Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Связь времен в современной интерпретации
7.09.2005
12 сентября  в Санкт-Петербурге впервые будут названы лауреаты Всероссийской литературной премии «Александр Невский», учрежденной Центром гуманитарного и делового сотрудничества (Санкт-Петербург) и Союзом писателей России. Своими впечатлениями  о ходе работы литературного конкурса  делится председатель Комиссии по учреждению премии Александр Ебралидзе. 
 

Российская Газета: - Как в целом вы оцениваете работу Комиссии? 

Александр Ебралидзе: - Любое действие имеет свое начало и свое окончание. Мы начали эту работу совместно с Союзом писателей России девять месяцев назад. Скажу, что мне очень комфортно работать с этой организацией и, я надеюсь, что все члены Комиссии также чувствуют себя в этой работе комфортно. Окончательно говорить о результатах нашего проекта, наверное, можно будет только после того, как пройдет церемония награждения. Тогда можно будет сказать, что в этой истории поставлена точка. Нам останется проанализировать итоги,  чтобы  в 2005-2006 годах постараться  действовать еще более эффективно. 

РГ: - Что на ваш взгляд стало наиболее трудоемкой частью проекта? 

А. Ебралидзе: - Объективно говоря, каждая из сторон, я имею в виду учредителей этой премии, занималась теми вопросами, в которых чувствовала себя профессионалом. В частности, наша задача сводилась к обеспечению организационного начала и решения технических вопросов проекта. В свою очередь наиболее сложная часть - творческая, несомненно, легла на плечи Союза писателей России во главе с Валерием Николаевичем Ганичевым. Это весьма серьезная и кропотливая интеллектуальная работа, о всех деталях и перипетиях  которой, мне кажется, нет необходимости говорить сейчас. Все трудились в тесном контакте,  каждый занимался своим делом. На всех этапах это был и есть единый организм и, вместе мы осуществляем то, что наметили. Думаю, что все закончится успешно. 

РГ: - Каково ваше впечатление о работе рецензентов конкурса? Как вы оцениваете уровень рецензий? Следует ли на ваш взгляд расширять в будущем состав группы рецензентов или же, наоборот ограничить его и подумать, например, о некоем постоянном составе, исходя из специализации рецензентов, их историческом образовании, уровне литературной подготовки и опыте? 

А. Ебралидзе: - Сложно ответить на этот вопрос. Рецензентами выступили люди, которые имеют научный, исторический, литературный багаж знаний. Это масштабный труд. Несомненно, в нем присутствует некоторая субъективность. Но, можем ли мы сказать, что чем шире будет круг рецензентов - участников данного процесса, тем будет лучше? Не уверен. Нам очень важно сохранить некий командный дух, командное взаимопонимание. Я думаю, что после того, как будут подведены  итоги этого проекта, мы на основании проделанной работы прислушаемся к тем рекомендациям, которые прозвучат в наш адрес. Мы  внимательно  изучим все критические замечания и сделаем все, чтобы устранить недостатки. 

РГ: - С момента учреждения премии «Александр Невский» весьма уважаемые в литературных кругах люди несколько раз пытались выражать свое недовольство по поводу этого проекта. Мне кажется, сегодня есть возможность ответить вашим оппонентам.  

А. Ебралидзе: - Я хочу немного рассказать о появлении этого проекта. Его  нельзя отнести к тому случаю, когда два человека собрались вместе и решили учредить литературную премию. Эта премия является своего рода промежуточным итогом пятнадцатилетнего труда,  ежедневной работы над проектом реставрации и реконструкции елисеевского особняка в Санкт-Петербурге.  

Когда в 2003 году была завершена вторая часть проекта под общим названием «Талион», я решил в центральном холле «Талион Клуба» поставить бронзовый монумент Петру Великому, как основателю города, великому императору и великому человеку, к наследникам которого имеет прямое отношение дом, где расположен клуб. Тогда же настоятель храма Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы протоиерей Олег Скобля посоветовал мне на противоположной стороне холла поставить бронзовую скульптуру Александра Невского одного из покровителей Санкт-Петербурга. Долго думая над этим предложением, я обращался к истории России, истории Петербурга, истории Петра Великого, Александра Невского и пришел к выводу, что есть в этом некоторый исторический стержень. Я это сделал.

Уже после того, как эти два монумента были установлены, каждый день, приходя на работу в 8 часов утра и проходя мимо них, я в какой-то момент начал противопоставлять западный путь развития, избранный Петром Великим для России и азиатский путь развития, выбранный Александром Невским. Я много размышлял над этим и в какой-то момент открыл для себя весь процесс взаимоотношений Александра Невского с монголо-татарами. Именно «открыл», потому что я весь переместился в XIII век. Я видел и ощущал все мельчайшие детали... Я понял, что путь, выбранный Александром Невским не был азиатским, он был только средством сохранения самобытности Руси и православия, несомненно, через свою личную власть. Героем тяжело быть всегда, но легче быть героем, погибнув, чем быть героем и оставаться живым. Герои обычно погибают.  

Александр Невский не сторонился смерти. Он был героем как при битве с Ярлем Биргером, так и с ливонскими рыцарями. Он был героем и в Сарай-Бату, когда признал власть Батыя, но отказался поклониться «твари», он был героем и в Каракоруме, пройдя через «огонь очищения», но оставаясь православным князем. Он был героем при жизни. На основе всех этих размышлений и возникло желание учредить литературную премию.  

Этот проект имеет очень конкретный формат. Во-первых, это литературная премия. Во-вторых, она охватывает очень узкий круг произведений и призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей родины,  укрепить в национальном самосознании народа понимание значимости роли и авторитета личности в становлении российской государственности. Для произведений обозначены временные рамки: отечественная история с древних времен до 1945 года.  

Но премии могут быть разными и могут охватывать различные сферы и многие из них могут называться именем Александра Невского - я только приветствую это. 

РГ: - Пожалуйста, несколько слов о номинантах конкурса. 

А. Ебралидзе: - На конкурс было представлено более полусотни произведений. За месяц до вручения премии был сформирован ее Отборный список, в который вошли  12 номинантов. 12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет церемония награждения.  

Произведения номинантов охватывают жизнь и деяния исторических личностей с XIII века по XX столетие включительно. Писатели - не государственные чиновники, они не могут реформировать отрасль, проводить экономические или политические реформы. Они описывают историческую действительность. В одном случае, анализируют, в другом дают возможность домысливать самому читателю. Можно ли проводить параллели между тем, что происходит сегодня на Кавказе и событиями, описанными в романе Михайлова «Генерал Ермолов»? Какие мысли возникают у нас, читая великолепное произведение Перевезенцева об Иване Грозном или книгу Семанова об Александре II?  

Нашу задачу мы видим в расширении читательской аудитории. Мы хотим затронуть глубокие корни патриотических чувств, разбудить гордость людей за величие своего исторического прошлого. Мы должны не прятать боль, не опускать глаза, а делать что-то конкретное, практическое для процветания страны, ради счастливой жизни каждого человека. Не вижу противоречий между счастьем и свободой каждого гражданина и величием страны! 

РГ: -  Были ли споры вокруг Отборного списка премии?  

А. Ебралидзе: - Итог работы Комиссии отражен в протоколе заседания, подписанном ее членами. Позвольте ограничиться этим ответом. 

РГ: - Каковы перспективы премии «Александр Невский»?  

А. Ебралидзе: - После завершении церемонии  награждения лауреатов нам потребуется определенное время, чтобы проанализировать проделанную работу. Формат премии, несомненно, мы сохраним. Очень хочется, чтобы наши писатели вытащили из небытия огромное количество героических личностей, несправедливо «задвинутых» на задний план истории. Мы хотим сделать из этого событие. Событие в самом высоком смысле  слова, чтобы юное поколение понимало, что самое большое счастье - это творить добро для других!

Российская газета, 7.09.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru