Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Изборское дело Минкульта
16.03.2016

Следствие считает заместителя министра культуры Григория Пирумова организатором хищения бюджетных средств в ходе реставрационных работ в городке Изборск Псковской области. Григорий Пирумов был задержан 15 марта в Ростове-на-Дону. В отношении него, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо и директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова возбуждено уголовное дело. Их подозревают в хищении государственных средств в размере 100 млн. рублей, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Днем ранее на пути в аэропорт Пулково был остановлен и доставлен на допрос гендиректор ЗАО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Кроме того, прошли обыски в петербургском офисе компании, а также в доме и на даче ее владельца – крупного предпринимателя Дмитрия Михальченко (по итогам 2015 года занимает 46 место в рейтинге российских миллиардеров, «Балстрой» - часть его бизнес-империи).

Сотрудники ФСБ действовали в рамках расследования уголовного дела, открытого еще в мае 2013 года и касающегося реконструкции Изборской крепости. В 2012 году Министерство культуры заключило 300-миллионный контракт с компанией «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен крепости. При этом, по версии следователей, 100 млн рублей со счетов Минкульта благополучно ушли, но до Изборска так и не добрались.

Вечером 14 марта после обысков и допросов представители «Балтстроя» были отпущены, но уже на следующий день действия ФСБ приобрели характер масштабной спецоперации. С утра во вторник в Москве практически во всех департаментах Министерства культуры началась выемка документов, связанных со строительными и реставрационными работами. А несколькими часами ранее в Ростове-на-Дону был взят под стражу заместитель министра культуры РФ Владимира Мединского, статс-секретарь министерства Григорий Пирумов. По сообщению ТАСС, задержание Пирумова связано с реставрацией Новодевичьего монастыря, однако в комментарии агентству «Интерфакс» «источник, близкий к руководству Минкульта» напрямую связал арест с Изборском.

Напомним, ЗАО «Балтстрой» в 2012 году выиграло конкурс на реставрационные работы в рамках празднования 1150-летнего юбилея Изборска1. В декабре 2012 года подрядчик получил все предусмотренные контрактом деньги - 294 млн 428 тыс. 456 руб. 07 копеек – хотя фактически реставрация крепости была еще далека от завершения.

В мае 2013 года отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области возбудил уголовное дело по факту превышения чиновниками Министерства культуры РФ должностных полномочий в ходе подготовки и проведения празднования 1150-летия основания Изборска (ст. 286 ч. 1 УК РФ).

В контракт, стоимость которого в целом заметно превысила миллиард рублей, помимо Изборской крепости входила также реконструкция Псковского академического театра драмы им. Пушкина. Этот проект наряду с Изборской крепостью стал визитной карточкой губернаторства Андрея Турчака – как его наиболее заметный и существенный вклад в развитие псковской культуры.

Вот здесь начинается коррупция

Каким образом ЗАО «БалтСтрой», также, как и ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1», не имевшее на момент подачи конкурсных документов и на момент подведения итогов открытого конкурса государственной лицензии на право ведения реставрационных работ, в последний момент оказалось участником и выиграло государственный конкурс, получив право на работу в Изборске?

До истечения срока конкурса на директора ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1» Романа Александрова вышла дама, бывший работник Министерства культуры.

Она сообщила, что действует от имени неких лиц, представляющих Министерство и организатора открытого конкурса.

Исключительно важная деталь: государственное полномочие по организации открытых конкурсов было передано Министерством культуры РФ частной коммерческой организации – обществу с ограниченной ответственностью «Специализированная организация «Торги и консалтинг».

Дама сообщила Роману Александрову, что для того, чтобы ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1» победило на конкурсе на основную часть работ в Изборской крепости, он должен доставить в Москву и в условленном месте передать некоему лицу 60 (шестьдесят) миллионов рублей наличными, в двух мешках по 30 млн. в каждом.

По распространенной информации, откаты по государственным контрактам в сфере, подведомственной Министерству культуры, составляют от 20 до 32% от суммы госконтракта.

Учитывая значительные размеры контракта по реставрации Изборской крепости, коррупционеры от культуры выставили псковской компании «минимальный» размер отката – около 20%.

Роман Александров платить отказался.

И тогда в последний день срока конкурса документы на участие в конкурсе подало ЗАО «БалтСтрой».

Кстати, в бравурной публичной истории ЗАО «БалтСтрой» есть очень тревожные места.

В начале 2000-х годов во время реставрации Петропавловской крепости в Петербурге при невыясненных до конца обстоятельствах, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством (застрелился) главный инженер «БалтСтроя», а 7 ноября 2010 года был найден застрелившимся основной владелец (90%) и глава ОАО «Реставрационно-строительная компания «БалтСтрой» Павел Синельников (до 2008 года он был и генеральным директором ЗАО «БалтСтрой»), виновных в смерти которого также не нашли, официально подтвердив версию самоубийства крупного и достаточно известного предпринимателя, которому на момент кончины было всего 53 года.

ЗАО «БалтСтрой» является очень амбициозной и цепкой в преследовании своих интересов компанией.

297 млн. контракта на реставрацию Изборской крепости были для мощного «БалтСтроя» мелочью, ради которой работать в Псковской области было неинтересно.

Компания потребовала, что если уж ее попросили занять место «недобросовестного партнера», то она желает получить все без исключения контракты, предусмотренные программой празднования Изборского юбилея. Представитель компании сказал: наш интерес начинается с миллиарда.

И ЗАО «БалтСтрой» все возможные контракты на «открытых конкурсах», организованных Министерством культуры РФ и ООО «Специализированная организация «Торги и консалтинг», получило

Скандал выплеснулся за пределы Изборска

Между тем по мере выхода ЗАО «БалтСтрой» на работы в Изборской крепости и на Труворовом городище выяснилось, что компания к ним совершенно не готова. При этом высший менеджмент компании не баловал Изборск личным присутствием, быстро успокоившись после проведения «конкурсных процедур».

Не хватало ни специалистов, ни рядовых рабочих.

Стали хаотично, через посредников, искать их буквально по всему бывшему СССР. Приезжали люди, совершенно не понимавшие, где они работают, и быстро уезжали. Текучесть персонала зашкаливала. Принимали всех – и мало-мальски опытных, и совершенно «нулевых» гастарбайтеров.

Архитекторам, ведущим надзор, приходилось обучать их в процессе работ на фоне аврала и растущего психоза перед неотвратимо приближающимся «праздником».

Руководитель проекта реставрации Изборской крепости, реально руководивший работой ЗАО «БалтСтрой» на месте, Николай Макаревич, быстро установил, кто его главные враги. Ими оказались архитекторы-реставраторы Псковского филиала Института «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин и Галина Гофман, на которых возложили авторский надзор за ходом работ. Они, в понимании г-на Макаревича, «мешали работать».

Общего языка реставраторы и руководитель стройки так и не нашли.

Специфического стиля человек, живая иллюстрация российских 1990-х, Николай Макаревич вёл не реставрацию уникального памятника истории и культуры, а заурядную авральную стройку, в которой главное – быстро освоить объёмы камня и раствора.

Он неоднократно давал прорабам и рабочим указания «не слушать Никитина» и «делать всё быстро, не обращая ни на кого внимания».

Самое мрачное время настало в ноябре и декабре 2012 года, когда крепость для завершения работ была закрыта «тепляками» – строительные леса затянули пластиковой пленкой, и обзор ведущихся работ стал практически невозможен.

При этом по всем реставрационным технологиям на морозе вести реставрацию каменных сооружений строго запрещено, но подрядчик категорически отказывался остановиться и поставить вопрос о переносе оставшихся работ на теплое время 2013 года.

Многие участки работы были суетливо и халтурно начаты и потом брошены на полпути. Иногда просто потому, что конкретный участок стройки покидали рабочие, и никто не приходил им на смену.

Совершенно равнодушно отнесся «БалтСтрой» к самой земле, на которой работал. Псковские археологи регулярно писали в госорган по охране объектов культурного наследия (Госкомитет области по культуре) служебные записки об уничтожении культурного слоя с требованием отреагировать.

Поставить «БалтСтрой» на место, объяснив ему, что реставраторы не имеют право заниматься варварством, оказалось невозможным.

При этом все увидели, что «БалтСтрой» оказался предприятием с удивительно низким для компании с таким послужным списком уровнем организации производства на местности. Отходы производства не складировались и не вывозились, купленная на бюджетные деньги известняковая плита лежала где попало, смешивалась с мусором, и когда в итоге «БалтСтрой» начал «очищать крепость под благоустройство», то самосвалами, вместе с мусором, стали вывозить тонны вполне пригодной для завершения реставрационных работ плиты.

Архитекторы, понимая, что процесс полного контроля сотворённого потребует использования конструкций строительных лесов на всем протяжении крепости, просили «БалтСтрой» не демонтировать леса, оставить их до лета, облегчив таким образом хоть как-то контроль сделанного, исправление недостатков и работу по долгам.

Но менеджеры «БалтСтроя» приказали к моменту завершения срока контракта демонтировать строительные леса полностью и вывезти их.

Они сформулировали свою позицию: физический объем работ, предусмотренный контрактом, выполнен.

Соответственно, «реставрация завершена».

Пленку сорвали, леса сняли, мусор оставили.

В таком состоянии, отраженном в тысячах фотографий, изувеченный Изборск встретил новый 2013 год.

Громкие скандалы с фоторепортажами из Изборска о состоянии крепости после «завершения реставрации» заставили ЗАО «БалтСтрой» оставить в Изборске одну бригаду каменщиков, которая продолжает доделывать недоделанные участки. Ещё несколько рабочих нашли оставшийся последним прораб и сами архитекторы-реставраторы. Весной приехала еще одна бригада.

Но стало ясно, что, «завершив реставрацию», «БалтСтрой» больше не хочет тратить на Изборск ничего. Считает заработанное непосильным трудом «чистой прибылью», сокращать ее не намерен.

Посадки продолжатся

Председатель комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, сославшись на занятость, отказалась прокомментировать для «Псковской губернии» новость о возобновлении следствия по Изборску. Экс-руководитель комитета Александр Голышев, при котором проходила реконструкция Изборской крепости, отметил, что не может комментировать последние события. «Реконструкцию курировал не я, а Министерство культуры. Да, я в курсе последних новостей, мне о них только что сообщили по телефону», - рассказал Голышев.

Также 15 марта ФСБ навестила администрацию Псковской области. В кабинетах власти были проведены «следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах Министерства культуры РФ, расположенных в Псковской области». «Органы государственной власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие документы и информацию», — уверил СМИ через официальный сайт заместитель руководителя аппарата администрации области Михаил Дьяков.

В региональном управлении ФСБ от комментариев отказались.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru