Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дело "Росагролизинга"
28.11.2012
Во вторник стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, а ныне помощник президента по вопросам сельского хозяйства Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных Росагролизингу. Об этом сообщил агентству РИА «Новости» начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук. Он отметил, что расследование уголовного дела продолжается.

«Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла Министерство сельского хозяйства», - заявил Пилипчук.

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота», - сообщило агентство.

«Елена Скрынник была гендиректором Росагролизинга с 2001 по 2009 год, а с 2009 по 2010 – зампредседателя совета директоров этой компании. С марта 2009 по май 2012 года Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства, - продолжает
«Взгляд».

Государственную компанию «Росагролизинг» Скрынник возглавила с самого ее создания в 2001 году. Эта компания была создана для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Ее главная задача – обеспечивать крестьян и сельхозпроизводителей сельхозтехникой и оборудованием по льготным лизинговым схемам.

Федеральный бюджет инвестирует в уставной капитал Росагролизинга средства, на которые компания должна закупать самый широкий ассортимент техники, оборудования, различных видов и пород племенных животных для того, чтобы потом на льготных условиях продать в лизинг сельхозпроизводителям.

Росагролизинг фактически предоставляет крестьянам (клиентам) технику в льготную аренду, а после выплаты всех платежей право собственности на технику передает клиенту. При этом льгота заключается в том, что сроки платежей по лизингу увеличены, система платежей дифференцирована для удобства клиента, процентная ставка субсидируется государством и минимальна.

Клиентская база Росагролизинга на сегодня составляет 4 тыс. сельхозпроизводителей по всей стране. Компания предлагает крестьянам продукцию 71 предприятия, в том числе российских компаний.

Схема же мошенничества заключалась в том, что Росагролизинг заключал фиктивные договора лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства он тратил якобы на закупку техники, чтобы ее потом передать в лизинг сельхозпроизводителям. Однако техника покупалась только на бумаге, а федеральные деньги выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем перенаправлялись аффилированным организациям и обналичивались.

Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, в котором сейчас Скрынник проходит как свидетель. Эти делом занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 гг. возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили «правой рукой» бывшего министра сельского хозяйства.

МВД ранее проверяло также информацию о том, что в период с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными подозреваемым, от Росагролизинга было получено более 4 млрд рублей.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

В ходе обыска его загородного дома, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами.

В августе этого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России в рамках расследования уголовного дела о хищении более 500 млн рублей Росагролизингом выявили еще один эпизод хищения бюджетных средств, в котором подозревается директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин.

По информации ГУЭБиПК МВД России, в 2009 году Росагролизинг заключил договор с «Липецкагротехсервис» на 707 млн рублей о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Однако после перечисления аванса в размере 58 млн рублей оборудование закуплено не было, а денежные средства были истрачены на хозяйственные нужды «Липецкагротехсервиса».

В отношении Коняхина возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие по данному делу продолжается. В частности, проверяется информация о причастности к нему топ-менеджеров Росагролизинга.

В интервью
«Комсомольской правде» экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила:

«То, что представляет телеканал «Россия 1», - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. (…)

По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг) составила 1 миллиард рублей (об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент). А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение. (…)

Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действущий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь? (…)

У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 миллиардов - это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах. (…)

Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась. (…)

Росагролизинг всегда был успешнейшей компанией. Нам международное агентство Fitch по итогам 2008 года ставило такой рейтинг, который имел только Газпром. Это высочайший рейтинг! И меня поэтому с почетными грамотами и наградами перевели оттуда на министерское кресло. (…)

Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги. Есть декларация чиновника правительства (дом за границей не был отмечен в налоговых декларациях Скрынник, когда она была министром. – “КП”.). (…)

То, что связано с Донских, - это абсолютно не имеет ко мне никакого отношения. Это когда он работал в администрации Липецкой области. Мне его предложили. В кризис нужны были молодые кадры, мы брали эффективных. Вспомните, кто у него отец. У него отец Герой Соцтруда, руководил Липецкой областью 20 лет. Ну кого мне в сотрудники-то брать, если не таких парней? Я его не оправдываю, если на самом деле подтвердятся те факты, я первая его наказала бы. (…)

Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд. руб. специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована (приватизирована.). А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня. А я вот закончила работать министром, что у нас было? У нас было 7 рекордов на селе. Я пережила две засухи. Вы это обязательно напишите - две засухи мы пережили. Но мне интересно, почему все говорят: «Скрынник, Скрынник»? (…)

По этому поводу был один раз в Следственном комитете допрос, где я высказала свою позицию. Больше никаких официальных повесток. (…)

Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?»

Создается впечатление, что Елене Скрынник решили припомнить все прегрешения, которые она совершила начиная с декабря 2001 года – с того момента, как стала гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». Фильм, который посвятит ей телеканал «Россия-1», наверное, расскажет о ее успешной карьере. В 1986 году Скрынник окончила медицинский институт. Работала в областной клинической больнице. В 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управленческие кадры». Стажировалась в Германии и Франции по специальности «Лизинговые технологии». Благодаря этому Скрынник стала специалистом редкой в России квалификации. Позже за глаза ее стали называть Мадам Лизинг.

Претензий к ней у правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений, накопилось за 12 лет множество. Первый скандал случился в 2002 году. Счетная палата, проверившая госкомпанию, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, повышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%.

Тогда Скрынник вышла сухой из воды.

Некоторое время спустя уже Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств: «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и офшорные счета. К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перевел Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн. руб., а акты ее приемки на сумму менее 80 млн. руб. подписаны в октябре 2009 года. Следователи установили, что полученные от «Росагролизинга» средства «Сарэкс» перечислял на депозитные счета, а также некоей коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денежных средств в офшор. В общей сложности следователи хотели бы выяснить у Скрынник судьбу примерно 40 млрд. бюджетных рублей.

Кого-то другого и за меньшие шалости снимают с должности и отдают под суд. Но в тот период Мадам Лизинг была непотопляемой. И в «Росагролизинге» она устроила настоящий семейный подряд – в компании работали ее близкие родственники, которым в дальнейшем и достались хлебные места в руководстве «Росагролизинга». Поразительно, но с таким сомнительным послужным списком и густым шлейфом подозрений в коррупции и присвоении бюджетных средств Скрынник продолжила карьерный рост, возглавив Минсельхоз в правительстве Владимира Путина. Кто ее продвигал вверх по служебной лестнице – загадка. Остается удовлетвориться ответом – звезды ей благоволили.

Факты таковы, что с Виктором Зубковым, в должности первого вице-премьера курировавшего в кабмине АПК, отношения у Скрынник как-то не заладились. Единомышленниками они точно не были. С Дмитрием Медведевым Скрынник познакомилась в то время, когда он занимался приоритетными нацпроектами, в числе которых был и проект по сельскому хозяйству. Однако едва ли голос Медведева был решающим при выборе в 2009 году нового главы Минсельхоза. Получается, что для всех Скрынник – человек Путина, не оправдавший его доверия.

Однако, несмотря на скандальные разоблачения, которые выплескивают сейчас СМИ, находящаяся за границей фигурантка нескольких уголовных дел Скрынник все еще помощник президента. В связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области, ее вызывают на допрос в следственную часть Следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Она отказывается, объясняя это тем, что живет и лечится за границей, к тому же в начале августа снова стала матерью – родила двойню. За рубеж же выехала с разрешения Путина. И обещает вернуться в Россию и ответить на все интересующие следствие вопросы тотчас после выздоровления.

В этой истории не все так просто. Обращает на себя внимание, что резкий всплеск интереса к ее прошлому стал продолжением цепи коррупционных скандалов, сотрясающих уже несколько недель правительство. Разоблачения чиновников Минобороны, которым инкриминируется присвоение десятков миллиардов рублей, привели к отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова. А дальше началась как бы цепная реакция – заявление об увольнении «по собственному желанию» написал глава РКС Юрий Урличич, покинул свой пост глава «Ростелекома» Александр Провоторов, теперь под ударом Скрынник. Создается впечатление, что некая сила, нанося ответные удары, будоражит падкую на сенсации общественность все новыми фактами коррупции среди высших чиновников. На этом фоне старые факты отходят на второй план» , - писала
«Независимая газета».

Бывший министр сельского хозяйства РФ, фигурирующая в ряде уголовных дел, связанных с хищениями выделенных АПК Липецкой области средств ОАО «Росагролизинг», живет за границей, где благополучно родила близнецов, - сообщал сайт GOROD 48.

Редакция сайта получила документ, свидетельствующий о том, что бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, самая известная фигурантка нескольких уголовных дел, связанных с хищениями выделенных АПК Липецкой области средств ОАО «Росагролизинг», отказалась явиться на допрос в связи с тем, что живет и лечится за границей. Из ее письма на имя одного из руководителей следственной группы следует, что за рубеж она выехала с личного разрешения президента страны Владимира Путина в связи с плохим самочувствием.

Напомним, что в мае этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области Росагролизингом. Хотя Росагролизинг и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей. Его фигурантами стали несколько человек. Главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, в свое время руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах - обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.

По данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через
Россельхозбанк и Сбербанк, договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования. По различного рода противоправным схемам бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках.

По данным полиции, после задержания других членов организованной преступной группы (гендиректора ООО «Межрегионторг+» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина) Олег Донских срочно ушел во внеплановый отпуск, а потом исчез из поля зрения правоохранительных органов. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Источники GOROD48 считают, что в настоящее время Донских живет за границей под чужими документами.

Другие фигуранты громкого уголовного дела были арестованы. Впрочем, под стражей Сергей Бурдовский провел всего несколько дней. А вот Игоря Коняхина из СИЗО «Матросская тишина» под подписку о невыезде отпустили только несколько дней назад.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru