Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Миллиардер из ниоткуда
27.05.2013

Президенты России и Украины  в воскресенье, 26 мая, на внезапной встрече тет-а-тет обсудили вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуацию с поставками газа, точнее – судьбу газотранспортной системы незалежного соседа России. 

То, что одной из ключевых тем переговоров был Таможенный союз, подтвердил уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС. 

"В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС",— заявлял ранее господин Мунтиян. "Мы получаем все, что нам необходимо: участие в заседании органов ТС всех уровней, включая и высший; получение на анализ всех проектов документов ТС до их принятия; создание института постоянного представителя Украины в Таможенном союзе,— пояснил он.

Помимо планов относительно Таможенного союза, президенты обсуждали создание консорциума на базе украинской ГТС и снижение цены газа для Украины, сообщил источник в Минэнерго. Украина вроде бы готова пойти на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ. 

Россия, Украина и Европейский Союз обсуждают судьбу магистральных газопроводов на Украине уже несколько лет. Украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. «Газпром» неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации, однако на Украине не готовы отдавать ему полный контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны значительные средства: они являются основным экспортным каналом в Европу «Газпрома», и Украина получает деньги за транзит топлива.

«Газпром» за последние годы предпринял несколько шагов для того, чтобы снизить зависимость от поставок через Украину. В частности, он запустил «Северный поток», начал строить «Южный поток», а также прорабатывает планы по увеличению поставок через Белоруссию (так называемый Ямал-Европа-2).

В начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия гарантирует транзит 60 миллиардов кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС. Зурабов также отмечал, что создание трехстороннего консорциума, в котором примет участие и ЕС, российской стороне представляется сомнительным, так как Евросоюз не гарантирует объемы потребления топлива. В свою очередь, власти ЕС обещали выделить Украине средства на модернизацию ГТС в рамках трехстороннего консорциума.

В марте деловые СМИ также писали, что «Газпром» пообещал Киеву скидку по цене на газ задним числом (с 1 января 2013 года), если Верховная Рада до 1 июня примет поправки в законодательство, разрешающие аренду украинской ГТС. Сейчас законом запрещено передавать ГТС в аренду, концессию или лизинг.

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль только над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. И это условие на сегодняшний день стало решающим, с ним также увязывают и участие Украины в Таможенном Союзе.

Кто же этот человек по фамилии Курченко, от которого зависят столь важные вопросы в отношениях двух государств? В России его не знают, совсем. В Украине узнали о нем совсем недавно – осенью прошлого года. В украинских СМИ 27-летнего Сергея Курченко называют то вундеркиндом от бизнеса, то ставленником «Семьи» президента Януковича. Второе ближе к истине.

Младоолиграх

Еще в конце прошлого года Сергей Курченко был одним из самых загадочных персонажей украинского бизнеса. С его именем связывают группу компаний с общим незатейливым названием "ГазУкраина-2009".

Ореол таинственности несколько рассеялся после нескольких журналистских расследований и емкого депутатского запроса лидера партии Всеукраинское объединение "Свобода"Юрия Сиротюка. Согласно публикациям, более полусотни фирм холдинга «ГазУкраина» фактически монополизировали рынок сжиженного газа в Украине. Кроме того, в запросе Сиротюка утверждалось, что "ГазУкраина-2009" занимается контрабандным ввозом бензина в Украину. При этом якобы используются схемы "оборванного транзита" и "фиктивного экспорта". К крупным достижениям группы относятся и госзакупки. Сколько тендеров государственных нефтегазовых компаний НАК «Нафтогаз України» и его «дочек»  – «Черноморнефтегаза», «Укргазвидобування» и «Укртрансгаза», "разыграли" фирмы группы, не берутся оценить даже эксперты. Известно, что речь идет как минимум о нескольких миллиардах гривен.

При этом, по сведениям  в отношении фирм, которые связывают с "ГазУкраина-2009", заводились уголовные дела. Согласно материалам этих дел, поставленное госкомпаниям импортное оборудование не въезжало на территорию Украины и даже не производилось на заводе-изготовителе, указанном в документации. Однако ни одно уголовное дело так и не дошло до суда. К фирмам Курченко, зарегистрированным на неизвестных жителей Харьковской области, проявляли интерес и налоговики. Но этот интерес, как по команде, внезапно утрачивался, и «ГазУкраина-2009» продолжала спокойно работать. При этом сам Сергей Курченко ни в одной из структур группы не фигурировал ни учредителем, ни руководителем. Вообще никак не фигурировал. 

В кругу нефтетрейдеров и чиновников профильных министерств компанию Курченко называют не иначе как «вторая «Ливела», имея в виду фирму, которая в 2010‑м ввезла в Украину нефтепродуктов на три с лишним миллиарда гривен без уплаты налогов и таможенных пошлин. Владелец одной из сетей АЗС счел такое сравнение неточным: «Ливела»  – это были цветочки, а вот теперь уже ягодки». Практически никто из чиновников Минэнерго и нефтетрейдеров, с которыми общались репортеры Forbes в ходе подготовки этой статьи, не дал согласия на прямое цитирование в тексте. Некоторые отказывались говорить о компании даже на условиях анонимности. Источник в одном из профильных министерств утверждает, что с мая по октябрь 2012‑го группа компаний «ГазУкраина‑2009» ввезла на территорию Украины около 400 000 т нефтепродуктов  – более четверти всего украинского импорта. «Компания постоянно наращивает объемы. В октябре они ввезли около 80 000 т,  – отмечает собеседник.  – Хотя год назад их вообще не было на этом рынке».

Выход из тени

В декабре 2012 года Курченко неожиданно решил выйти из тени. Первым шагом к этой цели стала покупка харьковского футбольного клуба "Металлист" у Александра Ярославского. По словам Ярославского, за семь лет в "Металлист" и в подготовку Харькова к Евро-2012 с его стороны было инвестировано более $570 млн. Металлист", стартовав со 173-го места в клубном рейтинге УЕФА, сейчас стабильно входит в число 30 лучших клубов Европы. Хотя сумма сделки не разглашается, но составила она, скорее всего гораздо меньше полумиллиарда долларов, так как проходила под давлением городских властей Харькова, требовавших вернуть «Металлист» в коммунальную собственность города.

А уже в конце февраля 2013 года началось создание финансово-промышленной группы на базе "ГазУкраины-2009". Да еще и международной. 22 февраля пресс-служба Курченко заявила об изменении структуры бизнеса и переходе на новый этап развития в связи с "процессом создания международного альянса и ростом инвестактивности". Группа теперь планирует вести торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы. Через неделю, 28 февраля, стало известно, что энергетические активы Курченко будут объединены в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию, или сокращенно "ВЕТЭК".

В начале этого года "ВЕТЭК" также приобрела сеть газовых заправок Sparschweingas в Германии. Об этом сообщили два независимых источника - представитель компании и один из бывших контрагентов группы, пишет Forbes.ua.

Согласно сообщению, сеть Sparschweingas состоит из 210 газовых заправок. На своем сайте компания сообщает, что владеет, помимо сети заправок, также автомобильными ремонтными мастерскими. Компания была создана в 1938 году, а первая газовая заправка сети появилась в 1963 году. Заправки сети находятся в Баварии, Берлине и Нижней Саксонии. Дословный перевод названия компании - "Свинья-копилка-газ".

"По словам менеджера группы, переговоры о продаже между Sparschweingas и представителями "ВЕТЭК" начались еще в прошлом году. Топ-менеджер компании-контрагента "ВЕТЭК" утверждает, что в конце 2012 года группа начала поставлять Sparschweingas российский газ. Поставки шли через польские порты", - пишет издание.

В свою очередь, в пресс-службе "ВЕТЭК" сообщили, что не могут подтвердить приобретение сети АЗС.

Один из менеджеров "ВЕТЭК" который попросил не указывать его имени, отмечает, что немецкая сеть была выставлена на продажу еще три года назад - продавец долгое время не мог найти покупателя для нее. Опрошенные эксперты затруднились назвать стоимость немецкой сети - исходя из технического состояния заправок, сеть может стоить от 45 млн. до 100 млн. долларов.

Первая крупная покупка

Вот только список энергетических активов харьковчанина оставался загадкой. Но еще через неделю в российской корпорации "Лукойл" сообщили о подписании с группой "ВЕТЭК" соглашения купли-продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Одесский НПЗ был приобретен "Лукойлом" еще в 1999 году. Его суммарная мощность составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. Но в 2010 НПЗ был остановлен из-за решения "Укртранснафты" изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам.

Продажа "Лукойлом" своего завода удивительным образом совпала с заявлением украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого о возможном введении заградительных пошлин на импортные нефтепродукты. "В марте мы возобновляем работу одного из нефтеперерабатывающих заводов, а именно Одесского НПЗ", - сказал Ставицкий за полторы недели до официального уведомления о продаже лукойловского завода Курченко.

Любопытно, что «Лукойл» сбыл со своего баланса убыточный НПЗ, предположительно, за $200 млн., неизвестно кому (!). В реестре юридических лиц Украины можно относительно легко найти две новые компании, созданные 28 февраля этого года – в день объявления о создании новой группы Курченко. Компании называются ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК.". Да, это не описка – вторая структура носит аналогичное название, отличается только точкой в конце. Зарегистрированы эти структуры по одному адресу в Киеве – Красноармейская/Бассейная 1-3/2. Это адрес комплекса «Арена-Сити» в центре украинской столицы. Там находится офис Курченко.

Но самое поразительное, что новый олигарх юридически не имеет никакого отношения к этим структурам.Как свидетельствуют документы, в уставной капитал ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК." внесены серьезные деньги – по 100 миллионов гривен. А принадлежат эти деньги некому Андрею Петровичу Кошелю, зарегистрированному в городе Орехов Запорожской области. Этот же человек значится главой в ООО "ВЕТЭК". А ООО "ВЕТЭК." руководит человек по имени Анатолий Мыгаль.

По информации "Украинской правды", Курченко, Мыгаль и Кошель еще в 2007 году работали в корпорации UBC Group харьковского бизнесмена Игоря Гуменного. Эта корпорация является одним из ведущих производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн.Новоявленные мультимиллионеры работали в одной из структур корпорации Гуменного – компании "Экспогаз". Сейчас группа Курченко заявляет, что "Экспогаз" принадлежит им. Но на сайте UBC Group до сих пор можно найти информацию о том, что Мыгаль был генеральным директором "Экспогаза", а Кошель занимал пост директора дочернего предприятия фирмы. Сохранились даже фотографии этих людей, сделанные, очевидно, на "корпоративах".

Кстати, дипломную работу Сергей Курченко на экономическом факультете Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» писал на тему «Бизнес-план инновационного проекта на примере ДП «Экспогаз». В фирму «Экспогаз» Курченко пришёл в 16 лет. Здесь произошёл его первый карьерный рост.

В создании группы "ВЕТЭК" много странного. Почему Курченко не записал на себя новые фирмы? Зачем было создавать две компании, отличающиеся друг от друга точкой в названии? А главный вопрос: каким образом Курченко, Кошель и Мыгаль, которые еще несколько лет назад работали менеджерами "пивной корпорации", теперь владеют и руководят компаниями, один уставной капитал которых – 200 миллионов гривен?!

В пресс-службе "ВЕТЭК" заявили, что две одноименные компании действительно являются главными структурами новосозданной группы. А название с точкой, по их версии, объясняется желанием "исключить возможные несанкционированные использования названия". Правда, зачем в таком случае вносить в уставный фонд целых 100 миллионов – загадка. На вопрос о том, какое отношение к группе "ВЕТЭК" имеет непосредственно Курченко, там заявили, что его "юридический статус будет окончательно определен в ближайшее время". "Предполагается, что он станет почетным президентом", - отметили в пресс-службе.

Также в "ВЕТЭК" отказались подробно комментировать покупку Одесского НПЗ. На вопрос о том, какое юридической или физическое лицо приобрело завод, в пресс-службе заявили: "Покупателем является группа «ВЕТЭК», внутреннюю структуру группы мы не раскрываем. Исходя из соглашения о конфиденциальности, предоставить больше информации мы не можем".

В кругу «Семьи» Януковичей

Еще полгода назад никто не знал о существовании "ГазУкраина-2009" и Сергея Курченко. Казалось, что он не отбрасывает тени. Структуры группы связывали с контрабандными схемами, в результате которых государственный бюджет недополучил миллиардные суммы. Эти же структуры имели миллиардные успехи в коррумпированной сверху донизу сфере госзакупок.

В современной Украине такие вещи возможны только в случае прямой заинтересованности высших должностных лиц государства. Разумеется, финансовой заинтересованности. Выдвигались различные версии ответа на вопрос, кто покровительствует Курченко.

"Экономическая правда" проследила связь Курченко с уважаемыми людьми Донбасса – руководителем "Донецкоблгаза" Николаем Массом, его дочерью, первым замдиректора госкомпании "Газ Украины" Оксаной Масс и экс-главой "Нафтогаза" Владимиром Шелудченко. Последнего когда-то называли "любимым энергетиком" Виктора Януковича. Также информированные источники "Украинской правды" утверждают, что Курченко тесно сотрудничает с "финдиректором корпорации "Семья" Сергеем Арбузовым.

По сообщениям СМИ, Сергей Арбузов дружен с Александром Януковичем, старшим сыном президента Украины Виктора Януковича. Эта тесная дружба позволила Арбузову 23 декабря 2010 году занять пост главы Национального банка Украины (Верховная Рада в этот день уволила с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и поддержала представление о назначении Арбузова, внесенное Президентом Украины Виктором Януковичем). До этого Арбузов возглавлял лет шесть незначительный, но донецкий «УкрБизнесБанк». Можно себе представить, каким доверием пользуется Арбузов в президентской «Семье», если ему доверили возглавить главное финансовое учреждение страны. Назначение Арбузова означало ни много, ни мало, что семья Януковичей приватизирует Нацбанк, пытаясь установить полный контроль над банковской сферойУкраины. Сейчас Арбузов курирует финансовую сферу уже в ранге первого вице-премьера правительства Украины. Его прочат в преемники главы украинского Кабмина Николая Азарова.  

Кроме того, в структурах Курченко сейчас работают топ-менеджеры предприятий, относящихся к сфере влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Исходя из этого, наиболее реалистичной версией кажется существование некоего "кооператива" Фирташа и "Семьи".

Как известно, в 2004 году украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ совместно с «Газпромом» создал компанию-посредника  «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. Деятельность RosUkrEnergo сопровождалась «серьёзнейшими злоупотреблениями», из-за чего украинский бюджет потерял свыше $1 млрд, а по выявленным фактам «возбуждён ряд уголовных дел». В конце декабря 2005 года бывший премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила РосУкрЭнерго в газовом дефиците на Украине, заявив, что с помощью данной компании бывшее руководство страны и компании «Нафтогаз» отмывало миллиарды долларов. С осени 2012 года Фирташ увеличивает своё присутствие на украинском розничном рынке газа — бизнесмен скупал государственные пакеты акций облгазов в непрозрачных тендерах. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда). У него есть фактический контроль над государственными газовыми компаниями "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз".

Несколько независимых друг от друга собеседников Forbes утверждают, что у Курченко тесные отношения и с сыном генпрокурора Украины Артемом Пшонкой. Ответ «ГазУкраина‑2009» на прямой вопрос, покровительствует ли группе Пшонка‑младший: «Нет». Но компания из списка якобы близких к «ГазУкраина‑2009»  – «Запорожский коксохимремонт»  – в 2011–2012 годах выиграла конкурсы на ремонт дорог в Токмакском районе Запорожской области. Именно там Артем Пшонка выиграл выборы в Верховную Раду. Также Курченко и Пшонка вместе контролируют небольшой киевский банк «Перший», занимающий 76-е место в рейтинге Нацбанка по размеру активов.

Теперь якобы под предводительством 27-летнего бизнесмена Сергея Курченко при помощи Дмитрия Фирташа создается целая финансово-промышленная группа, которая в состоянии купить нефтеперерабатывающий завод у российского гиганта и любимый футбольный клуб. И все это – за пару месяцев. Происходит молниеносная легализация новой ФПГ. У талантливых экс-сотрудников пивного холдинга скопилось достаточно денег, чтобы провести "белые" сделки и стать новыми энергетическими олигархами.

"Традиционные" олигархи на такие процессы тратили десятилетия. Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Андрей Клюев и прочие годами работали над созданием своих бизнес-империй и собственного имиджа.

Но настали другие времена. Становление "Семьи" и бизнеса старшего сына президента Александра Януковича длилось всего пару лет. Теперь – это влиятельнейшая финансово-промышленная и властная группировка.

Становление Курченко, очевидно, займет и того меньше. В Украине появится еще один олигарх со своим футбольным клубом, куском экономики и первоначальным капиталом известного, но сомнительного происхождения.

Сергей Плужников, 27.05.2013

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru