Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Рынок невольниц
27.11.2003
«Торговля людьми» - когда мы слышим это словосочетание, в памяти всплывают исторические картинки: древние невольничьи рынки, крепостное право на Руси, США до войны Севера и Юга. Но все это стереотипы... Работорговля процветает в начале XXI века! По данным ООН, ежегодно жертвами работорговли становится около миллиона человек, продажа «живого товара» стоит на третьем месте по масштабам прибылей после торговли оружием и наркотиками. Она менее опасна и более выгодна для преступников - ведь одну и ту же женщину можно продать несколько раз. В России эта проблема настолько остра, что в Государственной Думе обсуждается «Закон о работорговле». Страдают в основном женщины и дети. В Петербурге около 5 тысяч женщин в возрасте от 16 до 30 лет, выезжавших за рубеж, сталкивались с проявлениями «трафика» (так, наряду с торговлей наркотиками, называется торговля людьми).

Трафик

Объявления о работе за границей обычно дают солидные на первый взгляд агентства по трудоустройству: красивый офис, улыбающиеся служащие, предлагаемый вид деятельности хорошо оплачивается. Во время собеседования подробно обсуждаются перспективы роста, материальные затраты и возможные трудности. От кандидатов на работу требуется только рискнуть изменить свою жизнь и заключить контракт, а все остальное сделает агентство. Образование, как правило, роли не играет - обучение на месте. Все формальности контора тоже берет на себя.

В этом потоке заманчивой информации есть только одна, незаметная на первый взгляд, но очень существенная червоточина. Проблема безработицы актуальна во всем мире. В США и большинстве европейских государств приняты законы, ограничивающие права эмигрантов при найме на работу и защищающие право жителей своей страны на получение этого рабочего места. Так что менеджеры, обещая золотые горы, прекрасно знают, что контракт, который с ними заключает женщина, - филькина грамота. Их, менеджеров, главная задача - переместить человека в другое государство и продать его там.

В России до последнего времени этой проблемы и такого вида преступлений не существовало. Официально. В реальности же каждый год десятки тысяч молодых российских женщин и девушек, желающих хорошо заработать за границей и помочь материально своим семьям, оказываются в неволе. Те, кому удалось сбежать, говорят: «Я слышала, что так бывает, но не думала, что это может случиться со мной...» Интересный факт: чем выше образование родителей и чем меньше детей в семье, чем больше материальной и моральной поддержки со стороны родителей, тем больше чадо настроено на работу за рубежом. Это противоречит общепринятым представлениям о том, что жертвами трафика становятся только дети из конфликтных или многодетных и бедных семей.

Из-за отсутствия закона об уголовной ответственности людей, причастных к трафику, нет точной статистики преступлений. Даже если жертва обращается в правоохранительные органы, уголовное дело не возбуждается и нигде не фиксируется. Самое страшное, что невозможно наказать виновных: многочисленные фирмы самоустраняются, как только запахнет жареным, а отчаянных женщин, готовых совершить «контрольную закупку», рискуя собственной безопасностью, не так уж много. Практически невозможно доказать принуждение в случаях, когда забирают документы якобы на оформление: сама отдала - значит, знала, на что идет.

Закон о работорговле может изменить эту ситуацию, и чем скорее он будет принят, тем лучше. А пока поддержку пострадавшим женщинам оказывают только несколько отважных организаций, которые работают вместе по всей России. Центральное представительство этой коалиции под названием «Ангел» находится в Петербурге. Сюда за психологической и юридической помощью обращаются пострадавшие от трафика со всех уголков страны. Работники кризисного центра ведут свою статистику, по которой 3% молодых петербурженок (4-5 тысяч человек), выезжавших за границу, столкнулись с разнообразными проявлениями трафика.

От винта!

Катя хорошо училась и была, что называется, беспроблемным ребенком. Вот только средств к существованию им с мамой катастрофически не хватало. Но летом, сразу после окончания школы, Катя вместе со своими подругами познакомилась с милой разговорчивой женщиной - агентом турфирмы. Та предложила им работу в Греции посудомойками в баре и посулила весьма внушительную для них зарплату. Но вначале их вывезли в Румынию, где несколько дней продержали в небольшом городке, в доме с закрытыми ставнями, а затем погрузили в автобус, который успешно пересек несколько границ, и однажды вечером перед 18-летними путешественницами предстал сияющий огнями город. И только тут выяснилось, что девочки не в Греции, а в Турции. Их привезли в грязный бордель и развели по разным комнатам.

«Для начала» Катю изнасиловали восемь мужчин, избивая и прижигая сигаретами кровоподтеки. На другой день она почти ничего не видела из-за огромных синяков. Потом ее перевезли на другую квартиру, где жили женщины из разных стран. Они были очень сдержанны в разговорах, боясь хоть в чем-нибудь проговориться. Когда опухоли от побоев спали и синяки стали менее заметны, Катю начали возить в клуб, где до утра она была вынуждена заниматься проституцией, обслуживая по 15-20 клиентов за ночь.

Оказавшись в полиции, девушка так и не смогла поверить, что та не подкуплена, и отказалась давать показания. С помощью женской организации удалось получить документы для нее. Кроме того, Кате была оказана бесплатная медицинская помощь и на пожертвованные средства удалось собрать кое-какие вещи и деньги на билет домой, в родной Петербург…

Опасности, связанные с работой за границей, грозят не только молодым девушкам. Прельстившись сказочными обещаниями «агентств по трудоустройству», предлагающих большие заработки горничным, официанткам, няням и сиделкам, в путь отправляются и зрелые женщины.

Петербурженке Инне 42 года. У нее муж, ребенок. Случилось так, что, потеряв хорошую работу, она не смогла найти равноценную. Все подходящие вакансии начинались со слов «до 35 лет». А вот агентство «От винта» сделало Инне заманчивое предложение. За границу женщина поехала по двухнедельной туристической визе. Деньги, на визу и дорогу был и выделены в виде займа по договору с директором фирмы как с частным лицом. Инна думала, что отработает долг за пару месяцев, так как ей обещали заработок минимум 600 долларов в месяц.

Но в солнечной стране, где ее должен был ждать надежный партнер фирмы, нашлись всего лишь две вакансии горничных в отеле. Инна с подругой согласились, но никак не ожидали таких рабских условий: с 7 до 23 ночи без определенного участка и объема работы, с постоянными оскорблениями покриками, при жаре в 45 градусов. За 14 часов этой каторги хозяева платили 10 долларов. Обратившись к «надежному партнеру» с просьбой найти другую работу (ведь его коллеги в Питере обещали 3-4 варианта трудоустройства), женщина получила ответ, что таких «хороших мест», как в отеле, больше нет.

Уйдя из отеля, Инна каждое утро вместе с товарищами по несчастью выходила на площадь у церкви, чтобы получить работу. Туда подъезжали хозяева небольших плантаций и фермеры (чем не смотр невольников?). Везло немногим счастливчикам. За 12 трудовых часов их бесплатно кормили и платили 12 долларов. Но нанимали в основном мужчин. Во время одной поездки на ферму Инну изнасиловали, а через две недели, когда у нее закончилась виза, она испытала все прелести окружной тюрьмы: нары, камеры, баланда, драки между заключенными женщинами. В итоге: четыре долгих недели в тюрьме и депортация в Россию с запретом въезда во все страны Шенгена на пять лет. Но Инна еще дешево отделалась. Часто подобные загрантуры заканчиваются куда хуже.

Сердце «Ангела»

Кризисный центр коалиции «Ангел» так и не получил разрешения от Комитета по образованию в Петербурге на чтение лекций в выпускных классах. Но благородных попыток предостеречь наивных девочек и отчаявшихся женщин работники центра не оставили и нашли единственно возможный выход - проводить семинары и акции по предотвращению трафика. Женщины из группы риска, то есть все те, кто собирается работать за границей, могут получить достоверную информацию и сформировать навыки поведения в опасных ситуациях.

Особенно полезны такие тренинги для романтично настроенной молодежи, которая в выезде за рубеж видит начало райской жизни. Одна из таких акций для девушек 16-25 лет прошла 21 ноября в одном из ДК города. Вот несколько отзывов девушек, участвовавших в семинаре и смотревших специальный видеофильм:

Мария, Лицей технологии и дизайна (17лет):

«Я раньше это знала, но 3-4 года назад могла бы поехать. Так что нужно посещать школы и просвещать девочек лет с 12-13».

Елена, Северо-Западной академия государственной службы (25 лет):

«Такое чувство, что это может случиться с кем угодно, нужно всегда об этом помнить, стараться не попасть самому в такую ситуацию и оградить от опасности близких и окружающих людей. Такие лекции нужны обязательно, особенно в старших классах школ и других учебных заведениях».
Санкт-Петербургский курьер, 27.11.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru