Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 СЕНТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин и Обама в ООН
29.09.2015

Президент Путин и его американский коллега Барак Обама публично поспорили о том, как разрешить конфликт в Сирии, — событие, которое добавит неопределенности к усугубляющемуся кризису на Ближнем Востоке, описывает The Wall Street Journal заочную полемику двух политиков на Генассамблее. Обама подтвердил ключевое требование США — уход Асада, тогда как Путин нарастил военное присутствие [России] в регионе, обозначив вероятность существенной перемены расстановки сил в борьбе за влияние.

Предложение Путина создать «по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию» выглядело как попытка переиграть Обаму в вопросе Сирии, описывает The New York Times «обмен откровенной критикой» между российским и американским лидерами. Кроме того, газета расценила замечания Путина об ИГ как очевидное намерение «вызвать страх у Европы»: «Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело… Ведь этого никто не хочет, не так ли?»

«В своей речи Путин подчеркнул, что считает ошибочными сомнения в легитимности сирийского президента Башара Асада. Этим он противопоставил себя Обаме, который назвал сирийского лидера тираном», — пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

При сравнении речей двух политиков FAZ также обратила внимание на то, что американский президент прямо осудил «незаконную аннексию Крыма», тогда как российский лидер обошел крымский вопрос стороной. Замечание Обамы, что угроза терроризма и потоки беженцев не могут оправдывать диктатуру и суровые меры в целом, издание толкует двояко — как отсылку к сотрудничеству России и Сирии и как критику кандидата в президенты США Дональда Трампа, который ранее предлагал построить стену на американо-мексиканской границе.

Журнал Spiegel подробно проанализировал высказывания президентов России и США, столкнув две точки зрения, выделив общие черты и противоречия. «Это был по-настоящему кризисный форум: ООН исполняется 70 лет, а мир сейчас еще более взрывоопасный, чем тогда [в 1945 году], ИГ и положение в Сирии доминировали в повестке дня», — пишет Spiegel, называя речи двух лидеров «дуэлью у ораторской трибуны».

Первым вопросом издание вывело «ядро послания» двух лидеров. Призыв Обамы — больше дипломатии, меньше конфронтации. Не в последнюю очередь, пишет журнал, обращение президента адресовано «скептической американской публике». Речь же Путина показала: он хочет, чтобы Россия снова стала сверхдержавой, равной США, считает издание. На это указывают и высказывание Путина о том, что «Хартия ООН была подписана в нашей стране».

Кроме этого Spiegel показал, как Путин и Обама отзывались о политике друг друга: «Наращивание военной мощи России в Сирии застигло Вашингтон врасплох, и Обама был вынужден вступить с Путиным в заочные дебаты. Аннексию Крыма он раскритиковал прямо, в остальных случаях ограничился непрямыми посланиями в адрес Кремля». Российский же лидер вообще обошелся без прямого упоминания США и президента Обамы, пишет Spiegel. «Но все равно было понятно, что он приехал в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Путин показал свою жесткость и раскритиковал действия Штатов во многих направлениях», — пишет издание.

Те, кто рассчитывал, что Путин представит подробный план по разрешению сирийского кризиса, были разочарованы, излагает свое впечатление от речи российского президента московский корреспондент FT Кэтрин Хилл: «Российский президент использовал свою речь перед Генассамблеей, чтобы довести до абсолюта свои обычные претензии по поводу американской исключительности, «цветных революций» и расширения НАТО, которым были посвящены его выступления по меньшей мере в последние семь лет. Основной смысл его послания заключается в том, что возможность для взаимодействия России и США в вопросе прекращения гражданской войны в Сирии весьма невелика».

За выступлениями последовала 90-минутная двусторонняя встреча господина Путина и господина Обамы. Первая такая встреча почти за два года. И при том что камеры не зафиксировали особой личной теплоты — Обама и Путин обменялись кратким рукопожатием, без улыбок или слов — господин Путин заметил позже, что он и господин Обама договорились улучшить отношения и «преодолеть существующие разногласия».

Преодолевать придется много чего. Сталкивающиеся идеологии двух лидеров были очевидны в их выступлениях на Генеральной Ассамблее.

Господин Обама сожалел о появлении идеи того, что стабильность, даже принесенная «тираном», куда важнее свобод. Господин Путин говорил о еще большем хаосе впереди, если Соединенные Штаты (которые он умудрился всесторонне критиковать, не используя названия страны) продолжат упорное распространение демократии.

Аплодисменты, которые получил господин Путин после 25-минутной речи, в которой Соединенные Штаты обвинялись во всех проблемах на планете, были своего рода отмщением. Ведь год назад именно господина Путина, только что захватившего и аннексировавшего Крымский полуостров, господин Обама с трибуны ООН изображал злодеем.

После выступлений господин Обама и господин Путин провели свою первую двустороннюю встречу за более чем два года. Этот tete-a-tete был признанием того, что стратегию господина Обамы по изоляции России и наказанию ее экономическими санкциями до тех пор, пока она не начнет вести себя по-другому на Украине, пока следует считать провалившейся.

После встречи к журналистам выходит только Путин. Ему этот выход, вероятно, доставляет удовлетворение. Белый дом ранее заявлял, что российский президент «отчаянно» добивался встречи. Москва это отрицает. Но Путин на Западе пригвожден к позорному столбу за аннексию Крыма и действия на востоке Украины. С помощью своей сирийской инициативы он вновь получает видную позицию на международной арене и отодвигает конфликт на Украине на второй план.

Путин прокомментировал официальное фото на официальном завтраке в честь 70-летия генсека ООН. Журналист предположил, что секретарь ООН Пан Ге Мун специально ушёл, чтобы Обама и Путин могли выпить вдвоем. «Все‑таки представители прессы меня все время удивляют и радуют своей непосредственностью, — со смехом ответил на это Путин. — Бокалы были подняты в связи с тостом, который произнес Генеральный секретарь ООН – и он был на трибуне. И Президент Соединенных Штатов, как вежливый человек, просто поднял свой бокал, и мы с ним чокнулись за здоровье Генерального секретаря и развитие ООН. Сейчас из этого пытаются слепить что‑то совершенно даже непонятно откуда взявшееся. Ничего за этим нет, ничего за этим не стоит, это протокольное мероприятие и ничего больше. Вот разговор, который состоялся, был, действительно, я уже говорил, конструктивным, обстоятельным и, на мой взгляд, очень открытым», — подчеркнул Путин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru