Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Император из "Пулковской"
...В последнее время можно говорить о существовании в Санкт-Петербурге мощных структур хорошо организованных преступных групп. Их схема условно-упрощенно выглядит так: бригада (5-10 боевиков), звено (от 2 до 5 бригад), группа (2-5 звеньев), сообщество (состоит из нескольких групп). Наиболее сильными являются: малышевское сообщество, тамбовско-воркутинское, казанское, чеченское, азербайджанское...

Из петербургской криминальной хроники:

В октябре 1992 года Александру Малышеву были предъявлены обвинения в бандитизме. Вместе с ним такая же участь постигла еще девять человек. Позднее их количество увеличилось до семнадцати, а потом и до тридцати четырех арестованных. Все они якобы принадлежали к кирпичевской преступной группировке. Сам Малышев это полностью отрицал, признавая лишь, что знаком с Владиславом Кирпичевым как с завсегдатаем хороших ресторанов. Арестованным инкриминировалось вымогательство у некоего бизнесмена около миллиона немецких марок.

Пиво и пена

Это была одна из самых скандальных историй, в которой словно в капле воды отразился малышевский стиль. Из-за этого "пивного дела" Александр Иванович в третий раз оказался на арестантских нарах. К тому времени он был человеком солидным и больше интересовался реальным бизнесом, предпочитая торговлю антиквариатом и автомобилями. Еще он контролировал несколько игорных заведений, простирая свои интересы и на шоу-бизнес. Например, существует версия, что Малышев имел самое прямое отношение к музыкальному центру Киселева. Он выезжал как его представитель за границу. Якобы на выделенные им средства проводились музыкальные массовые праздники "Виват, Санкт-петербург!" и "Белые ночи рок-н-ролла".

Однако вернемся к сентябрю 1992 года. Тогда в Санкт-Петербургский РУБОП поступила оперативная информация, из которой следовало, что малышевцы взяли в заложники коммерсанта Дадонова и пытаются выбить из него около миллиона немецких марок, которые тот собрал в качестве кредита под оплату крупного контракта по поставке пива в Россию. Но это, так сказать, уже конец дела. А начало его было более интригующим.

Дадонов сам обратился за помощью к Малышеву. Произошло это через Владислава Кирпичева. Коммерсант просил защиты от наехавших на него кавказцев.

Как выяснилось, Дадонов, собрав с будущих клиентов деньги, сам оказался в достаточно щекотливом положении. Контракт он проплатил, а пивные поставки задерживались. Среди его кредиторов были коммерсанты, через которых в выгодное дело вложили свои средства для отмыва представители дагестанской преступной группировки. Темпераментные южане, не привыкшие долго ждать, почуяв неладное, наехали на держателя контракта и в резкой форме потребовали: либо пиво, либо деньги. Вот здесь-то среди главных действующих лиц и появился Кирпичев, а потом Малышев и Берлин. Последний в бандитской иерархии занимал пост советника Императора, главного махинатора, через которого "черный нал" превращался в праведно нажитый капитал, оседающий за границей.

В результате разведки, проведенной Берлиным, специально мотавшимся в Германию, было установлено, что на "пивном деле" можно сорвать очень приличный куш без особых на то усилий. Надо только умело провести разводку. А уж по этой части команда Малышева поднаторела так, что на тот период ей вряд ли нашлись бы в городе на Неве достойные соперники. У них в арсенале имелось несколько отрепетированных спектаклей по выколачиванию денег из клиентов. Тот, что предстояло разыграть, входил в число коронных номеров.

По сюжету малышевской пьесы определенная роль в предстоящем спектакле отводилась и дагестанцам. С ними заранее обговорили план действий, определились, какой будет их доля прибыли от задуманной аферы. Только после этого перешли к конкретным шагам.

Наезд обиженных кредиторов, то есть дагестанцев, должен был перерасти в похищение коммерсанта. Так и сделали. После этого над жертвой учинили издевательства в стиле изощренных нравов Востока.

Дадон был истерзан и почти сломлен, когда на сцене появился Кирпич в роли ангела-спасителя. Его команда чуть не с боем вырвала полуживого предпринимателя из рук мучителей. Все обставлялось достаточно эффектно, но только для единственного зрителя, которым на этом спектакле был не кто иной, как потерпевший Дадон.

Как известно, за специально поставленное зрелище, если оно, конечно, не благотворительная акция, следует платить. В этом случае платить следовало еще и за освобождение. Поэтому Кирпич ласково предложил Дадону включить в цепочку проворачиваемого им пивного контракта еще одну фирму.

- Мы же не разбойники какие с большой дороги, чтобы снимать последние портки с ближнего, - вполне дружески повел беседу Вячеслав Владимирович. - Понимаем, в каком затруднительном положении вы находитесь. Потому за предоставленную помощь не требуем ничего. Нам хватит и того, если станем партнерами.

- Хотите сказать, что сами заработаете то, что потратили, и еще получите прибыль? - коммерсант не хотел так просто делиться лакомым куском, из-за которого он столько пережил. - Не мне учить, что пока планируемая прибыль - лишь воздух.

- Ничего себе воздух! Это...

Дадон даже утратил дар речи.И было от чего. Новые партнеры делали заявку чуть не на полмиллиарда долларов. Это почти весь контракт.

- Да не волнуйтесь так, старина. Все средства так и останутся вашими. Наш партнер в Германии лишь прокрутит их. Вы останетесь полностью при своих интересах. Да разве же могут друзья поступить иначе? А мы - друзья. Не правда ли? Иначе стоило ли совать за другого голову в петлю...

- Конечно, друзья, - согласился предприниматель, у которого, собственно, не оставалось иного выхода, кроме...

Но к нему он еще подойдет, чуть позже. Пока же Дадон, находившийся под благоприятным впечатлением, произведенным ангелом-спасителем, партнерам своим верил. Только вера эта была недолгой. Проницательный бизнесмен вскоре смекнул, что он оказался в руках не менее коварных бандитов. Просто пока ему дали отсрочку. Однако он был и остается жертвой, приговоренной к закланию. А главная причина этого - дорогой контракт. Как только он передаст права на него фирме-посреднику или кому другому, последует его немедленная ликвидация, физическая ликвидация. Ведь с трупа долги еще никто не взыскивал. Таким образом, всем, кто финансировал его пивной контракт, предъявлять претензии будет просто не к кому. Осмыслив это, он тут же постарался каким-либо образом выйти на РУБОП.

Из оперативной информации:

Александр Иванович Малышев, 1958 года рождения, русский. Образование среднее. Судим дважды. Оба раза за убийство: в 1977 году - за умышленное, а в 1984 году за неосторожное. Неработающий. Прописан в городе Пушкине на Красноармейской улице. Постоянно проживает в гостинице "Пулковская". Руководитель одной из крупнейших преступных группировок Санкт-Петербурга, в состав которой входит более сотни боевиков...

"Малыш" из бара

Во второй половине восьмидесятых, вернувшись после второй отсидки в Ленинград, Малышев устроился работать швейцаром в один из престижных городских баров. Благо здоровья ему было не занимать. Да и приемчиками кое-какими владел. Им научился в молодости на борцовском ковре, где, правда, выдающихся результатов не достиг. Зато он был хорошо известен в среде уголовников и бывших спортсменов-рэкетиров. В этом кругу его знали под кличкой Малыш.

Конечно, карьера вышибалы не могла устраивать высоких амбиций Малыша. Одновременно, в свободное от службы время, он занялся мошенничеством. Его группа наперсточников обосновалась на Сенном рынке. Львиную долю прибыли приходилось отдавать бригадиру, бывшему мастеру спорта по борьбе Владимиру Кумарину, в последующем лидеру тамбовской преступной группировки.

К 1989 году, когда над тамбовцами стали сгущаться милицейские тучи, Малышев был достаточно заметной фигурой в криминальном мире. Он уже почти на равных держался с такими известными авторитетами, как Герцог, Марадона и по ранжиру был равен Слону, Бройлеру, Стасу. Уже тогда его выгодно выделяли среди других природная сообразительность, хитрость, умение мыслить логически.

Когда Кум (Кумарин) и его команда загремели на нары, Малыш остался на свободе. Он лишь на всякий случай совершил вояж в Швецию. Оттуда даже распространил слух о своей трагической гибели в бандитской перестрелке. И только после того как судебный процесс закончился, а тамбовцы отправились к куму на нары, Малышев вернулся в Северную Пальмиру. Конечно, предварительно прощупав обстановку, принял меры для собственной безопасности.

Шел 1991 год. Страну будоражила перестройка. Частному предпринимательству дали "зеленую улицу". Вместе с ним льготный режим получила паразитирующая на нем преступность. Приток спортсменов, переквалифицировавшихся в рэкетменов, усилился. Сюда же примыкали многие попавшие под сокращение военные, все, кто оставался не у дел.

За короткое время из респектабельного города с ориентацией на западную культуру Питер превратился в настоящую бандитскую империю. Словно грибы после дождя после августовского путча стали появляться самые разные бандитские группировки, которые формировались в основном по принципам землячества: архангельская, азербайджанская, дагестанская, воронежская, воркутинская, кемеровская, казанская, тамбовская и другие.

Вот им-то, новоявленным бандитам, ничего не имеющим за душой, кроме огромного желания заполучить все и сразу, признанный авторитет Малышев бросил клич: все под мой самый грозный стяг, что даст каждому право действовать не в одиночку, а от моего имени, а мне - часть прибыли с бандитского промысла. Таким образом, он выписывал всем желающим нелегальную, но вполне реальную лицензию на рэкет.

Примерно на 1992 год приходится и байка, а возможно, и имевший место факт, что однажды в офис в "Пулковской" пришел малолетний тринадцатилетний воришка со словами: "Александр Иванович, я принес вашу долю..." Для подростка этот человек был кумиром.

Но не только для подрастающего бандита имя этого человека было и флагом, и щитом. Его активно использовали как джентльмены удачи, так и бизнесмены, и мелкие частные торговцы. Чтобы избежать беспредела, коммерсанту достаточно было установить в витрине торговой точки или магазина табличку "Под охраной Малышева А.И." - и это служило надежной защитой. Но те, кто пользовался этим без данного на то права, горько расплачивались за самоуправство.

Пожалуй, именно этот период в жизни Малышева можно считать звездным. Он безраздельно распоряжался ситуацией в Зазеркалье не только Петербурга, но пытался еще устанавливать связи с Москвой, ориентированной больше на воров в законе. Рассказывали, что он был близко знаком с Витей Калиной. Последний неоднократно бывал в городе на Неве. Потом, после его убийства, московским связником Императора из "Пулковской" стал Олег Романов.

Из оперативной информации:

В последнее время можно говорить о существовании в Санкт-Петербурге мощных структур хорошо организованных преступных групп. Их схема условно-упрощенно выглядит так: бригада (5-10 боевиков), звено (от 2 до 5 бригад), группа (2-5 звеньев), сообщество (состоит из нескольких групп). Наиболее сильными являются: малышевское сообщество, тамбовско-воркутинское, казанское, чеченское, азербайджанское.

"Кого не посадили, того дострелят"

Одновременно с арестом Малышева и его ближайшего окружения в ходе милицейской операции освобождались и другие жертвы на заклание. Всего в разных офисах Императора было обнаружено семь заложников. Увы, оперативно-следственная работа не ограничивалась одним только эпизодом с Дадоновым. Наоборот, объем ее все возрастал и затянулся на восемь месяцев.

В итоге собранные доказательства позволили изменить первоначальное обвинение о привлечении к уголовной ответственности по более тяжкой статье - бандитизм. Выводы следствия были поддержаны и утверждены Генеральной прокуратурой России, которая признала их обоснованными.

Освещая громкое "малышевское дело", средства массовой информации в цветах и красках передавали, что правоохранительным органам приходилось работать в нестандартных для России условиях.

"И в самом деле такого в Санкт-Петербурге еще не было. Чтобы потерпевших круглосуточно охраняли омоновские автоматчики, а следственная группа размещалась на секретном объекте ГУВД. Но подобные меры предпринимались вынужденно. Главная цель - обеспечение безопасности.

Видимо, подчеркивая значимость именитого узника, его содержание под стражей отдельные издания сразу привязали к весьма знаменитой тюрьме "Кресты". На самом же деле Малышев с самого начала находился только в СИЗО-2 на Шпалерной, 25. Что действительно касается "Крестов", так это то, что братвой там ему готовилась достойная встреча. Но из-за внезапной милицейской инициативы пришлось кое-что менять.

Известен факт, что, обеспечивая своему пахану большую комфортность, питерские рэкетиры организовали благотворительный подарок от коммерческих структур для следственного изолятора - несколько цветных телевизоров. Проявленная забота была не простой случайностью или данью авторитету, как принято в криминальном мире. Возможно, уже тогда, еще в начале отсидки, Малышеву было известно, что его пребывание здесь затянется. У мафиози такого ранга врагов и завистников более чем достаточно.

В определенных кругах, например, рассказывают такую байку, события которой якобы имели место незадолго до ареста Малышева. Мол, проезжал мимо "Пулковской" Наиль Хаматов (Рыжий), авторитет группировки казанцев, и увидел Императора на паперти своего дворца. "Хорошо стоит, - бросил он своему спутнику. - Недостает только автомата Калашникова". Примерно через месяц Рыжего застрелили у подъезда собственного дома.

Как раз к концу 1992 года в определенных кругах Петербурга родилась поговорка: "Кого не посадили - того дострелят". По некоторым сведениям, Северная Пальмира попала в сферу пристального интереса Москвы, которая всегда больше была ориентирована на воров в законе, чем на бандитов. Воспротивившийся влиянию центра местный авторитет Андрей Берзин (Беда) был тут же убит. Москвичи определили смотрящим по городу Кудряша. А в помощники ему дали Костю Могилу. Но, как ни странно, на натиск "законников" питерские братки мало обращали внимания.

Стоит подчеркнуть, что начиная с 1993 года происходит несколько важных событий, коренным образом повлиявших на ситуацию в городе. Из отсидки возвратился Владимир Кумарин. Тамбовские и казанские сразу открыли военные действия. Причиной послужил лакомый кусок - право за контроль над торговлей энергоносителями. Почти все местные паханы подверглись покушениям, которые, правда, не всегда достигали цели.

Не минула эта участь и Кума. Его "мерседес" был буквально изрешечен пулями на улице Турку. Киллер вел огонь из автомата Калашникова почти в упор. Он выпустил весь магазин. Эксперты насчитали в залитой кровью машине 28 пулевых пробоин.

С места преступления убийца скрылся. По разрозненным свидетельским показаниям даже не удалось установить его пол. Одни утверждали, что стреляла женщина. Другие - мужчина в парике.
Но он или она так и не достиг поставленной цели. Кумарин остался жив. Его спас телохранитель, в последний миг прикрывший патрона своим телом. С ранениями в голову, живот, грудь и руку тот был доставлен в больницу. Ее тут же взяли под охрану несколько десятков тамбовцев.

В ответ уже РУБОПу пришлось спешно проводить операцию по разблокированию лечебного учреждения, деятельность которого почти полностью оказалась парализованной. Было задержано около 60 боевиков, у некоторых изъяли огнестрельное оружие. В последующем у постели авторитета в качестве сиделки находился представитель тамбовцев, а охранником - омоновец. Оба мирно смотрели мультяшки по шикарному цветному телеку, который подарила больнице братва.

Можно и дальше перечислять последствия кровавых разборок, развернувшихся с особым остервенением в то время, пока Малышев "отдыхал" на нарах следственного изолятора. Их было много. Покушались и на Кирпича, выпущенного под залог. Умудренный жизненным опытом Владислав Владимирович выдвинул предположение, что за всеми шумными покушениями стоят менты. Они, мол, не в состоянии навести порядок законными методами, потому кинулись в беспредел. Эту оценку мало кто принял всерьез. Действительно, эта версия больше напоминала байки из области фантастики. Хотя в жизни сегодня столько необычного, что остается только диву даваться.

Очевидное и невероятное

Арестованного вместе с Малышевым вора в законе Кирпича суд отпускал под подписку о невыезде трижды!!! Милиция его задерживала, а он вновь оказывался на свободе. Более того, Кирпичев, якобы выполняя поручения судьи, доставлял некоторым свидетелям повестки. Стоит ли после этого удивляться, что их показания то и дело менялись, а два основных свидетеля и вовсе пропали без вести.

Пожалуй, кроме Александра Ивановича, все основные фигуранты, проходящие с ним по делу о вымогательстве и бандитизме, вскоре так или иначе оказались "благонадежными гражданами" и мера пресечения им поменялась на подписку о невыезде.

Только обретенная свобода не всем пошла на пользу. В целом из 34 арестованных до суда дошли 23. Четверо оказались убитыми в разборках. Несколько бросились в бега. Например, Андрей Берлин вскоре после освобождения под подписку о невыезде исчез. Не сбежал. Его похитили конкуренты. Лишь благодаря хорошей работе милицейских оперов он остался жив. Его нашли в подвале, закованного в наручники, с полиэтиленовым мешком на голове. После этого он не стал больше искушать судьбу и рванул в Германию.

А как же Малышев? Он, говорят, даже поблагодарил руководителя следственной группы, выразив тому признательность за свой арест. С его слов выходило, что к концу 1992 года или в начале 93-го он должен был стать трупом. А всего за время малышевской отсидки в Санкт-Петербурге убили около 40 бандитов из числа авторитетов среднего и высшего звена.

Информация к размышлению:

12 сентября 1995 года суд вынес в отношении Малышева А.И. приговор, в соответствии с которым тот
получил два с половиной года лишения свободы за незаконное хранение оружия (по статье - до 5 лет), и под радостные аплодисменты адвокатов и братвы Александра Ивановича освободили из-под стражи прямо в зале суда, учтя, что назначенный срок он отбыл в ходе предварительного следствия.

Кирпичев В.В., вор в законе и правая рука папы питерских рэкетиров, был и вовсе оправдан вчистую. Все остальные малышевцы тоже оказались на свободе. Суд признал вину обвиняемых недоказанной.
Малышев сразу после освобождения уехал поправлять здоровье на курорт за границу. Как признался он сам, пребывание под стражей не прошло бесследно: стали мучить кошмары и боли в спине. Не исключено и то, что последнее время он все чаще ощущал холодное дыхание смерти. Потому судьбу свою искушать не стал и ушел с арены в тень.
Курьер , 23.06.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru