Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Яковлевские покидают горадминистрацию
22.09.2004

В Смольном продолжается череда отставок, начавшаяся летом. Очередной чиновник лишится кресла буквально на днях. Глава комитета по труду и социальной защите Владимир Дербин, по нашей информации, сменит род деятельности.

...А Яковлев - Чечню

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев вновь переезжает в Москву. С поста полпреда по Южному федеральному округу он переходит в правительство России на специально созданное под него Министерство по региональному развитию.

Старая гвардия

Год назад, когда Валентина Матвиенко выиграла губернаторские выборы, много разговоров было о ее новой команде. О тех, кого новая градоначальница приведет в Смольный. Строили предположения и о тех, кому суждено остаться во власти при новом губернаторе. Главным яковлевским приближенным предсказывали скорейшее выселение из Смольного. Однако Валентина Матвиенко высказалась за преемственность власти и сохранила в горадминистрации некоторых культовых яковлевцев.

Среди таковых оказались два Александра - Вахмистров и Прохоренко, а также три Владимира - Дедюхин, Шитарев и Дербин. Вахмистров сохранил за собой вице-губернаторский статус, остался курировать городское строительство. Дедюхин усидел в кресле начальника комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Говорят, что Вахмистров остался в Смольном, потому что сумел убедить Валентину Матвиенко в своей необходимости. Дедюхин же якобы остался благодаря Вахмистрову, именно он уговорил Матвиенко сохранить за руководителем КБДХ его должность.

Александр Прохоренко, Владимир Шитарев и Владимир Дербин остались в городской администрации, но были понижены в должности. Прохоренко из вице-губернатора, возглавляющего комитет по внешним связям, превратился в обычного председателя комитета по внешним связям и туризму. Шитарева из вице-губернатора, курировавшего вопросы культуры, науки и образования, переквалифицировали в руководителя комитета по физической культуре и спорту. Дербин остался главой комитета по соцзащите, но лишился вице-губернаторского статуса.

Владимир Дербин первым из пятерки не удержался в кресле.

Катапультируемое кресло

По нашим данным, место главы комитета по труду и социальной защите освободилось в связи с грядущей реформой по монетизации льгот. Якобы господина Дербина посчитали профнепригодным для проведения реформы в Петербурге. Возможно, его сделают ответственным за огрехи в социальной политике, которую проводит питерская администрация.

Знающие люди давно предсказывали отставки бывших яковлевских замов, сохранивших смольнинскую прописку при Валентине Матвиенко. Как пояснил нам источник в горадминистрации, пожелавший остаться неназванным, «неправильно связывать уход некоторых чиновников из Смольного только с их близостью к Владимиру Яковлеву. Сегодня между группами влияния в городском правительстве идет настоящая война, а яковлевские, оказавшиеся без поддержки, являются в ней всего лишь разменными фигурами».

Тем временем выясняется, что за освобождающееся кресло в Смольном идет серьезная борьба уже несколько недель. Очевидно потому, что этот комитет будет заниматься освоением части средств, выделяемых на социальную реформу из федерального бюджета. По слухам, своего человека во главе комитета по соцзащите хотели бы видеть Виктор Лобко и так называемая группа ПСБ (бывшие работники Промстройбанка). Первое же время обязанности Владимира Дербина, судя по всему, будет исполнять его заместитель Сергей Литвинов.

Сам Дербин, скорее всего, вернется в профсоюзное движение, которому отдал полтора десятка лет. Еще год назад он считался одним из главных кандидатов на пост лидера питерской федерации профсоюзов. Кроме того, ему обязательно найдется место в одной из коммерческих структур, приближенных к Смольному.

Следующий!

Начиная с конца мая этого года из Смольного уходят в среднем два высоких чиновника в месяц. Началось все с Игоря Павловского, покинувшего место руководителя пресс-службы губернатора. Затем заявления об уходе посыпались одно за другим: «правоохранительный» вице-губернатор Андрей Черненко, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Олег Харченко, глава администрации Василеостровского района Александр Евстрахин, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Андрей Михайленко. В июле с отставками случилось небольшое затишье. Однако в конце месяца они начались снова. На этот раз под раздачу попал глава Курортного района Александр Борис. И вот теперь очередь дошла до руководителя комитета по труду и соцзащите Владимира Дербина.

Если исходить из логики, что в первую очередь «убирают» яковлевских, то следующими потенциальными жертвами могу стать все те же Александр Вахмистров, Владимир Дедюхин и Владимир Шитарев. У Александра Прохоренко, по некоторым данным, есть определенные связи в ПСБ, посему он не опасается за свое место. Из районных начальников претендуют на смену работы глава Красногвардейского района Георгий Абелев и Красносельского - Вячеслав Фролов.

Высокие отношения

Владимир Яковлев меняет место работы третий раз за четырнадцать месяцев. Стоит ему немного освоиться на новом месте, как президент вновь перекидывает его на сложный участок. То ли Владимир Путин хочет угробить карьеру Яковлева, бросая бывшего питерского градоначальника на наиболее проблемные сферы. То ли президент действительно склонен доверять Владимиру Анатольевичу самые тяжелые направления.

Подавляющее большинство мало-мальски интересующихся политикой граждан уверены, что Путин не любит Яковлева. Мол, Яковлев, будучи замом Собчака, предал его, победив на выборах. Путин в то время также был замом Анатолия Борисовича и по совместительству руководителем предвыборного штаба Собчака. Эти самые люди считают, что Владимир Владимирович до сих пор не простил Владимира Анатольевича и обязательно отомстит ему.

Яковлева принялись мягко выдавливать из Петербурга. Началось историческое противостояние яковлевской администрации с полпредством, появились уголовные дела на его заместителей, правоохранительные органы якобы заинтересовались даже членами его семьи. Все вроде бы говорило о том, что Владимир Яковлев или уйдет в отставку, или сядет в тюрьму. Однако он устроил 300-летие Питера, после чего гордо уехал в столицу.

Петербург - Москва - Ростов-на-Дону - Москва...

В Москве ему предложили пост вице-премьера, курирующего ЖКХ. Многие аналитики второй раз предсказали скорый конец карьере Яковлева. Жилищно-коммунальное хозяйство - это область, на которой может сломать шею любой политик. Зима, мол, впереди, вымерзание нескольких областей. А Владимир Анатольевич и станет «козлом отпущения» за все недочеты, перегибы и провалы. В крайнем случае, впереди были президентские выборы, после которых происходит смена правительства. В том же, что в новом составе правительства Яковлева не будет, не сомневался никто.

И действительно, предполагаемые области вымерзли, а реформа ЖКХ все так же топталась на месте. В новом правительстве Яковлева, как и предполагали, не оказалось, его должность была упразднена за ненадобностью. Но и в отставку в ранге «козла отпущения» он не был отправлен. Его направили в Южный федеральный округ - полпредом. Проще говоря, усмирять Чечню вместо генерала Казанцева. И снова дружный гул уверенно заявил, что в ЮФО-то Яковлев уж точно «сломает шею».

Должен был сломать. За эти полгода в Южном федеральном округе чего только не было. Несколько терактов, убийство президента Чечни, продолжающееся казнокрадство и беспредел. Трагедия в Беслане грозила стать завершающим аккордом в недолгой федеральной карьере бывшего питерского градоначальника. Но не стала.

Владимир Путин подписал указ о создании Министерства по делам региональной и национальной политики. Главой новоиспеченного ведомства президент назначил Владимира Яковлева. Позже название министерства поменяли на более абстрактное. Яковлев стал министром регионального развития (МРР). Видимо, Путину не понравились нездоровые ассоциации СМИ Яковлева со Сталиным (Иосиф Виссарионович когда-то руководил народным комиссариатом по делам национальностей). Учитывая, что Яковлев по матери финн-ингерманландец, новая должность ему близка по крови.

Сам Владимир Яковлев очень доволен назначением, чего даже не скрывает в разговорах с журналистами. Он берет на себя все отношения центра с регионами, становясь де-факто руководителем всех полпредов. Яковлев уже готов забрать все полномочия и даже целые подразделения у министерств, с которыми МРР будет пересекаться.

Не ясна лишь судьба нескольких яковлевских соратников, которых он перетащил в ЮФО из Петербурга. В Ростове-на-Дону нашли пристанище Ирина Теркина (экс-глава ТРК «Петербург»), Ашот Баблумян (курировал на ТРК «Петербург» политическую сферу), Владимир Буравлев (руководил работой яковлевского секретариата), Валерий Гончаров (был председателем питерской региональной энергетической комиссии). Относительно недавно там всплыл Юрий Рыдник, собиравшийся заняться в Южном федеральном округе реформой ЖКХ. Питерский банкир стал председателем совета директоров открытого акционерного общества «Региональные коммунальные инвестиции». Директором ОАО «РКП» является Александр Векслер, считающийся близким другом сына Владимира Яковлева - Игоря. Ранее Векслер руководил ГУП «ТЭК СПб». Новоиспеченный министр заявил, что забирает с собой в Москву Ашота Баблумяна, Валерия Гончарова и Ирину Теркину. Что же будет с остальными?

Из досье «МК» в Питере»

Владимир Дербин родился 17 ноября 1946 года в Вологде, Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «автоматика и телемеханика» (1974), Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского по специальности «планирование промышленного производства» (1989). Трудился рабочим узловой дистанции пути Северной железной дороги (1934 - 66). Служил в армии (1966 -68). С 1968 года - в Ленинграде: путевой рабочий, мастер, механик, старший инженер трамвайно-троллейбусного управления (1968 - 74), старший инженер НИИ электротехнических устройств (1974 - 76), старший инженер (1976 - 79), заместитель председателя (1979 - 81), председатель (1984 - 90) профкома ЛНПО «Красная заря», заведующий отделом (1981-84), председатель (1990 - 96) обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. С 1996 года является председателем комитета по труду и социальной защите населения городской администрации. В 2000-м назначен вице-губернатором. В 2003-м понижен вновь до начальника комитета по труду. Воспитывает дочь.

Есть мнение

Наталья Евдокимова (председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по социальным вопросам):

- Каждый человек волен выбирать место работы, и если на этом месте не сработался с кем-то, то менять его. Его уход объясняется личными мотивами, никакой связи отставки с работой над социальными статьями бюджета города на 2005 год нет. Это автономное решение, оно было запланировано еще в начале лета, и никак не связано с планированием бюджета.

Прямая речь

Владимир Яковлев (министр регионального развития):

- Решение Владимира Путина о моем назначении главой нового министерства не было неожиданным. Полпреды не раз говорили о необходимости создания или нового министерства, или о введении конкретного должностного лица в министерстве высокого ранга, который бы постоянно контактировал с регионами, с полпредствами. Основной задачей министерства является разработка планов по развитию территорий, межбюджетных отношений, национальной, религиозной политики и проблем молодежи. Эти вопросы, беспокоящие территории, надо поднять на федеральный уровень. Мы с президентом говорили, что если речь идет только о моей работе, то я себе работу найду не хуже. Поверьте, в нынешних условиях министерство действительно необходимо...

МК в Питере, 22.09.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru