Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Александр Ебралидзе: день Торжка
21.10.2008

На "Авроре" до Твери - 4 часа. Телевизор в поезде показывает фильм "Александр. Невская битва". Исторический герой, именем которого названа литературная премия, финансируемая Ебралидзе, - один из наиболее почитаемых бизнесменом, поэтому можно не сомневаться, кем заказан кинопоказ. По сюжету Святослав, якобы сын князя из Торжка, оказывается предателем Невского. После этого вопрос, почему предприниматель с богатого лесом Северо-Запада выбрал старый купеческий городишко с подмоченным имиджем, становится еще интереснее.

 

Расположенный в 60 км от Твери Торжок оказывается не таким уж забытым богом местом. На 45 тыс. жителей в нем 30 церквей, три гостиницы, магистральный газопровод, качающий газ в Европу, заводы по выпуску вагонов и полиграфических красок. Shell собирается строить производственно-логистический комплекс по смешиванию и упаковке масел. Здесь проходят переподготовку летчики из Южной Америки, процветает и поныне золотошвейное производство, а также пекутся пожарские котлеты. Безработицы в Торжке нет. Город Торг, который теоретически старше Москвы на 8 лет, был одним из центров зарождения Руси.

 

"Талион Терра" - огромный производственный комплекс, совладельцем которого является Ебралидзе, призван сделать Торжок одним из центров становления деревоперерабатывающей отрасли в России.

 

Александр Ебралидзе ездит в Тверскую область на 2 дня в неделю уже целый год. Сразу по прибытии на завод он устраивает обход. Заметно, что каждый его приезд для менеджеров - пытка. "У всех неделя с понедельника до

понедельника, а у нас - со вторника до вторника, когда приезжает акционер, - сконфуженно шутит Николай Рулев, генеральный директор ООО "МЛТ" ("дочка" "Талиона", которая осуществляет эксплуатацию завода).

 

Основная часть оборудования, главное из которого - самый длинный в мире 60-метровый пресс Dieffenbacher для непрерывного производства панелей, уже смонтирован.

 

- К 30 октября готовность по всем подразделениям какая? – спрашивает Ебралидзе.

 

-95%, - отвечает один из менеджеров.

 

-100% - это определенно; 90%, 95% - не определенно.

 

Сейчас все силы брошены на достройку второй очереди завода, который будет выпускать LVL (Laminated Veneer Lumber, многослойные шпоновые панели) - конструкционный и отделочный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев шпона с параллельным расположением волокон. Материал прочнее стали, но при этом он не теряет запах дерева, - что-то вроде фанеры конца ХХ века, распространенной в Северной Америке и Европе.

"Талион" поставил амбициозную задачу - наводнить этим LVL всю Россию.

 

Первый участок под завод был приобрел там в 2005 году, последний - в 2008-ом. Общая площадь земли, принадлежащей "Талиону", - почти 80 га. Пока застроено чуть более 20 га. В феврале 2007 года было запущено

производство пеллет (топливных гранул из прессованного опила), но это лишь малая часть проекта стоимостью 400 млн евро.

 

Ебралидзе утверждает, что в будущем деревоперерабатывающий бизнес будет кормить девелоперский, который у него остается в Петербурге.

 

В 10 вечера руководители собираются на кухне гостиницы, расположенной на верхнем этаже "заводоуправления". Глава "Талиона" пьет четырехпроцентную ряженку и разрезает персик. Все молчат. Спрашиваем, удастся ли запустить завод в срок.

 

-Задача будет выполнена, - медленно отвечает Ебралидзе. У него на шее толстая золотая цепь и кажется, что цена слов такая же.

 

-Почему вы строите в Тверской, а не в Ленинградской области?

 

-Продавалась заброшенная территория. Наличие леса, который минимально обеспечивает производство. Расположение между потребителями Москвы и Петербурга.

 

-Почему сразу проект такого масштаба в переработке древесины - отрасли, которой вы никогда не занимались?

 

-Надо было уходить в производство. Мы думали лет 10-15, куда уходить, и было несколько вариантов.

 

-Какая будет рентабельность у завода?

 

-Это неважно. Главное, что завод построен. Не куплен. Производство - основа нашего существования.

 

-На ваш проект повлияет финансовый кризис?

 

-Это не имеет никакого значения.

 

-Но у вас много кредитных средств, а спрос на стройматериалы будет падать, если кризис усилится.

 

-Это не имеет никакого значения.

 

На следующее утро становится ясно, что ни к промежуточной дате 30 октября, ни к дате запуска 15 ноября менеджмент не укладывается при всем желании. На совещании, которое начинается минута в минуту и закончится ровно через полчаса, докладывают, что контейнеры с системой аспирации (очистки воздуха) где-то на пути из США в Торжок. Даже если они придут вовремя, будут смонтированы не ранее декабря. За овальным столом почти 30 человек, и снова полная тишина.

 

-Не хочу рвать волосы на голове. Потому что их нет, - мрачно начинает Ебралидзе. - Какова технология исправления ошибки?

 

Среди менеджеров слышится шепот.

 

- Не надо свободного обмена мнениями, - резко пресекает Ебралидзе "маршалов" (так их называет акционер). - Без аспирации завод не может быть запущен. Ускоряем сроки поставки! Решаем, что можно сделать. Вопрос о

15 ноября стоит, мы его не отменяем. Вопросы есть?

 

Кто-то начинает говорить.

 

-Закрыли этот вопрос! В 13 часов на координационном совещании доложите.

 

Совещания идут каждый час, тем не менее, Ебралидзе успевает позаниматься спортом. Основное увлечение - единоборства, но сегодня, говорит, нет его спарринг-партнера. Небольшой фитнес-клуб в цокольном этаже, открытый в сентябре, - гордость местного руководства. Утверждают, что такого нет во всей Тверской области. Интересуюсь, являются ли единоборства корпоративным видом спорта на заводе, ведь в совет директоров "Талиона" входит бывший тренер Владимира Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг. "Нет! Вот если мы

провалим сроки, тогда нас поставят туда", - в шутку показывают на грушу директора.

 

В тренажерный зал пока ходит человек 50. В четыре смены на заводе будет работать почти 600 сотрудников. Средняя зарплата рабочего - 13,5 тыс. рублей. Это ниже показателя по Тверской области, но выше, чем в Торжке.

Пока монтируется оборудование (которое, кстати, удалось ввезти с нулевой пошлиной), в цехах зарубежные специалисты. Из-за приезда 200 специалистов аренда квартир в Торжке выросла с 3 тыс. до 10 тыс. рублей, рассказывает заместитель генерального директора по строительству ОАО "Талион" Владимир

Аркушенко.

 

Консультант из компании Evergreen Engineering Уильям Англетон - один из тех американцев, которые несут ответственность за запуск производства. Он уже 20 лет занимается технологией LVL (работал на четырех подобных заводах в США) и уверяет, что завод в Торжке будет производить на 20-30% больше панелей, чем любая из существующих фабрик в Америке. "LVL везде одинаковая. А вот коммуникация сложнее. В России несколько отличается стиль ведения дел. Разные взгляды на жизнь", - подбирает слова Англетон.

 

Через 2 года "Талион Терра" намерен запустить производство еще одного стройматериала – OSB (ориентированностружечных плит).

 

"Яков Барский (совладелец группы "Талион") - это его заслуга состыковать огромную схему завода. Он ведет все переговоры - я не люблю разговоры. Я здесь строю. Руководить люблю!" - чуть ли не в первый раз за эти два дня

смеется Ебралидзе.

ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

 

"Талион" углубился в лес

 

Глава ОАО "Талион" Александр Ебралидзе выходит на рынок малоэтажного домостроения с заявлением производить до 80 тыс. домов в год. Конкуренты недоумевают по поводу объемов.

 

К 2011 году завод "Талион Терра" в Тверской области сможет производить стройматериалы для сборки порядка 80 тыс. домов, то есть около 2 млн м2 жилья в год. Для сравнения: в Петербурге в первом полугодии 2008 года было

введено 821 тыс. м2 жилья.

 

Наш дом - из Америки

 

Себестоимость такого дома в сегодняшних ценах - $ 500 за 1 м2. Срок сборки на готовый фундамент - от 2 до 5 дней. Материалами для строительства, которые будет выпускать завод, станут LVL (Laminated Veneer Lumber,

многослойные шпоновые балки) и OSB (ориентированностружечные панели). Это один из наиболее распространенных в США материалов для строительства коттеджей.

 

Запуск производства LVL мощностью 150 тыс. м3 (с потенциалом удвоения мощности через 2 года) запланирован на этот ноябрь. Следующую очередь - по производству панелей мощностью 500 тыс. м3 - планируется ввести в 2010

году. Общий объем инвестиций - 400 млн евро, из них 70% - кредиты Сбербанка. Александр Ебралидзе уверяет, что к настоящему моменту уже вложено 150-160 млн. евро.

 

Первый жилой проект, который планирует реализовать "Талион Терра", - поселок на 11 га рядом с самим заводом. Большая часть домов будет рассчитана на сотрудников. Ебралидзе планирует открыть в Торжке филиал своего Констанс-Банка, который будет выдавать ипотеку.

 

Между дворцом и дачей

 

Возведением жилья займется ООО "Леокаспис" - дочерняя компания ОАО "Талион". Сейчас она строит завод в Торжке и гостинично-развлекательный комплекс "Талион Клуб" на набережной Мойки в Петербурге. "Леокаспис" будет в основном отрабатывать технологию.

 

"В России нет типового проекта частного деревянного дома для жизни. Все они рассчитаны либо на богатых людей, либо на дачников. Мы хотим создать дом площадью 120-140 м2, рассчитанный на обычную семью, - говорит заместитель генерального директора по строительству ОАО "Талион" Владимир Аркушенко. - "Талион Терра" - наш весомый вклад в глубокую переработку леса и в проект "Доступное жилье".

 

Наш дом - в Америку

 

Большую часть стройматериалов и готовых решений для сборки домов "Талион Терра" будет продавать на рынке - как российском, так и зарубежном. Дэвид Мискевич, заместитель генерального директора по маркетингу и

внешнеэкономической деятельности ООО "СТОД" ("дочка" "Талиона", собственник деревоперерабатывающего комплекса), рассказывает, что сейчас продукция завода проходит сертификацию в США, Канаде и европейских

странах.

 

"Рынок США в 15 раз больше, чем рынок Европы, а рынок России пока сильно отстает от европейского", - отмечает Мискевич. Холдинг "СТОД" заключил договор с немецким дистрибьютором Steico. Продукция в Европе будет

реализовываться под брендом Steico Ultralam.

 

Пока "Талион Терра" готовится к запуску производства LVL, за рубежом потребление стройматериалов падает. Финская Metsaliitto Group в своем отчете за 2007 год отмечает, что спрос на материалы из дерева со стороны

строителей жилой недвижимости упал, тогда как цены на сырье (лес) выросли. В связи с этим выручка Metsaliitto уменьшилась почти на треть по сравнению с 2006 годом: с 2,05 млрд евро до 1,39 млрд евро.

 

Дэвид Мискевич приводит свои данные о рынке США: LVL потеряли 35% стоимости, OSB - 80%. Однако его это не смущает: "Мы войдем на рынок, когда кризис уже закончится".

 

Конкуренция

 

К тому времени, как "Талион Терра" выйдет на полную мощность, у компании будет много конкурентов. В России объявлено около десятка проектов по производству OSB.

 

Одним из конкурентов Александра Ебралидзе станет владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Его фабрика "Свеза" в Вологодской области совместно с финской UPM заявила о намерении вложить около 1 млрд евро в строительство завода, который в том числе будет выпускать 450 тыс. м3 плит OSB в год. LVL уже прессует завод в Ханты-Мансийске (39 тыс. м3 в год).

 

"2 млн м2 - это много, - считает Денис Зыкин, заместитель коммерческого директора компании HAUS-KONZEPT "Содружество" (быстровозводимые дома). - Мощности нашего завода позволяют производить 100 тыс. м2, столько же у "Балтроса". При полной загрузке этих производств Петербургу их продукции на данный момент хватает".

 

Александр Шабасов из ЗАО "Желдорипотека" уверен, что мощности завода будут недозагружены. "И леса столько вырубить не дадут, - говорит он. - Это как с искусственными островами: песка в природе столько нет, чтобы их

намыть!".

Деловой Петербург, 21.10.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru