Лениградская Правда
18 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Александр Ебралидзе: Все правильное делается медленно
22.04.2006 18:29
«Талион». Такое название любимому детищу мог дать лишь человек, живущий по часам истории, сверяющий с ней свои поступки и судьбу. «Талион» в Древнем Риме — право на возмездие, в средневе­ковой Франции — воздаяние за добрые дела. Этот двуединый термин охватывает прошлый отрезок жизни Ебралидзе, отмеченный нуждой, болью, ошиб­ками, и нынешний, заполненный созиданием. Глава компании «Талион» возрождает огромный квартал на углу Невского и набережной Мойки, где некогда был временный зимний дворец Елизаветы Петровны, воздвигнутый Растрелли. Ныне там — суперэлитный «Талион-клуб» и «Елисеев Палас Отель», входящий в число лучших малых отелей мира. Кстати, поступающие сюда на работу сдают экзамен по истории комплекса зданий... И еще деталь: вторую, строящу­юся очередь отеля увенчает 25-метровый бассейн с видом на Исаакиевскую и Дворцовую площади. У богатых свои причуды? Но, чтобы воплотить за­думанное, Ебралидзе переселил более 150 семей из коммуналок в благоустроенные квартиры — та­ков социальный эффект инвестиций в жилой фонд, не говоря уже о солидной налоговой лепте в город­ской бюджет. Так, может, это модель спасения ты­сяч обветшавших памятников истории и культуры, составляющих центр Петербурга?.. «Талион-клуб», при всей его роскоши, не «закрытая территория». Он стал местом проведения благотворительных аукционов, церемонии награждения лауреатов Всероссийской литературной премии «Алек­сандр Невский», соучредителем которой высту­пил Ебралидзе. Столь же чудесное превращение происходит по его воле с особняком Шереметева на Шпалерной — бывший Дом писателя, обго­релые руины которого семь с лишним лет омра­чали городской пейзаж, возвращается к жизни в прежнем блеске, но уже как отель-резиденция. Владелец «Талиона» не часто дает интервью. Говорить с ним — своеобразное удовольствие. Он отвечает так же капитально, как строит, подбирает слова, как реставратор — нужный оттенок краски. Это как раз тот случай, когда слова не расходятся с делом.
 
— Александр Иосифович, по базовому образованию вы исто­рик. Познание «опытов прошлого» облегчает или, наоборот, отяго­щает ваши действия в настоящем? Для предпринимателя это плюс или минус?
 

— Я с детства был погружен в педагогическую, историческую среду, воспитывался в ней. Мама преподавала математику, отец — русский язык, литературу и историю. Несомненно, эта среда наложила отпе­чаток на мое развитие. Каждый из нас создает свой мир, я его создал в этих стенах. То, чем я занимаюсь сегодня, невозможно рассматривать в отрыве от исторических знаний. Они позволяют мне свободно пе­ремещаться во времени — то в эпоху Пунических войн, то к «началу славных дней Петра»… Я осознаю необходимость неких жестких шагов, трагичных для отдельных членов царской семьи, но продиктованных государственной необходимостью. Если вернуться к вашему вопро­су — моя работа напрямую связана с историей страны. Я получаю ис­тинное удовольствие, когда воскресает все то, что построено нашими предшественниками. Скажем так: история мне помогает.

— А что помогло вам в тот исторический день, когда вы впервые приехали в это здание, в одну из располагавшихся здесь фирм, и ре­шили строить свой мир на его фундаменте. Озарение, расчет или?..

— Есть глубокое и точное выражение: «яблоко созрело — яблоко упало». Я рассматриваю свою жизнь как стечение определенных обсто­ятельств: в одном случае требуется выдержать, выждать, в другом — действовать решительно. Если бы я не следовал этому принципу, на­верное, все у меня сложилось бы иначе.

Это был 1992 год, разгар кооперативного движения. Я был одним из руководителей кооператива «Синтез», который мы создали вместе с моими товарищами — потом он преобразовался в социально-ком­мерческую фирму. Не хочу вдаваться в подробности. Смысл заключа­ется в том, что решение я принимал в течение нескольких месяцев. Из специфичного, но все же понятного, доходного бизнеса по схеме «получил — продал — подсчитал — положил в карман» (мы занима­лись оптовой торговлей фруктами) надо было входить в бизнес рас­ходный. Потому что это здание давило своим величием, масштабом и абсолютным разорением. Представьте себе 4000 квадратных метров помещений в аварийном состоянии, которые требовали срочного ре­монта, ежедневных вложений. Я говорил себе «нет» и уезжал, но ка­кая-то сила меня возвращала назад. Сидел в своей «Ниве» на проти­воположном берегу Мойки, смотрел на это здание и снова взвешивал, обдумывал. Но было и озарение. Был зов, которому я поверил. Поэтому каждый день в 8 часов утра я начинаю обход с того места, где услышал этот зов.

— Покажете его?

— До революции это был кабинет владельца особняка, банкира Степана Елисеева, а в советские годы — лекционный зал Института марксизма-ленинизма. Помню, я подошел к камину, который украшают подсвечники в виде фигурок древнеегипетских прорицательниц, и они попросили: «Помоги!».

— Ваши товарищи поддержали вас?

— Им было неудобно мне отказать. До известного момента они шли за мной. Но я не зря сказал о расходной части, она слишком давила, и поэтому мы расстались. Они профессионалы, до сих пор успешно занимаются фруктовым бизнесом. Я сохраняю уважение к ним и к их выбору.

— Насколько совпадает все, что вы задумали тогда, в 1992 году, с тем, что вас сегодня окружает?

— Все так, как мне виделось. Более того, в процессе созидания стремлюсь именно к тому, что тогда увидел. Разумеется, вношу коррек­тивы, с учетом новых знаний об этом доме, которыми я тогда не распо­лагал.

— Вы предвидели, что для развития бизнеса придется созда­вать строительную, юридическую, туристическую фирмы, охранные структуры и даже высшее учебное заведение, или их появление было обусловлено «особенностями национального капитализма»?

— Прежде всего, я был убежден, что осуществить мечту невозможно без команды единомышленников. А поскольку сытый голодного не ра­зумеет, найти их предстояло среди таких же «голодных», жадных до ра­боты, как я. Мне очень везло на хороших людей. Теперь что касается диверсификации...

Есть крылатое выражение, которое я считаю девизом нашей ком­пании: «Все, что правильно, — растет медленно». Правильность скла­дывается, вырабатывается, растет даже не десятилетиями — веками! Поэтому я призываю своих коллег не торопиться, а исходить из того, что мы — участники строительства вечных ценностей. Мы должны придать своим делам настолько сильный импульс, чтобы остановить движение в заданном направлении никто не смог! Первооснова нашей долгосрочной программы — это «Талион-клуб» со всей инфраструк­турой. Создание туристической компании с тем же названием «Тали­он» — следующий компонент, это не только самостоятельный бизнес, но и продвижение бренда. Похожие цели преследует журнал «Талион». Мы шли к его нынешнему виду несколько лет, помучились с кадрами, содержанием, оформлением. Зато сейчас, когда я беру журнал в руки, мне не стыдно, — это именно то, что я хотел.

Что еще? Естественно, наличие охранной фирмы в начале девя­ностых годов было обязательным условием существования бизнеса. Естественно, что эта фирма у нас была. Строительная компания появи­лась несколько позже, но тоже как логичная ступень нашего развития.

— Мы совершенно забыли про банк, действующий в рамках ва­шего холдинга. Каков механизм финансирования столь затратных проектов?

— С банком все просто. Изначально «Констанс-Банк» находился в нашем здании на правах арендатора. Видимо, поэтому его связыва­ли с моим именем, и многие, в том числе работники компании, несли свои сбережения в этот банк. В какой-то момент его финансовое поло­жение пошатнулось, в руководстве стали возникать конфликты, и люди опять же ко мне обращались за помощью. Поэтому, все тщательно взве­сив и обсудив в узком кругу, мы приняли решение купить банк. В тече­ние двух лет увеличили уставный капитал, поменяли топ-менеджмент. Сегодня ОАО «Талион» является владельцем банка, и я несу за него пол­ную ответственность.

Вообще проект финансируется из нескольких источников. Создан продукт под общим названием «Талион» с ежегодной прибылью по­рядка 9 миллионов долларов. Мы уже не первый год сотрудничаем с Северо-Западным банком Сбербанка России, Первые кредиты, если я не ошибаюсь, нам выдавали под 24 или 25 процентов! Те жесткие требования помогли нам правильно структурировать бизнес, сделать его абсолютно прозрачным. Поэтому сегодня активно работаем как с банковскими кредитами, так и на облигационном рынке. Вышли на этот рынок три года назад. Первый облигационный заем — 300 миллионов рублей — погасили буквально на днях. Стремимся также на фондовый рынок, но тут многое зависит от того, какой закон об игорном бизнесе примет Государственная Дума. Все-таки этот вид деятельности дает нам существенную часть дохода.

— По сути, вы используете памятники старины, а часть дохода направляете на их реставрацию! Это универсальный рецепт?

— И нет, и да. «Нет», потому что технологически памятники историко-культурного значения мало пригодны для правильной организации подобного бизнеса. Нам повезло, что мы первыми заняли эту нишу, На одном из иностранных сайтов я с удивлением и радостью обнару­жил, что в списке лучших казино мира «Талион-клуб» находится рядом с Монте-Карло и Баден-Баденом. Нас никто не спрашивал, такова оцен­ка независимых экспертов. Сегодня, несомненно, этот бизнес высоко­рентабелен, что отнюдь не гарантирует финансовый успех нашим по­следователям и конкурентам. Денежная «емкость» города не выдержит второго «Талиона».

«Да», потому что, когда собственник хочет взять на баланс памятник старины, это надо только поддерживать. Представьте великолепное строение XVIIIIХ веков, в котором подвалы высотой два метра были полностью затоплены фекалиями. Что делает собственник? Он заклю­чает инвестиционный договор, вычищает эти авгиевы конюшни, меняет все коммуникации. Мы так и сделали на Мойке, 59! Если каждый третий дом на Невском проспекте отдать в частные руки по инвестиционному договору, то облик центральной улицы разительно улучшится. Конс­трукции фундаментов тоже будут другими, с учетом геологии Санкт-Петербурга. Увы, на федеральном уровне не понимают (или не хотят понять?) специфику нашего города.

— «Талион» один, и Ебралидзе один. Нереально найти столько собственников, передать им старые здания и превратить их в кон­фетки.

— В городе есть власть! С ее стороны я вижу только помощь. Власть на то и существует, чтобы помогать собственнику в ведении инвести­ционных проектов и вместе с тем следить за выполнением условий до­говоров. Свои «талионы» есть в разных сферах бизнеса. Надо создать условия, при которых они приносили бы наибольшую пользу своему городу и стране.

— Сейчас в Шереметевском особняке, открытие которого в бли­жайший день рождения города вы планируете отметить небыва­лым фейерверком над Невой, — царство реставраторов. Ваш прин­цип — по максимуму сохранить родные материалы, исторические интерьеры. Иногда это стоит запредельных денег — никакой бизнес не выдержит. А для постояльца, по большому счету, все равно — из пластика резной завиток или из старинного дуба...

— На Западе в новых зданиях применяют этот прием: на уровне че­ловеческого роста — настоящий камень или дерево, а выше — бута­фория. В особняке Шереметева я так и хотел поступить, все расписал, но назавтра приехал на объект и сказал генподрядчику делать, как было в оригинале. Почему? Не знаю. Не смог по-другому.

— Питерским писателям очень дорог этот дом — один получил первый читательский билет в его библиотеке, другой познакомил­ся со своей будущей женой на семинаре. Там на бильярде играл Маяковский. Там прорабатывали Ахматову и Зощенко. Там живут тени великих, и кажется, несмотря на пожар, сохранилась их аура... Не возникала у вас вполне безумная идея: возродить этот дом и — отдать писателям или городу?

— Возникала. Я думал над ней очень долго, в течение двух лет. И ре­шил — не отдавать. Моя программа известна членам нашей команды, всем сотрудникам и партнерам, властям и общественности: выстраи­вать открытый честный бизнес, по возможности вернуть особняку гра­фа Шереметева первоначальный вид и, главное, поддерживать его. Ведь содержать историческое здание ничуть не легче, чем восстановить.

— Вы уже вложили в этот дом более 30 миллионов долларов. Предстоят новые траты?

— Воо6ще из воздуха ничего не рождается. На одном из этапов бизнеса мне пришлось заложить свою квартиру в банк. Причем ничего не сказав жене — она узнала об этом, когда я выкупил квартиру. Это был мой риск, он сохраняется и ныне. Объект хорош в плане капита­лизации, но почти безнадежен в части возврата вложенных средств. Поэтому подытожу — всех писателей и читателей дом на Шпалерной будет встречать с подобающим почтением. Более того, 12 сентября очередное чествование лауреатов литературной премии «Александр Невский» состоится именно там.

— Вернемся в особняк на Мойку, 59, которым владел банкир Степан Елисеев, как вы — благотворитель и меценат. Вы наверняка ведете с ним мысленный диалог...

— Диалог я веду с Петром I, с Ганнибалом, с Наполеоном, с другими людьми, чьи портреты и бюсты вы здесь видите. С Елисеевым я не бе­седую. Испытываю к нему уважение за то, что он сделал, и внутренне осуждаю за то, чего НЕ сделал. Если бы он и такие, как он, защищали свою собственность и строй, которому служили, история нашей страны могла быть счастливее.

— Тем не менее, в интерьерах особняка вы воссоздали герб Елисеевых с девизом «Будьте доблестны».

— Подлинный герб Елисеевых можно увидеть на фотографии в фа­мильной библиотеке: пять звезд расположены по диагонали. В тех гер­бах, что находятся на парадной лестнице и в атриуме, я добавил по две звезды и изменил их расположение: четыре поместил внизу и три — наверху, поскольку «4» — это куб, основа основ, а «З» — символ движе­ния. Куб в движении — такова моя интерпретация.

Меценат , 22.04.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru