Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Костя Могила мог бы стать хорошим монахом
28.11.2003
На этой неделе Зеленецкий СвятоТроицкий мужской монастырь отметил свое 400-летие. История этой обители необычайно трагична. Монастырь сжигали шведы, разворовывали чиновники, настоятели менялись один за другим, уходя на повышение, и большой дом без хозяина постепенно разрушался... После революции 1917 года Зеленецкая обитель и вовсе была закрыта и разорена. На долгие десятилетия собор и церкви превратились сначала в овощной склад, а затем в дом престарелых. И только десять лет назад Зеленецкий монастырь был возрожден. Сюда, в развалины, снова вернулась монашеская братия.

Святые мощи

Основателем монастыря считается инок Мартирий. Он отправился в зеленецкие болота искать место для подвижничества. И нашел его среди болота Зеленецкие Мхи и полчищ комаров.

Стали появляться деревянные строения, ограда. Жизнь монашеской братии постепенно приобретала свой уклад. В 1612 году на монастырь напали шведы и практически полностью разрушили Зеленецкую обитель.

Но монастырь возродился. Зеленцу приписали окрестные земли и крестьян. А когда местный монах Корнилий стал новгородским митрополитом, на территории обители развернулось строительство. Большинство дошедших до нас построек родилось именно в это время.

В старости Корнилий вернулся в родные стены умирать. Накануне его смерти на одном из допросов, происходивших после Стрелецкого бунта, кто-то сказал, что митрополит Корнилий будто бы причастен к заговору против царя. Разгневавшись, Петр Первый издал указ о лишении владыки сана. Корнилий к тому времени уже скончался. Гонца подвели к гробу, где в облачении митрополита лежал Корнилий: «Ну, снимай облачение, лишай сана». Гонец на святотатство не решился.

Мощи преподобного Мартирия и святого Корнилия стали святыней Зеленецкого монастыря.

- Когда мы восстанавливали монастырь, то примерно знали, где захоронены святые. К счастью, захоронения оказались нетронутыми. Мы соорудили специальные ларцы-ковчеги, в которых теперь хранятся святые мощи.

Тонны сахара от мецената

Монахам, вернувшимся в разрушенный монастырь в 1992 году, пришлось несладко. Первое время молодые иноки жили в палатках, пока не привели в порядок кельи. Затем принялись за трапезные, церкви и храмы.

Трудники и паломники, прибывающие в мужской монастырь, селятся в заброшенных домах за монастырскими воротами. В одном из них живет женщина, у которой утонул единственный ребенок - 15-летний сын. В Зеленецкий монастырь она пришла помолиться за упокой его души и осталась тут. Теперь не пропускает ни одной службы, помогает монахам по хозяйству.

Но есть здесь и другие паломники. Питерские и московские бизнесмены стали первыми спонсорами разрушенного монастыря: помогали деньгами и стройматериалами.

- Еще в прошлых веках монастыри подпитывались не только из государственной казны, но и благодаря богатым прихожанам обители, - рассказывает иеромонах Адриан. - И у нас такие есть. Правда, в основном они считают, что раз помогли финансово, то автоматически им отпускаются все грехи. Ну да Бог им судья.

Одним из немногих действительно верующих меценатов братия Зеленецкого монастыря считала известного петербургского бизнесмена Константина Яковлева, расстрелянного в Москве в мае нынешнего года (в криминальных кругах Петербурга Яковлев был больше известен как Костя Могила).

В Свято-Троицком Зеленецком монастыре Константин появился несколько лет назад и сразу же снискал уважение монашеской братии.

- Мы прекрасно знали, что в мирской жизни Константин Яковлев бывает очень жестким в отношении с другими людьми, - рассказывает отец Адриан. - Но человек он действительно глубоко верующий. Проводил у нас все посты. Стоял службы вместе с нами, ночевал в холодной келье, питался той же постной пищей, что и вся остальная братия.

Кроме своей веры, Костя Могила приносил сюда и дары. По словам постоянных паломников, Яковлев каждый год дарил монастырю тонну сахара. Так что все заготовки: варенья и компоты - здесь долгое время крутили благодаря питерскому авторитету. Кроме этого, он спонсировал восстановление подворья Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря - храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на проспекте Обуховской Обороны.

После убийства многие из окружения Яковлева думали, что похоронят его на территории обители. Ходили слухи, будто Могила выкупил себе место рядом с почившими в прошлых веках настоятелями монастыря (возле собора). Но так не случилось. Костю Могилу похоронили рядом с мамой на Северном кладбище в Петербурге. Хотя отпевала бизнесмена именно братия обители. По монашескому обычаю - как просил сам расстрелянный авторитет.

- Мы никогда не вникали, каким именно бизнесом занимался этот человек при жизни. Но умер он на пике своей веры. И если бы он ушел из мирской жизни, то наверняка из него получился бы очень хороший монах - так считают в Зеленецком монастыре.

У Христа за пазухой

Надо сказать, что прощать и понимать грехи в стенах Свято-Троицкого монастыря умеют.

Наш гид по монастырю иеромонах Адриан в прошлом фельдшер, работал на «скорой помощи». Поводом уйти из мира стал один трагический случай: на руках у молоденького врача погиб пациент. Тогда медику казалось, что этот человек мог выжить, но он не смог ему помочь. Почувствовав свою никчемность, фельдшер пришел в монастырь. В Зеленце он уже больше десяти лет.

- Иногда и здесь приходится оказывать медицинскую помощь. Но такое у нас - редкость, Бог милует. Главное мое послушание - это огороды. Мне нравится выращивать овощи, у меня получается.

И это правда. Отец Тихон, главный келарь, с гордостью демонстрирует кладовые, где стоят сотни банок с маринадами, вареньями, бочки с квашеной капустой.

- Капустка у нас знатная, - делится своим секретом отец Тихон. - Кроме необходимых ингредиентов обязательно добавляем мяту, она и вкус и запах дополняет.

Послушание на кухне считается сложным, но повара здесь отменные.

- Это в городе у всех монахов высокий сан, и в результате оказывается, что посуду-то мыть некому. Вот они и привлекают прихожанок. У нас на кухне только мужчины.

Паломники приезжают на помощь Зеленецкому монастырю со всех уголков Ленинградской области. Не спешат сюда только местные жители крошечной деревни Зеленец (всего тридцать дворов). Сначала, когда только-только монастырь начал свое возрождение и на территорию обители провели электричество, местные мужики решили, что монахи... воруют у них свет (в Зеленце начались перебои с электричеством). Озлобленные деревенские жители писали жалобы, устраивали мелкие пакости (доходило даже до того, что воровали стройматериалы). Потом со светом проблему решили: теперь у монастыря автономное энергоснабжение. Но народ в церковь не идет.

Исключение составляют несколько старушек.

- Я приехала сюда двадцать лет назад, поселилась рядом с монастырем, - рассказывает 80-летняя баба Лена. - В церковь хожу почти каждый день, просыпаюсь всегда в половине шестого: в монастыре в это время колокол ударяет. Никакого будильники мне не надо. Живу у Бога за пазухой, так что мне, старухе, теперь и помирать не страшно.

ЧУДЕСА

Монастырь избавил от наркотиков

Дмитрию 24 года. В Зеленецкий монастырь он приехал лечиться от наркомании

- Я провел там весну и лето, - рассказывает Дима. - Поднимался вместе со всеми в половине шестого утра, шел на службу. Потом работал: сажал деревья, красил крыши, приводил в порядок часовенку. Сначала было тяжело, а потом привык. И, кстати, понял, почему почти у всех монахов такой сытый вид. Это не от того, что они очень много едят, а из-за режима. И, кстати, к наркотикам не тянуло: был постоянно занят, да и соблазнов не было.

...Как-то во время работ в монастырском дворе мы раскопали несколько неизвестных могил. А поздно вечером во время молитвы в соборе мне привиделось, будто бы сзади стоит тот, кого сегодня днем откопали: скелет в рясе, и от него могильным холодом веет. Перепугался до смерти, уходил из собора спиной, боялся оглядываться. А потом рассказал об этом настоятелю. «А чему ты, Дима, удивляешься? - ответил тот. - Здесь столько нечисти было! Возле туалета постоянно слышались чьи-то шаги и смех. Со временем нечистая сила покинула монастырские стены».

Много чего интересного происходило. Каждый год мощи святого Мартирия переодевают в новую рясу и тапочки. И из года в год тапочки оказываются стоптанными...

Дмитрий излечился от наркомании, но в монастыре не остался.

- Зато теперь почти на каждые праздники приезжаю в Зеленец. Именно сюда привез свою девушку, которая, войдя в монастырские ворота, согласилась выйти за меня замуж...

ЧТО ПОСТРОЕНО

Реставрационные работы в Зеленецком Свято-Троицком мужском монастыре начались только год назад. За это время полностью отреставрирована колокольня, церковь Благовещения Богородицы. Наполовину готовы монашеские кельи (поставлены стеклопакеты, побелены стены, проведены санузлы). Вовсю реставрируются купола на соборе Святой Троицы: на угловые купола уже наложены медные «чешуйки», центральный купол готов примерно наполовину.

- Когда-то в монастыре был свой керамический заводик, - рассказали нам монахи. - И крыша собора и церквей была выложена цветной черепицей. Смотрелся собор великолепно, особенно в солнечную погоду.

Если вы хотите поучаствовать в восстановлении храма, позвоните на подворье - в храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» по телефону (812) 265-03-00.

КП-СПб, 28.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru