Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Откровения вдовы Собчака
2.07.2012

Член Совета Федерации Людмила Нарусова, осмелившаяся резко раскритиковать своих коллег в связи с принятием спорного закона о митингах, на фоне слухов о грозящем ей отзыве вновь выступила с острыми публичными заявлениями. В интервью журналу "Огонек" вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака подтвердила, что ей известно о планах властей удалить ее из Совфеда, сравнила сенаторов с "крепостными графа Шереметева" и заступилась за свою дочь Ксению Собчак, которая активно включилась в протестную деятельность.

С начала июня циркулируют слухи о том, что мест в верхней палате парламента могут лишиться Людмила Нарусова и Лариса Пономарева - мать депутат-справедливоросса Ильи Пономарева, участвовавшего в митингах протеста, "итальянском троллинге"в Думе и других оппозиционных акциях. О грозящем женщинам-сенаторам изгнании заговорили после того, как перед утверждением антимитинговых поправок Нарусова покинула зал заседаний Совета Федерации, а Пономарева осталась и была в итоге единственной, кто голосовал против скандального законопроекта. Официально представители Совфеда заявляют, что им ничего не известно о планах по отзыву Нарусовой и Пономаревой.

Сама Нарусова, однако, сообщила "Огоньку": "Да, я узнала, что меня предполагается изгнать за выступление на Совете Федерации 6 июня, когда я выразила недоумение по поводу спешки с принятием закона о митингах, которая ничем не объяснима, кроме как устрашением митингующих 12-го числа".

"Процедурно и процессуально обсуждение должно идти 60 дней с подключением общественных организаций, - повторила свою позицию сенатор. - А тут ни заключения правительства, ни Совета по правам человека - ничего! Вместо этого - мистическая ситуация, когда закон поступил в Совет Федерации в час ночи, а уже в 8 утра два комитета, по безопасности и правовой, умудрились этот закон обсудить".

Выступление Нарусовой, по ее словам, было воспринято "очень болезненно". Действительно, на заседании 6 июня спикер Валентина Матвиенко, обидевшись, попросила Нарусову выступать "без излишнего пафоса и оскорблений". "У вас, Людмила Борисовна, была возможность принять активное участие в рассмотрении этого законопроекта в случае вашей заинтересованности", - заявила Матвиенко.

"Потом в коридорах, тайком ко мне подходили коллеги, обнимали, пожимали руку, - поведала Нарусова. - Но в зале, естественно, никто не поддержал. То, что я демонстративно после этого покинула заседание,- это моя позиция и мое право "голосовать ногами". Я не желаю соучаствовать в нарушении статей Конституции, которые писал мой муж".

"Ну а потом началась вся эта буча, и мне передали, что в "Единой России", членом которой я никогда не была, приняли решение меня отозвать, - сообщила сенатор. - Я 20 лет в политике, я знала, на что иду. Но, честно говоря, думала, что им хватит ума не так сразу действовать. Неужели парламент по-прежнему "не место для дискуссий"? И сенатор, выражающий свое мнение, изгоняется за инакомыслие?"

"Пока мне прямо никто ничего не сказал, хотя дали понять, чего хотят и чего не хотят... - еще раз подтвердила Нарусова. - Осенью у меня заканчиваются полномочия, и я еще не приняла решение об их продлении".

Согласно действующему закону, процедуру отзыва сенатора может инициировать исполнительный или законодательный орган субъекта, который делегировал своего представителя, пояснял ранее член комиссии Совфеда по регламенту Константин Сурков. Таким образом, Ларису Пономареву в палату делегировал губернатор Чукотского автономного округа, а Людмилу Нарусову - губернатор Брянской области.

В то же время в скором времени принцип комплектования Совета Федерации может заметно измениться. На прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о реформе Совета Федерации, который предусматривает введение условно прямых выборов сенаторов. По задумке президента, кандидат в главы того или иного региона будет перед выборами обозначать кандидатуры трех потенциальных сенаторов. Один из кандидатов впоследствии будет выдвинут в сенаторы от региона. Президент назвал такие выборы прямыми: "Выборы прямые, они идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые".

Полностью прямыми выборы сделать нельзя, отмечал Путин, - это противоречит конституции: там сказано, что Совфед является органом формируемым. Однако Людмила Нарусова выступила за по-настоящему прямые выборы сенаторов, призвав при необходимости внести для этого поправки в Конституцию РФ. "Ведь мы уже поменяли Конституцию, продлив срок полномочий и президента, и Госдумы, - напомнила политик. - Так почему нельзя поменять одно слово и для Совета Федерации?"

"Но новый законопроект тоже этого не допускает, и я была против во время его обсуждения, за что тоже получила", - указала Нарусова. "Я человек законопослушный, должна дождаться, будет ли утверждена новая система избрания сенаторов", - резюмировала Нарусова по поводу своих перспектив в верхней палате парламента.

В нынешнем виде Совет Федерации похож не на законодательный орган, а на место для тихой отставки, согласилась Нарусова с мнением журналиста "Огонька". "Разумеется, сенаторами у нас становятся только те, кто утверждается администрацией... То, что олигархи платят за сенаторское кресло, тоже многие подозревают", - сказала политик.

"При этом мы - как крепостные графа Шереметева. Губернатор или областное заксобрание могут нас в любой момент отозвать. Без объяснения причин. Как это случилось недавно с активным сенатором Александром Починком, который представлял Краснодарский край: он пришел на работу и вдруг узнал, что губернатор его накануне отозвал. Вот почему у нас так много коллег, которые как глухонемые… Молча сидят и нажимают кнопки".

По словам Нарусовой, готовность поддержать ее демарш только в кулуарах Совфеда наводит на мысль, что среди сенаторов немало циников. "Но меня поражает другое: генералы, люди, прошедшие войну, сильные и смелые мужчины боятся выражать свое мнение публично!" - отметила вдова Анатолия Собчака.

"На нашем парламенте вообще лежит родовое проклятие, потому что в 1993 году законно избранный парламент был расстрелян… Испугались будущие парламентарии - поняли, что с ними за непокорность могут сделать; испугалась и власть, которой не нужен непокорный парламент", - заявила Нарусова.

По признанию матери известной телеведущей, а с недавних пор - активной участницы протестных мероприятий Ксении Собчак - обыск стал "грозным месседжем". Впрочем, прежде Нарусова как мать получала и другие намеки от доброжелателей, советовавших повлиять на дочь. "Я, естественно, отвечала, что дочери 30 лет, и что она сама выбирает себе круг общения, и что я на это влиять не могу", - заявила сенатор.

Во время следственных мероприятий у Собчак изъяли крупную сумму денег, а также заграничный паспорт. Документ позже был возвращен - во время второго допроса в СКР, а вот деньги в размере одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей к владелице пока так и не вернулись. Правоохранительные органы инициировали проверку с целью установить, уплачены ли с данной суммы налоги, и отдельно подчеркивали, что купюры были расфасованы по конвертам, словно готовые стать гонораром. Телеведущая в свою очередь настаивала, что большая часть этой суммы - средства честно заработанные, а еще часть - одолженные. А дома они хранились, потому что Собчак не доверяет банкам.

Мать Собчак эту информацию подтвердила - дочь не верит банкам, а дома хранить деньги было достаточно безопасно - есть сейф и сигнализация. "Думаю, что следователям просто повезло, что Ксения такая растяпа и хранила все дома", - указала Нарусова. Она отметила, что обыск Ксению не столько испугал, сколько заставил испытать чувство брезгливости. А о возвращении денег, которые телеведущая, по ее словам, копила в связи с некими грядущими большими тратами, речи пока не идет: "Пока она должна думать, где зарабатывать новые".

Подумать телеведущей, действительно, есть над чем. С недавних пор она испытывает трудности как с работой на телевидении, так и в бизнесе.

Образом гламурной блондинки Ксения Собчак, оказывается, обязана "Единой России". "Она сама прошла на телевидении кастинг у Валерия Комиссарова, одного из лидеров "Единой России", который тогда организовывал программу "Дом-2"… Это была просто роль, амплуа, которое эксплуатировали продюсеры", - говорит сенатор.

И это амплуа наложило отпечаток на судьбу дочери, уверена Нарусова: "Я никогда ее гламурной блондинкой в шоколаде и светской львицей не воспринимала. Если бы она начинала ТВ-карьеру в каком-либо сериале в образе Крупской, которая едет за своим женихом в ссылку в Шушенское, наверное, у нее бы иначе сложилась судьба. А тут телеобраз Ксении приняли за ее сущность".

Нарусова уверяет, что Собчак добивалась всего сама, так как отец в наследство "ни газовых месторождений, ни бизнеса" не оставил. Она также опровергла слухи о том, что Владимир Путин якобы является крестным отцом ее дочери: крестным отцом Ксении стал отец Гурий из Александро-Невской лавры.

О президенте Нарусова отзывается так же уважительно, осторожно и кратко, как и Собчак, не раз подчеркивавшая, что лозунг "Путин, уходи!" - не для нее. "Я не считаю, что, например, для Владимира Путина деньги - это так важно. Я знаю его 20 лет и убеждена, что это не так", - заявила сенатор, комментируя предположение интервьюера о том, что власть наказывает непокорных рублем, так как это - главный рычаг управления.

Она также намекнула, не называя, впрочем, имен, что Путин остается "другом семьи". На вопрос корреспондента о том, не настал ли момент позвонить тому, кто сможет защитить Собчак, Нарусова ответила: "Нужно ли мне это сделать сейчас? Не знаю".

В целом же сенатор надеется на то, что власть проявит благоразумие. Она привела несколько примеров из истории, иллюстрирующих, по ее мнению, закономерность: жесткое противодействие умеренной оппозиции приводит к появлению оппозиции радикальной. "Только диалог, только попытка понять, почему люди недовольны. Если болит голова, прибегают к аспирину, а не к гильотине. Я очень надеюсь на благоразумие власти", сказала Нарусова.

Прокомментировала сенатор и недавний скандал на церемонии вручения премии "Серебряная калоша". Тогда, напомним, победителем в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах" стал, с припиской - "за непорочное исчезновение часов", патриарх Кирилл, точнее, Владимир Гундяев. Как отметила Нарусова, ничего обидного ее дочь не сделала: "Я считаю одними из важных качеств умного человека юмор и самоиронию. И если кто-то этого лишен..."


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru