Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Воздастся каждому
13.03.2006

Люди приходят в бизнес разными путями. И заработанными деньгами тоже распоряжаются по-разному. Одни скупают заводы и пароходы, стремясь поскорее приумножить капитал, другие решают заняться спортом, приобретая в собственность футбольные клубы, третьи... Сегодня речь пойдет о представителе немногочисленных, увы, третьих. Питерец Александр Ебралидзе реставрирует архитектурные памятники родного города. Сначала привел в божеский вид особняк банкира Елисеева на Мойке, превращенный за годы советской власти в огромную коммуналку. Затем фактически поднял из руин Шереметевский дворец. Возглавляемый Ебралидзе холдинг готов восстановить целый квартал в историческом центре Санкт-Петербурга. А еще Александр Иосифович вместе с Союзом писателей РФ основал ежегодную Всероссийскую литературную премию «Александр Невский». Лауреат ее получает вполне не символическую награду. Сам же учредитель недавно был включен в список российских миллиардеров, опубликованный журналом «Финанс»... 

Известия: Люди порог вашего, Александр Иосифович, офиса переступать не боятся? 

Ебралидзе: Вроде бы нет. По крайней мере до вас никто об этом не спрашивал. А что вы такого страшного здесь увидели? 

Известия: Фирма, владеющая елисеевским особняком, именуется «Талион». Переводим с латыни и получаем «возмездие». Слово, знаете ли, тревожное, душу бередящее. 

Ебралидзе: Вы правы в главном, название выбрано не случайно. 

Известия: Вот я и спрашиваю: с кем счеты сводите, Александр Иосифович? 

Ебралидзе: «Талион» не есть путь решения вопроса. Это итог. Пути возможны разные, но процесс должен быть завершен. Я подвожу черту под определенным отрезком жизни, нуждой и испытаниями в прошлом, делаю это путем созидательного труда, который обязан быть столь масштабен, чтобы поглотить допущенные прежде ошибки. Вот основной смысл названия «Талион».

Известия: В таком случае предлагаю оглянуться на день вчерашний, где остались нужда и испытания. 

Ебралидзе: Давайте все плохое и негативное отложим в сторону. Оставим только позитив. Тринадцать лет вместе с единомышленниками я создавал продукт под названием «Талион». Мы добились своего, и это позволяет мне сейчас не только заявить о достигнутом, но и рассказать о том, к чему стремимся. 

Известия: О чем речь, Александр Иосифович? 

Ебралидзе: О группе компаний во главе с ОАО «Талион», где лишь в центральном офисе работает около 450 человек. Не хочу говорить о том, что было. Скажу о том, что есть. Полностью реконструировано и отреставрировано здание в центре Петербурга площадью около 11 000 квадратных метров. Для этого понадобилось расселить тридцать коммуналок, жильцы которых получили более 150 отдельных благоустроенных квартир. Мы работали с каждой семьей, учитывали все требования и безукоризненно их выполняли. В результате в центре города появилось превосходное здание, которое может служить примером восстановления памятников историко-культурного наследия. За десять лет нами инвестировано в этот проект порядка 80 миллионов долларов, из них большая часть - кредиты Сбербанка России, с которым мы активно сотрудничаем многие годы. 

Известия: Что, кроме центрального офиса «Талиона», сегодня расположено в доме на Мойке? 

Ебралидзе: Гостиница категории люкс «Елисеев Палас Отель», носящая имя последнего владельца особняка Степана Елисеева. Это единственная гостиница в России, представленная в престижной ассоциации «Ведущие малые отели мира». Единственная гостиница с российским владельцем и менеджментом, включающая в себя 29 номеров класса люкс, два ресторана с европейской и русской кухнями, три бара, тренажерный зал, СПА, бассейн, конференц-залы, казино. Ежегодная прибыль комплекса составляет около девяти миллионов долларов. Налоги в сумме 200 тысяч долларов мы ежемесячно платим в городскую казну. Через два года площадь «Елисеев Палас Отеля» увеличится вдвое: добавятся 60 номеров класса люкс, киноконцертный зал на пятьсот посадочных мест, на крыше появится 25-метровый плавательный бассейн с видом на Александрийский столп. Реализация проекта потребует примерно таких же вложений, какие были инвестированы в предыдущие десять лет. Приглашаю вас на открытие нового комплекса, которое состоится в мае 2008 года, в День города. 

Известия: Спасибо за честь, но пока, Александр Иосифович, давайте разберемся с днем сегодняшним. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ратует за то, чтобы отдавать в частные руки историко-культурные памятники федерального значения. Ваше отношение к этому? 

Ебралидзе: Я в своей работе употребляю такой термин - «человек в теме» или нет. Когда человек в теме вопроса, то только он понимает и знает все тонкости его решения. Очень часто эти тонкости невозможно объяснить, их надо чувствовать. Я хочу сказать, что губернатор Санкт-Петербурга знает вопрос, о котором она говорит, она «в теме». Санкт-Петербург - специфический город, где более десяти тысяч - а то и все пятнадцать! - памятников историко-культурного значения, из них более половины - федерального уровня. Где грань, отделяющая федеральный памятник от регионального? Где понятные, прописанные каноны, через которые можно провести эту границу? Очень часто причисление здания к той или иной категории зависит от росчерка пера конкретного чиновника. А ведь законы приватизации, действующие для региональных памятников историко-культурного наследия, на федеральном уровне не работают. Понятно, что Валентина Ивановна говорит не о Зимнем дворце и не о Михайловском замке. Речь об историко-культурных творениях национального масштаба не может идти ни в какие времена - это лицо страны. Но в центре Петербурга есть огромное количество объектов, в которых находится много уже приватизированных коммунальных квартир. При этом дома сохраняют статус федеральных памятников. Здания с деревянными перекрытиями, шатающимися капитальными стенами и затопленными подвалами находятся в критическом состоянии. Порой памятники сохранились лишь на бумаге, в действительности их не существует - сгорели, разрушены, разграблены. Почему не позволить частному капиталу восстановить то, что осталось? Ошибаются думающие, будто выстроится очередь из желающих реставрировать памятники. По нашему опыту, полный цикл «расселение--реконструкция--реставрация--сдача объекта» занимает минимум 7 лет. На каждый квадратный метр придется потратить от 6 тысяч долларов и более. Государство должно привлекать и поощрять частных инвесторов. Губернатор знает что говорит. 

Известия: «Талион» трудности не пугают, раз кроме «Елисеева» вы занимаетесь и особняком графа Шереметева на Кутузовской набережной? 

Ебралидзе: Да, мы взялись восстановить бывший Дом писателя, практически полностью сгоревший в 1993 году. Что не уничтожил огонь, довершили мародеры: здание семь лет стояло бесхозным, и великолепные интерьеры оказались утрачены на девяносто процентов. Реставрация особняка рассматривалась нами как подарок городу к его 300-летию. К юбилею был воссоздан фасад, выходящий на набережную Невы, а в настоящее время все работы находятся на заключительном этапе. 

Известия: И в какую сумму обошелся вам презент? 

Ебралидзе: Это тоже инвестиционный проект. Не скрою, рассчитывали уложиться в смету в три раза скромнее, чем получается в действительности. Первоначально планировалось, что каждый из пяти тысяч квадратных метров отреставрированной площади обойдется нам в три тысячи долларов, сейчас это в разы больше. 

Известия: Тем не менее, 1 мая сего года состоится открытие дворца. 

Ебралидзе: В этот день мы ждем первых постояльцев в новом отеле-резиденции, а торжественная церемония случится чуть позже -- 27 мая, в День города. 

Известия: Что означает слово «резиденция» в названии? 

Ебралидзе: Во время пребывания в особняке наши постояльцы ощутят дух этого дома, почувствуют ауру лучших сынов и дочерей России XIX столетия, которые жили здесь, приходили сюда в гости. Надеемся, наш фундаментальный подход к ведению реставрационных работ позволит каждому переступившему порог дома погрузиться в атмосферу, которой пронизаны стены особняка. Семь спален, три столовые, несколько гостиных, в том числе Серебряная и Золотая, величественный бальный Белый зал, сохранивший историческое название, великолепная библиотека, винная комната и пятнадцать человек обслуживающего персонала, которые видят в каждом госте владельца особняка... 

Известия: Дорогое удовольствие - переночевать в графской спальне? 

Ебралидзе: Объявленная цена аренды -- 31 тысяча долларов в сутки. Это открытая информация. 

Известия: Кусается! 

Ебралидзе: Все относительно. У памятников историко-культурного наследия есть особенность -- они технологически не приспособлены для ведения бизнеса. Многомиллионные вложения окупятся в лучшем случае через десятилетия. Но не все определяется экономической выгодой, не надо сбрасывать со счетов и моральные обязательства. Это фундаментальные национальные инвестиции, реальный вклад в отечественную экономику, в настоящее и будущее страны, в которой живем. Мы знаем, что делаем. 

Известия: Не спрашиваю фамилии клиентов, но хотя бы гражданство их обозначьте. Кто за ценой не постоит? 

Ебралидзе: С 1 мая Шереметевский особняк поступит в открытую продажу как резиденс-отель. Мы уже имеем 40-процентную загрузку объекта в течение первого месяца. В основном, конечно, это корпоративные клиенты, среди которых и наши соотечественники, и зарубежные гости. 

Известия: Два слова о личном, Александр Иосифович. Герб с вензелем «Е», украшающий стены «Елисеев Палас Отеля», можно отнести не только к роду Елисеевых. Ваша фамилия по странному совпадению тоже с этой буквы начинается...  

Ебралидзе: Теоретические размышления плохи тем, что в них есть одна важная отрицательная составляющая -- они не имеют границ. Если вовремя не остановиться, можно любое событие связать, например, с изменениями, происходящими в Латинской Америке или в странах Центральной Африки. Отвечаю: все, что видите здесь, есть дань глубокого уважения к истории страны. Степан Петрович Елисеев был последним дореволюционным владельцем этого особняка. По его желанию дом был перестроен в 1903 году. В частности, появился водяной лифт, поднимавший хозяев на 2-й и 3-й этажи здания. Фамильный герб Елисеевых, портреты всех владельцев особняка, начиная с Чичерина, - все это прошлое страны, которое надо знать. Внутренне Степана Петровича осуждаю лишь за то, что он уехал из страны, не встал на защиту своей собственности и строя, которому служил. 

Известия: Разве Елисеев носил погоны?

Ебралидзе: Нет, на военной службе он не состоял, но в 1908 году получил потомственное дворянство, а в 1910 году в гербовник Российской империи был внесен его родовой герб. Елисеева причисляют к высшей элите, он принимает почести, укрепляет положение в обществе, а значит, присягает ему и обязуется защищать... Впрочем, это мое личное мнение. 

Известия: Интересно узнать его, ваше мнение, и о людях, чьи портреты висят у вас в рабочем кабинете. Правда, кроме Петра I, двух других персонажей не опознаю. 

Ебралидзе: Это великий карфагенский полководец Ганнибал и противоречивый, но, несомненно, выдающийся грузинский военачальник Георгий Саакадзе. 

Известия: Что у них общего? 

Ебралидзе: Беззаветная любовь и служение Родине. Но и разница тоже большая: Ганнибал и Саакадзе не добились поставленной цели, жизни их закончились трагически, один отравился, второй был отравлен. Тогда как Петр I преподал нам урок: никто ничего сам не отдает -- надо приходить и брать. Исключительно благодаря огромному желанию и активным действиям Петра Алексеевича Россия стала империей, а сам он - первым российским императором. Петр I заставил признать себя и страну. Он начал и закончил этот процесс. 

Известия: Вы так и делаете - приходите и берете? 

Ебралидзе: Я говорю о геополитике, о государственном масштабе. 

Известия: А если чуть понизить планку? 

Ебралидзе: Ценю в человеке готовность к самопожертвованию. 

Известия: То есть? 

Ебралидзе: Есть фундаментальные основы бытия, их преподали мне родители -- любовь к семье, дому, Родине, верность друзьям, данному слову, честь, достоинство, исполнение обязательств. С годами мы учимся и на многое начинаем смотреть по-другому. Но основополагающие принципы не могут меняться. Ради них надо быть готовым сознательно пожертвовать жизнью. 

Известия: Пока, к счастью, это вроде бы не требуется, поэтому, Александр Иосифович, предлагаю напоследок обратиться к делам насущным: о чем нынче размышляете? 

Ебралидзе: Человеческий мозг удивительно устроен: отвечая на ваш предыдущий вопрос, поймал себя на мысли, что задумался о текущем. Да, есть то, что постоянно заботит, проблемы, к решению которых подхожу все ближе и ближе изо дня в день. Как сделать, чтобы минимальная зарплата работников нашей компании превышала тысячу долларов, как связать вопросы оплаты труда, жилья и ипотечного кредитования, как организовать работу персонала, чтобы каждый наш сотрудник был патриотом компании. Об этом я и думаю сейчас.

Известия, 13.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru