18 APRIL 2024, THURSDAY
Валерий Малышев: "Мы не ищем легких путей"
О том, что Малышев буквально в первый же вечер отбил свою будущую жену у одного молодого человека, он вспоминать не любит. Он говорит уклончиво: "Это было 28 лет назад. Уже не помню... Помню только, что, когда случайно увидел Аллу в компании одноклассника, сразу же решил, что она будет моей женой".

Подполковник таможенной службы Алла Викторовна Малышева эту историю рассказывает несколько по-иному:

- Мама очень хотела, чтобы я встречалась с одним молодым человеком. Отец у него, как и у меня, был капитан дальнего плавания, и мама мечтала, чтобы мы дружили... Однажды он пригласил меня на чей-то день рождения. И вдруг ко мне подходит незнакомец, приглашает танцевать и нахально заявляет: "Девушка, мне кажется, что вы своего спутника совсем не любите... Давайте я вас после вечеринки встречу". А я думаю: как же он меня умудрится встретить, если мой молодой человек наверняка пойдет меня провожать? Мой спутник проводил меня до дома. Поднимаюсь по лестнице, а тот нахальный молодой человек сидит возле квартиры на ступеньках и ждет меня. Мы с ним пошли часочек погулять. Так все и началось.

"Пришел. Увидел. Победил." Это о Малышеве. Он человек очень упорный, упрямый. Многие его друзья говорят, что упорство и решительность его главные козыри и его главные недостатки. "Уж если я чего решил..."

Фраза "нормальные герои всегда идут в обход" для него просто неприемлема. "Мы не ищем легких путей", всегда говорит он то ли в шутку, то ли всерьез.

Наш разговор происходил недавно в День строителя. Каждый август в этот день Малышев собирает у себя десятки своих друзей с женами, соседей по даче и всем раздает задания. Все сообща расставляют на лужайке столы, готовят еду. Сам он говорит, что это святой для него праздник:

- Я счастлив, что стал строителем, что мне удалось в жизни кое-что построить. Мой дядя был известным строителем. Брат военный инженер-строитель. Сын тоже строитель.

- Ну а дома ремонт сами сделать можете? Или хотя бы гвоздь забить? Вообще по дому что-то делаете? Суп сварить можете?

- Гвоздь забить, конечно, могу. Суп варить не пробовал.

Правда, у жены есть некоторые уточнения:

- Валерий Иванович организатор и вдохновитель всех семейных побед. Он мне мимоходом скажет: "Знаешь, вон там надо прибить гвоздь". Я беру молоток и прибиваю. Он приходит и говорит: "Молодец".
- Вы строителем стали под влиянием родителей?

- Мама вообще на выбор профессии не могла повлиять ей было не до этого. Она одна тянула нас с братом, стараясь прокормить, одеть, работала на "Красной нити" в две смены. А еще вязала кофты, а потом их продавала... Я маму свою боготворю. Помимо образования, воспитания она дала мне еще и свой характер. Свою настойчивость. Свою жесткость. Я всегда хотел, чтобы у меня все получалось, как у матери. "Нельзя, чтобы за свою работу человеку было стыдно" это ее принцип. Вообще-то я с детства мечтал стать летчиком, а потом мечтал стать великим футболистом, помышлял о том, что буду играть в сборной Советского Союза я играл в группе подготовки клуба "Динамо".

- Что помешало?

- Понимание того, что надо было делать выбор. Сосед по коммуналке был замечательный человек, очень добрый, я к нему тянулся. Он работал мастером на ЛОМО. Вот я и попросил его устроить меня на работу, чтобы матери можно было помогать. После школы я пошел работать на ЛОМО, потом поступил в ЛИТМО на вечерний.

- Многие говорят, что вы по характеру танк: беретесь даже за неосуществимые проекты.

- Если я вижу, что какой-то проект может принести пользу городу и он хоть на какой-то процент реален, стараюсь, чтобы он был реален на все сто процентов, чтобы он был реализован. Конечно, не всегда получается. Но никогда ни один проект, которым я занимался, проигрышным для города не был.

- Но идею проведения в Петербурге Олимпиады 2004 года так и не удалось пробить. И деньги, и силы ушли на ветер.

- Не согласен. Скажу больше: если можно было бы повернуть историю вспять, я и сегодня воевал бы за право проведения у нас в Петербурге Олимпийских игр. Вы сами общаетесь с иностранцами и прекрасно знаете, что наш огромный пятимиллионный город путают с тем Санкт-Петербургом, который расположен во Флориде и где и ста тысяч жителей нет. Вам не обидно? осле того как Санкт-Петербург стал претендентом на проведение Олимпийских игр, о нас узнали миллионы. Сколько благодоря этому (пусть опосредованно) пришло в наш город инвестиций! ? Сколько бизнесменов мирового уровня обратили свой взор на Санкт-Петербург! ?

- Да, выиграть звание Олимпийской столицы 2004 года не удалось. И не буду копаться в причинах, не буду говорить о том, что из правительства совсем не вовремя ушли те люди, которые вели эту проблему, не буду говорить о политической неста ильности, которая не могла не повлиять на выбор Олимпийского комитета. Говорить об этом значит оправдываться. Оправдываться мне не надо... Мы не победили, но мы и не проиграли.

- Так получается, что на протяжении последних лет вы решаете проблемы, которые тревожат всех и всем заметны. Почти на каждой встрече с губернатором петербуржцы сетуют: то одна улица плохо заасфальтирована, то другую опять раскопали. Если вы рядом, Владимир Анатольевич часто и в шутку, и всерьез говорит: "Вот за это вы Малышева ругайте. К нему все вопросы".

- Вы правы, те проблемы, которыми я занимаюсь в городском правительстве, на виду, всем заметны: дороги, благоустройство, спорт. Но я не могу согласиться, что веду все самые важные городские проекты. Всему правительству, всей команде Владимира Анатольевича Яковлева работы, как вы понимаете, хватает. У других вице-губернаторов другие проекты, не менее важные. Я человек команды. И на команду работаю.

- Как у каждого огромного города, у Петербурга множество проблем. Но мы ими занимаемся. Мы их пытаемся решать. Поэтому мне не стыдно смотреть людям в глаза. Просыпаюсь ли я по ночам от того, что проблем много? Да, просыпаюсь. Да, переживаю. Но никогда не паникую. Просто думаю, как лучше и ыстрее эту проблему решить и скорее взяться за новую.

- Сейчас, наверно, не дает спать Заневская площадь?

- На Заневской площади ситуация действительно близка к аварийной. После строительства станции метро "Новочеркасская" под Заневской площадью появились провалы. Стал проваливаться не только асфальт, но и трамвайные пути. Ситуация очень сложная. Но вместе с учеными, инженерами, дорожниками мы разработали план, как с ней справиться за короткий срок. Гарантирую, что в начале ноября полностью закончим все работы, и одна из самых красивых площадей нашего города снова будет приносить петербуржцам только радость.

- Честно говоря, радости от наших дорог испытываешь мало. Наверное, нет в городе водителя, который не поминал бы дорожников недобрым словом.

- Ну вы же сами водитель. И сами видите, как ситуация улучшается. Никогда за всю историю Ленинграда и Петербурга в городе не уделялось столько внимания дорожному строительству, благоустройству. Вы посмотрите, какие громадные стройки мы сейчас ведем: Ушаковская развязка, кольцевая автодорога... За последние пять лет число автомобилей в Петербурге увеличилось чуть ли не вдвое, сегодня их более миллиона. Городу трудно выдержать такое напряжение. К тому же через Петербург проходят важнейшие международные трассы в страны Балтии, в Скандинавию, в Европу, на Восток. Масса грузов идет через Питер на Москву. И эта транспортная нагрузка тяжелейшим бременем ложится на Петербург. Транспортные потоки сотрясают фундаменты зданий (а ведь основная часть центра города это здания старинные), инженерные коммуникации, которые тоже требуют постоянного обновления. Я уж не говорю о проблемах экологии, о той копоти, которая ложится на архитектурные памятники, той копоти, которой мы дышим. У рать транзитный грузовой транспорт из центра города проблема для Петербурга жизненно важная. Сколько лет это обсуждали? Но сегодня губернатор поставил этот проект на одно из первых мест. Кольцевую автомобильную дорогу мы уже строим. Первый участок между орской и Парголовом. В следующем году эту двадцатикилометровую трассу с двумя транспортными развязками введем в строй. Я уверен, что в течение максимум пяти лет мы кольцевую автомобильную дорогу завершим.

- Где деньги берете?

- В основном из территориального и федерального дорожных фондов. Предприятия платят в дорожные фонды, и за счет этого строим КАД.

- Петербуржцы до сих пор вспоминают грандиозный праздник пива, который два дня проходил на главных площадях города в середине июня. Сегодня уже никто не помнит, что три года назад, когда задумывался первый пивной фестиваль, многие считали, что городу его "не потянуть". Став председателем оргкомитета фестиваля, вы сказали: "Нет неосуществимых проектов, есть просто люди, которые не хотят их осуществлять. Но мы их на путь истины наставим".

- Праздник действительно получился яркий, радостный. Почти миллион петербуржцев и гостей нашего города приняло в нем участие. И я очень благодарен нашим крупнейшим пивоваренным заводам "Балтике", Комбинату имени Степана Разина, "Вене", а также Лиге журналистов они взялись за организацию такого нужного городу праздника. Надеюсь, в будущем году он пройдет еще лучше.

- Вы многие годы работали в Московском районе. Ваши симпатии и сегодня явно отданы этому району.

- Мои симпатии отданы не Московскому району, а всему нашему городу. Но в Московском районе, когда я иду по улицам, многие меня узнают, со мной здороваются, говорят какие-то добрые слова. Я почти двадцать лет проработал в этом районе: начинал мастером в строительно-монтажном управлении. Работал прорабом, начальником участка, начальником строительства. Строил объекты, которыми горжусь до сих пор, -Спортивно-концертный комплекс, памятник на площади Победы, строил здание штаба Северо-Западного пограничного округа на улице Воинова, здание, где сейчас находится областная администрация... Был до 1993 года главой Московского района крупнейшего промышленного и транспортного центра Петербурга, которой в этом году отметил 80 лет... Московскому району, я считаю, всегда везло на руководителей. И сегодня везет. Нынешний глава Московского района Константин Кондаков один из самых достойных в городе руководителей.

- Многие утверждают, что ситуация с проведением чемпионата мира по хоккею 2000 года -критическая. Ярославль, где должна была состояться часть матчей, к приему чемпионата не готов. Вся нагрузка ложится на Петербург. В газетах промелькнула информация, что чуть ли не соседняя Финляндия готова принять у себя чемпионат.

- Информация, мягко говоря, неточная. Давайте начнем с истории. После того как в 1995 году в борьбе с рядом городов Канады, Чехии, Словакии, Швеции мы завоевали право на проведение в Петербурге чемпионата мира по хоккею, к нам обратился тогдашний глава Федерации хоккея нашей страны Валентин Лукич Сыч с просьбой отдать Ярославлю право на проведение части матчей, мотивируя это тем, что благодаря чемпионату хоккей начнет стремительно развиваться и в центре России. Исходя из государственных интересов, мы согласились. Но подчеркиваю: это была добрая воля Петербурга. Мы очень серьезно подошли к подготовке этого крупнейшего в России спортивного события 2000 года. Ярославль же не успевает достроить ледовый дворец, и как окончательно было решено на этой неделе на совещании у премьер-министра страны, чемпионат целиком будет проходить в нашем городе. И хотя потребуется ускорить график строительства спортивных сооружений и в Петербурге на разных спортивных аренах будут проходить по четыре матча в день, мы к этому готовы. И это еще раз заявил на заседании у Владимира Путина наш губернатор. Новый Ледовый дворец будет построен в срок. Реконструкцию других спортивных арен мы закончим тоже вовремя. Могу вас заверить, что чемпионат мира пройдет в Петербурге на высшем уровне и поднимет престиж нашего города. Уверяю вас, что для Петербурга проведение чемпионата такого уровня, к которому будет приковано внимание всего мира, счастливый билет, который нам удалось вытянуть. Россия еще будет этим гордиться.

- Но как объяснить тем, кто не получает вовремя пенсий, что десятки миллионов долларов уйдут на проведение чемпионата?

- Городская казна от притока туристов и болельщиков получит только прибыль. Мы не тратим ни копейки из городского бюджета. Строительство Ледового дворца ведет специально созданное акционерное общество. Оно берет кредиты, и оно их будет возвращать из получаемой прибыли. А то, что такой современный Ледовый дворец Петербургу нужен, сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

- Вы вместе с нынешним премьер-министром работали в правительстве Анатолия Собчака. После того как Владимир Путин стал главой правительства, вы общались?

- Общались в этот понедельник. Был короткий, буквально минутный разговор. Я, конечно, поздравил со столь высоким назначением. Владимир Владимирович поблагодарил и, как мне показалось, выразил уверенность, что мы успешно будем совместно работать на тех должностях, на которых мы сейчас работаем. Полное взаимопонимание и доверие, которое было раньше, у нас сохранилось.

- Но известно, что в свое время именно Путин был сторонником ухода всего правительства в случае, если мэр Собчак выборы проиграет.

- Да, было заседание правительства, на котором каждый заявил о том, что не считает возможным продолжать работу в правительстве в случае, если Анатолий Александрович не будет избран.

- Вы тоже так заявляли?

- Да. Я считал, что мы одна команда и дальше должны работать вместе. В этой команде был, конечно, и Владимир Анатольевич Яковлев. Но когда Владимир Анатольевич победил на выборах, то мои товарищи, с которыми я работал в предыдущем правительстве, сказали: "Ты ведешь крупные городские проекты, ты пробиваешь идею проведения в нашем городе Олимпиады-2004, и мы считаем, что если Владимир Анатольевич тебя пригласит, ты должен это предложение принять". Помимо меня в состав нового правительства из правительства прежнего вошли Михаил Маневич и Владимир Петрович Яковлев.

- Как вы мыслите свою жизнь, если на будущих губернаторских выборах Яковлев проиграет?

- Во-первых, я сделаю все возможное, чтобы поддержать губернатора. Если на выборах он проиграет, мне будет очень горько и обидно. Потому что я вижу, как он заинтересован в решении важнейших городских проблем, как много делает для того, чтобы наш город изменился к лучшему... Честно говоря, я бы это "если" хотел исключить.

- Вы хозяйственник, как говорится, до мозга костей. Ваш авторитет среди директоров крупнейших предприятий, транспортных, строительных фирм огромен. И вдруг вы, видимо под давлением губернатора, ринулись в политику кажется, несвойственную вам сферу?

- Занимать пост вице-губернатора и не быть политиком? Любой крупный руководитель, хочет он этого или нет, политик. Меня, как мама рассказывает, к политике тянуло с трехлетнего возраста. Я уже тогда знал, что Сталина зовут Иосиф Виссарионович. Что Ленин Владимир Ильич. Ну а если серьезно, то после того как шестнадцать глав различных регионов собрались и решили учредить движение "Вся Россия", сразу стало ясно, что одним из лидеров этого движения станет губернатор Петербурга. Понятно, что сегодня, когда Владимир Анатольевич возглавил "Всю Россию", очень важно, чтобы большая работа по поддержке того движения велась и в нашем городе. Губернатор поручил ее мне. Я, как человек команды, естественно согласился. Как до этого согласился представлять правительство в городском собрании. Я в свое время был депутатом Ленсовета первого демократического созыва, председателем Московского районного совета. У меня очень много знакомых, друзей среди депутатов нынешнего ЗакСа.

- Но, насколько я понимаю, при всех ваших добрых отношениях с депутатами, при том, что вы дружите с одним из лидеров ЗакСа Виктором Новоселовым, нового председателя Законодательного собрания спустя многие месяцы так и нет.

- Мы сделали главное нашли общий язык с депутатами, пришли к пониманию, что только общими усилиями сможем решать городские проблемы. Ну а то, что пока депутаты не избрали своих руководителей, это их дело. Хотя я очень надеюсь, что в ближайшее после каникул время и эту проблему удастся решить.

- Тем не менее весной, когда вы возвращались из ЗакСа, многие замечали, что у вас настроение испорчено... А, кстати, на ком вы вымещаете свое плохое настроение?

- На самом себе. На окружающих никогда.

- А, скажем, на жене?

- Боже сохрани. Это же все потом обратно к тебе вернется.

- Последний вопрос о слухах. О вас ходят самые разные слухи. То и дело спрашивают: "Ты не слышал, что Малышев будет..." и называются самые разные варианты.

- Кажется, у Высоцкого: "Ходят слухи, что не будет больше слухов". Как бы мне этого хотелось! Уверяю вас: меня полностью устраивает работа вице-губернатора Санкт-Петербурга моего любимого города, где я родился и прожил вот уже почти пятьдесят лет.

...Когда после Дня строителя мы разъезжались по домам, я почему-то спросил у Аллы Малышевой:

- А сегодня, спустя 28 лет, Валерий Иванович хоть раз в год, кроме 8 Марта, дарит вам цветы?
- Дарить цветы его любимое занятие. И дарит довольно часто. В основном розы.
Смена , 27.08.1999