Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин начал борьбу с тенью
20.12.2011

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник приехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Он не ограничился протокольным запуском нового энергоблока: заседание правительственной комиссии по итогам поездки стало одним из самых разгромных в истории отрасли и практике госрегулирования экономики.

С него стартует масштабная антикоррупционная проверка компаний, в капиталах которых имеет долю государство.

Государство в тени

«Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени – наша приоритетная задача на предстоящий период, – заявил премьер на заседании комиссии по электроэнергетике, потребовав провести антикоррупционные проверки в госкомпаниях. – Если мы хотим сделать нормальный инвестиционный климат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя».

В течение двух месяцев Минэнерго и Минэкономики, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ , Внешэкономбанк, «Росатом» необходимо доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать, сказал Путин.

Госкомпании неоднократно критиковали за непрозрачность контрактов с подрядчиками. Счетная палата нашла потери на $1 млрд у дочерних структур «Газпрома" и сомнительные расчеты с подрядчиками «Транснефти».

Миноритарий ВТБ Алексей Навальный обвинял госбанк в мошенничестве при закупке оборудования через «ВТБ Лизинг». Бывшие топ-менеджеры «Совкомфлота» судятся в Лондоне из-за вывода активов, а организация Transparency International обвиняла «Росатом» в непрозрачности организации госзакупок.

Это второй выпад Путина против офшоров за несколько дней. На прошлой неделе он заявил, что разделяет лозунг «Хватит кормить офшоры».

В «Газпроме» не предоставили оперативный комментарий. В ВЭБе отказались комментировать ситуацию. В «Совкомфлоте» говорят, что узнали о проверках в понедельник из новостей и не получали запросов от правоохранительных органов. В РЖД и «Транснефти» сообщили, что проверки пока не ведутся. «Компания готова к такой проверке», – заявляют в трубопроводной монополии.

«Сбербанк России осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством», – сказали в пресс-службе банка.

«ВТБ будет находиться в самом тесном взаимодействии с госорганами, которым председатель правительства поручил провести проверку, и содействовать их работе. При этом подчеркиваем, что банк действует в полном соответствии с российским законодательством», – заявили в госбанке.

В госкорпорации «Росатом» «Интерфаксу» заявили, что в организации «за последние три года создан департамент внутреннего контроля и аудита, проводятся плановые проверки финансово-экономической деятельности предприятий, входящих в структуру Росатома, а также в 2010 году было создано управление защиты активов, основной целью которого является предотвращение экономического ущерба предприятиям госкорпорации».

«Кроме того, важной составляющей борьбы с коррупцией является введение единого отраслевого стандарта закупок», - добавил представитель «Росатома».

Энергичные родственники

Пока больше всех досталось от премьера энергетикам. В начале совещания Путин констатировал ошибки отраслевой реформы и привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны: «Куда не приедешь, все обращают внимание на проблемы электроэнергетики – стон стоит по всей Руси».

«Из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями», – огласил итоги Путин.

По его словам, вывод денег из отрасли осуществляется через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей энергокомпаний.

Такие схемы выявлены в ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала, сообщил Путин и начал называть фамилии.

По данным Минэнерго, в таких связях замечены руководство компаний ФСК ЕЭС, «Русгидро», ТГК-6 и других региональных предприятий.

Путин заявил о случаях, когда энергетические комплексы регионов оказываются «подконтрольны семейным кланам»: так, энергетическая система Северокавказского региона «целиком практически контролируется семьей господина Каитова».

«Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи», – рассказал Путин. Ранее после проведенного вице-премьером Игорем Сечиным анализа в ТЭК Ставрополья подал в отставку гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов, а затем был отправлен в отставку гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Рауль Арашуков.

Аналогичная ситуация, по словам Путина, имеет место в Западной Сибири, где группа менеджеров из числа руководства «Тюменьэнерго» создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, а полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе «в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом».

Премьер отметил, что «в сумму договоров включены и региональные энергетические комиссии Тюменской области». А один из руководителей регионального филиала «ФСК ЕЭС»– гендиректор ОАО «Генеральные магистральные энергетические сети Урала» («некто Никитин», заявил Путин) одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые напрямую связаны с техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири.

Всего он и его родственники зарегистрировали 16 коммерческих организаций с оборотом 2 млрд рублей, рассказал премьер.

Все указанные менеджеры и аффилированные с ними структуры так или иначе работают через офшоры, указал Путин.

«Факты будут тщательно проанализированы, и по результатам руководством компании будут приняты организационные меры, – обещают в ФСК. – Компания принимает активные меры по противодействию коррупционным действиям и профилактике коррупционных проявлений. В частности, благодаря усилиям службы экономической безопасности компании и их тесному взаимодействию с правоохранительными органами был возбужден ряд уголовных дел против бывших сотрудников компании за преступления экономического характера».

Путин продолжил. Родственники одного из руководителей ОАО МРСК Алексея Санникова являются владельцами десятков организаций, контролирующих передачу электроэнергии и электромонтажные работы. «На внешне законных основаниях эти компании, аффилированные с офшорами, выводят деньги за границу», – сказал глава правительства.

В МРСК заявили, что не владеют информацией о том, проводятся ли следственные действия в отношении менеджеров компании, возможно задействованных в серых схемах. От комментариев по поводу возможных кадровых решений в компании отказались.

«Фирмы, зарегистрированные на его жену и отца одного из членов правления ФСК ЕЭС Александра Боброва, на первый взгляд, являются инвестиционными и с энергетикой не связаны, однако более глубокая оценка финансовых потоков показала, что все эти фирмы связаны со сбытовыми компаниями Северо-Запада – «Дворцовой энергосбытовой компанией» и «Петербургэнерго». Есть основания полагать, что через контролируемые структуры активы выводятся за рубеж, а потом репатриируются в другом качестве», – добавил Путин.

В Центральном федеральном округе, по данным Путина, тоже действует схема по выводу денег в офшорные зоны. «Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Организаторами схемы выступают ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании «Энергострим» (управляет и владеет рядом энергосбытовых активов в России). Этот руководитель входит в состав совета директоров ТГК-6», – объявил Путин.

Руководителем «Энергострима» сейчас является Юрий Желябовский. Он избирался в состав совета директоров ТГК-6 один раз – в 2007 году. К нынешнему менеджменту ТГК Желябовский отношения не имеет. В КЭС Виктора Вексельберга, владеющей долей в ТГК-6, отказались от комментариев.

«Русгидро» предоставляла многомиллиардные займы и закупает векселя некоей компании, расположенной на Кипре. Чего она их покупает?» – уточнил Путин у топ-менеджеров госкомпании, добавив, что «формально это подпадает под типологию отмывания денег, но требует дополнительной проверки и правовой оценки».

Представитель «Русгидро» объяснил, что офшор используется по соглашению с компанией «Русал» для финансирования строительства Богучанской ГЭС. «Схема паритетного участия (50 на 50%) возможна только в английском праве – для финансирования этого проекта была создана компания на Виргинских островах. Такая схема была одобрена государством в лице Минэнерго и РАО ЕЭС», – подчеркивают в «Русгидро».

Премьер продолжал обвинять: за 2008–2010 годы рост прибыли от продаж в энергосбытовых организациях составил 279%, а рост выплаченных дивидендов – 312%. Но в структуре кредиторской задолженности 56% приходится на сами сбытовые организации, в то время как 15,5% на систему ЖКХ, 18% на население и 3,4% на бюджетные организации. «Государство-то все платит», – посетовал Путин.

«Все это меня очень огорчило. Нам нужно здесь порядок навести», – резюмировал премьер.

Для повышения прозрачности Путин потребовал от топ-менеджеров и членов их семей обязательного представления деклараций. «Считаю правильным закрепить обязательное требование представлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников», – заявил премьер. При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться, отрезал Путин.

Новых отставок сразу за заявлениями Путина не последовало. Но эксперты уверены: ряд топ-менеджеров потеряют свои места.

Схема аффилированных организаций закладывалась во времена реформы РАО ЕЭС. По логике реформы, например, ремонтные организации формально выводились из состава генкомпаний, но фактически они оставались аффилированными с ними.

Акции «Русгидро» после совещания подешевели на 3,7%. Компания, помимо прочего, по решению премьера лишится инвестиционной составляющей тарифа, что, по словам Путина, снизит отпускные цены «Русгидро» на 12,5%. Впрочем, выпадающие инвестиционные доходы будут компенсированы за счет докапитализации со стороны госбанков – по сути, из бюджета.

Газета.Ру, 20.12.2011

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru