Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 МАЯ 2018, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Приказано дать по рукам
12.05.2006
Фото ИТАР-ТАСС
Президент в послании Федеральному собранию объявил антикоррупционную кампанию. Назначен и главный антикоррупционер - Михаил Фрадков. Вчера Владимир Путин подписал указ "Вопросы Федеральной таможенной службы". Его суть сводится к передаче ведомства, деятельность которого в последнее время ознаменовалась громкими коррупционными скандалами, из подчинения Министерства экономического развития и торговли в подчинение непосредственно правительству.

То есть премьеру. Как говорится, Фрадкову и карты в руки. Выступая вчера на заседании правительства, премьер уже заявил о намерении принять "решительные меры по борьбе с коррупцией". "Здесь не будет, как говорится, пощады. Мы примем все меры, чтобы уничтожить это зло", - добавил он.

Главе МЭРТ Герману Грефу лишаться части своих подчиненных не привыкать. Два года назад под непосредственный контроль премьера из-под крыла Грефа были переданы Федеральная служба по тарифам и Федеральная служба государственной статистики. А еще через полгода Греф лишился агентства по физкультуре, спорту и туризму (его поделили на две части и также напрямую подчинили премьеру).

Тогда подобные перестановки объяснялись в первую очередь аппаратными играми. Михаил Фрадков, отбирая, причем не только у Германа Грефа, но и у других министров, различные службы и агентства, заботился о наборе собственного политического веса.

Как стать главным таможенником
Руководитель ФТС Александр Жерихов начал свой трудовой путь слесарем-сборщиком на заводе имени Дегтярева в городе Коврове. Позднее он был избран первым секретарем Камешковского райкома ВЛКСМ, потом секретарем Владимирского обкома комсомола, а затем назначен заведующим сектором ЦК ВЛКСМ.
Был призван в армию. Сразу после окончания службы Александр Жерихов был назначен вторым секретарем посольства СССР сначала в ГДР, а потом и в ФРГ.
В 1991 году он начал работать в Государственном таможенном комитете. Сначала - на Московской железнодорожной таможне в должности начальника таможенного поста, а чуть позже возглавил Московскую автогрузовую таможню. В середине 90-х годов Александр Жерихов был назначен первым замначальника Московского таможенного управления.
В 2002 году он становится начальником Центрального таможенного управления ГТК. В этом же году он назначается членом коллегии Государственного таможенного комитета.
С 17 декабря 2003 года Александр Жерихов - зампредседателя ГТК России. А 6 июля 2004 года он был назначен руководителем Федеральной таможенной службы.
Черная метка

На первый взгляд теперь ситуация складывается иначе. Казалось бы, ФТС премьеру совсем ни к чему. Ведь прямой контроль над этим ведомством - это все равно что получение черной метки.

Не секрет, что проблема коррупции, которую, как отметил накануне президент в послании Федеральному собранию, "несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить", в рядах таможенников стоит очень остро. А отвечать за борьбу с этой самой коррупцией приходится именно тому, кому таможня непосредственно подчиняется. С момента проведения административной реформы в 2004 году отвечать за коррупцию в ФТС приходилось Герману Грефу. Теперь этот груз ляжет на плечи премьера.

Следует отметить, что до сих пор на ниве борьбы с коррупцией политических лавров еще никто из российских политиков не снискал. Достаточно вспомнить Александра Руцкого с его одиннадцатью чемоданами компромата на Бориса Ельцина. Чем это закончилось, хорошо известно. Однако премьера это, похоже, не смущает. По крайней мере, как утверждают источники "Газеты" в правительстве, Михаил Фрадков не только не против прямого подчинения себе таможенников, но всячески за это боролся. Опять же в погоне за политическим весом. Только теперь он пытается набрать политический вес не простым увеличением количества своих подчиненных, хотя это тоже важно. Например, по мнению председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, "главное в этом деле - не перебрать". "То есть количество служб, которые подчиняются напрямую премьер-министру, не должно превышать количество федеральных министерств", - считает он.

Фрадкову же нужно получить собственное яркое политическое дело, не хуже нацпроектов Дмитрия Медведева. В Белом доме поговаривают, что премьер был не доволен, когда нацпроекты фактически уплыли из его рук. А давать по рукам другим, то есть бороться с коррупцией, судя по всему, по мнению Михаила Фрадкова, достойная конкуренция нацпроектированию. Главное - не поскользнуться на антикоррупционной почве. Что, уже, кстати, сделал Герман Греф.

Белое полотенце

На боксерском ринге проигравшая сторона выбрасывает белое полотенце. За Германа Грефа это сделал его тренер Владимир Путин. Недавно на очередной встрече с членами кабинета министров президент раскритиковал качество работы МЭРТ на таможенном антикоррупционном фронте, указав ему на "экономический экстаз", в котором таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются на границе. После чего и последовал вывод таможни из-под прямого подчинения Грефа. И все-таки кое-что министру удалось.

Например, многие из последних коррупционных скандалов в ФТС инициированы ведомством Германа Грефа. Не случайно источник в аппарате правительства, комментируя вчера агентству "Интерфакс" решение о передаче ФТС в ведение председателя правительства, прежде всего обратил внимание на ведущееся правоохранительными органами широкомасштабное расследование правонарушений в таможенной службе. Он отметил, что в результате инициированного МЭРТ расследования злоупотреблений, связанных с квотами на мясо, были получены материалы о серьезных нарушениях законодательства. Данные материалы, по его словам, были своевременно переданы министерством в правоохранительные органы и стали основанием для дальнейшего расследования. На этот факт обращают внимание и эксперты самого МЭРТ, которое вчера, правда, от официальных комментариев отказалось. Но источник "Газеты" в министерстве добавил, что его ведомству за последние годы "худо-бедно удалось навести порядок на таможне и ситуация там заметно улучшилась". Это он во многом объясняет тем, что деятельностью ФТС занималось целое министерство, тогда как в аппарате правительства практически нет людей, которые бы разбирались в таможенном деле и могли бы контролировать эту структуру. В том числе и с точки зрения коррупции. Безусловно, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин постарается выделить силы и организовать специальную правительственную структуру для контроля над ФТС. Но на это уйдет немало времени.

Пока же таможенники, как это ни парадоксально, могут праздновать победу. Они же фактически получили повышение. И опять превратились в то самое государство в государстве, которым были до административной реформы. Хотя некоторые эксперты, в частности аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, уверены, что следующим шагом правительства должны стать кадровые чистки в ведомстве, пока никаких кадровых перестановок в ФТС не произошло. Напомним, нынешним главой ФТС является Александр Жерихов (см. справку).

"Таможня вернулась к своему первоначальному состоянию. У нас уже есть богатый опыт работы с правительством", - заявила "Газете" руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская. "Учитывая, что действия ФТС очень часто затрагивают интересы и других ведомств, например Минсельхоза, Федеральной пограничной службы и других, возможно, теперь многие вопросы мы сможем решать более оперативно", - пояснила она. По ее словам, правительство сможет принимать нужные ФТС решения и проводить различные согласования "более динамично".

"Так что это (переподчинение правительству. - "Газета") скорее позитивное для нас решение", - считают в пресс-службе ФТС. Пока же эксперты службы уже приступили к подготовке поправок в законодательство, принятие которых необходимо для окончательной передачи таможенников под крыло Михаила Фрадкова, и надеются, что до конца летней сессии депутаты успеют принять соответствующие законопроекты.

Частичная реабилитация

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что и Герман Греф от утраты контроля над таможней на самом деле ничего не теряет. "От решения президента прежде всего выиграет не ФТС, а МЭРТ, которое избавится от несвойственных ему функций", - заявил "Газете" аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. По его словам, "это позволит министерству более глубоко заняться выполнением своей основной задачи, связанной с вопросами макроэкономического прогнозирования". Такого же мнения придерживаются и в Кремле. По словам высокопоставленного кремлевского источника, "решение о передаче таможенной службы в ведение премьер-министра не означает недоверия к руководству МЭРТ". "Речь, напротив, идет о другом - о необходимости разгрузить ведомство, возглавляемое Германом Грефом от непрофильного направления, с тем чтобы МЭРТ сосредоточилось на выполнении основных, даже основополагающих задач, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию: о формировании и реализации крупных инвестиционных программ, о развитии и внедрении инновационной системы экономики, - отметил кремлевский источник и добавил: - Президент, судя по всему, принял сегодняшнее решение, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что он доверяет министру экономического развития и не отождествляет с ним серьезные проблемы, имеющиеся в работе ФТС".

Как заявила "Газете" председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Надежда Азарова, в любом случае очевидно, что ФТС, "как и раньше, придется работать в тесном взаимодействии с МЭРТ, ведь именно это ведомство отвечает за внешнюю торговую политику". Тем более что не исключено, что Герман Греф все-таки получит компенсацию за вчерашнюю потерю. Причем имеющую непосредственное отношение к таможне. В апреле на заседании правительства было решено создать специальное федеральное агентство по управлению имуществом пограничных контрольно-пропускных пунктов, которое предполагалось подчинить ведомству Германа Грефа.

Если, конечно, вчерашний указ не вынудит правительство изменить свое решение на этот счет.

Галина Ляшенко, Елена Медведева, Газета, 12.05.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Операция "Достоевский"
17.04.2018, Гродод 812
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru