Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Украинские олигархи сошлись на кандидатуре Януковича
19.01.2010

Неверно считать Януковича российской марионеткой: экономическое лобби никогда не позволит ему испортить отношения с Западом, пишут СМИ, продолжая анализировать выборы на Украине. Большинство олигархов делает ставку на Януковича, ожидая от него меньше проблем, чем от Тимошенко. Кто бы ни стал президентом, он столкнется с громадными финансовыми проблемами.

В понедельник российское руководство радовалось поражению Виктора Ющенко на выборах, отмечает The Financial Times. Украинский народ дал понять, что у антироссийской политики нет будущего и она не отвечает национальным интересам Украины, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Что касается Януковича и Тимошенко, то с любым из них Москве будет трудно, но эти политики осознают, что сбалансированные связи с Западом и Россией - в интересах Украины, считает глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов.

Янукович оправдывает свои связи с украинскими олигархами, пишет The Financial Timesв другом материале, ссылаясь на его интервью изданию. Лидер украинской оппозиции, пользующийся поддержкой богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова и других миллиардеров, заявил, что представляет интересы всех избирателей, но "привык работать со всеми, кто влияет на украинскую экономику, в том числе с крупным бизнесом".

Со своей стороны, Тимошенко утверждает, что бизнес, политические круги и организованная преступность связаны между собой, а также что крупный бизнес тормозит интеграцию Украины в ЕС, блокируя принятие законов, пишет газета.

Тему продолжает австрийская Die Presse. Наиболее богатые украинские бизнесмены переметнулись в лагерь Януковича, многие хотят отомстить премьеру Юлии Тимошенко, утверждает обозреватель Эдуард Штайнер. Как сообщали украинские СМИ, на Новый год во французском горнолыжном курорте Куршевель собрались богатейшие люди Украины, и все они желали победы на выборах Виктору Януковичу. На кандидатуре Януковича олигархи сошлись еще до Куршевеля. Он, выходец из русскоязычной промышленно развитой Восточной Украины, мстит за поражение в 2004 году, и бизнес-элита, влияние которой на политику все еще велико, вместе с ним.

Олигархи не хотят сближения с Россией, считает аналитик из Киева Виталий Бала. Они опасаются более сильных российских коллег и стремятся к сближению с ЕС, но "делают ставку на Януковича, потому что не ждут от него проблем и надеются сохранить свою власть". От Тимошенко ничего подобного ожидать не приходится. Тем не менее, отдельные олигархи все еще остаются на стороне Тимошенко. Некоторые перебежали к ней Ющенко, как, например, министр иностранных дел Петр Порошенко, который в свое время существенным образом поддержал "оранжевую революцию".

Сегодняшний комментарий The Wall Street Journalозаглавлен "Украинская экономика - в заложниках у политики". Из-за политических рисков экономика Украины "находится в подвешенном состоянии", и есть опасность, что выборы не принесут столь необходимой политической стабильности, пишет американское издание. Кто бы ни стал президентом, он столкнется с "громадными проблемами", и задачей первостепенной важности будет убедить МВФ возобновить кредитную линию на 16,4 млрд долларов. "Инвесторы будут пристально следить" за развитием событий на Украине, добавляет WSJ.

Не исключено, что с уходом Ющенко Украина станет лучше сотрудничать с Западом, полагает автор большой аналитической статьи в The Foreign Policy. Поражение Ющенко на выборах кажется ударом по западным интересам, но внимательный анализ периода его президентства и вероятного курса потенциальных преемников показывает, что все не так ужасно, пишет Сэмюэл Чейреп.

На деле победа Тимошенко или Януковича вряд ли всерьез скажется на отношениях Украины с НАТО, ЕС или США, а для России последствия будут двойственными. Но приход к власти Тимошенко предпочтителен - это шанс на стабилизацию политической ситуации и осуществление реформ, считает автор.

При Ющенко репутация Украины на международной арене испортилась, так как страна вновь и вновь нарушала свои обязательства, в частности перед МВФ, а ее руководство раздирали междоусобицы. "Украину стали воспринимать как безнадежного больного, и подлинное движение к интеграции с Западом застопорилось", - говорится в статье. Ющенко также дискредитировал сближение с Западом своей внутренней политикой, чересчур настаивая на спорных вопросах типа вступления в НАТО и навязывая русскоязычным областям украинский язык.

Налаживание отношений с Москвой станет приоритетной задачей и Януковича, и Тимошенко, но переговоры о свободе торговли с ЕС и сотрудничество с НАТО не прекратятся. Неверно считать Януковича российской марионеткой. Экономическое лобби никогда не позволит ему испортить отношения с Западом, куда отправляется большая часть экспорта, или открыть украинские рынки для российских олигархов.

"Пожалуй, лучшее, на что может надеяться Запад, - это избрание на Украине президента, способного управлять страной", - заключает автор.

В интервью L'Expressэксперт Французского института международных отношений (IFRI), директор центра Россия-СНГ Тома Гомар также много внимания уделяет экономическим задачам будущего президента Украины. "Гораздо важнее отношений с Москвой и Европой абсолютный приоритет - вывести страну из застоя, - подчеркнул эксперт, особо отметив один момент: - Если Киев не сможет расплатиться с Москвой по счетам за газ, отношения с Россией вновь станут напряженными".

Украинский политический класс, указывает Гомар, очень коррумпирован из-за тесного переплетения экономических олигархий с политикой. "Попытка заявить о своей невинности, как это делает Юлия Тимошенко, представляется мне... дерзкой. Украинское государство - на службе у кланов, и оно показало свою неспособность выступать гарантом всеобщих интересов, - сказал он. - Сговор между частными интересами и политическим классом, к которому следует прибавить кризис, сегодня привел к разочарованию, фатализму и покорности судьбе".

Еще одна статья в британской The Financial Timesпытается связать прогнозы по второму туру выборов на Украине с имиджем Януковича. Янукович уверяет, что будет более дельным президентом, чем Тимошенко. "Тимошенко много говорит, но мало что делает. Я говорю мало, но работаю не покладая рук и достигаю результатов", - сказал он в интервью изданию.

Однако ожидается, что на следующем этапе харизматичная Тимошенко привлечет в свой лагерь сторонников кандидатов, которые выбыли из гонки, а Януковичу это сделать труднее, несмотря на то, что он с 2004 года, как пишут корреспонденты, стал более стильным благодаря советам американских политтехнологов: модные костюмы и стрижка, в интервью - короткие меткие ответы вместо длинных монологов.

Возможно, 10-процентный перевес Януковича на выборах - лишь иллюзия, говорится в статье агентства AP, опубликованной в The New York Times. По словам аналитиков, во втором туре за Тимошенко наверняка проголосует большинство тех, кто ранее отдал предпочтение 16 остальным кандидатам.

В некоторых соцопросах Тимошенко отстает от Януковича по популярности, пишет издание, но многие ее сторонники - жители сельской местности, труднодостижимой для социологов. Янукович же получил в первом туре менее 40%, так как недоверие к нему велико, и теперь ему будет сложнее расширить свой электорат.

Чтобы преодолеть экономический кризис, новый президент будет вынужден внести в конституцию поправки о распределении полномочий между исполнительной и законодательной властью, сказал в беседе с корреспондентом аналитик "Центра Разумкова" Юрий Якименко. Если победит Янукович, ему придется смириться с тем, что Тимошенко останется премьером, а "это повлечет за собой новую политическую войну и досрочные парламентские выборы", предрекает он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru