Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Особенности самарской рыбалки
5.02.2013
Еще в мае прошлого года пост губернатора Самарской области покинул Владимир Артяков: президент принял добровольную отставку чиновника. В Самаре в тот момент готовились к октябрьским выборам, а противостоять В. Артякову было некому. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен экс-глава Мордовии Николай Меркушкин.
 
Смена руководителя региона – это всегда период непростой: чиновники мечтают усидеть в своих креслах, новый человек приводит, как правило, своих людей… Одним словом, месяца два-три царит неразбериха, и всегда найдутся те, кто в мутной водице захочет выловить рыбку. Так случилось и в Самаре. Причем улов получился такой, что накормить можно было как минимум половину области. И, как оказалось, «рыболовство» было поставлено на поток.
 
Естественно, что с приходом нового губернатора целому ряду чиновников предложили уволиться. Но некоторые из них напоследок решили «подзаработать». Было выставлено сразу несколько лотов по закупке оборудования для медицинских учреждений области. Сумма предполагаемых контрактов составила ни много ни мало более 1 миллиарда рублей. По странному стечению обстоятельств победителями оказались лишь две фирмы: ООО «Современные медицинские технологии» и ЗАО «Медицинские технологии» ( – более 280 млн. руб., ООО «СМТ»; – более 189 млн. руб, ООО «СМТ»; – более 326 млн. руб., ЗАО «Медицинские Технологии»;  – более 123 млн. руб, ООО «СМТ»;  – более 171 млн. руб, ООО «СМТ»).или компания «МСМ»).

Практически все технические задания составлены так, что кроме единственного производителя больше никто не может участвовать в аукционе или конкурсе.

В областной администрации закупками оборудования и медикаментами, естественно, занималось профильное региональное министерство и его департаменты. Однако, что интересно, у бывшего губернатора В. Артякова был советник, отвечающий за закупку медицинского оборудования и лекарственных средств – некто Юрий Викторович Зозуля. Естественно, что ни одна сделка по приобретению лекарств и оборудования для медучреждений Самарской области мимо Зозули пройти не могла. Заметим, что у некоторых глав регионов есть советники, курирующие вопросы госзакупок вообще. Но чтобы отдельный человек занимался вопросами приобретения в масштабах области медоборудования и лекарств – случай единичный.

Примечательно, что человек этот умудрялся работать одновременно за две с половиной тысячи километров от Самары – в Новосибирске. Причем не каким-нибудь консультантом, а руководителем представительства корпорации «Российские технологии» в Новосибирской области и заместителем директора НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, где вполне успешно (а главное – с прибылью!) проявил себя на поприще закупок оборудования и лекарственных средств.

Так, в самом конце 2012 года – 28 декабря – был проведен конкурс на поставку для указанного НИИ оборудования и других материалов на сумму в полтора миллиарда рублей (!). В конце года, как известно, в нашей стране все стремятся «освоить» бюджетные средства. Так, по всей видимости, произошло и на этот раз. Изначальная сумма восьми лотов была уменьшена с 1 558 610 147,22 рублей до 1 474 048 838,04 рублей. Экономия составила всего лишь 5 с небольшим процентов. Причем поражает общая сумма размещенных лотов. А если добавить к этому, что участниками и победителями торгов оказывались одни и те же компании, то все становится понятным. Бизнес Ю. Зозули процветает. Вероятно и ООО «Фарминцентр», получившее заказ на сумму в 524 миллиона рублей (1-й лот, 2-й лот, 3-й лот, 4-й лот), и ООО «Клатона», которому отдано на откуп заказов на 837 миллионов рублей (1-й лот, 2-й лот, 3-й лот) так или иначе, скорее всего, с Зозулей связаны.

Но вернемся в Самару. Кто же те поставщики столь необходимого областным больницам оборудования? Руководитель и владелец компании ООО «Современные медицинские технологии» - Сергей Шатило. Кстати, ООО «СМТ» участвовало и в торгах в Новосибирске. Там, во время закупок в августе 2012 года и сентябре того же года эта компания выходила победителем, а на торгах в октябре 2012 была вообще единственным участником.

По некоторым сведениям, большая часть лотов на поставку медицинской техники «отошла» компаниям, аффилированным с Юрием Зозулей и Сергеем Шатило.

При этом указанные лоты составлены за очень короткое время: торопились ребята, ведь команда нового губернатора могла разрушить планы. А так можно было еще успеть украсть из бюджета миллиард рублей.

Для тех, кто когда-либо организовывал торги или участвовал в них, занимался размещением объявлений о госзакупках, совершенно ясно, что в одиночку Зозуля это сделать не мог. Можно с высокой долей уверенности предположить, что Юрий Зозуля, и Сергей Шатило находились в сговоре с руководством здравоохранения области и, вероятно, оказывали давление на главных специалистов и главных врачей, участвующих в оформлении технических заданий по поставкам.

Кроме того, на стадии оформления технических заданий все «сложные» вопросы, по-видимому, обсуждались с руководителями областного управления Федеральной антимонопольной службы и управления организации торгов обладминистрации. Это исключало возможности объективного рассмотрения жалоб со стороны других участников, которые при таких условиях никак не могли победить в конкурсе.

Примечательно и то, что советник губернатора В. Артякова лично вел переговоры с производителями по поставкам оборудования и ценообразованию, имея на то санкции главы региона. При подготовке лотов цена определялась по предложениям от компаний, аффилированных с С. Шатило. Естественно, цены брались максимальные.

В случае участия сторонних компаний в аукционах или торгах их либо не допускали, либо создавали заведомо неприемлемые условия по спецификации и техническим характеристикам поставляемого оборудования.

Как удалось выяснить, последний эпизод с торгами на поставку оборудования не был единственным. Аналогичная картина в Самарской области сложилась и с поставками лекарственных средств.

Большая часть закупок лекарственных средств и расходных материалов на нужды лечебно-профилактических учреждений осуществлялась через компанию ООО «Фарм СКД». О том, что это не случайность и не совпадение, говорит то, что Ю. Зозуля лично курировал ее деятельность и пролоббировал назначение этой фирмы единственной уполномоченной организацией в Самарской области по оказанию услуг логистики и склада. При этом размеры складских помещений, штат сотрудников, количество автомобилей для перевозки грузов у ООО «Фарм СКД» не позволяли обслуживать большой регион.

Но это еще полбеды. Ведь в конце концов, даже небольшая компания, получив заказ, рано или поздно его может выполнить. Ну были сбои в поставках нужных лекарств, ну не получили пациенты нужных препаратов вовремя. Нельзя же только на этом основании кого-то в чем-то обвинить.

Дело в том, что заявки на поставку лекарств, часто были фиктивными. К примеру, закупались дорогостоящие лекарства, которые в таком количестве региону не нужны. Нужное количество поступало в больницы, а невостребованные препараты оставались на складе поставщика. Или другая схема. Закупаться могли препараты, срок действия которых истекал через три-четыре месяца. И это никак не влияло на их стоимость. Все лекарства закупались по среднерыночным ценам, а фактическая разница оставалась на счетах ООО «Фарм СКД».

Для формирования закупок лекарств для федеральных и региональных льготников регион закупал информационные программы, которые были установлены на базе Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Однако программа до сих пор толком не работает, поскольку средства на программное обеспечение куда-то исчезли. Думается, что она бы и не заработала, ведь это не выгодно определенным лицам.

Количество льготников, обслуживаемых в Самарской области, составляет около 400 тысяч человек. Для региона с общим числом жителей чуть превышающим три миллиона – это очень много. Для сравнения, в Московской области проживает более 6 миллионов 600 тысяч жителей. А льготников там столько же, сколько в Самарской губернии, – 400 тысяч. Вряд ли такая разница обусловлена особыми климатическими условиями или экологией региона. Логично предположить, что порядка 180-200 тысяч «льготников» Самарской области либо «мертвые души», либо фигурируют в списках по нескольку раз. Однако закупки лекарственных средств для этой категории людей осуществлялись по максимуму.

Это лишь несколько эпизодов. Но если по каждому фигурируют миллиарды рублей, то какова же «рента» от «откатов» мошенников?


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru