Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Птенец гнезда
Зимой, в самом начале губернаторской предвыборной кампании, по Питеру гуляли слухи о возможном участии генерала Черкесова в этих выборах в качестве кандидата Москвы. Не случилось. Зато теперь Виктор Васильевич появился в городе в качестве президентского контролера, курирующего не только Санкт-Петербург, но и весь Северо-Запад России. Характерно, что большинство глав субъектов Федерации вверенного ему округа скорее радо такому кадровому решению. Их мнение вполне адекватно выразил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заявивший, что "это настоящий петербургский человек. Он знает наши проблемы, его уважают петербуржцы". Но при этом из семи полномочных представителей президента в федеральных округах пальму первенства по обилию высказываемой в их адрес критики удерживают именно Виктор Черкесов и Сергей Кириенко. Впрочем, творца дефолта и генерала ФСБ критикуют абсолютно разные политические силы и по совершенно противоположным поводам.

Виктор Черкесов родился 13 июля 1950 года в Ленинграде в рабочей семье. Служил в армии. Учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Работал в прокуратуре. В 1975 году был призван на военную службу в органы государственной безопасности, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника следственной службы управления, которое возглавил в 1988 году.

В отличие от своих коллег - Путина, занимавшегося внешней разведкой, или же Полтавченко, отвечавшего в питерском УКГБ за безопасность на транспорте, Черкесов занимался борьбой с врагом "унешним и унутренним" (следует отметить, что в 1984 году он был награжден орденом Красной Звезды за расследование дела о шпионаже). В эпоху демократического реформирования КГБ возглавлявший питерское управление этого многократно переименованного ведомства Сергей Степашин, уходя в Москву, рекомендовал в качестве своего преемника на должность начальника Управления Министерства безопасности РФ по Петербургу и Ленобласти именно Черкесова. Тогда же разразился и первый скандал, связанный с ним. Депутаты демократического Ленсовета и не исчерпавшие к тому времени антитоталитарного запала граждане громко возмущались назначением "сатрапа" и "опричника". Однако кандидатура Черкесова была утверждена, и он успешно исполнял свои обязанности почти 6 лет, пока 27 августа 1998 года не пошел на повышение. Он стал первым заместителем директора Федеральной службы безопасности России, каковым на тот момент являлся Владимир Путин.

Заместителем директора ФСБ наш герой оставался вплоть до назначения на нынешний пост, а затем, как и положено военному, взял под козырек, собрал чемоданы и вернулся на брега Невы. Казалось бы, по своему положению и длительному знакомству с Путиным Черкесов вполне мог претендовать или на руководящее кресло в администрации президента, или на сохранение высокого статуса в центральном аппарате ФСБ, или на полпредство в Центральном округе, но президент рассудил иначе. Видимо, на родном Северо-Западе Путину нужен верный глаз и твердая рука. Впрочем, вернуться Черкесову, как говорится, сам бог велел. Его родители Василий Васильевич и Мария Петровна всю жизнь отработали на судостроительном предприятии "Петрозавод", сам генерал-полковник никогда надолго не покидал родной город, а нынешняя жена его Наталья Сергеевна Чаплина является главным редактором еженедельника "Петербургский час пик", самого популярного из оппозиционных губернатору Яковлеву городских изданий. Чаплина входит и в довольно немногочисленную обойму журналистов, которые имели возможность брать личные интервью сначала у Ельцина, а теперь и у Путина.

При этом ее репутация в профессиональном сообществе достаточно высока, что определяется не только славой ведущего оппозиционного редактора Петербурга, но и достаточно высоким уровнем редактируемого ею издания, выгодно отличающегося от многих городских газет не только сильным политико-экономическим отделом, но и яркими и неожиданными публикациями по линии отдела культуры, на исторические темы, а также на тему детства и воспитания.

Еще одним фактором, способствовавшим назначению Черкесова именно на Северо-Запад, видимо, следует признать достаточно специфические отношения между питерским губернатором и российским президентом. Несмотря на то что ныне обе стороны всячески демонстрируют лояльность и терпимость друг к другу и что Путин в конце концов все же помог Яковлеву переизбраться на второй срок, отозвав с выборов Валентину Матвиенко, а Яковлев первым и наиболее горячо поддерживает любые инициативы Путина, - прошлое никуда не денешь. О нем постоянно напоминают не только регулярные публикации в прессе, но и активно функционирующие в самых разных областях свидетели.

Когда в 1996 году Яковлев, тогдашний первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Собчака, бросил вызов последнему и победил, именно Путин возглавлял избирательный штаб проигравшего, будучи его первым замом, и, говорят, в сердцах назвал победителя Иудой. По сути дела, именно уход Собчака вынудил Путина покинуть городскую администрацию и перебраться в Москву. Такое не забывается.

В этом контексте назначение Черкесова, с одной стороны, личного друга и верного союзника Путина во всех перипетиях последних лет, а с другой - мужа одного из главных публичных оппонентов Яковлева в журналистской и политической среде города, было воспринято в Питере бурно и неоднозначно. Так уж вышло, что большинство питерских демократов и правозащитников, по долгу службы традиционно ненавидящих все, что связано со спецслужбами, к этому времени были в стойкой и агрессивной оппозиции к губернатору Яковлеву. Назначение же Черкесова всеми рассматривалось как демонстративно-антияковлевское.

Одни злорадствовали, что Черкесов примется сажать Яковлева и иже с ним, другие расценили его назначение как знак того, что всем, кому дорога свобода и права человека, пора оформлять заграничные паспорта, третьи бодренько восклицали "сядем усе". Однако ни один из прогнозов не подтверждается.

Судя по интервью газете "Санкт-Петербургский курьер", программа действий нового полпреда мало отличается от программ его коллег по другим федеральным округам.

По типовому принципу сформирована и структура его заместителей, однако кадровый состав заместителей Черкесова весьма любопытен.

Одним из первых замов генерала стал бывший начальник Октябрьской железной дороги Александр Кузнецов, потерявший должность в связи с конфликтом с министром путей сообщения Николаем Аксененко. Кузнецов курирует взаимоотношения с ассоциацией "Северо-Запад", а если учесть, что генеральным директором этой ассоциации является весьма грамотный и опытный Анатолий Ефимов, долгие годы проведший на партийной работе в Ленинграде и Ленобласти и имеющий хорошие связи не только в регионе, но и далеко за пределами Питера, то ассоциация может стать реальным орудием в деле межрегиональной интеграции всех 12 субъектов, расположенных на территории подведомственного Черкесову округа. Тем более что и у Кузнецова, и у самого Черкесова связи на северо-западе весьма и весьма неплохие.

Второй первый зам Владимир Вьюнов ранее командовал Северо-Западным пограничным округом и находился в хороших личных отношениях как с Путиным, так и со своим нынешним начальником. Как утверждают люди, видевшие Вьюнова в деле, тот к интересам державы относится в стиле небезызвестного таможенника Верещагина, что может сыграть свою роль в выстраивании отношений с той же Прибалтикой.

Не обошлось в аппарате и без прекрасной половины человечества. Экономикой у генерал-полковника будет ведать Любовь Совершаева, начинавшая свою карьеру еще в системе советского общественного питания, работавшая на заре перестройки и приватизации в городском комитете по управлению государственным имуществом, а в последнее время бывшая вице-губернатором Ленобласти и председателем областного КУГИ.

Два места получили выходцы из системы ФСБ. Александр Федоров будет заниматься правовой работой, а Сергей Свиридов отвечать за кадры. Но особенно много толков и гаданий на политической кофейной гуще вызвали две фигуры.

Заместителем по вопросам контрольной работы стал Валерий Большаков, бывший в свое время заместителем прокурора города, работавший помощником убитого прошлой осенью депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова и затем возглавивший аппарат комитета по законодательству городского Законодательного собрания. Для многих аналитиков назначение Большакова стало косвенным подтверждением ряда публикаций в столичных СМИ, неоднократно намекавших на достаточно тесные отношения бывшего первого заместителя мэра Петербурга Путина и бывшего вице-спикера ЗС Новоселова, начинавшего играть очень заметную роль в городской политической жизни.

Курировать информационно-аналитическую работу и взаимодействия с партиями, общественными объединениями и СМИ в аппарате Виктора Черкесова будет бывший глава питерских профсоюзов Евгений Макаров. Подобная переквалификация профессионального оппозиционера и штатного защитника интересов трудящихся в высокопоставленного государственного чиновника людьми левых взглядов рассматривается как проявление политического и житейского оппортунизма, но даже они не ставят под сомнение деловые качества Макарова и его большой практический опыт в курируемой им сфере.

Очевидно, что, возглавляя такую команду, Черкесов в самой ближайшей перспективе может стать одной из наиболее сильных политических фигур не только в регионе, но и в России в целом.

Регион же генералу достался достаточно специфический и сложный. Тут и проблема обеспечения безопасности страны по линии пограничья, причем не только с лояльными и стабильными Финляндией и Норвегией, но и с государствами Балтии, и малоприятные проблемы, связанные с приватизацией бывшего государственного имущества. Достаточно вспомнить вооруженные столкновения в процессе конфликта на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, и станет ясно, что полпреда ожидает весьма сомнительное удовольствие. Нельзя сбрасывать со счетов и весьма сложную ситуацию с преступностью, в том числе и в статусной "криминальной столице" России Петербурге. И дело даже не в самом криминалитете, который на невских берегах вряд ли страшнее и всесильнее, чем в Москве или, скажем, Ростове-на-Дону, а в том, что каждое криминальное лыко отныне будет в строку не только губернатору, но и полпреду президента. К тому же, исходя из основной специальности Виктора Черкесова, от него ожидают принятия конкретных мер по предотвращению хотя бы громких политических убийств. Здесь не ограничишься общими заявлениями вроде того, что "задача аппарата полномочного представителя - создание равных условий, гарантированных государством". А поскольку любой конфликт характерен тем, что, в чью пользу его ни разреши, кто-то останется недовольным, можно предположить, что по мере решения конкретных вопросов количество оппонентов Черкесова будет расти, и они будут использовать против генерала как текущие политические проколы, так и особенности его биографии.

К текущим, безусловно, следует отнести историю с выбором резиденции для размещения представительства. Чиновники местного филиала управления делами президента РФ подобрали Черкесову очень миленький дворец на Петровской набережной. К сожалению, в здании размещался Дворец бракосочетаний. Неизвестно, обычное это головотяпство и желание услужить особо важной персоне за счет неважных или же следует говорить о вполне осмысленном желании "подставить" полпреда уже на первых порах, но вместо того, чтобы внятно объяснить заинтересованным лицам причину такого выбора и обеспечить марш Мендельсона хотя бы тем, кто заранее подал заявления, пошли по пути чисто административного нажима на руководство дворца и потенциальных новобрачных. Результатом стала целая лавина критических материалов в городских и центральных СМИ, а телевидение взахлеб демонстрировало пикеты, где вместо приевшихся политически озабоченных граждан и гражданок протестовали очаровательные новобрачные в свадебных туалетах. Аналитики обратили внимание на то, что в нагнетании страстей особенно усердствовала обычно предельно выдержанная и лояльная к властям любого уровня программа "Информ ТВ", вещающая на питерском пятом канале. Разумеется, это сразу же связали с возможным намерением Виктора Черкесова проверить законность реорганизации бывшей государственной телерадиокомпании "Петербург. Пятый канал" в нынешнее акционерное общество. Поскольку Черкесов не исключает возможности обратной национализации Пятого канала, реакция его нынешних хозяев вполне объяснима.

Попрекают Черкесова и квартирой, которую приобрела по символической цене при помощи Собчака супруга генерала, правда, в то время таковой еще не являвшаяся. Однако самым богатым источником компромата на Черкесова является его прошлая работа в следственном отделе УКГБ СССР по Ленинграду и области, поскольку расследовал он не только дела о шпионаже или о контрабанде, но и преступления по линии антисоветской агитации, "заведомо ложных клеветнических измышлений" и т.д. Через "руки" Черкесова прошло достаточное количество диссидентов, естественно, не питающих нежных чувств к своему бывшему следователю. В октябре 1992 года по их инициативе в городе прошла массированная античеркесовская кампания, отголоски которой проявляются и теперь в ряде СМИ.

Сам же "опричник" из этой передряги вышел с честью, организовав проверку собственной деятельности и дав прямую пресс-конференцию с участием своих оппонентов, где весьма толково и остроумно отвечал на каверзные и не всегда корректные вопросы. Вопреки ожидаемому Черкесов не каялся и не поливал помоями почившее в бозе государство, а его грамотные с точки зрения действовавшего на то время законодательства ответы, опубликованные в газете "Санкт-Петербургские ведомости", в значительной степени переломили ситуацию. За прошедшие же годы позиция "я служил, служу и служить буду Государству и Закону" только выросла в цене. Надо отметить, что Черкесов четко проводит разницу между КГБ 70-80-х годов, нынешним ФСБ и деятельностью ежовско-бериевских органов, которую он в одном из своих интервью охарактеризовал как "истребление собственного народа".

Впрочем, с демократической общественностью Черкесов так и не поладил. В 1997 году органы госбезопасности возбудили уголовное дело против военного моряка Александра Никитина, обвиненного в разглашении секретной информации о советских ядерных отходах норвежской экологической организации "Беллуна". Чекисты не учли возможных аспектов этой истории и "подставились" чуть ли не по всем азимутам. В результате адвокаты Никитина не только "развалили дело", но и раздули добротный международный скандал с политическим подтекстом.

Что ж, и на старуху, как говорится, бывает проруха. Кстати, Черкесову достается не только от демократов-правозащитников, которые клеймят его как душителя свободы. Озвучивалась и прямо противоположная точка зрения, когда к начальнику питерского ФСБ применяли щедринскую цитату: "От него великих кровопролитиев ожидали, а он чижика съел". Вопрос о том, можно ли Александра Никитина считать чижиком, тем более съеденным, остается открытым, но что до кровопролитий... Как бы ни относиться к Виктору Черкесову, но в том, что в октябре 1993 года в городе не пролилась кровь, есть и его немалая заслуга. Несмотря на явные провокации и весьма острую ситуацию, серьезных инцидентов в Петербурге не случилось, и это свидетельствует о профессионализме начальника ФСБ куда весомее, чем десятки живописаний его антидиссидентских похождений.

Что же до нынешних связей генерала с тем ведомством, которому он отдал четверть века, то они вряд ли прервутся. И нынешний директор ФСБ Николай Патрушев и его заместитель Владимир Шульц - выходцы из того же питерского чекистского гнезда, связанного и с Путиным, и с Черкесовым, и со Степашиным, а как говорит пословица, старая дружба не ржавеет. Однако дружба дружбой, а новая служба новой службой. И хотя прошло уже достаточно времени, но никаких специфически-чекистских поступков за Черкесовым не замечено. Впрочем, не проявился он пока и в других сферах, видимо, вникает в те региональные проблемы, которые ранее не входили в круг его служебных обязанностей. Постепенно ядовитый интерес к этой фигуре спадает, и теперь только от самого Черкесова зависит, с чем спустя несколько лет будет ассоциироваться его имя.
Независимая газета , 19.10.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru