Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Закрытый город"
17.12.2012
Закрыть Петербург для иногородних граждан – как для мигрантов, так и для россиян, прежде всего, с южных регионов.

Как сообщает на своих страницах сайт "Свободная пресса", с таким предложением обратился к губернатору второй российской столицы Анатолий Артюх, возглавляющий региональное отделение всероссийского общественного движения «Народный собор» («НС»). 

Соответствующий документ, принятый по его инициативе на общем собрании питерского «НС», Артюх передал в Смольный. И теперь ждет, что ответит Георгий Полтавченко.

Как считает Артюх, петербуржцы находятся в опасности из-за постоянно увеличивающегося притока мигрантов, а также «наших южан», которые не считаются с местным менталитетом, привнося в малознакомый им мегаполис свои, зачастую, неприемлемые для местных жителей традиции. И только строгий пропускной режим «позволит решить проблему безопасности постоянно проживающих здесь людей».

Въезд же в Петербург возможен по предложению «НС» только тем, кто имеет, во-первых, регистрацию в Северной столице; во-вторых, именное приглашение на работу. А, в-третьих, «не судим, не состоял, не привлекался».

- К нам регулярно стали обращаться люди с жалобами на приезжих, - сказал «СП» Анатолий Артурович. – Претензии? Их много. Основные в том, что эти люди способствуют созданию напряженной, даже опасной для жизни обстановки в городе. Я это знаю и по собственному опыту. Участвовал в разных рейдах. Помню, как в 12-метровой комнате коммунальной квартиры хозяева прописали полтора десятка приезжих из Средней Азии. Все они на этих двенадцати квадратных метрах и жили, расстелив на полу, кто матрас, кто верхнюю одежду. При этом были среди них люди с открытой формой туберкулеза! Как показала проверка, все – нелегалы. Туберкулез, венерические болезни, ВИЧ – вот что они «привозят» в наш город. Это не считая криминала. На недавнем закрытом докладе в городском законодательном собрании прозвучала цифра 60% – это количество преступлений (от общего их числа), которые совершают в Петербурге приезжие. Нужно принимать экстренные меры!

«Никакого национализма», как уверяет петербуржец Артюх, в его инициативе «нет и быть не может, просто - «накипело». Он надеется найти среди горожан сторонников в «продавливании» своей идеи в Смольном. Короткий телефонный опрос, проведенный корреспондентом «СП», показал, что идея с «визовым режимом» в отдельно взятом мегаполисе, питерцев пока «не греет». Их реакция, если суммировать, была такова: «Что за чушь? От кого нас закрывать?».

Болезненно отнеслись к «заданной теме» в таджикской общине Петербурга «Сомониён». Ответивший на звонок Идрисхон Гафуров, чувствовалось, поначалу даже растерялся: «Кого не пускать в город – таджиков? А что ми сделать не так? Ми ни в чем не виноват!». Потом, вникнув, обиделся: «Не хорошо говоришь. Я не хотеть отвечать». И отключил телефон. Испугался, что ли, чего?..

В азербайджанской диаспоре к вопросу отнеслись спокойней. Заметили, что «порядок, конечно, все должны соблюдать, законы уважать», и рассказали о планах создания на берегах Невы Совета старейшин, который будет «проводить работу с вновь приезжими земляками», чтобы вели себя правильно. Уже в ближайшее время питерские азербайджанцы намерены обратиться к руководству ГУ МВД и УФМС по Петербургу и области с просьбой включить представителей их диаспоры в составы Общественных советов районных отделений этих ведомств.

Одна из основных претензий официальных лиц к А. А. Артюху не столько по сути его предложения, сколько по тем фактам, которыми он оперирует. В Главном управлении МВД по Петербургу и области, например, уверяют, что ни о каких 60% преступлений, якобы совершенных мигрантами в текущем году в Петербурге, они никогда нигде не говорили. «Таких цифр нет, и не было», - был категоричен руководитель пресс-службы ведомства Вячеслав Степченко. И напомнил о недавнем докладе своего шефа генерал-майора Сергея Умнова перед депутатами городского парламента. Фигурирует в том документе цифра в 1 тысячу 400 преступлений, совершённых мигрантами в Северной столице в 2012 году. Это в основном «громкие», резонансные дела. Такие как убийства, разбойные нападения, изнасилования. Тоже, в общем, не мало. А если добавить к этому числу ещё «рядовые» драки без «тяжких телесных повреждений», мелкие кражи в магазинах и общественном транспорте, вымогательства…

Своя статистика у начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой. По её словам, иностранными гражданами совершается правонарушений лишь «порядка 2,6 процента от общего количества преступлений, регистрируемых на территории Петербурга». И это «на 1,4 процента меньше, чем в целом по стране».

- То, что в главном полицейском управлении не подтверждают наши данные о преступлениях с участием приезжих, меня не удивляет, - стоит на своем Анатолий Артюх. - Кто и когда из представителей силовых ведомств хоть раз назвал какую-нибудь цифру, не лукавя, как есть? И борьбу с преступностью, с нелегалами они в основном только декларируют. На деле же мало что меняется к лучшему. Я и мои товарищи по «Народному собору» убеждены, что пришла пора жестких мер, может быть, непопулярных, да, но необходимых. Временное закрытие города для иногородних позволит, на наш взгляд, как минимум разобраться с тем, кто несёт к нам криминал. И принять соответствующие меры.

Саму идею «закрытого города» «Народный собор» позаимствовал, как признался А. Артюх, у жителей Нового Уренгоя. В этом северном городке (всего в нескольких десятках километров от Полярного круга) с населением около 40 тысяч человек власти недавно действительно пошли на беспрецедентный шаг, введя пропускную систему для всех неместных. По той же причине – одолел криминал. Сведений о том, насколько улучшилась там с тех пор обстановка, пока нет.

Да что далеко ходить - есть свой закрытый город и близ Петербурга. Это – Сосновый Бор. Пропускной режим действует в нём со дня основания в 1973 году. Правда, мигранты тут ни при чем. Все дело в градообразующем предприятии - атомной станции.

Спросила у знакомой, попавшей в Сосновый Бор по распределению после окончания института в 1980 году: как там у вас жизнь, спокойная? «Да по-разному, - был мне ответ. – По сравнению с Питером, конечно, потише. Мигрантов практически не бывает. Разве кто пригласит бригаду дешевых работников для ремонта в своём доме. Но и между местными случаются драки с кровавыми исходами, как и воровство, и другие ЧП».

- Предложение закрыть Петербург для приезжих - это глупость, - сказал «СП» постоянный комментатор, генерал-майор МВД в отставке Аркадий Крамарев. – Наивно предполагать, что криминальная обстановка в таком огромном мегаполисе, как наш, тут же изменится к лучшему. Да, определенное влияние мигрантов на ситуацию в городе, конечно, сказывается. Уже хотя бы в том, что любое их преступление воспринимается в обществе как покушение на наши устои и традиции. И недооценивать это нельзя. Собственно, как и переоценивать.

Беда в том, что правонарушители существуют испокон веков и во всех странах мира. Как появились государства, так появились и преступники. Природа человека, увы, далека от идеальной. И задача государства это учитывать, разрабатывая соответствующие законы, правовые решения. Соответственно работая. Вот о чем надо нам думать в первую очередь!

У нас в стране было в свое время немало закрытых городов. Вспомним: Владивосток, Севастополь, приграничный Выборг. Тот же Петербург, тогда Ленинград, до 1947 года был «режимным». И что, обходилось без криминала? Нет, конечно.

Авторы идеи с пропускным режимом не подумали и о другой стороне дела. Как быть, например, в таком случае с туристами – им что, дополнительную визу оформлять специально для Петербурга? Да мы только на этом потеряем львиную долю городских доходов. Быстро скатимся в средневековье.

Надо учиться жить с людьми разных национальностей, привычек, взглядов, вероисповедания. Как это всегда было в России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru