Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин объявил состав нового правительства
21.05.2012

Как и ожидалось, в высшем эшелоне власти произошли незначительные изменения. Так, первым вице-премьером остался Игорь Шувалов, свои посты сохранили Александр Хлопонин (он совмещает этот пост с должностью полпреда президента по СКФО), Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков (он также является руководителем аппарата правительства) и Дмитрий Козак.

Новички среди зампредов: Аркадий Дворкович (экс-помощник президента) и Ольга Голодец.

Аркадий Дворкович станет немного «Зубковым» и немного «Сечиным», которых в правительстве уже нет. Он будет курировать все отрасли промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство.

Ответственность Дворковича не пугает. «Я всеми этими темами в экспертном управлении и в качестве помощника президента занимался. Все эти темы знакомы, буду стараться», — цитируют Дворковича информагентства.

Ольга Голодец в новом правительстве будет отвечать за социальную сферу. В СМИ ее уже назвали «человеком Прохорова в медведевском правительстве».

С 1999 по 2008 год (с перерывом в 2001 году) Ольга Голодец руководила сектором персонала и социальной политики в ГМК «Норильский никель». С июля 2008 года по декабрь 2010 года она была председателем совета директоров страховой компании «Согласие». В правительство РФ она переходит с поста заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения, который она занимала с декабря 2010 года (тогда она стала новичком в столичной мэрии, пришедшим в команду Сергея Собянина).

Структура правительства претерпела некоторые изменения. Так, с сегодняшнего дня не существует Минздравсоцразвития: вместо него создано два новых ведомства. Кроме того, образовано еще два министерства.

Министерство труда

Минздравсоцразвития больше не существует: вместо него будет два министерства: здравоохранения и министерство труда и соцзащиты. Министром руда назначен Максим Топилин.

Максим Топилин родился в Москве в 1967 году. В 1988 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Кандидат экономических наук. С 1997 года по 2001 год работал в Департаменте социального развития аппарата правительства РФ. В 2001-2004 годах занимал пост заместителя министра труда и социального развития Российской Федерации. 29 марта 2004 года был назначен руководителем Федеральной службы по труду и занятости. В мае 2005 года он был назначен главным государственным инспектором труда РФ. С 31 июля 2008 года занимал должность замминистра здравоохранения и социального развития.

Доктора вызывали?

Впервые за долгие годы министерство здравоохранения (которое «вышло из Минздравсоцразвития) возглавит врач — невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова родилась в Москве, в 1960 году. Она, кстати, врач в пятом поколении. Прапрадед Вероники Скворцовой по отцовской линии Петр Георгиевич Аврамов был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, стал основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. С 2008 года Вероника Скворцова занимала пост замминистра. Выступает сторонником многоуровневых систем медицинской помощи. Входит в «Открытое правительство».

Министр Дальнего Востока

Новое министерство по развитию Дальнего Востока возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев (полпредом президента в ДФО Ишаев является с 30 апреля 2009 года).

Виктор Ишаев родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Яйского района Кемеровской области. Был губернатором Хабаровского края, с 30 апреля 2009 года — полпред в Дальневосточном федеральном округе. В 1999 году получил степень доктора экономических наук, в 2001 году стал профессором, в 2003 — членом-корреспондентом РАН, в 2008 — академиком РАН.

Ему придется занимать сразу две должности. До этого только Александр Хлопонин с декабря 2010 года совмещал два поста — вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (округ был создан тогда же).

Связи с «Открытым правительством»

Еще одно новое министерство — министерство по связям с открытым правительством. Его возглавил Михаил Абызов (занимает 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 года по версии журнала Forbes, который оценивает его состояние в 1,2 млрд долларов).

Михаил Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет. Трудовую деятельность начал в 1989 году, а с 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний ТЭКа, в том числе являлся заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». С 1998 года — член правления и начальник департамента инвестиционной политики РАО «ЕЭС России». По 2004 год работал на разных должностях в РАО, с 2005 по 2008 год был гендиректором ООО «УК «Кузбассразрезуголь», с 2006 по 2012 гг. — председатель совета директоров ООО «RU-COM». Член РСПП. С января этого года — советник президента РФ по координации работы «Открытого правительства».

Ушли Нургалиева

Президент Владимир Путин решил освободить новый кабинет от самых одиозных фигур прошлого правительства. Так, глава МВД Рашид Нургалиев о необходимости отставки которого так долго говорили правозащитники, не вошел в состав нового правительства.

На должность главы МВД глава государства назначил Владимира Колокольцева.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в семье рабочих. Генерал-лейтенант полиции с марта 2011 года по май 2012 года возглавлял главное управление МВД РФ по городу Москве, с сентября 2009 года по март 2011 года был руководителем ГУВД Москвы. До этого с апреля 2009 года занимал должность первого заместителя главы департамента уголовного розыска МВД РФ. С 2007 по 2009 год был начальником управления внутренних дел по Орловской области, где при нем возбуждались резонансные уголовные дела против окружения губернатора Егора Строева. Колокольцев — доктор юридических наук.

Левитина перевели на повышение

Экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин тоже не пользовался популярностью, особенно после таких серьезных катастроф на транспорте, как гибель «Булгарии» или крушение самолета с ярославским «Локомотивом». В состав нового правительства он не вошел, однако, как утверждают источники, он может стать помощником президента Путина.

Новым министром транспорта стал Максим Соколов. Он из «питерских», занимался западным скоростным диаметром.

Максим Соколов родился в Ленинграде в 1968 году. Отслужил срочную, в 1991 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1989-1991 годах обучался также на юридическом факультете этого же университета. В 1991-1993 годах работал преподавателем экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 1992 –1999 годах занимал пост генерального директора ЗАО «Росси», позже занимал должность гендиректора ООО «Корпорация С». С 2004 года по 2009 год был председателем Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. В 2009 году Соколов был членом правительства Санкт-Петербурга, председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. С 4 декабря 2009 года — директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

Фурсенко удалили с поля

Место Фурсенко, на счету которого ЕГЭ и вызывающая раздражение у специалистов и общественности реформа образования, занял Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов с 2007 года занимал должность ректора «НИТУ МИСиС», был заместителем председателя ВАК Минобрнауки России. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор более 60 научных работ, в том числе 49 — в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов».

Народный фронт благодарит

После череды коррупционных скандалов в Минсельхозе лишилась своего поста член Высшего совета «ЕР» Елена Скрынник.

Ей на смену пришел 54-летний Николай Федоров, который в течение 16 лет был президентом Чувашии, а с сентября 2010 года является сенатором от республики. В течение последнего года руководил институтом социально-экономических и политических исследований, который занимался разработкой программы для Народного фронта.

Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в д.Чедино Марпосадского района Чувашской Республики. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва, 1985 г.). В 1980-1982 и 1985-1989 годах работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права и регионологии. Доктор экономических и кандидат юридических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Эльвира Набиуллина оставила своего человека в МЭРе

Министром экономического развития РФ (МЭР) назначен Андрей Белоусов. Эльвира Набиуллина занимала этот пост с 2008 года, а голом ранее она была назначена министром экономического развития и торговли РФ.

Андрей Белоусов — не чужой человек в министерстве. Последние четыре года он был директором Департамента экономики и финансов аппарата правительства, но до этого — с 2006 по 2008 годы занимал должность замминистра экономического развития и торговли РФ.

Белоусов родился в 1959 году в Москве. В 1981 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2000-2006 годах был директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Ответственный за культуру

Министром культуры в новом кабинете министров назначен Владимир Мединский.

Владимир Мединский родился в Черкасской области (Украина) в 1970 году. В 2004-2011 годах был депутатом Госдумы. За месяц до думских выборов 4 декабря 2011 года Мединский возглавил комитет по культуре. Член генсовета партии «Единая Россия». Доктор политических и исторических наук, профессор МГИМО.

Природными ресурсами и экологией займется Донской

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сдал пост Сергею Донскому.

Сергей Донской родился в 1968 году. В 1992 году закончил Государственную академию нефти и газа им. И.М. Губкина. Работал в коммерческих компаниях, занимал пост начальника отдела Минтопэнерго РФ, работал в Управлении инвестиций ОАО «ЛУКОЙЛ», в ОАО «Зарубежнефть». Был директором Департамента экономики и финансов МПР России. Последняя должность — руководитель государственнонного холдинга ОАО «Росгеология»(назначен 1 августа прошлого года). Ему была поручена реорганизация геологической отрасли, акционирование предприятий, развитие перспективных территорий, в частности, шельфам морей и океанов.

Главой МЧС стал Владимир Пучков

Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Владимир Пучков, который ранее занимал должность замминистра.
 
Напомним, пост министра МЧС стал вакантным после того, как Сергей Шойгу стал губернатором Московской области. Своего первого зама Руслана Цаликова он забрал с собой — на должность вице-губернатора.

Владимир Пучков родился 1 января 1959 года. Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева окончил в 1988 году, а в 1991 году очную адъюнктуру. В 2000 году окончил в Российскую академию государственной службы при президенте. В 2006-2007 был начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России.

За связь будет отвечать самый молодой министр

Новым министром связи и массовых коммуникаций вместо Игоря Щеголева, занимавшего этот пост с мая 2008 года, то есть в бытность Медведева президентом), стал Николай Никифоров, который ранее занимал аналогичную должность в Татарстане.

Николай Никифоров — самый молодой из министров, 24 июня ему исполнится тридцать лет. В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета. В 2001 – 2005 годах был заместителем директора компании «Казанский Портал», в 2004 – 2005 годах — заместитель генерального директора ОАО «Современные Интернет Технологии», с августа 2005 года являлся советником премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям. С мая 2006 по апрель 2010 года — генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан, 22 апреля 2010 года назначен заместителем премьер- министра Республики Татарстан – министром информатизации и связи. В феврале 2012 года вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию «Открытого правительства».

Укрепление Минрегиона

На смену Виктору Басаргину, который недавно пересел из кресла министра регионального развития в кресло пермского губернатора, Путин подобрал Олега Говоруна, о котором говорят как о жестком и эффективном менеджере. Политологи прогнозируют, что с приходом Говоруна Минрегион приобретет вес и силу, тем более что экономические рычаги развития регионов переключаются именно из этого центра.

Олег Говорун родился в 1969 году в Братске Иркутской области, но почти сразу семья перебралась в Москву. Окончил Московский лесотехнический институт, по специальности нынешний министр хиимик-технолог. До 2000 года работал в коммерческих организациях. С 2000 по 2004 гг. — первый заместитель начальника Главного территориального управления президента, с 2004 по 2006 — замначальника Управления президента по внутренней политике, с 2006 по 2011 — начальник этого управления. В сентябре прошлого года был назначен полпредом президента в ЦФО. Член Высшего совета «Единой России».

Министром энергетики стал человек Хлопонина

При президенте Путине сменился и министр энергетики: вместо Сергея Шматко руководителем отрасли стал Александр Новак. Ранее он занимал должность заместителя главы Минфина, а до прихода в правительство возглавлял правительство Красноярского края. По данным «Ведомостей», он близок к Александру Хлопонину.

Александр Новак родился в 1971 года в городе Авдеевка Донецкой области Украины. Окончил Норильский индустриальный институт. Первым местом работы был Надеждинский металлургический завод АО «Норильский комбинат». С 2000 по 2002 год — заместитель, первый замглавы Норильска. Затем, до 2007 года, — заместитель губернатора Красноярского края, исполняющий обязанности начальника, начальник главного финансового управления администрации, руководитель департамента финансов администрации края. В 2007 – 2008 — первый заместитель губернатора Красноярского края. В феврале 2012 года вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство».



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru