Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Александр Ебралидзе: о рейтинге, бизнесе и жизненном выборе
22.04.2005

Для кого-то было сюрпризом, что в Национальном рейтинге корпоративного управления по итогам 2004 года “Центр гуманитарного и делового сотрудничества” (ЦГДС) получил весьма и весьма высокую оценку “В++” рейтингового агентства “Эксперт РА”и Российского института директоров. Наряду с “ЦГДС” подобной оценки были удостоены авиакомпания “ЮТэйр”, ОАО “Ленэнерго”, ОАО “НГК “Славнефть” и др. Однако эксперты считают, что результат исследования к чудесам не относится. Все по праву, то есть по результатам. Так, в 2004 году “Елисеев Палас Отель” - всего лишь один из успешно реализованных проектов “ЦГДС” - получил мировое признание и первым в российской истории вошел в ассоциацию лучших малых отелей мира The Leading Small Hotels of the World.

С генеральным директором компании Александром Иосифовичем Ебралидзе мы встретились в центральном офисе “ЦГДС”, который находится в Санкт-Петербурге, в бывшем особняке Елисеева. Как и множество петербургских строений, дом на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки – уникален и заслуживает отдельного рассказа. Но разговор мы начали все же с рейтинга.

“ДЛ”: Что принесет вашей компании столь высокий рейтинговый балл?

- Когда компания была окончательно сформирована, мы поставили конкретную цель - выход на Лондонскую или Нью-йоркскую фондовые биржи. Сейчас намечен целый ряд мероприятий, которые в течение ближайших трех лет должны дать нам возможность создать публичную международно-интегрированную компанию и осуществить выход на рынок ценных бумаг. Значимость присуждения этого рейтинга я расцениваю только как один из этапов в этом долгом, непростом процессе.

“ДЛ”: Высокая оценка экспертов вашей деятельности – это успех, а путь к нему, как известно, тернист. Много препятствий пришлось преодолеть на этом пути?

- Успех и неудача это промежуточные моменты: можно выиграть много сражений, но проиграть войну; можно проиграть много битв, но выиграть решающее сражение и войну в целом. Поэтому успехи или неудачи - это итоги, которые можно подвести только к концу жизни. Таково мое убеждение.

“ДЛ”: Вы могли бы подробнее рассказать читателями о вашем бизнесе?

В мае 2003 года состоялось открытие гостиницы, которой я дал имя последнего дореволюционного владельца особняка - Степана Петровича Елисеева. Гостиница так и называется – “Елисеев Палас Отель”. Она является одной из составных частей большого проекта под общим названием “Талион”. Открытие гостиницы - промежуточный итог одиннадцатилетнего труда. Столько лет понадобилось для того, чтобы подготовиться и расселить примерно 150 коммунальных квартир, реконструировать старый дом, отреставрировать его и придать содержимое и форму внутренним интерьерам, которыми были в особняке в 1903 году. На основе старого дома была создана новая конструкция с сохранением всех внутренних интерьеров. В результате на площади объемом 11000 квадратных метров в полной мере заработали все коммерческие структуры, которые мы здесь разместили. Это рестораны, бары, фитнес-центр, оздоровительный комплекс. Мне неудобно хвалить свое создание, могу сказать только, что сразу же после открытия гостиница была принята в Ассоциацию малых отелей мира. Кроме того, в этот период к нам поступило несколько предложений от ведущих гостиничных операторов мира по поводу управления гостиницей.

“ДЛ”: И вы им отказали?

- В очень решительной форме. Конечно, очень хочется привлечь для управления какого-нибудь всемирно известного гостиничного оператора. Но, изучив деятельность управляющих компаний, я понял, что для нашей гостиницы передача управления невозможна. Невозможна по нескольким причинам. Основная причина заключается в том, что существует определенный стержень - историческое наследие, вокруг которого разворачивается весь наш бизнес. Это особая атмосфера, которая связана еще с фундаментом деревянного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Атмосфера, которой насыщен весь этот особняк… . Я ее чувствую, я это ощущаю на каждом шагу.

Наконец, у меня есть собственное видение того, как надо вести гостиничный бизнес и я не хочу, чтобы в этот процесс вмешивались посторонние силы. Свой бизнес я веду так, как считаю нужным.

“ДЛ”: Но согласно вашему проекту произойдет расширение гостиницы до 100 номеров. Останется ли в этом случае менеджмент за вами или все-таки есть идея пригласить иностранных специалистов?

- На сегодняшний день гостиничный фонд имеет 29 номеров. Через два года их будет 90. Ничего в части управления меняться не будет. За это время мы воспитали собственных управленцев, грамотных, высококвалифицированных специалистов, которым, я думаю, рады были бы все ведущие отели мира. Мы сегодня уже ведем переговоры с двумя крупнейшими операторами гостиничного бизнеса о франчайзинге. Если мы и придем к идее сотрудничества с ними, то это будет только франчайзинговый контракт, который выгоден как собственнику гостиничного бренда, так и нам.

Кстати, это выгодно городу, потому что он будет иметь дополнительную рекламу. Это выгодно государству, потому что мы достойно будем представлены на мировой карте гостиничного бизнеса. Подчеркиваю: возможен только франчайзинговый контракт. Возможен, если договоримся.

“ДЛ”: Структура открытого акционерного общества, коим является “ЦГДС”, подразумевает существование Совета директоров. Как вы взаимодействуете с членами Совета?

- Как открытое акционерное общество компания создавалась исключительно по моей инициативе. Безусловно, структура таких обществ требует в соответствии с законодательством наличия как правления, так и совета директоров. Уставом определены обязанности генерального директора, членов и председателя совета директоров. На первом этапе, в момент создания это была сильно централизованная компания. Цель многим представлялась смутно, однако многое на этом этапе необходимо было решать быстро и правильно. Подчеркну еще раз - власть была жестко централизована.

И все же одно дело руководить коллективом, который насчитывает 100 человек, и совсем другое, когда их 5000. Поэтому на определенном этапе развития появилась необходимость привлечения в структуру управления умных, толковых людей. Тогда я попросил своего друга Яна Максимовича Барского возглавить Совет директоров. Сегодня все важные стратегические решения принимаются на заседании Совета, который анализирует огромный поток информации, не связанный с оперативным управлением компании. Приведу пример: сейчас мы восстанавливаем Шереметевский особняк на набережной Кутузова. Этот дом после пожара 1993 года был полностью разрушен и простоял в аварийном состоянии более 7 лет.

К реализации данного проекта мы приступили в 2001 году. Сегодня можно сказать, что мы выполнили главную задачу – спасли здание. В настоящее время в нем идут реставрационные работы. Мы долго обсуждали – для каких нужд можно использовать этот дом? В январе 2005 года после долгих расчетов Совет директоров принял решение. Я позволю себе пока его не озвучивать. Вот один из примеров взаимодействия с Советом директоров.

“ДЛ”: Как развивается компания сегодня?

- Если на первом этапе развития это была сильная централизованная компания, то сейчас по моей инициативе идет децентрализация управления. Если создается дочерняя компания, то ее главой в соответствии с моим приказом становится генеральный директор, которому и передаются все полномочия. Наш опыт развития и управления говорит о том, что люди должны иметь свободу инициативы. Существует очень много умных и толковых работников, которых нельзя сковывать и ограничивать. Им надо давать свободу мыслей и свободу действий, безусловно, в рамках единого стратегического направления. Ошибок бояться не надо. Ошибки объективно допускаются всегда, если работаешь. Главное, учиться на них и уметь их исправлять.

“ДЛ”: Все ваши основные проекты связаны с реставрацией и реконструкцией исторических памятников. Чем вы объясняете свой выбор?

- К настоящему времени я имею уже достаточный опыт в области реконструкции и реставрации. За второй проект мы взялись в 2001 году и занимаемся им уже четыре года; сейчас интенсивней, чтобы быстрее закончить. Параллельно, с учетом опыта и знаний, в этом году мы начали третий проект. Я думаю, мы закончим его в течение трех лет. Это три независимых проекта, которые осуществляются параллельно. Различие заключается только в объемах и сроках.

“ДЛ”: Для того чтобы спасти от разрушения великолепные архитектурные и исторические памятники, в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко выступила с идеей приватизации некоторых из них. Общественность неоднозначно отреагировала на эту инициативу. Каково ваше отношение к идее губернатора?

- Я полностью поддерживаю эту идею. Хочу оттолкнуться от фразы “общественность неоднозначно отреагировала на эту инициативу”. Я просто убежден, что у идеи губернатора о приватизации памятников противников нет. Есть некоторое непонимание того, о чем говорит губернатор. Существует архитектурное историко-культурное наследие, в отношении которого ни в какие времена о приватизации речи не может идти. Не подлежит, условно говоря, приватизации Зимний дворец, Таврический дворец, Михайловский замок. Таких объектов много. Валентина Ивановна Матвиенко говорит о других объектах, о тех, которые или полностью разрушены или находятся в полуразрушенном состоянии. У кого есть сомнения - просто надо взять данный список, конкретно посмотреть и увидеть, что дома находятся в катастрофическом положении.

Подытожу: нужна последовательная и неторопливая работа, чтобы понять, о чем идет речь. Губернатор знает, о чем говорит. Такого количества исторических памятников XVIII-XIX веков, собранных в одном городе, нигде в мире нет. В Санкт-Петербурге подобных зданий насчитывается более 10 000. Наверное, точно никто пока определить и не сможет. Я думаю, что эта цифра гораздо больше, она может достигать и 15 000. Это практически весь центр - Центральный, Адмиралтейский районы, частично Петроградский район, Васильевский остров, другие районы, которые ранее были пригородами, а сейчас стали частью города.

“ДЛ”: Эксперты высказывают мнение, что ваш “Елисеев Палас Отель” мог бы стать образцом того, как можно спасти разрушенное и фактически потерянное для города здание…

- Затевая наш проект в 1992 году, я и хотел на его примере показать, каким образом можно преобразовать дом, который действительно находился в полуразрушенном состоянии. До реконструкции это было здание с затопленным подвалом, с фантастически мрачным, пугающим внутренним интерьером. После реконструкции мы имеем абсолютно новую конструкцию, которая простоит еще минимум 100 лет. Ее создание экономически выгодно городу. Я не говорю о тех перечислениях, которые сделаны в инфраструктуру. Если я не ошибаюсь, это около двух миллионов долларов. А еще это новая котельная, которая была нами построена и передана на баланс городу, это дополнительные 400 рабочих мест, это дополнительные ежегодные поступления, составляющие на сегодняшний день примерно 200 000 долларов в месяц в виде налогов.

Даже этих примеров достаточно, чтобы понять: приватизация необходима. Важный момент: в Санкт-Петербурге огромное количество коммунальных квартир, находящихся в особняках с дворцовыми интерьерами, которые в свою очередь уже приватизированы. Их можно расселить. Но очевидно, что для решения этого вопроса надо преодолеть очень много препятствий.

Приватизация - самый короткий путь пополнения городского бюджета. Приватизация, которая будет иметь конкретные сроки реконструкции и реставрации, - это тысячи и тысячи рабочих мест, налог на имущество, единый социальный налог, измененная инфраструктура города, новые котельные, новые коммуникации. Те, кто тормозит сегодня приватизацию – настоящие вредители с большой буквы, которых надо судить!

Реставрация особняков – по настоящему патриотические национальные инвестиции. Особняк невозможно переместить из пункта А в пункт Б. Вложения многомиллионные, срок окупаемости в одном случае – десятилетия, в другом они не окупаются вообще. Я готов на конкретных примерах реконструкции и реставрации доказать это любому противнику приватизации. Это нужно разъяснять и согражданам на цифрах, через специальные комитеты, с привлечением средств массовой информации. Отсюда - рост пенсий, пособий, деньги на строительство и образование. Несомненно, губернатор знает предмет, о котором говорит. Просто думаю, что чиновники в центральном аппарате власти плохо понимают специфику Санкт-Петербурга. Хотя все настолько очевидно, что я удивляюсь и возмущаюсь, почему до сих пор это не сделано.

“ДЛ”: - В заключение, Александр Иосифович, если позволите, не вопрос, а небольшое наблюдение. Вы занимаетесь проектами, в результате которых ценнейшее и дорогое для нас историческое наследие, часто несправедливо забытое, молящее о помощи, получает новую жизнь, и будет служить людям в будущем. Каким будет оно, это будущее, сегодня никто сказать, наверное, сказать не может…

- Будущее России уже давно определено. Это великая держава; мы имеем обязательные составляющие для великой державы - огромную территорию, которая нам осталась в наследство от наших предков и умных, талантливых людей. Кто бы как бы не хотел - мы не можем сузиться до территории Московского княжества XIV века и не должны стесняться нашего величия. Каждый на своем месте должен работать во имя великой идеи. И тогда обязательно количество перейдет в качество. Свободная великая Россия – так должно быть. Верю - так и будет.

У меня нет прямого ответа, почему я этим занимаюсь. Несомненно, потому, что это мне нравится. Я уже как-то говорил, что случайно попал на набережную Мойки, случайно оказался в этом доме. Обстоятельства сложились таким образом, что я начал заниматься сперва реставрацией дома Елисеевых, а потом уже наметил проект, под общим названием “Талион”, который закончится только в 2010 году. Две очереди проекта уже готовы. Третья часть начинает реализовываться сегодня…

Журнал "Деловые люди", 22.04.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru