Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
«Дойные коровы» едут в Питер
3.09.2004

Валентина Матвиенко нашла новый способ приращения городской казны. В Питер приглашают московские компании

Перерегистрация ряда крупнейших российских компаний в Северной столице может начаться уже нынешней осенью. В Смольном говорят, что Валентина Матвиенко заручилась «пониманием вопроса» в высших эшелонах российской власти. На берегах Невы для стратегических инвесторов готовятся налоговые льготы и подбираются особняки.

Утром в газете, вечером в бюджете

В средствах массовой информации уже начал обсуждаться список из 8 крупных хозяйствующих субъектов, якобы собирающихся переехать из Москвы в Питер. В нем и Газпром, и РАО «ЕЭС», и «Роснефть», и «Связьинвест»... В общем, все те компании, в руководстве которых есть выходцы из города на Неве.

«Почему восемь? Таких компаний может быть пять или десять, - считает глава комитета по печати и связям с общественностью питерской мэрии Алла Манилова. - Российское бизнес-сообщество с большим интересом отреагировало на обращение Валентины Ивановны. Мы точно знаем, что ее призыв участвовать в подъеме экономики Петербурга, размещенный в том числе и в центральных газетах, активно обсуждался в Москве».

Обращение Матвиенко к бизнесменам появилось в конце июля, вскоре после того, как федеральный центр отказался финансировать некоторые мегапроекты Петербурга (см. «МН» N 27). Выставив «запрос» крупному капиталу, губернатор отправилась в отпуск. А по возвращении в конце лета дала понять, что проект перевода на берега Невы крупных налогоплательщиков перестал быть ее частной инициативой. Уже в курсе дела министр по налогам и сборам Анатолий Сердюков (естественно, бывший питерец), а число корпораций, вступивших в переговоры со Смольным, увеличилось. Прозвучала даже вполне конкретная цифра: уже в 2005 году «пришельцы» должны пополнить доходную часть городского бюджета двумястами миллионов долларов.

Называть потенциальных «дойных коров» чиновники отказываются, ссылаясь на деловую этику. Дескать, в переговорах всегда бывают непубличные стадии. По неофициальной версии, неопределенность сохраняется в сугубо прагматичных целях. Пока не появится первый новый налогоплательщик, можно обрабатывать кандидатов, как тот следователь, убеждающий на допросе, что «остальные уже во всем признались».

«Нагибать никого не будем»

По информации, полученной «МН» от одного из чиновников финансово-экономического блока и подтвержденной членами городского правительства, просочившийся в печать список, включавший Газпром и РАО «ЕЭС», далек от истины. О переезде в Петербург Алексея Миллера и Анатолия Чубайса речь не идет. «Но уровень будет действительно высокий, - сообщил источник. - Это транснациональные корпорации с мировым именем. Условно говоря, уровня ЛУКойла. Только такие налогоплательщики реально помогут городу решать наши многочисленные проблемы».

Петербург в последнее время вообще зациклился на том, что президент Путин и премьер Фрадков называют «социальным партнерством» бизнеса и государства. Дело не ограничивается напоминаниями, что многочисленные дворцы над Невой - такое же достояние нации, как нефть в наших недрах. К 60-летию Победы власти затеяли проект под названием «Долг», инициатором которого считается сама Матвиенко. Суть проекта: районные власти обследуют, как живут ветераны войны, выясняют, кому что нужно, и без создания каких-то специальных фондов просят своих мелких предпринимателей подарить конкретному человеку телевизор или холодильник. Более крупный капитал просят скинуться, скажем, на оборудование для ветеранского госпиталя. В Смольном особенно подчеркивают, что «нагибать мы никого не будем». И уверяют, что тот же принцип будет работать в деле привлечения в город стратегических инвесторов.

С другой стороны, подчиненные Валентины Матвиенко не скрывают, что идею раздобыть для города деньги через перерегистрацию поддерживает президент. И тут очень к месту оказался слух, взбудораживший недавно Петербург и до сих пор заставляющий перешептываться Москву. Мол, Владимир Путин после своего президентства сядет править новым субъектом Федерации под условным названием Балтийская республика, включающим Санкт-Петербург, Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. То есть Питер в оставшиеся годы его правления все равно будут поднимать, и кто там вовремя не пропишется, рискует многое потерять.

Чем привлечь акул капитализма

Разумеется, голая «питерская идея» вряд ли заставит кого-то сдвинуться с места. Чтобы стерпеть такую головную боль, как переезд штаб-квартиры (без которого смена юридического адреса невозможна), крупный капитал должен получить что-то более осязаемое. Валентина Матвиенко в своем обращении обещала предоставить «самые комфортные условия, самый привлекательный инвестиционный климат и всевозможные преференции», но в конце июля это были просто слова.

А пару недель назад правительство Петербурга приняло постановление о предоставлении городских гарантий. По данным «МН», в начале сентября на правительство будет вынесен документ о частно-государственном партнерстве. Наконец, в недрах исполнительной власти разрабатывается и совсем уж революционный проект - о льготах для инвесторов в части уплаты налога на имущество и налога на прибыль. Действующий сегодня в Санкт-Петербурге закон предоставлять такого рода льготы запрещает.

По планам Смольного «четкая, внятная и абсолютно прозрачная для крупного инвестора» нормативно-правовая база появится где-то в середине осени. Примерно тогда же придет помощь со стороны Государственной думы. Ожидается, что на осенней сессии нижняя палата российского парламента оперативно решит все вопросы по приватизации архитектурных памятников. А это ресурс не менее важный, чем двигавшие дело до сих пор личные связи и контакты Матвиенко. Акулам капитализма далеко не все равно, где разместиться на берегах Невы. Долгосрочная аренда дворцов подавляющему большинству инвесторов неинтересна. ЛУКойл, еще в середине 90-х въехавший в особняк барона Штиглица на Английской набережной, - исключение из правил. Просто, когда он собрался выйти на питерский рынок АЗС, до продажи в собственность дворцов было совсем далеко, и городская власть предложила компромисс: мы вам - места под заправки без конкурса, вы - 30 миллионов долларов в реставрацию особняка.

Как подтвердил «МН» председатель комитета по управлению имуществом администрации Петербурга Игорь Метельский, подбор зданий, соответствующих уровню привлекаемых компаний, ведется довольно давно. Но работа эта непростая, поскольку «на данный момент почти ничего интересного для них в городе не осталось».

«Главное для нас - создать хотя бы один прецедент, - поделился с корреспондентом «МН» планами один из членов городского правительства. - Когда хотя бы одна компания с мировым именем войдет в Петербург, за ней потянутся остальные. Прецедент начнет убеждать и жить собственной жизнью. А другого пути все равно нет. Наши самые богатые налогоплательщики, по московским меркам, не годятся даже в середняки».

МН, 3.09.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru