Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Карикатурный след в убийстве Немцова
11.03.2015

8 марта Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова: лейтенанта дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, проживающих в Одинцовском районе Московской области безработных братьев Шагида и Анзора Губашевых, проживающих в Москве многодетного отца Хамзата Бахаева и охранника ночного клуба Тамерлана Эскерханова. В зал суда их заводил спецконвой ФСБ в масках — с заведенными за спину руками, как особо опасных преступников.

Как сообщило в понедельник агентство «Росбалт» со ссылкой на информированных собеседников в следственной группе, именно Дадаев, по версии правоохранителей, спланировал убийство. Для осуществления преступления Дадаев привлек своих дальних родственников — братьев Губашевых, а также давних знакомых — Эскерханова и Бахаева.

Согласно данным Интерфакса, ссылающегося на источник в следствии, в Немцова стрелял именно Дадаев.

Шестой предполагаемый сообщник Дадаева, Беслан Шаванов, при задержании в Грозном взорвал себя гранатой.

В зале суда четверо подельников отрицали свою вину. Сам Дадаев не ответил на вопрос журналистов, считает ли он себя виновным в смерти Немцова, и к ходатайству следствия об аресте отнесся философски: «Пусть суд сам разберется, я надеюсь на справедливость».

Как их брали

7 марта директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых — Анзора Губашева и Заура Дадаева.

Позже выяснилось, что вместе с Анзором Губашевым был задержан и его брат Шагид. Автомобиль, в котором находились братья Губашевы, был остановлен 7 марта по дороге из Малгобекского района в станицу Вознесенскую. Братьев задержали и вывезли в Москву.

Дадаев был задержан несколькими часами позже в Грозном. 8 марта он был доставлен в Москву, а его мать отказалась от нанятого ранее адвоката Заурбека Садаханова.

«Мне сказали, что адвокаты не помогут, только деньги возьмут. Он сам должен себя защищать, он же не виноват», — объясняет Дадаева.

Все трое происходят из рода чеченцев, которые до 1960‑х годов жили в Итум-Калинском районе Чечни, а затем переехали в Малгобекский район Ингушетии. Все они родились в начале 1980‑х годов и росли без отцов, но уже десять лет не проживают в республике.

Дадаев — действующий сотрудник МВД Чечни, работал на руководящих должностях. До последнего времени жил в Грозном на казарменном положении.

В воскресенье в Instagram Рамзана Кадырова появилась запись, в которой глава Чеченской Республики называл Дадаева «смелым бойцом» и «патриотом России». Кадыров не отрицал, что Дадаев служил в элитном батальоне «Север» и неоднократно получал награды — как из рук самого Кадырова, так и
от бывшего министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

«Север» — один из двух чеченских батальонов внутренних войск МВД, созданных в 2006 году, одновременно с выводом из региона спецбатальонов Минобороны «Восток» и «Запад». Это моторизированный полк имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, состоит из трех мотострелковых рот, а также взводов связи, ремонтного и технического. В подразделении служат 700 человек.

По данным источника «Кавказского узла» в чеченском МВД, подорвавший себя при задержании Шаванов также служил в батальоне «Север» и незадолго до гибели уволился.

Причина убийства - исламофобия

По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Дадаев заявил, что в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого.

С доказательством подобного мотива, у следствия проблем не возникнет. В 2007 году Борис Немцов дал интервью журналу "Эксперт", в котором заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это "смертельно опасно для будущего России". После этого Немцов был обвинен известными представителями мусульманского мира в исламофобии.

В январе 2015, года после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, политик в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" оправдал действия карикатуристов, а также написал, что "ислам находится в средневековье", а все происходящее назвал "исламской инквизицией". Еще через несколько дней Немцов заявил, что "Кадыров уже всех достал своими угрозами", и его "давно пора посадить". Произошло это после того, как глава Чечни весьма нелестно отозвался об оппозиционере Михаиле Ходорковском и журналисте Алексее Венедиктове из-за поддержки ими карикатуристов редакции Charlie Hebdo. 

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления", — рассказал источник "Росбалта". — Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

Рамзан Кадыров вечером 8 марта прокомментировал все произошедшее на своей странице в соцсетях, где фактически подтвердил версию Дадаева: Немцова могли убить из-за неосторожных высказываний о мусульманах.

Пока у следствия выстраивается следующая картина преступления. Больше десяти лет Заур Дадаев служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон "Север" имени Ахмата Кадырова.

Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика. Для этих целей Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми и были с ними знакомы.

За политиком пытались установить слежку, но без особого успеха: он часто уезжал из Москвы. Тогда злоумышленники стали "мониторить" Интернет в поисках мероприятий с участием Немцова. Двадцать седьмого февраля 20:00 политик должен был выступать в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайней мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле.

Нестыковки

Мать Дадаева Аймани и мать братьев Губашевых Зурпан рассказали РБК, что не верят в то, что их сыновья могли пойти на преступление, тем более из религиозных побуждений. «Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», — уверяет Дадаева. Она не помнит, чтобы сын когда‑либо говорил о Немцове и комментировал расстрел карикатуристов в Париже.

«Они делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками», — рассказывает о своих сыновьях Губашева. По ее словам, братья жили в Одинцовс​ком районе последние 10 лет: Анзор проходил службу в армии в Солнечногорске, затем устроился работать охранником в одном из гипермаркетов. Шагид в армии не служил по состоянию здоровья и работал водителем «КамАЗа».

«Никогда не было такого, чтобы они чужое взяли или были агрессивными. Дедушка, у которого они снимали квартиру в Подмосковье, всегда говорил мне: «У тебя хорошие сыновья», — вспоминает мать задержанных.

Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем — язва и геморой", — сказал Шагид Губашев. Бахаев заявил, что "об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома ". Он также отметил, что у него шестеро детей и просил не заключать его под стражу. 

"В момент преступления я находился в другом месте, у меня есть свидетели и они могут это подтвердить", — отметил Эскерханов. 

По словам адвоката и давнего друга Бориса Немцова Вадима Прохорова, версия о мести за высказывания про исламистов не выдерживает никакой критики. «Я вполне допускаю, что арестовали исполнителей, но это не организаторы и не заказчики преступления», — заявил Прохоров. Адвокату ничего не известно об угрозах, поступавших Немцову в связи с позицией по Charlie Hebdo.

«Что это за след — мне не совсем понятно, — пояснил Прохоров. — В суд привезли людей из конкретной республики РФ, где этот след выжигается каленым железом. Биография этих людей не имеет связей с мировым исламским закулисьем». Адвокат убежден: «Правоохранительные органы пытаются сместить акценты, в академии ФСБ это называется отвлечением на негодный объект».

Как сообщает газета «МК», преступники приобрели свой автомобиль ZAZ Chance в сентябре минувшего года и уже осенью они якобы были замечены возле дома Немцова на Ордынке, предположительно ведя слежку за политиком.

Если эта информация соответствует действительности, то один из мотивов убийц — якобы они были оскорблены высказываниями Бориса Немцова в связи с расстрелом радикальными исламистами карикатуристов из французской газеты Charlie Hebdo — следует считать несостоятельным, поскольку трагедия в Париже произошла уже в этом году.

Как рассказала «Газете.Ru» зампред ОНК Москвы Ева Меркачева, которая пообщалась с Дадаевым, вопреки заявлениям СМИ он якобы признал свою вину вынужденно.

«Он рассказал, что, когда его задерживали, он был с другом и признался в убийстве, потому что боялся, что того не отпустят, — пояснила Ева Меркачева.

— Также, по его словам, признание могло бы спасти ему жизнь, чтобы не вышло как с другим подозреваемым (житель Грозного Беслан Шаванов якобы подорвал себя гранатой во время задержания

Награда быстро нашла героя

9 марта президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственным наградами РФ». Награды удостоился глава Чечни Рамзан Кадыров: он получил орден Почета за «трудовые успехи и активную общественную деятельность». В список награжденных также попал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой — медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени досталась ему «за большой вклад в развитие российского парламентаризма». Как известно, Лугового обвиняли в убийстве бывшего офицера ФСБ Литвиненко в Лондоне.

Совпадение по времени информации о присвоении ордена главе Чечни и аресте подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случайным.

Оппозиция не верит в «исламский след», поскольку Немцов никогда резко не говорил об исламе. «Высказывания Немцова по Charlie Hebdo были самые умеренные и осторожные из всей оппозиции, а вот его высказывания по Путину и Кадырову — наоборот», — подчеркивает Алексей Навальный.

Руководитель московского отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин не исключает причастности арестованных к убийству, но считает, что исламофобская версия выводит из-под удара Путина и его ближайшее окружение, кроме Кадырова: «Однако Кадырову не привыкать к подозрениям в убийстве, а следствие не собирается разрабатывать версию о его причастности: Дадаев же заявил, что был организатором». Вручение ордена Кадырову Яшин считает «актом политического крышевания»: Путин дал силовикам понять, что Кадыров — его человек и трогать его нельзя.

Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов говорит, что версию про чеченцев легче всего «продать» обществу, поскольку многие их не любят, но сам он убежден в причастности российских спецслужб.

Депутаты Госдумы тоже не верят в версию с Charlie Hebdo, но считают убийство Немцова операцией спецслужб Украины и США.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru