверенно прогнозируют отставку вице-губернатора по культуре и спорту Сергея Тарасова. При этом главной интригой остается возможность ухода на пенсию главы администрации губернатора Виктора Лобко. Напомним, в 2005 году губернатор отказалась выполнить решение Уставного суда города о нелегитимности его должности, которое, по сведениям источником Ъ, поддерживал тогдашний замглавы администрации президента Дмитрий Медведев. По слухам, Валентина Матвиенко даже устроила своему ближайшему соратнику обструкцию за один из самых низких по стране показателей явки на думских выборах, и господин Лобко в сердцах написал заявление об уходе. Правда, губернатор подписывать заявление отказалась. Сам господин Лобко, как сообщила его пресс-служба, в ближайшее время в отставку не собирается. Однако его отставка в нынешней ситуации сигнализировала бы о желании госпожи Матвиенко продемонстрировать лояльность к избранному президенту РФ. Возможными преемниками господина Лобко называют усилившего в последнее время позиции вице-губернатора Александра Полукеева, главу комитета по экономразвитию Алексея Сергеева, а также заместителя председателя избиркома Дмитрия Краснянского, чью кандидатуру якобы лоббирует полпредство президента РФ (о других версиях карьеры господина Краснянского -- см. материал на этой странице).
Коммерсант-СПб, 22.04.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru