Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин ликвидировал РИА "Новости"
9.12.2013
Президент РФ Владимир Путин принял решение о ликвидации ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА "Новости" и государственной радиовещательной компании "Голос России". В соответствии с указом "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации", "освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации" займется вновь созданное ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".

"Указ вступает в силу со дня его подписания", - отмечается в документе.

В соответствии с указом единоличным главой «Россия сегодня» является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Первым гендиректором вновь созданного агентства назначен ведущий итоговой воскресной программы «Вести недели» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Напомним, что во вчерашнем выпуске "Вестей недели" Киселев назвал выступления на киевском Майдане провокацией, спланированной за рубежом. Ведущий заявил также, что ему лично Майдан напоминает "Валхаллу".

"Валхалла в скандинавском эпосе это небесный чертог, куда возносились павшие в бою храбрые воины. По простому, рай. Но какое оно, счастье, в Валхалле? Там вечная рубка, непрерывная сеча. Вот оно прекрасное, чем не образ Майдана? Впрочем, это так, черный юмор. Реальность же в том, что запущен сценарий по разрушению Украины. Такое впечатление, что для евроинтеграторов, чем хуже, тем лучше", - пояснил Киселев.

Ранее Д.Киселев стал широко известен, в частности, своим выступлением в телепередаче "Исторический процесс", в которой он заявил, что "штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало".

"Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю или сжигать как непригодные к продолжению чьей-либо жизни", - заявил тогда Киселев.

В августе 2013г. группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (экстремизм).

Останется ли в новой структуре главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, пока непонятно. Ее должность — именно главный редактор, а не генеральный директор, на позицию которого был назначен указом президента Киселев.

В последние месяцы ходило много разговоров, что у Миронюк весьма непростые отношения с рядом высокопоставленных кремлевских и правительственных чиновников, в частности с Алексеем Громовым, первым заместителем главы администрации президента, и недавно назначенным на пост генерального директора «Газпром медиа» Михаилом Лесиным. Среди причин называли именно непростые отношения главреда с рядом лиц, а также объем финансирования, которое получает агентство. Желающих возглавить структуру, обладающую серьезными бюджетными ресурсами, месяц от месяца становилось все больше.

В бюджете на 2014 год предусмотрено финансирование агентства РИА «Новости» «по организации информационно-пропагандистского сопровождения внешней и внутренней политики» России в размере более 2,605 млрд рублей.

На подготовку к XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в рамках подпрограммы «Информационная среда» РИА «Новостям» выделено более 71,3 млн рублей.

В соответствии с указом к "России сегодня" переходят права учредителя в отношении всех организаций, созданных ранее РИА "Новости", а также имущество последнего. Местом нахождения агентства «Россия сегодня» объявляется комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где до сих пор базировалось РИА "Новости".

Одновременно с этим РИА "Новости" исключается из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Тем же указом ликвидируется также федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата», имущество которого передается в хозяйственное ведение ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», а также федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», чье имущество отойдет ФГУП Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

Кроме того, редакция журнал "Родина" станет частью редакции "Российской газеты".

Правительству РФ поручено в 15-дневный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о передаче ВГТРК и ИТАР-ТАСС части функций Госфонда телевизионных и радиопрограмм и Российской книжной палаты.

РИА "Новости" было создано в сентябре 1991г. На основании указа Президента РФ от 15 сентября 1993г. РИА «Новости» стало государственным информационно-аналитическим агентством. В мае 1998г. РИА "Новости" стало частью информационного холдинга ВГТРК, войдя в него под названием - Российское информационное агентство «Вести». В апреле 2004г. агентство приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия и было переименовано в Российское агентство международной информации «РИА Новости» (сокращенно - ФГУП РАМИ «РИА Новости»).

В настоящее время в РИА "Новости" входят мультимедийное Российское агентство международной информации, агентство экономической информации ПРАЙМ, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивных новостей Р-Спорт, универсальное рейтинговое агентство РИА Рейтинг, издательский дом "Московские новости", выпускающий газеты на русском и английском языках, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках. Агентство обладает широкой корреспондентской сетью в 69 городах России и в 49 странах мира и имеет свои официальные представительства в Казахстане, Азербайджане, Украине, Армении, Грузии, Молдавии и Белоруссии, а также корпункты в остальных странах СНГ и Балтии.

Еще год назад по медийно-властным коридорам обсуждался проект объединения в единую структуру информагентства РИА «Новости», телеканала Russia Today и группы радиостанций «Голос России». Тогда ходили разговоры, что за идеей создания такого конгломерата, ориентированного на промоушен России за рубежом, стоял первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Однако идея была похоронена по ряду причин. Первая — сочли, что все эти СМИ слишком разные по своему характеру и целям, чтобы быть слитыми воедино. Вторая причина — за каждым из них стоят разные покровители в Кремле, правительстве и других структурах. А поскольку все они имеют бюджетное финансирование, то и защищают и лоббируют их разные чиновники во власти.

К примеру, Russia Today тяготеет к Алексею Громову, в то время как РИА «Новости» скорее ориентировано на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. А поскольку у всех высших чиновников в Кремле и правительстве отношения между собой не очень хорошие, «конкуренция» между СМИ была гарантирована.

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today или «Россия сегодня») Маргарита Симоньян заявила «Ленте.ру», что узнала из сообщений СМИ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

"Я узнала об этом по радио „Коммерсантъ-FM“, которое включила в машине, и пребываю в удивлении», — заявила Симоньян. Из того же сообщения Симоньян узнала о назначении Дмитрия Киселева генеральным директором агентства. Маргарита Симоньян заметила, что, услышав название нового агентства, она, как и многие, подумала, что реорганизация может коснуться телекомпании RT, и добавила, что надеется узнать о судьбе вверенного ей СМИ в ближайшее время.

Для сотрудников РИА «Новости» планируемая реорганизация также стала большой неожиданностью. Об этом известии они узнали с сайта Кремля только в понедельник, рассказывает один из сотрудников агентства.

Для проведения реорганизации РИА «Новости» отводится три месяца. При этом полтора месяца осталось до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, где РИА «Новости» должно было стать одним из главных информационных партнеров. Теперь большой вопрос, как агентство справится с медийным сопровождением Игр. «Как уложиться в сроки, отведенные правительством для проведения ребрендинга, непонятно. На подготовку к Олимпиаде было потрачены большие средства и усилия. Каким образом провести ребрендинг, учитывая затраты на брендирование оборудования, непонятно», — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

Реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов. Как сообщает«Интерфакс», об этом в понедельник заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, который, судя по всему, и стал инициатором столь странной перетурбации.

По словам Иванова, оптимизация расходов на государственные информационные ресурсы уже началась, расходы на эту сферу в бюджете 2014 года уменьшены. Эффективность работы государственных СМИ глава президентской администрации определил следующим образом: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии».

Дмитрий Кисилев 

 С 1978-го по 1989 год работал на иновещании (Московское радио) Гостелерадио СССР в норвежской, польской редакциях, а также в службе Всемирного радио на английском языке. С 1989 года - комментатор программы "Время". Два года вел новости Телевизионной службы новостей. Сотрудничал с зарубежными телеканалами. В 1992-м году возглавил региональное бюро телекомпании "Останкино" (позднее - ОРТ, Первый канал) в странах Северной Европы и Бенилюкса.

Вел программы "Час Пик" на ОРТ, "Окно в Европу" на ОРТ, "Национальный интерес" на REN-TV, РТР, ТНТ, ТВЦ. Автор и ведущий программы "В центре событий" на ТВЦ.

С 2000 по 2004 год - главный редактор информационной службы телеканала ICTV (Украина), ведущий информационной программы "Факты" и ежедневной информационно-аналитической программы "Подробно с Дмитрием Киселевым" (до 2006).

В 2005 году - ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия".

С 2006 по настоящее время - ведущий общественно-политического ток-шоу "Национальный интерес", которое выходит в прямом эфире также на телеканале "Россия".С 2008 года является заместителем генерального директора ВГТРК.

Автор документальных фильмов "Сахаров", "100 дней Горбачева", "100 дней Ельцина", "1/6 часть суши" и других. После путча в 1991 году вел программы "Время" и "Международная панорама".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru