Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Петербургский проект Александра Ебралидзе
25.11.2004

Верить или не верить в судьбу, божественное провидение или стечение обстоятельств - личное дело каждого человека. Но многие, очень многие, почти все рано или поздно задумываются о том, почему они оказались именно в это время именно в этом месте. Хорошо, если ответ находится...

Герой нашего повествования впервые приехал в маленькую туристическую контору, ютившуюся в доме по адресу Набережная Мойки, 59, случайно, как казалось тогда, по сугубо личному делу. Приехал, быстро решил свой вопрос и остался там на 15 лет. Почему именно там, ответить трудно, так как из примерно 15 тысяч зданий Санкт-Петербурга, имеющих историко-культурную ценность, всегда было, что выбрать.

В тот не самый солнечный петербургский день Александр Иосифович Ебралидзе долго не уезжал с Мойки. Сидел битых три часа в машине напротив дома, последним владельцем которого был известный российский банкир Степан Елисеев, и не мог понять, что его держит. Сидел до тех пор, пока не увидел в разбитом временем и питерской непогодой старинном фасаде современный Талион Клуб и Елисеев Палас Отель. Идея  воплотилась в жизнь ровно через 12 лет - библейское число.

- Что значит отреставрировать крупный дворец, представляющий собой объект культурного наследия Северной столицы нашей страны, знает только тот, кто хоть раз в жизни пытался это сделать, - рассказывает Александр Ебралидзе, генеральный директор Центра гуманитарного и делового сотрудничества (ЦГДС). - В Санкт-Петербурге такие люди есть. Например, академик Спасский Игорь Дмитриевич. Он, первым, наверное, реконструировал дом на Невском проспекте. Великолепная работа! Я бы назвал также Почетного строителя РФ Владимира Михайловича Гольмана. Я очень многому научился у них, когда начинал проект “Талион”. С Владимиром Михайловичем Гольманом постоянно консультировался, советовался. Общаясь с ними, я понял одну, как мне кажется, важную вещь: без веры в успех и без любви к своему делу работать невозможно. Их пример и поддержка были особенно важны потому, что на первых порах среди моих сторонников были, так сказать, одни противники. Не верили, отговаривали, пугали, иронизировали... В том числе из-за масштабов. Сегодня - другое дело. Хотя для меня степень ответственности не изменилась: я всегда готов делиться успехом, но в неуспехе буду винить только себя…

Масштабы действительно впечатляли, о чем бы не шла речь - будь то проектные, реставрационные или  строительно-монтажные работы, бесчисленные переговоры и совещания с городскими властями и, конечно,  финансовое бремя. Сегодня оно считается чуть ли не рекордным для представителей частного бизнеса,  вложивших средства или только планирующих принять участие в реставрационных проектах городского уровня. Только заключительная часть проекта по строительству Елисеев Палас Отеля, открытие которого состоялось 27 мая 2003 года в День 300-летия Санкт-Петербурга, обошлась компании в 45 миллионов долларов. Доходы же самого ЦГДС за тот год были в почти в четыре раза ниже.

Но затраты того стоили - таково мнение и специалистов, и инвесторов, и городских властей. В результате Петербург получил бережно, тщательно и с большой любовью отреставрированное  здание, украсившее город. Сегодня  в нем расположился один из самых престижных  городских клубов - Талион Клуб (открыт в 1997 году) и уникальный фешенебельный отель, сразу же вошедший в Ассоциацию лидирующих малых отелей мира   (The Leading Small Hotels of the World). В списке Ассоциации пока больше нет ни одной гостиницы во главе с российской компанией-владельцем и русским менеджментом.

- С самого начала, - говорит Александр Ебралидзе, - проект “Талион” имел поддержку со стороны городских властей. И сегодня Валентина Ивановна Матвиенко и ее помощники не просто поддерживают нас, но в определенной мере торопят, подгоняют. Социальная часть проекта осуществляется фактически при полном контроле со стороны губернатора. Это очень важно. Но такая поддержка означает для нас и высокий уровень ответственности. В итоге весь проект понятен и принят городскими властями и, на наш взгляд, имеет все шансы на осуществление.

В январе 2005 года официально начинается реализация третьей части проекта - Талион-3. Она включает расширение гостиничных номеров до 100, строительство плавательного бассейна на крыше здания и конференц-зала на 700 мест, оборудованного по европейским стандартам. Предполагаемые инвестиции - 80 миллионов долларов. Срок окупаемости - 5-7 лет.

- Подобного уровня инвестиционные проекты не делаются без надежных финансовых партнеров, - говорит Александр Ебралидзе. - Мы нашли такого партнера в лице Сбербанка России, на протяжении вот уже ряда лет активно работаем с ним и дорожим нашим сотрудничеством.

Взгляды на сотрудничество руководства ЦГДС и Сбербанка совпадают (факт не частый в современной практике). “Наш опыт работы с компаниями, входящими в ЦГДС, - заявил председатель правления Северо-Западного банка Сбербанка России Леонид Шац, -  свидетельствует, что обязательства по обслуживанию и выплатам кредитов выполняются ими всегда полностью и в срок. Этим объясняется решение банка стать партнером холдинга...

При таком партнере вполне объяснимо и понятно решение руководства компании восстановить дворец на Шпалерной, 18, принадлежавший когда-то графу Шереметьеву. Правда, надо помнить, что партнерские отношения, в которых участвует мощнейший российский финансовый институт, нужно создавать  кропотливо и исподволь, тратя на это годы.

Финансовая проблема стала не единственной вершиной, которую пришлось штурмовать команде Ебралидзе за последние 10 лет работы. По социальной значимости, считает Александр Иосифович, гораздо важнее стал тот факт, что в результате реализации проекта “Талион” около 150 петербургских семей выехали из коммунальных трущоб в благоустроенные отдельные квартиры.

- Расселить коммунальные квартиры было делом сложным, хлопотным, в некоторых случаях скандальным, где финансовая составляющая была важной частью, но отнюдь не главной, - рассказывал глава холдинга ЦГДС. - То, что нам удалось в конце концов решить эту проблему, я считаю безусловной заслугой своей команды. От многих семей мы продолжаем получать благодарственные письма. Это весьма наглядное подтверждение того, что проблему питерских “коммуналок” решить можно.

Идея расселения городских коммунальных квартир столь масштабна, что имеет все основания называться программой не менее чем федерального уровня. Ее необходимость для Санкт-Петербурга назрела давно; программа стала жизненно важной в том числе и потому, что петербуржцы, как никто другой заслужили достойное жилье. Особенно это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

- Предварительно мы обсуждали с Валентиной Ивановной Матвиенко некоторые начальные аспекты программы. Через несколько месяцев я буду полностью готов к подробному разговору на эту тему с губернатором Санкт-Петербурга, - сказал Александр Иосифович. - На примере Талиона, который мы считаем пилотным проектом с завершением в 2010 году, я готов изложить конкретные цифры и факты. Я расскажу, сколько семей обрели отдельные комфортабельные квартиры, сколько рабочих мест возникло фактически на голом месте и как выросли поступления в городской бюджет, как изменилась инфраструктура города. До реконструкции здание, где ныне расположен Елисеев Палас Отель, считалось аварийным, на его содержание тратились деньги из бюджета, а сегодня оно является источником бюджетных поступлений. То есть я буду готов представить конкретный план реализации проекта в масштабах города, где будут прописаны все детали. Но самое главное, я и дальше буду это делать!

Заметьте, я не говорю, что программа проста и может быть поставлена в один ряд с другими городскими социальными инициативами. Она потребует колоссальных усилий. В частности, необходимо законодательное обеспечение на федеральном уровне, - это раз. Нужна политическая воля и активное участие в программе городских властей. Именно на них будет возложена громоздкая и ответственная задача  определить  в городской черте пятна будущих новостроек.

Непосредственно строительством жилого фонда могли бы заниматься государственные, но в большей степени частные структуры. И в этой ситуации власть должна будет взять на себя роль координатора всей программы, а также жестко контролировать сроки, качество и объемы работ, осуществляемых привлеченными в программу коммерческими структурами...

Один из самых серьезных - финансовый аспект программы, считают те, кто в той или иной степени разделяет идеи руководителя ЦГДС. Они уверены, однако, что если программа получит законченную форму и будет в понятном виде донесена до бизнеса, то во-первых, основные затраты по ее осуществлению  лягут на плечи коммерческих структур. Во-вторых, уже на первом этапе реализации программы инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга увеличится в разы. По мнению экспертов при соблюдении вышеперечисленных условий можно говорить о цене квадратного метра нового жилья в пределах от 1000 до 2000 долларов. Это вполне по силам бизнес-сообществу.

- Что выиграет город, когда вновь засверкают фасады тысяч отреставрированных дворцов, особняков, домов, построенных лучшими архитекторами XVIII-XIX веков? Как будут чувствовать себя коренные петербуржцы, покинувшие  полуразрушенные “коммуналки”, лишь формально называвшиеся жилым фондом? Какую пользу принесут городскому хозяйству новые рабочие места стройкомплекса и многочисленных новых фирм и компаний, участвующих в этой программе? Для меня, - говорит Александр Ебралидзе, - ответы очевидны. Впрочем, каждый из них - тема для отдельного разговора.

Российская газета, 25.11.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru