Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Траурный марш. Дирижер - Бланк
5.07.2004

Однажды власть, вероятно, по случайности, доверила перспективному банковскому служащему ненадолго порулить экономикой большого города. Служащий был милым молодым человеком с красным дипломом в кармане, сомнительным прошлым и умением улыбчиво расшаркиваться перед чиновниками рангом повыше. А как интеллигентно смотрелись очки на его круглом лице! Уроженец горнозаводского Миасса, все население которого составляло 179 тысяч человек - меньше, чем умещается горожан в стандартном питерском микрорайоне, Владимир Бланк сегодня дирижирует инвестиционными процессами Санкт-Петербурга.

Говорят, несколько лет назад нынешний председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли вздумал на Псковщине обложить налогами сборщиков грибов и ягод. То ли технология отлова грибников была продумана слабо, то ли в это самое время спровадили Владимира Викторовича с глаз подальше, но нововведение пришлось похоронить здесь же, в топких болотах.

Сегодня можно констатировать - исполнительское мастерство маэстро с годами повысилось, а на смену собирателям даров природы пришли иностранные миллионеры. Буржуев, судя по всему, предпочитают в ведомстве господина Бланка отлавливать чохом. С помощью революционных дополнений в местный Закон "О налоговых льготах", который с упоением проталкивают подчиненные бывшего банкира. Если толкачи проявят сноровку, почти половину питерской экономики можно будет "перегнуть через колено", заставив следовать новой партитуре.

Собственно, само насилие проходит под оптимистическим лозунгом повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга. Что ж, при желании и подбитый глаз можно выдать за макияж в авангардном стиле. Тем более, когда в городе отсутствует четко сформулированная инвестиционная политика. Долгое время в умах городских властителей царила какофония. И зарубежным инвесторам приходилось самостоятельно озадачиваться, каким образом отбивать вложенные в Санкт-Петербург денежные средства. Буржуи бродили из кабинета в кабинет с осунувшимися лицами, а бескорыстные радетели за процветание родного города жаждали лишь того, чтобы богатые простофили успели вовремя наполнить кубышку. Например, бюджетную.

Закордонные инвесторы пытались на ломаном русском объяснять, что их умело пристроенные капиталы дают городу почти половину внутреннего валового продукта. Да видно, струны буржуйских душ были настроены на какой-то другой лад. Смольный монотонно бубнил одному ему знакомый мотив. Отчаявшись, инвесторы попытались, как могли, растормошить равнодушных чиновников, и в конце прошлого года Концепция инвестиционной политики Санкт-Петербурга, написанная силами специалистов Ассоциации совместных предприятий, была передана всем высшим должностным лицам экономического блока.

Но председатель комитета, по-бериевски поблескивая стеклами очков, похоже, решил действовать иначе.

Чего не хочет видеть Вовочка

Проблема с привлечением иностранных инвестиций нарисовалась в Санкт-Петербурге пару лет назад. Скажем, по итогам 2003 года рост их доли в основном капитале питерских предприятий оказался ниже общероссийского показателя. Более того, западные инвесторы хоть и продолжали вкладывать средства в промышленное производство, но вполовину сократили свое участие в медицинской отрасли и в мукомольно-крупяной промышленности. А буржуйские инвестиции в предприятия легкой промышленности "полегчали" на 20 процентов. Менее привлекательной, чем раньше, для западных инвесторов оказалась сфера образования, управления и жилищного хозяйства. Почти наполовину сократилась доля кредитов, выделяемых петербургским компаниям иностранными банками.

В общем, динамика поступлений иностранных инвестиций в течение последних трех лет имеет ярко выраженный отрицательный характер. В прошлом году их совокупный объем сократился с 1498,2 млн долларов США до 695,8 млн. Падение продолжается и сегодня. Хотя в целом по России рост иностранных инвестиций за это время вырос наполовину, в Северной столице звучит сплошной бемоль.

Правда, нашелся один законотворец - Игорь Михайлов. Не успели, как он говорил, белые мухи упасть сугробами на город, как депутат заключил с буржуями пакт. Иностранцы, значит, стремятся поскорее пройти путь от инвестиционного "пиано" к "форте", а Игорь Павлович берется доходчиво объяснить чиновникам, что для этого необходимо законодательно определить удобные для всех правила игры.

Грустно. Инициатива депутата Михайлова прозвучала диссонансом для маэстро Вовочки. Судя по недавнему скандалу, все свои силы, искрометный ум и деловую хватку отдал Владимир Викторович борьбе за перераспределение горзаказа. Вернее, за правильно разыгранный кадровый передел в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. А затем и вознамерился судиться одновременно с несколькими городскими газетами. И пока буржуи с толстой мошной шарахаются от питерского бизнеса как черт от ладана, профильный экономический чиновник развлекается публичными рассказами о своей околокриминальной молодости, вышвыривает сотрудников и воюет с журналистами.

Тем временем новый законопроект, в который подчиненными маэстро Бланка внесены принципиальные, на чиновничий взгляд, дополнения, предусматривает отмену всех ранее действовавших налоговых льгот и установление снижения ставки региональной части налога на прибыль, причем всего на четыре процента от максимальных девятнадцати. Похоже, Владимир Викторович и сам понимает - дилетантизм очень скоро приведет к отставке, а коли так, то какая разница, что срок действия налоговой льготы для иностранного инвестора теперь снижен до минимальных трех лет, а льгота распространяется только на капитальные вложения. Короче, хотите, проклятые капиталисты, сэкономить - возводите здания и сооружения, реконструируйте и технически их перевооружайте. А ваши буржуйские штучки насчет интеллектуальных инвестиций, подготовки персонала, вложений в научную деятельность мы в расчет не берем.

Получается, остается в стороне именно та область инвестиций, которая и формирует конкурентоспособность бизнеса. Сначала мы хронически отстали в техническом прогрессе, а потом закономерно получили катаклизмы в экономике страны, начиная с перестроечного периода.

Да пошли вы...

Вероятно, именно так относится к иностранным инвестициям "гроза грибников и ягодников" Бланк. Безусловно, подчиненные Владимира Викторовича успешно лоббируют уменьшение суммы зарубежных вложений, на которую начинает действовать льгота. Если раньше западный инвестор мог рассчитывать на налоговые послабления, принеся в клюве 5 млн долларов, то сейчас ему достаточно поучаствовать в питерской экономике на 50 млн рублей. Действительно, подавляющее число инвесторов легко преодолевает этот барьер. Но, господа, а где же поддержка малого бизнеса - той надежды и опоры, которая и определяет экономическое здоровье? Помнится, не так давно о необходимости развития малого бизнеса говорил другой Владимир - Путин. Президенту вторил целый хор отечественных экономистов. Но хоровое пение, увы, не услаждает слух его питерского тезки, молодой человек предпочитает релаксировать под реквием в исполнении самодеятельного оркестра.

Кстати, разве иностранный участник перестает быть таковым, если готов принести в наш город даже тысячу долларов? Рискнем заметить, что только полный идиот выложит заветные миллионы, предварительно не прощупав почву там, где ему предстоит вести бизнес. И если с самого начала иностранцу дают понять - или все, или ничего, скорее инвестиции направятся в сторону соседней Ленинградской области, как уже бывало не однажды. Абсолютное непонимание природы инвестиций и желание "развести" инвестора привели к тому, что за территориальную границу города ушли крупные табачники, автомобилестроители, пищевики.

Но то было в царствование еще одного Владимира - Яковлева. Ему вообще была чужда музыка. Маэстро Бланк хоть и не дорос до хозяйского кресла - коротковата дирижерская палочка - но, видимо, негласно соперничает с губернатором малой родины, три года назад заключившим инвестиционный договор для Уральского автомобильного завода в размере один миллиард (!) рублей. А потому все, что не измеряется близкими к этой цифре величинами, как-то выпадает из поля зрения Владимира Викторовича.

Зато экономические чиновники заметно поднаторели в нотной грамоте. Например, для осознания отдельных фраз их публицистического шедевра непременно потребуется толмач: "Реализация проекта закона повлечет необходимость учета сумм выпадающих доходов бюджета Санкт-Петербурга, вследствие применения пониженной ставки налога в Законе о бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год". О чем это? О чем угодно, но только не об инвестициях, которые являются дополнительными поступлениями. А как построить учет "сумм выпадающих доходов бюджета", если от такого нововведения впору сыграть по иностранным инвестициям траурный марш?

Эпитафия оптимизму

В июне 2004 года с треском провалился проект петербургского "Бренд-парада". Маэстро Бланк, видимо, решил увековечить себя в истории города, стройными рядами выведя на Дворцовую площадь наиболее раскрученные торговые марки - пивняков, кондитеров, сотовых операторов, корабелов. Всех тех, кто поднялся во многом благодаря буржуйским деньгам. Но грандиозное шествие в последний момент отложили. Оказалось, что чиновники и бизнес толкуют на принципиально разных языках. Говорят, Владимир Викторович лично вносил правки в рекламные тексты, которые возносили организаторов "Бренд-парада" едва ли не в небожители. Казалось, похоронный диксиленд научился вполне сносно исполнять бравурные марши. И теперь планирует выступить перед тысячами горожан в конце июля. Но, похоже, снова без иностранного участия.

Стоит ли удивляться, как, вероятно, в отместку строптивым инвесторам, экономисты Бланка решили "наказать их рублем" с помощью дополнений в местный Закон "О налоговых льготах". Зубоскал найдет тему для циничного оптимизма даже в траурной процессии. И, "посылая" зарубежных толстосумов, Владимир Викторович устами своих подчиненных талдычит: "Данный закон позволит повысить инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга в сравнении с соседними регионами".

Вечная вам память, дорогие инвесторы...

Версия-СПб, 5.07.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru