Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Вице-губернатор Юрий Молчанов: Я не привык так рано вставать
1.12.2003
Вице-губернатор по инвестициям Юрий Молчанов, в недавнем прошлом - председатель совета директоров компании "Бизнес-Линк" - одна из самых неожиданных фигур в новом городском правительстве. Сначала ни такого поста, ни такой персоналии в озвученных планах Валентины Матвиенко не было. Считается, что у Юрия Молчанова очень хорошие отношения с Владимиром Путиным и Сергеем Мироновым, однако о них он предпочитает не распространяться.

- Так Путин был вашим подчиненным?

- Нет. Владимир Владимирович и я работали в Университете в одно время. Он был помощником ректора по международным связям, а я - проректором по международным связям. То есть мы работали вместе.

- Он участвовал в создании компании "Бизнес-Линк"?

- Не участвовал и никак с ней связан не был.

- Это правда, что именно вы порекомендовали будущего президента Анатолию Собчаку?

- Нет, это не так.

- Общаетесь ли вы с Сергеем Мироновым?

- Мы с ним знакомы.

- Он у вас работал?

- Он работал в "Возрождении", а оно не имеет ко мне отношения. Говорить, что Сергей Михайлович работал у меня, - неправильно.

- Сначала предполагалось, что в городском правительстве будет 7 вице-губернаторов. А потом появился восьмой - вы...

- Наверное, Валентина Ивановна решила, что ей нужен еще один помощник. Она позвонила и предложила мне этот пост.

- Вы сразу согласились?

- Нет, я немного подумал. Но когда она объяснила мне, чем я буду заниматься, я согласился. Получается, это четвертый период в моей жизни. Сначала я занимался наукой и кое-что в этом понимал. Потом стал проректором по международным связям в Университете, это была очень интересная работа. Проработав проректором восемь лет, начал заниматься бизнесом, достиг всего, чего хотел, и теперь возникла возможность поработать на город. Я чувствую себя независимым, я обеспечен, у меня все в жизни хорошо. Правда, я не привык так рано вставать - прихожу в Смольный к девяти, это рано, но скоро адаптируюсь.

- А чем вы будете заниматься?

- Есть две большие сферы: первая - имущественный блок, вторая - инвестиции и стратегические для города проекты.

- До этого предполагалось, что такими вещами будет заниматься вице-губернатор по финансам?

- Нет, инвестиционного блока изначально в правительстве вообще не было. Он возник чуть позже, когда стали анализировать структуру правительства и оценили важность инвестиций. Сейчас мы создаем комитет по инвестициям.

- Раньше инвестициями занимался комитет по экономическому развитию. То есть получается, что вы отберете часть полномочий у Бланка?

- Инвестициями занимаются многие комитеты. Предполагается, что стратегические инвестиционные проекты будут реализовываться через комитет по инвестициям.

- Стратегические проекты - это КАД и Мариинский театр?

- С КАДом уже все понятно. Мариинский театр - да.

- Говорят, что если такой человек, как Юрия Молчанов, согласился войти в правительство - это значит, что ему предоставили полный карт-бланш.

- А кто так говорит?

- Ну, скажем так, люди, которые знают ваше политическое положение.

- Политическое положение - это сложный для меня термин. Я не знаю, что такое "дали полный карт-бланш", я пришел работать в команде, и я понимаю, за что я должен отвечать. Главный человек в этой команде - губернатор, и он определяет и политику, и основные направления работы. Мне нравится то направление и та система координат, взглядов, в которых работает наш губернатор.

- А какая у нее система взглядов?

- Валентина Ивановна очень много работает с прессой, вы и так знаете, что она говорит. Это ориентация на решение острых для города проблем, прозрачность, ясность в определении траектории движения.

- Вы с Валентиной Ивановной давно знакомы?

- Нет, мы познакомились в Мариинском театре, где обсуждали проект развития второй сцены. Это было за две-три недели до того, как она предложила мне прийти в Смольный, то есть в сентябре.

- Что входит в ваши ближайшие планы как вице-губернатора?

- В имущественной сфере - организация торгов по продаже аварийного фонда и торгов по инвестиционным проектам, во взаимодействии с Александром Ивановичем Вахмистровым. Раньше было целевое выделение участков и зданий на реконструкцию, теперь мы будем стараться делать это через открытые торги. Надо уточнить наши отношения с Ленобластью - и в имущественной сфере, и по вопросам, связанным с разделением земли, границей между городом и областью. Мы хотим в некоторых участках совместить ее с КАДом. Целый ряд городских свалок и кладбищ находятся на территории области. Это все требует скорейшего решения.

- А в плане инвестиций?

- Прежде всего создание комитета по инвестициям. Я сейчас активно ищу для него председателя. И целый ряд инвестиционных проектов: привлечение мировых гостиничных операторов, строительство второй сцены Мариинского театра, проекты, связанные с транспортной инфраструктурой.

- Кто будет заниматься гостиницами - вы или Андрей Черненко?

- По этому поводу прошло специальное совещание, на котором решили, что он курирует комитет по туризму и развитию курортов, а я получил прямое поручение заняться гостиницами. В городе сейчас представлены только четыре крупных гостиничных оператора. Это очень мало, необходимо привлекать инвестиции в этот сектор.

- Вы занимались Мариинским театром еще в "Бизнес-Линке". А теперь курируете этот проект как чиновник. Это нормально?

- "Бизнес-Линк" занимался организацией конкурса на проект второй сцены Мариинского театра. Итоги конкурса давно подведены - еще летом. Этот бизнес-проект закончен, контракт закрыт. Сейчас начинается новый проект - непосредственно строительство. И поскольку я стал чиновником, компания "Бизнес-Линк" не будет участвовать в этом проекте, так как это было бы некорректно.

- Это значит, что ни "Бизнес-Линк", ни "Возрождение Санкт-Петербурга", ни Ленстройреконструкция не будут участвовать ни в каких проектах с бюджетным финансированием?

- ЛСР и "Возрождение" не имеют ко мне никакого отношения.

- Но они имеют непосредственное отношение к вашему сыну.

- Ну и что? У нас с Андреем Юрьевичем есть договоренность: мы друг друга любим и очень хорошо друг к другу относимся, но деловые вопросы не обсуждаем. Если ЛСР выиграет подряд на какой-то участок работы, значит, выиграет.

- А со стороны ваших коллег по бизнесу не возникнет какого-то непонимания?

- Непонимание может возникнуть, только если я себя буду некорректно вести. Я этого делать не буду.

- Вы раньше занимались политикой?

- Нет, я не политик.

- Но "Бизнес-Линк" участвовал в ряде избирательных кампаний.

- Меня приглашали проводить избирательные кампании только как менеджера.
Город, 1.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru