Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ФЕВРАЛЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бюджет: Вам с газом или нет ?
16.03.2006
Татьяна Голикова защитила своего заболевшего шефа - Алексея Кудрина (фото: Александр Корольков)
Министр финансов Алексей Кудрин пропустил свое, возможно, самое важное выступление в правительстве. В среду его положили в больницу с воспалением легких. Пока политики решали, не отвезти ли ему апельсинов, правительство без Кудрина пыталось понять, что делать с инфляцией. Министры убеждали самих себя, что годовой рост цен удастся удержать в запланированных рамках 9%. Не поверил в это лишь глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что правительству пора прекратить "строить иллюзии" и повысить прогноз до 10%.

Заседание правительства в среду было почти экстренным. Еще на прошлой неделе премьер-министр
Михаил Фрадков обвинил министров, ответственных за экономику, в профнепригодности. У него на то были основания: инфляция по итогам января-февраля этого года составила полугодовую норму - 4,1%. Поэтому премьер поручил в срочном порядке в течение недели придумать новые меры. Дискуссия разгорелась нешуточная. Правда, как говорят в коридорах Белого дома, споры могли бы оказаться еще более жесткими, если бы не заболел глава Минфина.

"К 6 марта рост потребительских цен составил 4,3% из запланированных 8-9% по году, это много - такими словами Фрадков открыл вчера заседание кабинета министров. - Но у нас все есть, чтобы добиться запланированных показателей".

Когда на трибуну поднялся Герман Греф, оптимизма стало еще больше. Глава Минэкономразвития сообщил, что, по оценкам его ведомства, инфляция за I квартал этого года составит от 5 до 5,2%. Но он считает, что это не помешает правительству удержать рост потребительских цен в запланированных рамках. "По первым двум месяцам не надо чрезмерно бить в набат, традиционно первые два месяца года являются наиболее инфляционными", - постарался успокоить общественность Герман Греф.

Оказалось, что инфляция в этом году особенная. Цены на различные группы товаров растут очень неравномерно. В частности, по данным Грефа, особенно сильно подорожали картофель, сахар, а также произошел ажиотажный всплеск цен на соль. "Все остальные параметры, которые обычно являются тревожными, имели более низкую динамику, чем в прошлом году, и позволяют в полном объеме выйти на запланированную инфляцию", - продолжал убеждать правительство Греф.

"Я понимаю Грефа, который называет меньшую из возможных цифр, - заметил эксперт ФБК Игорь Николаев. - Ведь так он пытается сдержать инфляционные ожидания. Если все будут говорить, что инфляция будет 10% и выше - не сомневайтесь, что цены подскочат на еще большую величину".

Вместо Алексея Кудрина на заседании правительства выступала замглавы Минфина Татьяна Голикова. Во всем поддержав Грефа, она предложила исключить при формировании проектов федеральных бюджетов в будущем дополнительное влияние высокой цены на нефть. "Это не означает снижения расходов бюджета, это означает расчет методологии при формировании бюджета без учета поступлений от нефти и газа", - заявила она. И прямо сейчас необходимо, по словам Голиковой, ограничить рост зарплат в государственных компаниях и объемы их заимствований. Кроме того, она напомнила о главном факторе инфляции - непроцентных расходах и, соответственно, необходимости их снижения.

Эксперты сомневаются в действенности этих мер. "У идеи заморозить зарплаты сотрудников госкомпаний есть как минимум два минуса, - считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. - Во-первых, по его словам, эти зарплаты имеют, как правило, территориальный характер и их фиксация может обернуться негативным социальным эффектом. А во-вторых, высокими и стабильно растущими зарплатами госкомпании привлекают квалифицированных специалистов, которые, если денег станет меньше, попросту откажутся там работать". "Главная ошибка правительства - уверенность, что инфляцию можно контролировать денежно-кредитной политикой, стерилизуя избыточную денежную массу и запрещая корпорациям брать кредиты", - добавил Игорь Николаев.

На фоне показного оптимизма министров мрачновато выглядело выступление главы Центробанка Сергея Игнатьева. Он напомнил не про соль и сахар, а про резкий рост расходов бюджета, которые выросли в 2006 году на 25% по сравнению с 2005 годом. "Боюсь, нам не избежать в этом году поправок в бюджет. Скорее всего нам придется увеличивать расходы", - высказал опасение он. В качестве одной из мер борьбы с инфляцией он предложил повышение нормы обязательного резервирования для банков.

На этом заседание могло мирно закончиться, но неожиданно слово попросил глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Не нужно строить иллюзий. Ниже 10% инфляция в этом году не будет. Предлагаю изменить целевой показатель до 10%", - резко выступил он. Но доводы "бунтовщика" подавили на корню. "Я не согласен, что надо целевые показатели менять, вполне реально уложиться в 9%", - осадил бывшего подчиненного Греф. "Давайте-ка напряжем все свои силы - и интеллектуальные, и прочие, - чтобы удержать инфляцию в запланированных рамках", - подытожил заседание премьер-министр.

Тем временем в Госдуме депутаты тоже решили поучаствовать в работе правительства. Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин предложил обсудить на заседании нижней палаты парламента проект обращения к премьеру под названием "О профессиональной непригодности членов правительства Алексея Кудрина и Германа Грефа". Но его коллеги не поддержали. Правда, за это предложение проголосовало довольно много депутатов - 120 (при необходимых 226 голосах).

Публичная порка ответственных за инфляцию министров не состоялась. То ли по причине удачных дипломатических усилий Минфина, который представляла Татьяна Голикова, то ли потому, что сложность проблемы удержания инфляции при существующем уровне госрасходов стала очевидной и для высшего руководства страны.

Министра финансов заменила женщина

На заседании правительства заболевшего Алексея Кудрина заменяла его заместитель, супруга министра промышленности и энергетики Виктора Христенко Татьяна Голикова. Уже второй раз на заседании правительства ей приходится говорить не о привычных вещах - цифрах бюджетных расходов и доходов, а о мерах по борьбе с инфляцией. Но закаленную аппаратной работой Голикову это не смущает. В Минфин, тогда еще РСФСР, она пришла почти сразу после окончания Академии народного хозяйства им. Плеханова, в 1990 году. Начинала с экономиста первой категории, а спустя несколько лет уже была начальником отдела бюджетной политики и анализа бюджетного департамента. С тех пор уже больше десяти лет Голикова занимается бюджетом. На госслужбе она познакомилась со своим будущим мужем, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, в 1998 году ставшим замминистра финансов. А в 1999 году такую же должность заняла и сама.

Михаил Фрадков - про инфляцию:

"Мы сейчас видны не только через телевизор, но и через прилавок".

"Не секрет же, что у нас в плане одно, а потом появляются совсем другие цифры".

"Нужно посмотреть, как мы будем развиваться в случае такого полуголодного пайка, какие мускулы нужно тренировать и на каких тренажерах. Это даст лучшее понимание всем процессам".

"Это такая заказная работа. Эксперты хотя бы отвлекутся от средств массовой информации и займутся серьезной работой. А не простые вещи будут комментировать".

Что делать с инфляцией?Предложения Минэкономразвития:

- снизить издержки в естественных монополиях;

- ужесточить контроль за тарифами ЖКХ;

- отменить импортные пошлины на нефтепродукты;

- организовать биржевую торговлю нефтепродуктами во второй половине 2006 года;

- поручить ФАС и МВД провести тщательные проверки продовольственных рынков на предмет монополизации;

- увеличить склонность населения к сбережениям.

Предложения Минфина:

- исключить дополнительное влияние высоких цен на нефть при формировании госбюджета;

- обеспечить изъятие избыточной ликвидности при условии высоких цен на нефть;


- равномерно расходовать средства из федерального бюджета;

- ограничить внешние заимствования госкомпаний и рост зарплат их сотрудников.

Предложения ЦБ РФ:

- обратить внимание на проблему роста бюджетных расходов;

- не повышать в ближайшее время курс рубля;

- снизать нормы обязательного резервирования для банков.
"Это задача в своей постановке несложная - спланировал и управляй. Но с точки зрения выполнения этой задачи она очень сложная".
Евгения Николаева, Известия, 16.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
01
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru