Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Последний отпуск Петра Семененко
12.08.2005
Он отдыхал в Сочи в санатории «Белые ночи» вторую неделю. Ежегодно в августе приезжал в здравницу не только провести свой отпуск, но и проверить работу всего коллектива: «Белые ночи» находятся на балансе Кировского завода, а около 15 процентов его акций принадлежат лично Петру Георгиевичу.

Хотя Семененко приехал в Сочи вместе с супругой, время он в основном проводил с директором здравницы Василием Толстопятовым: они катались на яхте, ходили в баню, устраивали посиделки. Иногда глава Кировского завода принимал процедуры, хотя, по словам медицинских работников, на здоровье он не жаловался.

На территории санатория стоят два коттеджа для VIP-персон. В одном из них проживал Толстопятов. Петр Семененко тоже поселился в коттедже, но при этом еще и снял номер люкс на 15-м этаже 18-этажного корпуса. Туда он любил подниматься, чтобы отдохнуть от суеты санатория и побыть наедине.

Один из работников санатория рассказал корреспонденту «КП», что в последние дни перед возвращением в Петербург Петр Семененко брал напрокат мотоцикл «Ямаха» и на большой скорости ездил на нем в окрестностях здравницы. Бывало, в нетрезвом состоянии.

Сотрудники здравницы рассказывают, что накануне гибели Петр Георгиевич поссорился с женой. А за несколько часов до трагедии оба руководителя - Семененко и Толстопятов - допоздна находились в коттедже, затем генеральный директор Кировского завода пошел к себе в люкс. Похоже, беседа у них получилась непростой: поговаривают, что Толстопятов (он, как и Семененко, владеет акциями «Белых ночей». - Прим. авт.) уговаривал питерского гостя продать свою долю акций. Но Семененко вроде бы от такого предложения отказался и упрекнул Толстопятова в том, что тот многое в санатории приватизировал, а заодно устроил туда на работу своих родственников.

Как вспоминают отдыхающие санатория, жившие на том же 15-м этаже, в номере Петра Семененко в тот злополучный вечер было тихо.

Корреспонденту «КП» удалось найти женщину, которая за мгновение до гибели Семененко - около двух часов ночи - курила на балконе своего номера несколькими этажами ниже семененковского люкса.

- Я как раз собиралась вернуться обратно в номер, когда заметила, что мимо моего балкона пролетело человеческое тело, - вспоминает она.

Женщина вызвала охранников. Они и начали поиски тела. Но нашли его не сразу, так как оно упало не около здания, а в кусты поодаль. У Петра Георгиевича были множественные травмы туловища, конечностей, повреждения внутренних органов. А на мобильном телефоне был зафиксирован последний звонок - дежурному врачу санатория.

Как выяснилось, Семененко пожаловался доктору, что ему плохо, хватает сердце. Затем он вышел на балкон глотнуть свежего воздуха. И выпал оттуда. Ограждения-то на балконах низкие - они состоят из пяти железных прутьев высотою не более метра.

Дирекция санатория в 3 часа 47 минут вызвала скорую помощь и милицию. Спасти гендиректора Кировского завода не удалось. Когда милиционеры поднялись в его двухкомнатный люкс, там был полный порядок. На холодильнике стояла открытая бутылка минералки.

Тот самый балкон 
на 15-м этаже санатория «Белые ночи», с которого в свой последний путь шагнул Петр Семененко.
Тот самый балкон на 15-м этаже санатория «Белые ночи», с которого в свой последний путь шагнул Петр Семененко.

Расследованием причин смерти Петра Семененко занимается прокуратура Лазаревского района города Сочи:

- Говорить о том, что в случившемся есть криминальный след, нельзя, - рассказал заместитель прокурора города Тимур Воробьев. - Та информация, которой мы располагаем, больше всего говорит о том, что это был несчастный случай.

Возможно, поэтому вскрытие в Сочи проводить не стали, а почти сразу отправили тело в Петербург для захоронения.

Известие о гибели генерального директора ошарашило Кировский завод. Шутка ли - Петр Семененко 18 лет руководил крупнейшим предприятием Петербурга, виртуозно преодолевая дефолты, кризисы и обвалы рынков, бушевавшие в стране. За столько лет - ни одного серьезного скандала: ни разборок из-за имущества, ни стрельбы по конкурентам, зарплата рабочим выплачивается вовремя, прибыль исчисляется миллиардами. И тут такое…

В разговоре с корреспондентом «КП» помощник генерального директора Александр Филиппов скзал:

- Кировский завод работает в нормальном режиме. О смерти Петра Георгиевича мы знаем не больше вашего. Но, по всей видимости, это был несчастный случай. Криминальный след здесь вряд ли имеется - у нас был достаточно чистый бизнес. Хотя в жизни все бывает.

ДОСЬЕ

Семененко Петр Георгиевич родился 23 января 1946 года в Донецкой области. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судовые силовые установки». В 1970 году пришел на Кировский завод сменным мастером.

С 1978 года – директор танкового производства.

С 1987 года – директор Кировского завода (с 1992 генеральный директор ОАО «Кировский завод»,

с 1994 председатель совета директоров).

Член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Член Совета по промышленной политике при правительстве РФ. Женат, имеет сына Георгия (22 года) и дочь Наталью (31 год).

СПРАВКА «КП»

Из «красных директоров» - в олигархи


Петра Семененко часто называли олигархом, хотя во власть он никогда не лез, ограничиваясь обычной дружбой с сильными мира сего. Зато размеры личного состояния выводили Петра Георгиевича в ряд богатейших людей Питера: журнал «Форбс» оценил капиталы главы Кировского завода в 2,7 миллиарда рублей (примерно 95 миллионов долларов). В основном это акции: Семененко владел 14,57 процента акций Кировского завода и примерно таким же количеством активов дочерних предприятий. К ним относится и санаторий «Белые ночи», где произошла трагедия.

На самом деле Кировский завод - давно уже не завод, а гигантский холдинг. Все производство разделено на отдельные предприятия, каждое из которых занимается своим делом. Многие из них - прибыльные. Жесткий контроль за всей этой многообразной деятельностью осуществлял именно Петр Семененко. «Красный директор» отлично сориентировался в условиях рыночной экономики и заставил гигантское производство, выпускавшее когда-то в основном танки и трактора, освоить новые горизонты.


НАЗНАЧЕНИЕ

В четверг на внеочередном заседании Совета директоров ОАО «Кировский завод» был избран новый руководитель предприятия. Им стал сын погибшего Петра Семененко двадцатидвухлетний Георгий.

Георгий Петрович Семененко родился 21 ноября 1982 года. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. До настоящего времени работал директором Инвестиционно-финансовой компании «Петросталь-инвест», принадлежащей Кировскому заводу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Елена Григорьева, секретарь Петра Семененко:

- Петр Григорьевич был настоящим руководителем - требовательным. Он не был жестким с подчиненными, но и мягким его назвать нельзя. Разносы он не практиковал. Как наказывал за провинности? Знаете, с таким директором и провинностей-то не было, все старались хорошо работать. Извините, мне трудно о нем говорить…

Борис Петров, директор регионального отделения Итар-ТАСС, друг Петра Семененко:


- Мы дружили с Петром Георгиевичем, хотя я не был ему очень близок. Нас объединяло прошлое: я работал в комсомоле, а Кировский завод был в авангарде рабочего класса. Мы туда направляли комсомольцев, курировали этот завод. Так я и познакомился с Семененко. А затем он вырос в большого руководителя, но при этом не стал зазнаистым, недоступным. Всегда улыбчивый, находчивый, острый на язык, моторный - он лидерствовал в любом коллективе, был душой любой компании.

В последний раз мы с ним сидели за столом в июне, на награждении победителей журналистского конкурса «Сезам-2005». Петр Георгиевич вручал тогда призы от имени жюри. А потом после фуршета мы поехали обсудить конгресс русскоязычной прессы, который планировали провести в Скандинавии в августе. Семененко хотел принять в нем участие, но видите, что произошло…

Марина Лиманская

общалась с Петром Семененко недолго, но зато по очень специфическому вопросу: жилищному обмену. В результате длинной цепочки Лиманская переселялась в квартиру Семененко на проспекте Стачек, а семья директора Кировского завода перебиралась на Ленинский проспект.

- У меня о Петре Георгиевиче только положительные воспоминания, - рассказала «Комсомолке» Марина Владиславовна. - Он всегда был очень пунктуальным и корректным. Со мной обращался галантно, если мне нужно было что-то с ним обсудить, он не строил из себя жутко делового и не срывался со встречи, а сидел и обсуждал. Он в точно оговоренный срок съехал с квартиры, оставив мне ее чистой, аккуратной, убранной. Поверьте, мне часто приходилось переезжать - и такое я видела редко.

КП-СПб, 12.08.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru