Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
За что извинялся губернатор?
26.03.2003
Выступая на ежегодном городском "партхозактиве" в "Октябрьском", губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, как обычно, долго рассказывал об успешном развитии города, ни словом не обмолвившись о проблемах, волнующих жителей северной столицы. Зато внезапно попросил прощения у горожан ("простите, если мы что-то сделали не так").

Какими конкретно своими деяниями он провинился перед петербуржцами, Яковлев так и не пояснил.

За комментариями по этому вопросу мы обратились к известному предпринимателю Ильгару Ахундову. Наш собеседник хорошо знаком со стилем работы Смольного и лично питерского градоначальника.

- Что вы думаете о характере нашего губернатора? Каким образом его личные качества сказываются на управлении таким гигантским полисом, как Петербург?

- Прежде всего нужно отметить, что Владимир Анатольевич - примерный семьянин и души не чает в своих близких. Он помог своей супруге Ирине Ивановне стать преуспевающим бизнесменом, одним из самых влиятельных лиц в городе. Сегодня без ее совета в администрации вряд ли может быть принято какое-то важное решение. Сына, Игоря, губернатор неформально поставил "смотрящим" за одной из ключевых сфер городского хозяйства - топливно-энергетическим комплексом.

Поговаривают, что именно дружбе с ним обязан своей нынешней должностью директор ГУП "ТЭК" тридцатилетний Александр Векслер. А отвечает эта структура за снабжение теплом и горячей водой более чем половины домов Санкт-Петербурга.

- "ТЭК" процветает под их чутким руководством?

- Ну, о том, как они работают, прекрасно знают сами петербуржцы, регулярно в результате аварий на сетях остающиеся зимой без тепла, а то и падающие в промоины с горячей водой в местах прорыва прогнивших коммуникаций.

Все это - результат некомпетентности и откровенных злоупотреблений руководства "ТЭКа". Мне по работе пришлось иметь дело с этими структурами. Наша фирма "МПКК" специализируется на ремонте котельных и топливных сетей. Еще в 2001 году мы по заказу "ТЭКа" выполнили работы на общую сумму 80 млн рублей. Руководство "ТЭК" в лице заместителя генерального директора Кузьмина пыталось склонить меня к хищению средств из городского бюджета путем приписок в актах работ. Их аппетиты поразительны - они предлагали удвоить смету, то есть приписки должны были составить 100%!

Я отказался, и тогда в отместку "ТЭК" решил наказать меня рублем. Была создана фирма-однодневка "Энергоинвест", которой "ТЭК" переуступил долг перед нами. Из всей суммы, которую нам были должны, они заплатили только 25 миллионов.

Я подал в суд, предал гласности факты хищения средств "ТЭКом" и "Энергоинвестом". Но директор "Энергоинвеста" Соколовский с некоторых пор исчез - не появляется ни в суде, ни на работе . Недавно в правоохранительные органы поступило заявление от его имени, что я якобы избивал его жену. Причем подпись под письмом не его, и даже отчество автора в тексте перепутано. Не удивлюсь, если его уже и в живых нет, а кто-то пытается свести со мной счеты подобным образом. Судебный процесс затягивается, ведь на их стороне власть, но я все равно рассчитываю, что справедливость восторжествует.

Вся эта история - лишь характерный пример того, как привыкли работать в Смольном и близких к нему структурах. И можно себе представить, какая часть бюджетных средств у нас расходуется по назначению, если в городской администрации привыкли расхищать деньги города с таким размахом.

- Но давайте вернемся к губернатору...

- Нельзя, конечно, не признать, что губернатор наш - человек волевой, не робкого десятка.

Легко ли, по-вашему, руководить коллективом в Смольном, где к каждому второму имеют претензии правоохранительные органы: Яковлев обладает жесткой деловой хваткой, любит деньги. Поэтому зачастую закрывает глаза на хищение бюджетных средств подчиненными. Своих не сдает ни при каких обстоятельствах. В Смольном разрабатывали программу под названием "Триста дел к юбилею Санкт-Петербурга". А в действительности получились "триста дел" в отношении членов губернаторской команды - дела Малышева, Потехина, Кротова, Кагана, Меттуса и других смольнинских небожителей. Обвинения у всех похожие: хищение бюджетных средств, незаконная коммерческая деятельность с использованием служебного положения и так далее. Губернатор отличается верностью членам своего правительства.

А между тем, многих чиновников горадминистрации давно пора выгонять с формулировкой "за развал городского хозяйства". Взять одного из старейших обитателей горадминистрации - председателя комитета по транспорту Чумака. В городе ударными темпами идет ликвидация общественного транспорта с пересадкой пассажиров на коммерческие микроавтобусы.

Особенно благодарны должны быть Чумаку жители Гражданки, которым приходится стоять в 30-40-минутных очередях на маршрутки у "Лесной". Кто-то должен отвечать за транспортный беспредел!
Кадровый резерв у Смольного явно иссякает: на место увольняемых приходят еще более колоритные личности. Особенно комично в этом плане выглядит назначение на место проштрафившегося Александра Потехина его жены Ирины. Впрочем, как говорят, она в реальности заправляла делами и при муже вице-губернаторе.

- Зато губернатор с гордостью заявляет о большой работе, проделанной к трехсотлетию Санкт-Петербурга...

- И когда закончится эта "большая работа"? Уже несколько лет, как Петербург стоит в лесах, улицы перекопаны. Между тем, состояние жилого фонда, особенно в центральной части города, остается удручающим. Фасады подновляются, а то, что скрывается за ними, городские власти не волнует.

Похоже, что историческая часть Петербурга отживает свое. С пугающей периодичностью рушатся здания, проваливается асфальт во дворах. Все это особенно разительно бросается в глаза по сравнению с Москвой, где городские службы поддерживают в порядке состояние улиц и зданий. Отдельный разговор о дорогах. Губернатор утверждает, что к юбилею проведен ремонт покрытия в беспрецедентном объеме. Так-то оно так, только покрытие кладут по устаревшей технологии, и года через два все придется ремонтировать заново. Сегодня по улицам невозможно пройти - ведь грязь со льдом. И это за два месяца до юбилея города. А ведь Федеральный центр выделяет Смольному немалые средства на подготовку к юбилею. Куда они ушли?

- Федеральные власти не раз выражали неудовольствие деятельностью Владимира Яковлева на посту градоначальника. Нередко с критикой его действий выступал бывший представитель президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов. Назначение на эту должность Валентины Матвиенко губернатор с радостью приветствовал, понадеявшись, видимо, что теперь полпредство перестанет вмешиваться в его дела. Как вы думаете, оправдаются ли надежды губернатора?

- Думается, ему рано праздновать победу. Валентина Ивановна - человек опытный, сделавший серьезную политическую карьеру. Вряд ли она позволит Смольному втянуть себя в сомнительные политические игры в ущерб городским интересам.
Известия -СПб, 26.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru