Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Тень президента" в ЗАКСе
20.01.2003
15 января председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва был избран Вадим Тюльпанов. За его избрание на этот пост в Мариинском дворце проголосовали 28 депутатов. 19 парламентариев отдали свои голоса кандидатуре Сергея Тарасова. Остальные 14 кандидатов на пост главы ЗакСа не получили ни одного голоса.
Таким образом, «Единая Россия», координатором фракции которой является Вадим Тюльпанов, взяла реванш за поражение на выборах в Законодательное собрание Петербурга.

Вадим Альбертович Тюльпанов родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. Имеет высшее образование: в 1986 году окончил судоремонтный факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова. После выпуска из «Макаровки» Вадим Тюльпанов пошел по стопам своего отца, проработавшего на судах БМП более 35 лет. Вершиной карьеры Тюльпанова в пароходстве стала должность старшего механика.

В 1993 году стал соучредителем компании морских перевозок «Меркурий Транспорт Компани», одного из крупнейших морских агентств Санкт-Петербурга. Компания специализировалась на перевозках черных и цветных металлов, осуществляя, в частности, еженедельные рейсы по маршруту Санкт-Петербург – Роттердам.

Как раз тогда, в период занятий предпринимательской деятельностью, у Тюльпанова, по некоторым данным, возникли теплые отношения с семьей Владимира Яковлева. Впрочем, позже в их отношениях возник холодок…

В 1997 году Вадим Тюльпанов, видимо, охладев к коммерческой деятельности, начал свою политическую карьеру. Он стал соучредителем и был избран председателем совета Санкт-Петербургского регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих, издававшего бесплатную газету «От всей души».

В феврале 1998 года Вадим Альбертович был избран депутатом муниципального совета 27-го округа Кировского района, а в конце того же года стал депутатом Законодательного собрания второго созыва по 15-му избирательному округу.
В том же году Вадим Тюльпанов защитил докторскую диссертацию по судоходству и стал доктором технических наук.

В 2000 году во время президентской предвыборной кампании Вадим Тюльпанов входил в число доверенных лиц кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина. В дальнейшем именно «тень президента», по единодушному мнению аналитиков, сопровождала всю дальнейшую политическую карьеру будущего спикера.

27 июня 2001 года Тюльпанов большинством голосов был избран заместителем председателя ЗакСа, возглавляя на тот момент депутатскую фракцию «Единство».

Вообще путь Вадима Тюльпанова к креслу председателя Законодательного собрания отличался межфракционными метаниями и сопровождался всевозможными скандальными историями.

Во время своей первой предвыборной кампании в 1998 году он выступал в качестве независимого кандидата, а перед вторым туром выборов неожиданно заявил о намерении в случае победы войти в состав блока Юрия Болдырева. (Аналогичным образом поступили еще несколько кандидатов.) Получив таким образом часть голосов болдыревского электората и легко победив, Тюльпанов, тем не менее, так и не вступил в состав блока Болдырева.

В январе 1999 года Константин Серов и три депутата, вышедшие из блока Болдырева, сформировали фракцию «Промышленная», пятым членом которой стал Вадим Тюльпанов. Но и в этой фракции он пробыл недолго - после окончательного раскола болдыревского блока (в октябре того же года) было создано депутатское объединение «Фракция разумного компромисса», координатором которой стал Вадим Тюльпанов.

Тогда же, в октябре 1999 года, имя Тюльпанова упоминали в связи с громким скандалом, разразившимся в Мариинском дворце. В одном из сейфов в аппарате ЗакСа были обнаружены дубликаты ключей для электронного голосования. Выяснилось, что это были ключи, оставшиеся «в наследство» от Ленсовета, часть которых, возможно, переделали и использовали для фальсификации результатов электронной системы голосования. 8 октября была распространена информация о том, что Вадим Тюльпанов якобы голосовал поддельным ключом Александра Щелканова. (Голосование проводилось по вопросу о досрочных губернаторских выборах.) Впрочем, истинная картина случившегося, равно как и роль в этой истории Вадима Альбертовича, так и осталась неясной по сей день.

Вторая скандальная история случилась в связи со смещением Юрия Кравцова с поста спикера ЗакСа и неоднократными безуспешными попытками депутатов на протяжении всего 1999 года решить проблему руководства городского парламента. В начале 2000 года шанс выдвинуться на одно из первых мест в составе ЗакСа (в результате «пакетного» голосования) получил Вадим Тюльпанов.

Судя по всему, к тому времени у Вадима Альбертовича уже появилось немало врагов. В частности, в прессе появилась информация о том, что тогда, перед заседанием, на котором должно было проходить голосование по «пакетам», депутатам по электронной почте поступили сообщения, подготовленные неким «Независимым бюро журналистских расследований». (Не путать с АЖУРом!) В сообщении говорилось, что за голосование по «пакету» Миронов - Амосов - Тюльпанов шесть депутатов получили по 5 тысяч долларов. А в качестве «кассира», обеспечивающего расчеты в стенах ЗакСа, назывался депутат Тюльпанов.

Как бы то ни было, второй тур выборов председателя и его заместителей закончился ничем. А Вадим Альбертович заявил, что намерен обратиться в горпрокуратуру с требованием разобраться в этом инциденте. Говорят, что тогдашнее желание Тюльпанова занять кресло спикера ЗакСа поставило точку в его отношениях с губернатором Владимиром Яковлевым. С тех пор их политические позиции окончательно разошлись.

В начале сентября 2000 года на первом после летних каникул заседании ЗакСа было объявлено о создании фракции «Единство-Санкт-Петербург» во главе с Вадимом Тюльпановым. А в ноябре между Тюльпановым и лидером думской фракции Борисом Грызловым был подписан договор о совместной деятельности. Тогда же Вадим Альбертович рассказал журналистам о планах фракции, в соответствии с которыми она намерена добиться 30-процентного результата на следующих выборах в Законодательное собрание.

В ходе объединения «Единства», «Отечества» и «Всей России» во всероссийскую партию в питерском «Единстве» возник партийный кризис, достигший своего апогея в конце осени 2001 года, когда развернулась борьба за персональные списки учредителей новой партии. Опуская подробности, скажем, что питерский список, отправленный в Москву, вернулся откорректированным и сокращенным. В нем не оказалось самых заметных членов партии, включая заместителя председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Возвращаясь немного назад, наверное, нелишне вспомнить один момент, предшествовавший избранию Тюльпанова вице-спикером Законодательного собрания. По некоторым данным, его кандидатура на этот пост была согласована с окружением полпреда президента Виктора Черкесова. Более того, говорят, что именно тогда встал вопрос о создании антигубернаторской коалиции…

В мае 2002 года Тюльпанов объединил остатки «Единства» с представителями Народной партии и назвал фракцию «Единство - Народная партия». Вадим Альбертович тогда объяснил: «…последние события означают увеличение центристского блока и укрепление позиций президента России в Законодательном собрании Петербурга. В Госдуме есть несколько фракций, поддерживающих политику Владимира Путина, теперь то же равновесие можно констатировать и у нас в питерском ЗакСе…»

Сразу же после своего избрания на пост председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов предложил депутатам подтвердить полномочия Сергея Миронова – представителя ЗакСа в Совете Федерации. Эти полномочия без промедления были подтверждены сорока тремя голосами «за».

Сергей Миронов, так легко получивший «добро» от своих бывших коллег на новый срок, сообщил журналистам, в частности, что в избрании Тюльпанова на пост председателя немаловажную роль сыграл тот факт, что он был и остается доверенным лицом Владимира Путина, тем более на родине президента...

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, приход на ключевые посты в Законодательном собрании людей, критически настроенных по отношению к действующему губернатору (во главе с Вадимом Тюльпановым), свидетельствует о завершении эпохи компромиссных фигур в питерской политике. Тем более накануне губернаторских выборов. Думается, что приоритетным направлением их деятельности будет не допустить внесения таких поправок в Устав города, которые позволят Владимиру Яковлеву быть переизбранным на третий срок. Впрочем, время покажет…
Ваш тайный советник, 20.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru