Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Зачем псевдониму автор
1.12.2003
Завтра - последний день, когда полку кандидатов в Госдуму может убыть в принудительном порядке. То есть - через суд. Затем начнется обратный отсчет, и вычеркивать свои фамилии из списков несостоявшиеся парламентарии будут лишь добровольно. Но и за оставшиеся два дня можно многое успеть...

Одну из таких юридических закавык будет решать завтра Верховный суд, куда обратился кандидат в нижнюю палату парламента РФ по 213-му округу, депутат питерского Законодательного собрания Олег Сергеев («Единая Россия»). В минувшую пятницу его жалоба на действия другого кандидата - действующего депутата Госдумы по этому округу Оксаны Дмитриевой - была отклонена Городским судом Петербурга.

Ситуация весьма любопытная и раньше не встречавшаяся. Дело в том, что в своей предвыборной газете (точнее, листовке, имеющей вид периодического издания, - из тех, что последнее время встречаются на каждом шагу) Дмитриева опубликовала текст «Автогражданка должна подождать», подписанный Павлом Шибаловым. Вскоре в окружную комиссию поступило заявление от указанного господина, который сообщил, что статья принадлежит ему, но она напечатана без его согласия, без заключения с ним авторского договора и без выплаты ему гонорара. После чего соперник Дмитриевой по округу Сергеев подал жалобу... о нарушении Дмитриевой федерального закона об интеллектуальной собственности.

Тем не менее в судебном заседании права журналиста ущемленными не сочли: со слов адвоката Оксаны Генриховны выяснилось, что пресловутая «Автогражданка...» - произведение... пера самой Дмитриевой. А псевдоним, которым народная избранница подписала свою статью, - вот незадача - якобы случайным образом совпал с именем и фамилией реального человека, который раньше сотрудничал с Дмитриевой и ее командой, но затем по каким-то причинам ушел. Заметим, что прокуратура поддержала требования Сергеева. Горсуд же принял объяснения защитника Дмитриевой и оставил действующего парламентария кандидатом.

«Верховный суд должен занять иную позицию», - надеется Олег Сергеев. Кстати, он не исключает, что в данном случае имеет место применение административного ресурса. Вообще оппоненты Дмитриевой упорно твердят, что она-де на этих выборах якобы заручилась поддержкой Смольного, и вся административная машина в округе мобилизована в ее пользу. Стоит напомнить, что когда имевшая приличный рейтинг в Питере Оксана Генриховна вдруг отказалась участвовать в губернаторских выборах, говорили, что причиной этого является элементарный «бартер» - обещание будущей поддержки со стороны Матвиенко во время думской кампании.

Сама политик эту гипотезу, естественно, не подтверждает. По оценкам Дмитриевой, конкурент таким своеобразным путем просто пытается дискредитировать ее в глазах электората, а кроме того, его претензии никоим образом не обуславливают отмены регистрации. В последнем она, скорее всего, права: перечень оснований для снятия кандидата такого пункта, как «присвоение чужой статьи» (если оно действительно имело место), не содержит. Добавим: довольно странно, что в этом деле господин Сергеев признан надлежащим истцом. Его-то с какого боку затрагивает предположительное нарушение чьих-то авторских прав?.. С другой стороны, прецедент создан достаточно опасный: выходит, в принципе, можно любой материал выдать за свой, написанный под псевдонимом, который по роковому стечению обстоятельств точь-в-точь совпал с настоящим именем настоящего автора? Который потом замучается пыль глотать, доказывая, что это он сочинил... Непонятно только, зачем госпоже Дмитриевой понадобилась столь сложная комбинация? Подписалась бы «Иван Тютькин» - и дело с концом...

В административном ресурсе видит причину своих злоключений и кандидат в Госдуму по 207-му округу Александр Морозов, регистрацию которого суд отменил по жалобе его конкурентки Ирины Родниной («Единая Россия»). Причиной стало представление Морозовым недостоверной, по мнению окружной комиссии, информации о наличии у него двух высших образований. По закону «существенная недостоверность» сведений, поданных о себе кандидатом, и правда может служить основанием для того, чтобы дезавуировать регистрацию, но применяется эта мера крайне редко. Напомним, что на выборах в ЗакС даже сокрытие одним из претендентов факта своего второго гражданства не склонило Городской суд к изъятию его фамилии из списка баллотирующихся (и впоследствии этот человек получил мандат)... Вполне вероятно, что без «ресурса» в случае с Морозовым тоже не обошлось - тем более что он, по прогнозам ряда социологов, считался лидером предвыборной гонки. Теперь же перед Родниной открывается почти зеленая улица - помешать ей может только Григорий Томчин (СПС). Что касается дипломов и степеней, то еще ни одного депутата не избирали по этому признаку (в противном случае, Дума состояла бы исключительно из академиков).

Еще одно предвыборное дело о снятии с дистанции - кандидата Геннадия Селезнева (округ N 209) - рассматривает сегодня в очередном слушании Городской суд северной столицы. «Нейтрализовать» спикера Госдумы, лидера блока «Партия возрождения России - Российская партия жизни» вознамерилась его зам - вице-спикер Ирина Хакамада (СПС), тоже претендующая на место в Думе следующего созыва и обвиняющая своего шефа в использовании служебного положения и в подкупе избирателей.

Подкупом адепты Хакамады считают призыв Селезнева к горожанам дарить книжки детским и школьным библиотекам. Правда, с точки зрения «селезневцев», сам спикер никому ничего не обещал и никаких книг не собирал. Также, с позиции «хакамадовцев», Селезнев распространял в округе свой депутатский отчет, не оплаченный из избирательного фонда. Представители «главного думца» на это отвечают, что, мол, с материалами отчета жителей округа знакомили в мае-июне - то есть до начала нынешней избирательной кампании. Кроме того, Геннадий Николаевич проводит встречи с народом в приемных, расположенных в зданиях районных администраций (где, по убеждению Ирины Мицуовны, другие кандидаты никогда не смогли бы получить помещения для подобных целей). В свою очередь, «селезневцы» парируют, что, дескать, никто из соперников с такими просьбами и не обращался, а аренда помещений профинансирована из избирательного фонда...

Здесь, впрочем, и те и другие явно лукавят. С одной стороны, не будь Селезнев председателем Госдумы и сотоварищем по блоку весьма влиятельного в Петербурге председателя Совета Федерации Сергея Миронова - не видать ему залов в цитаделях исполнительной власти как своих ушей. С другой стороны, аналогичные мероприятия в «административных» стенах, куда никто из ее соперников не допускался, не так давно проводила - в статусе кандидата - теперешний питерский градоначальник Валентина Матвиенко. И о том, чтобы Ирина Хакамада требовала снять ее с выборов за использование служебного положения, почему-то ничего неизвестно.

И еще. Вы будете смеяться, но сегодня Сергей Андреев, депутат местного ЗакСа и кандидат в Думу (206-й округ) в четвертый (!) раз попытается через суд выбить из седла своего конкурента на думское кресло - действующего депутата по этому округу Юлия Рыбакова. Три предыдущие попытки завершились неудачно. На сей раз Андреев размахивает листовкой, которую Рыбаков якобы выпустил незаконно, поскольку внешне она очень похожа на газету «Корабли», выходящую на Васильевском острове. Подчеркнем, что, во-первых, это (как и в случае с Дмитриевой) не является основанием для снятия с регистрации, а во-вторых, было бы логично, если бы недовольство выразили издатели или редакция газеты. Но те никаких рекламаций не предъявляют... Кстати, позавчера в том же Василеостровском районе были распространены листовки газетного формата, из которых Юлий Андреевич узнал о себе много нового. Например, о своих взаимоотношениях с ваххабитами: судя по информации акул пера, доллары тесно связывают Рыбакова с... Ахмедом Закаевым. В эти же дни в Кировском районе появилась брошюра «Аферист с депутатским мандатом» из серии «Пламенные коррупционеры», живописующая якобы «подлинную биографию» Сергея Андреева. Часть этого 24-страничного труда посвящена критике главного героя как специалиста по головоногим моллюскам. А отдельная статья представляет собой подробный анализ литературного творчества господина Андреева. Прямо какая-то биолого-филологическая баталия!.. Разумеется, выходные данные обоих опусов остаются за кадром.

Одним словом, на подходе к финишу гонка становится все более захватывающей. Увлекательная драматургия, бьющая наотмашь символика (в случае с антиандреевской брошюрой это туз пик)... Посмотрим, чем закончатся последние тяжбы.
Новая газета-СПб, 1.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru