Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Почему любимый певец Путина попал под санкции Минфина США
31.10.2013
оказался в числе десяти физических и юридических лиц, включенных в среду в санкционный список министерства финансов США за предполагаемую связь с восточноевропейской международной преступной организацией Brothers' Circle ("Братский кру").

В
сообщении, опубликованном в среду на сайте американского Минфина, говорится о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с главарями Brothers' Circle Владислава Леонтьева и Гафура Рахимова. Сами Леонтьев и Рахимов были включены в санкционный список США еще в феврале 2012 года.

Среди прочих в списке значится Григорий Викторович Лепсверидзе, родившийся 16 июля 1962 года в российском городе Сочи. В сообщении Минфина США указано, что этот человек известен также как "Григорий Лепс" и "Гриша" и живет на таиландском острове Пхукет. По данным американского Минфина, Лепсверидзе якобы "перевозит деньги для Леонтьева".

Name: Grigory Victorovich Lepsveridze
a.k.a.: Grigory Leps
a.k.a.: "GRISHA"
Address: Phuket, Thailand
DOB: 16 Jul 1962
POB: Sochi, Russia 


Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 миллионов долларов. 

В этом году певец Григорий Лепс исполнил свою давнюю мечту, купив дом в Таиланде, на острове Пхукет. Когда есть возможность, он приезжает туда с семьей. Пару лет назад он даже справлял там Новый год. Григорий выбрал себе дом недалеко от океана, чтобы не выходя из дома созерцать шикарный вид.

— Домик стоит метрах в двухста от берега, — рассказал «КП» певец. — Я не могу бывать там часто — работа! Только два раза в год туда приезжаю. И тогда я в основном провожу время в океане. Надеюсь, что никакие цунами не коснутся нашей тайской дачки.

Представитель Минфина США Джон Салливан: "Да, он певец. Мы включили его в этот список за работу на Владислава Леонтьева, ставшего фигурантом списка в феврале 2012-го. Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег. Мы уведомили российское правительство перед принятием таких мер".
 
Как известно, в начале прошлого года Министерство финансов США объявило о введении санкций против транснациональных преступных группировок, впервые назвав имена членов ОПГ, представляющих наибольшую угрозу безопасности Соединенных Штатов. Среди прочих в список попали нижегородские воры в законе Воскрес и Белый, а также единственный "законник" из Киргизии Коля-киргиз. Американские власти не намерены настаивать на их личном аресте, но хотят заморозить их счета и арестовать активы.
 
Летом прошлого года президент Барак Обама подписал распоряжение N13581 о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению властей, наибольшую опасность для нацбезопасности. В список, подготовленный экспертами Минюста, вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка "Лос-Сетас", также некая организация "Братский круг", объединяющая выходцев из стран бывшего СССР. В тексте отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как "Семья одиннадцати", а до этого — как "Двадцатка".

Как считают эксперты Минюста США, власти должны были принять к действию 56 очередных мероприятий, которые могут помешать деятельности таких криминальных группировок, как "Братский круг". В частности, санкции предусматривают замораживание банковских счетов и арест собственности членов этих организаций, запрещают американским гражданам заключать с ними коммерческие сделки, а также вводят запрет на въезд лидеров группировок в США.

Григорий Лепс : "Для меня вся эта история звучит нелепо и бредово. И, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я — законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Френка Синатру и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе. Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд — что ж, Америка — прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался. Надеюсь, через какое-то время все вопросы насчет меня будут сняты". 

Россия рассчитывает получить от США более детальную информацию о причастности российского певца Григория Лепса к преступной группировке. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Рассчитываем, что получим от наших американских коллег-партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение, почему его в такие списки внесли», — заявил Песков.

Первоначально, цитируя Пескова, РИА «Новости» написало, что Лепс является «действительно любимым певцом Владимира Путина». Позже фраза была исправлена на следующую: «Лепс был доверенным лицом президента Владимира Путина на выборах в 2012 году».

Кто еще фигурирует в списке

Вадим Лялин (РФ) — по данным американских властей является главным связным главы "Братского круга" Владислава Леоньева

Игорь Шлыков (РФ) — по данным американских властей отвечает за получение необходимых удостоверений и развитие "бизнеса" преступной организации в Африке

Яков Рыбальский (Израиль) — подозревается в связи со вторым лицом "Братского круга" — Гафуром Рахимовым

Сергей Москаленко (Узбекистан) — подозревается в связи со вторым лицом "Братского круга" — Гафуром Рахимовым

Артур Бадалян (гражданство не указывается) — является владельцем компании Fasten Tourism, через которую члены группировки, предположительно, переправляют деньги и организуют поездки.

Кроме того, в черном списке оказались четыре компании — российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и компания Fasten Tourism LLC, расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания Gurgen House имеет представительства в России, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ.
 
Что инкриминируется (в том числе и любимому певцу Путина)
 
В документе, опубликованном Минфином США, были перечислены семь лидеров "Братского круга", действующих в основном на территории России, Киргизии, Узбекистана и ОАЭ. Это Василий Христофоров (известный под прозвищем Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский, Коля-киргиз), Владислав Леонтьев (Белый, Белобрысый), Александр Мануйлов (Саша Самарский), Гафур Рахимов, Лазарь Шайбазян и Алексей Зайцев.

По данным американских спецслужб, Леонтьев и Христофоров контролируют "контрабанду наркотиков", а также "участвовали в перестрелке между региональными российскими ОПГ при попытке взять под свой контроль одно из предприятий, работающих с драгоценными металлами".

В американских документах описывались события 2003 года, когда Воскрес и Белый устроили перестрелку у нижегородского ресторана "Гардиния" с другим "авторитетом" — Александром Покровским. В результате Белый был ранен резиновой пулей в грудь и получил ушиб легкого, а Воскрес был ранен в руку.
 
Соратник Воскреса Белый покинул Нижний Новгород сразу после разборки, позже был задержан в Москве с кокаином и бриллиантами, но опять сумел сбежать фактически из-под ареста: в ОВД он имитировал сердечный приступ, был госпитализирован и сбежал из больницы, а затем выехал из России в ОАЭ, скрываясь от ареста. По данным источников "Ъ", на протяжении нескольких последних лет Владислав Леонтьев живет в Эмиратах — "продает яхты".
 
Леонтьев, 41-летний уроженец города Горький, обладающий паспортами Венесуэлы, Ганы и Греции, «разыскивается российскими властями за противозаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками».

Христофоров считался одним из приближенных известного «вора в законе» Аслана Усояна, более известного как «Дед Хасан». Как сообщали российские СМИ, в мае 2011 года 40-летний Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию, однако в июле того же года он стал организатором саммита «воров в законе» в Эмиратах.
 
Камчибек Кольбаев назван в документе "смотрящим по Центральной Азии", отвечающим в том числе и за перевозку наркотиков. В 2006 году, когда его короновали на воровской сходке в Москве, тогдашний глава МВД Киргизии Мурат Суталинов заявил: "Камчи Кольбаев — это первый вор из киргизов, который вообще стал вором в законе. Теперь в преступном мире республики в определенной мере произойдет стабилизация. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определенные элементы справедливости. Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено".

Впоследствии Коля-киргиз был арестован за покушение на другого "авторитета", но сбежал из колонии и с 2007 года скрывался в ОАЭ. После апрельской революции 2010 года вернулся в Бишкек. По данным МВД, он руководил преступной группировкой, которая контролировала все регионы республики. 13 мая 2011 года Чуйский областной суд оправдал Камчи Кольбаева по всем ранее предъявленным ему обвинениям. А через несколько месяцев Коля-киргиз был арестован в Абу-Даби за ограбление ювелирного бутика, но потом освобожден и сейчас проживает в Дубае.
 
Гафура Рахимова в Минфине США считают одним из "лидеров организованной преступности в Узбекистане, специализирующемся на производстве наркотиков в странах Центральной Азии".

В документе уточняется, что Мануйлов и Зайцев действуют в качестве помощников Владислава Леонтьева. Алексей Зайцев, по данным Минфина США, был причастен к организации финансовых пирамид и других "мошеннических операций" в Санкт-Петербурге. Отметим, что данные на Александра Мануйлова, опубликованные Минфином США, полностью соответствуют сведениям на председателя совета директоров небольшого банка "Волга-кредит". Ему лично принадлежит 19% банка, еще 10,9% контролирует ООО "Авуар", единственным собственником которого является господин Мануйлов. По итогам 2011 года банк получил прибыль в размере 35,8 млн руб.
 
Специалисты минюста уточняют, что "члены "Братского круга" исповедуют общую идеологию, созданную на традициях воров в законе, и стремятся распространить свое влияние на весь мир".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru