Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ИЮНЯ 2018, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Статус-6" - угроза для США №1
1.03.2018
Подписывайтесь на канал "Ленинградской правды" в Telegram

В России разработан беспилотный подводный аппарат, способный «на очень большой глубине» и скорости пересекать расстояния между континентами, неся при этом ядерный заряд, заявил в ходе своего обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

«Эти аппараты способны двигаться со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика», — заявил президент. Судя по всему, речь идет о подводном беспилотнике "Статус-6" (по кодификации NATO — «Kanyon»).

Существование русской океанской подводной системы, включающей подводный беспилотный атомный аппарат "Статус-6", теперь официально признано в США. Более того, упомянуто даже в статусной (игра слов) программе ядерного перевооружения, которая должна быть утверждена президентом Дональдом Трампом в конце января. Там "Статус-6" назван в качестве одной из угроз со стороны России.

Предистория

Ядерные торпеды активно разрабатывались в годы холодной войны. Самой ранней разработкой является атомные ударные подводные лодки «Ноябрь» проекта 627, которые рассматривались как носители ядерной торпеды Т-15, разработанной для нападения на портовые сооружения НАТО. Эти торпеды предоставляли Советскому Союзу возможность ограничить военно-морское доминирование НАТО, а также рассматривались как альтернативное средство для нанесение удара по Соединенным Штатам.

Однако радиус действия торпеды Т-15 составлял всего около 40 километров (25 миль), а ее скорость не превышала 25 узлов, и поэтому трудно было представить себе ситуацию, в которой подводная лодка могла бы успешно провести такого рода атаку. Проект был закрыт, а сами «Ноябри» были перестроены и стали нормальными атомными ударными подводными лодками. Позднее Соединенные Штаты и Советский Союз примут на вооружение ядерные торпеды, оптимизированные для выполнения тактических задач.

Что такое "Статус-6"?

Впервые аппарат был показан 10 ноября 2015 года на листе альбома-презентации во время встречи высокопоставленных военных с президентом страны в ходе телеэфира. Те, кто бывал на подобного рода мероприятиях, прекрасно знают, что такое невозможно.

Телекамеры имеют свои места, операторы по залу не шляются, журналисты пула тоже собираются в отдельную кучку. А главное, когда дело доходит до не предназначенной для широкой публики тематики, прессу приглашают на выход. Чтобы генерал листал перед камерами совсекретные презентации, — это близко к невозможному... или задуманному.

Ну, во-первых, в том, что нечто под грифом "Статус-6" должно существовать. Деза дезой, но военная разведка США (РУМО) тоже хлеб ест не даром. Ребята и так молчали два года — очевидно, наводили справки. Если бы речь действительно шла о рисунке на листочке, до официальной ядерной концепции США дело бы не дошло.

Во-вторых, стоит заценить обозначенные на том листочке характеристики объекта вкупе с некоторыми утечками, которые позже дополнили пресловутую картинку. А обозначено на странице 3 презентации следующее.

Проект разрабатывается Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин". Для понимающих это уже много.

Далее — назначение проекта:

Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени.

Третье — технические характеристики: необитаемый подводный аппарат, способный погружаться на глубину до 1000 м, преодолевать расстояния до 10 тыс. км и двигаться со скоростью 56 узлов, то есть 103 км/ч. У любого военного моряка в мозгу сразу щёлкает: глубина недосягаема ни для каких современных подлодок, скорость недосягаема, радиус действия позволяет русским уничтожить базу флота США в Сан-Диего, не выходя в море и не отрываясь от чашечки кофе.

Для полноты впечатления указаны, впрочем, и возможные носители подобной "торпеды": подлодки проекта 09852 "Белгород" и проекта 09851 "Хабаровск".

А далее возникла утечка о том, что "Статус-6" будет в состоянии нести ядерную боевую часть убойностью в 100 мегатонн. Для это звучит... ну, странно. В принципе, ничего невозможного нет, и в музее одного закрытого города хранится макет такой бомбы, созданной ещё в 1961 году. Точнее, не самой бомбы АН602 мощностью 101,5 мегатонн, а той и под той же литерой, которая была изготовлена в натуре, мощностью в 50 мт. Для этого из процесса ядерной реакции исключили один компонент — "реакцию Джекила — Хайда", то есть деление ядер урана под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате первой, термоядерной реакции. Уран заменили на свинец из соображений, во-первых, непременного слишком большого радиоактивного заражения, а во-вторых, из-за реальных опасений сотворить что-нибудь не то со всей планетой.

И опасения были не напрасны, как показали испытания. Только огненный шар взрыва достиг диаметра почти в 10 км. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Гриб взрыва вырос до высоты 67 километров; звук его слышали на Диксоне — почти за 1000 км от полигона на Новой Земле.

Так что вопрос о 100-Мт боеголовке на подводном дроне вызывает лишь пожатие плеч у тех, кто в теме, не говоря уже о технологических проблемах при возвращении к производству подобного рода боеприпасов.

8 декабря 2016 года американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенного из подводной лодки «Саров» 27 ноября. 18 марта 2016 года представители «Объединённой судостроительной корпорации», комментируя сообщения о «Статус-6», подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов, что подтверждает отношение «Статус-6» к концепции АПЛ пятого поколения, где основным вооружением являются ударные беспилотные аппараты.

Разработчик системы — ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит». Госконтракты размещены с названием проекта «Цефалопод» (от лат. Cephalopoda — «Спрут»).

Политическая составляющая

Предназначение такого аппарата скорее не военное, а политическое: по сути, "обнулить" все стратегические вооруженческие проекты США.

Учитывая стремление США создать систему противоракетной обороны для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, очевидно, что наше военное руководство думает, каким образом решить вопрос поражения противника в случае реальной войны, в том числе с использованием нетрадиционных средств доставки ядерного заряда к территории противника. Как только эта проблема будет решена — а как раз её "Статус-6" решает именно нетрадиционно и кардинально, — вся американская система ПРО теряет свой смысл. Обесценивается.

Точно так же обесценивается вся американская концепция быстрого глобального обезоруживающего удара. Ну, скажем, разнесли "Трайденты" несколько позиций Ивановской дивизии РВСН, большинство "Ярсов" не взлетело, а взлетевшие парируются противоракетами, щедро рассыпанными по всему миру. Но с подводным дроном на километровой глубине никто ничего не сделает. А уж особенно если он будет действовать одновременно с ракетами, доставленными к побережью, а то и в сами порты США в типовых грузовых контейнерах.

В целом получается, что обесцениваются вообще все вооруженческие усилия США на протяжении десятилетий. Десятилетия Америка выстраивала систему безответного ядерного нападения на СССР/Россию. То есть такую, при которой ответный ущерб был бы исключён или сведён к минимуму. И каждый раз не получалось. Пока могли разбомбить с помощью стратегической авиации, русские могли ответить захватом Европы, то есть сбрасыванием США в море с материка "Хартленда". Неприемлемо.

Потом ставка была на атомные подлодки. Русские опять ответили — созданием ракет в качестве средств доставки ядерных боевых частей в США.

Сегодня ставка была сделана на первый глобальный неядерный удар вкупе с системами ПРО в качестве защиты своей территории и атомными бомбами нового поколения, завезёнными в Европу в качестве средства защиты Европы от русских сухопутных войск.

И вот теперь "Статус-6" одним своим появление на экранах телевизоров обесценивает и эту стратегию США. Строили, как говорится, строили, а русские всё равно нашли способ доставить их холодную месть по назначению! И ведь что при этом главное: им и стараться особенно не надо! Подорвать всего лишь десяток портов на обоих побережьях, вызвать экономические потрясения, а остальное американцы доделают сами. Если уж простого наводнения оказалось достаточно, чтобы они разгромили Новый Орлеан, то что они сотворят со страной после рукотворного цунами в Нью-Йорке?

И уже надо думать не о первом глобальном ударе, а о том, как построить систему защиты от подводных дронов русских вдоль всего побережья Северной Америки. А это система слежения за подводной обстановкой по всей морской границе, создание средств реагирования и пресечения, перестройка системы континентальной защиты.

Недаром некий бывший сотрудник Минобороны США Марк Шнайдер так выразил одному из изданий ощущения американцев: "Статус-6" — это самая безответственная программа по созданию ядерного оружия, которую придумала путинская Россия".

Перспективы экспорта

По мнению российских экспертов экспорт «Статус-6» в Китай и Индию технически возможен с 2025 года, сам проект идёт успешно, но нужно решить некоторые проблемы с энергетической установкой торпеды.

Экспорт «Статус-6» в Китай и Индию не нарушает международное право, если «Статус-6» не будет оснащен ядерным оружием.

Экспорт «Статус-6» не угрожает безопасности Российской Федерации, так как в отличие от США большая часть промышленных и населённых пунктов РФ находятся в глубине материка, поэтому оснащение ядерными боеголовками подводного дрона самим иностранным покупателем самостоятельно не представляет угрозы для России.

В ходе экспертной дискуссии было установлено, что такое оружие как «Статус-6» просто не предусмотрено
прямо текущими международными соглашениями между США и Россией об ограничении ядерных вооружений и с юридической точки зрения продажа российской «Статус-6» без ядерной боеголовки ничем не отличается от продажи американской МК-45 без ядерной боеголовки.

При обсуждении «Международного права» в данных тезисах имеется ввиду пакеты договоров о Стратегических наступательных вооружениях. Поскольку понятия как «межконтинентальная стратегическая торпеда» не существовало ранее, то такой стратегический носитель как «Статус-6» не подлежит учёту и без боеголовки может быть даже экспортирован Россией в Китай и Индию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Операция "Достоевский"
17.04.2018, Гродод 812
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru