Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Штурм Дома правительства в Минске: хроника событий
19.12.2010
11.13 Белорусское МВД опровергло появившуюся информацию о том, что в результате столкновений минувшей ночью в Минске между милицией и сторонниками оппозиции есть жертвы. «Насколько мне известно, погибших во время беспорядков минувшей ночью не было», - сказал представитель пресс-службы МВД.
 
10.21 Кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук утверждает, что на вчерашних протестных выступлениях оппозиции в Минске задержаны порядка 600 человек, о чем он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Очень много пострадавших, есть жертвы», – заявил Романчук. По имеющейся у него информации, задержанных несколько часов держали на морозе и подвергали избиениям. Сам Романчук не был задержан, потому что «предусмотрительно не ночевал дома», однако он не исключает, что его могут арестовать в ближайшее время. Романчук отметил, что оппозиция не планирует проводить в понедельник какие-либо массовые мероприятия. «Это исключено. Главное сейчас – добиться освобождения людей и обратиться к международному сообществу, чтобы оно не оставляло ситуацию в Белоруссии без внимания», – сказал кандидат в президенты.
 
05.40 Дверь офиса оппозиционного сайта «Хартия`97» была взломана бойцами спецназа. В помещении работали редактор сайта Наталья Радина и волонтеры. Журналисты успели сообщить о нападении, после чего связь была прервана. Последнее сообщение, присланное редактором: «Мы в КГБ все». Дальнейшая судьба редакции неизвестна.
Ранее, около 03.00, сотрудники милиции и КГБ пришли в квартиру, где проживает Радина; в это время там находилась ее мать. Один милиционер в форме и четверо сотрудников КГБ в штатском осмотрели всю квартиру. Их интересовало, где находится журналистка, о чем они и расспрашивали женщину, затем ушли.
 
05.37 После обработки 100% бюллетеней ЦИК объявил, что за Лукашенко отдали свои голоса 79,67% избирателей, пришедших на голосование.
 
05.32 Организаторам акции протеста в центре Минска 19 декабря будут предъявлены обвинения по статье «Организация массовых беспорядков и участие в них», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Белоруссии. Нескольких кандидатов в президенты Белоруссии из милицейского СИЗО доставили в КГБ. Им может быть выдвинуто обвинение в попытке осуществления государственного переворота.
 
05.05 В Минске продолжаются задержания оппозиционных активистов после разгона акции протеста 19 декабря. По разным данным, в ходе проводимых правоохранительными органами мероприятий по наведению порядка на площади Независимости и прилегающих к ней улицах задержаны 500 человек. Кроме того, стало известно, что задержаны пять кандидатов в президенты Белоруссии - Григорий Кастусев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич. Пятый кандидат - Владимир Некляев - был избит еще до начала оппозиционной акции, когда он со своими сторонниками двигался на Октябрьскую площадь.
 
03.08 Во время разгона протестной демонстрации в Минске вечером 19 декабря пострадали многие журналисты. Травмы различной степени тяжести получили Руслан Горбачев (gazetaby.com), Виктор Толочко (БелТА), Алесь Пилецкий («Наша нЁва»), Джон Хилл (The New York Times). Задержана жена кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Ирина Халип журналистку избили во время прямого эфира. Также пострадала еще одна журналистка Наталья Радина, редактор оппозиционного сайта «Хартия 97». «Спецназовцы били по голове. Если бы меня не утащили из-под их ботинок — точно убили бы. Похоже, сотрясение мозга, но надо работать», – рассказала Радина. Как сообщалось ранее, пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, а также минский фотограф Андрей Ленкевич. Задержаны корреспондент портала tut.by Константин Лашкевич и фотокорреспондент «БелГазеты» Вадим Замировский.
 
01.51 В Минском СИЗО на улице Окрестина более 200 задержанных оппозиционеров стоят у стены со скрученными за спиной руками. Многие из задержанных сильно избиты. По всему центру города продолжаются задержания.
 
01.21 Оппозиционеры наметили новый сбор на 18.00 понедельника. Но первый и, возможно, решающий раунд борьбы за власть Александру Лукашенко удалось выиграть.
 
01.13 Площадь Независимости в Минске практически опустела. По всей площади валяются шапки, перчатки, обувь, лоскуты одежды, шарфы, немало пятен крови. Кандидат в президенты Рыгор Костусев задержан и жестоко избит. Кандидат в президенты Виталий Рымашевский избит и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У него разбита голова. По свидетельству очевидцев, с площади уехали десятки автозаков с задержанными. Корреспондент «Газеты.Ru» подтверждает, что с площади отправились, как минимум, семь машин. Также он сообщает, что при нем от площади отъезжали две кареты «скорой помощи», в каждой из которых находились по шесть-семь человек с черепно-мозговыми травмами. По словам корреспондента, при разгоне демонстрантов ОМОН действовал крайне жестко, в особенности, в отношении женщин.
 
01.11 К часу ночи начальник ГУВД Минска Леонид Фармагей доложил, что обстановка в центре столицы Белоруссии стабилизировалась. По его словам, "сотрудники милиции действовали правомерно, в рамках закона".
 
01.03 Почти все оппозиционеры, после того как путь им преградил ОМОН, разошлись с центрального проспекта Минска. Также известно, что во время столкновений с милицией были сильно избиты кандидаты в президенты Андрей Санников и Виталий Рымашевский. В настоящий момент по опустевшему проспекту Независимости движется еще одна цепочка ОМОНа. Бойцы стучат дубинками по пластиковым щитам и скандируют: «Отходи».
 
00.55 В сети появилось видео штурма белорусской оппозиции республиканского Дома правительства, где также находятся Центризбирком и парламент.
В видеоролике видны сотни оппозиционеров, протестующих у входа в Дом правительства против результатов пошедших в воскресенье выборов президента Белоруссии, на которых со значительным отрывом побеждает нынешний глава республики Александр Лукашенко, судя по данным exit-polls.
 
00.54 Спецназ полностью очистил площадь Независимости от демонстрантов. Бойцы спецназа и внутренних войск выстроились по периметру площади, а митингующие отошли к Красному костелу.
 
00.45 Операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Филяев Виктор были жестоко избиты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Об этом сообщает пресс-служба телеканала. Оказавшись в центре событий, операторы снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. Оба сотрудника RT получили обширные гематомы, точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших.
 
00.42 Войска, прибывшие к дому правительства, стали вытеснять оппозиционеров с площади Независимости. Сотрудники ОМОНа с пластиковыми щитами и дубинками также выдавливают толпу. Бойцы спецназа задерживают сторонников оппозиции, ранее пытавшихся прорваться в здание. Протестующие постепенно уходят с площади.
 
00.33 Участие в состоявшихся в воскресенье выборах президента Белоруссии приняли 90,4% имеющих право голоса граждан страны, сообщает Центризбирком. Наиболее активно голосовали жители Витебской области, там на участки пришли 93,1% избирателей. Наименьшее число проголосовавших - в Минске. На избирательные участки пришли 83,6% жителей белорусской столицы.
 
00.31 Спецтехника внутренних войск МВД двинулась к площади Независимости от Октябрьской площади. 10 бронированных МАЗов с сотрудниками ОМОНа внутри прехали по проспекту Независимости в сторону Дома правительства, где сторонники оппозиции предприняли несколько попыток штурма здания.
 
00.28 Сторонники оппозиции предприняли попытку пройти от Дома правительства в сторону Октябрьской площади по проспекту Независимости, однако путь им в настоящий момент преградила цепочка омоновцев. Людей стало ощутимо меньше. В толпе слышались призывы идти на Октябрьскую площадь, где изначально после выборов собиралась оппозиция. Стычек с милицией больше не происходило, хотя в толпе встречаются люди с окровавленными лицами. Стычки происходили во время и после попытки штурма Дома правительства.
 
00.23 Радость митингующих, кричавших "Милиция с народом!", когда спецназ ушел с площади Независимости после попытки штурма здания правительства оппозиционерами, была мягко говоря преждевременна. Спецназ, перегруппировавшись и получив подкрепление, вернулся на площадь. Их там сотни. Демонстранты стали разбегаться.
 
00.19 Перед Домом правительства Белоруссии на Октябрьской площади в Минске продолжается массовая акция оппозиции, однако, после стычек с бойцами ОМОНа люди постепенно начинают покидать площадь. У памятника Ленину остаются только лидеры оппозиции и их ближайшие сторонники. В данный момент к Дому правительства прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом, автозаки и машины «скорой помощи». На площади отсутствует мобильная связь; закрыты ближайшие станции метрополитена. Солдаты начали оттеснять митингующих, однако все происходит достаточно мирно, серьезных столкновений не наблюдается
 
00.13 Оппозиционные лидеры вошли в Дом правительства в Минске, но очень быстро после этого милиция перешла в контрнаступление, а лидеры снова оказались на площади. Среди вошедших в здание правительства были кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и другие. По последним сообщениям, милиция в этот момент жестко обращалась с собравшимися на стихийный митинг. Их били дубинками, некоторым разбили в кровь головы. Лидеры оппозиции, в том числе кандидат Санников, призывали милицию «не трогать свой народ». Оппозиция также призывала собравшихся «не бить милицию, потому что милиция не виновата в том, что им дают дурацкие приказы». После последней стычки милиция удалилась обратно в Дом правительства, другая часть милиционеров начала рассекать собравшихся, разделив их на группы. Оппозиционные кандидаты покинули Дом правительство вместе с милицией. На площади выключено уличное освещение. В настоящий момент собравшихся снова начинают оттеснять, начались столкновения.
 
19 октября 2010 года
 
23.45 В Белоруссии представители оппозиции намерены создать так называемое "правительство национального спасения". Об этом было объявлено на Октябрьской площади Минска в ходе несанкционированной акции, передает радио "Свобода". Сообщается, что участники митинга провели импровизированное голосование, согласно которому в "правительство спасения" войдут все кандидаты в президенты, кроме Александра Лукашенко и Виктора Терещенко.
 
23.42 На площади Независимости в Минске спецназ ОМОНа попытался разогнать толпу, но был оттеснен манифестантами. По всей площади идут локальные стычки. Периодически «глушится» мобильная связь.
 
23.25 Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев чувствует себя удовлетворительно, сообщил главный врач больницы скорой медпомощи Минска Виктор Сиренко. «Состояние Некляева удовлетворительное. Он нуждается в динамическом меднаблюдении. Ему нужно будет сделать кардиограмму, УЗИ, ему нужно будет сдать анализы», - сообщил Сиренко. По его словам, «Некляев находится в нейрохирургическом отделении больницы, которое ближе всего к приемному отделению».
В.Сиренко отказался сообщить диагноз, с которым поступил В.Некляев, сославшись на медицинскую тайну. По заявлению пресс-секретаря Некляева у него – черепно-мозговая травма.
 
23.21 Протестующие демонстранты на площади Независимости в Минске начали штурм Дома Правительства, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Толпа бьет стекла и выламывает двери. Внутри забаррикадировался спецназ. Прямого физического столкновения пока не было. Над толпой разносится «Город наш» и лозунги содержащие нецензурные высказывания.
 
23.06 Представители силовых ведомств призывают демонстрантов, собравшихся на площади Независимости в Минске, разойтись, угрожая применение силы и спецсредств в случае отказа. По сообщению корреспондента «Интерфакс-запад», прибывшие с Октябрьской площади демонстранты заблокировали движение по главному проспекту Минска. Милиция предупреждает, что массовые мероприятия на площади запрещены и требуют разойтись. Кроме того, милиция предупреждает, что против участников несанкционированной акции могут быть применены физическая сила и спецсредства.
 
22.54 В центре Минска протестующие заняли площадь Независимости. В данный момент они устанавливают звукоусиливающую аппаратуру и разворачивают портативные генераторы. На митинг прибыли кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Ромашевский. Милиции нигде не видно. Толпа требует, чтобы на площадь вышли представители МВД и КГБ страны, а также второго тура выборов и переговоров с действующим правительством.
 
22.34 Собравшиеся на Окбярьской площади в Минске оппозиционеры покинули площадь и перемещаются по центральному проспекту Независимости к Дому правительства, где находится ЦИК Белоруссии, правительство и парламент. По его словам, «в городе хаос». «Центр Минска не контролируется властями», – сообщает корреспондент. движение многотысячной толпы парализовало проспект. Милиции и ОМОНа на улицах почти не видно, однако ей заполнены все дворы в центральной части города.
 
22.32 В результате столкновения невооруженных сотрудников милиции с толпой агрессивно настроенных людей в центре Минска несколько стражей правопорядка получили травмы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Белоруссии. Инцидент произошел в районе улицы Немига. "Два автобуса, окруженные плотным кольцом граждан (многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения) двигались в сторону Октябрьской площади. По оперативной информации, в транспортных средствах могли находиться взрывные устройства. Для проведения осмотра этих автобусов движение колонны сотрудниками милиции было перекрыто. Последние при себе не имели никаких спецсредств и оружия", - говорится в сообщении. "На законные требования правоохранителей толпа преимущественно молодых людей отреагировала агрессивно. Они двинулись на сотрудников милиции, применив все имевшиеся у них подручные средства: палки, камни, удочки, использовавшиеся как древки для флагов. В ответ на это сотрудники милиции были вынуждены оттеснить правонарушителей. В результате случившегося несколько стражей правопорядка получили травмы различной степени тяжести. Они госпитализированы", - сообщает пресс-служба МВД Белоруссии.
 
22.18 На Октябрьской площаде в Минске начался несанкционированный действующим правительством митинг, на нем присутствем от 15 до 20 тысяч человек. Площадь закрыта для въезда и выезда транспорта. Власти пытаются заглушить митингующих громкой музыкой, включенной через звукоусиливающую аппаратуру.
 
21.34  В центре Минска произошли столкновения сторонников белорусской оппозиции с сотрудниками правоохранительных органов, передает радио "Свобода". Колонна, состоящая примерно из 200 оппозиционеров, выстроилась у избирательного штаба одного из кандидатов, чтобы потом направиться на Октябрьскую площадь. В этот момент из "автозаков" на них двинулись представители силовых структур. Они применили шумовые гранаты и начали задерживать оппозиционеров. Сообщается, что в ходе столкновений пострадал кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев.
 
21.23 В Белоруссии заблокирован доступ к ряду оппозиционных сайтов, а также к блогохостингу LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebookи почтовому сервису Gmail. Об этом сообщает БелаПАН. Как уточняется, на территории республики перестали открываться сайты "Хартия 97", "Белорусский партизан"и сайт газеты "Солидарность". Журналисты считают, что блокировка напрямую связана с президентскими выборами, которые 19 декабря прошли в Белоруссии. Перечисленные интернет-ресурсы активно освещают ход выборов, акцентируя внимание на большом количестве нарушений в пользу действующего президента Александра Лукашенко. Так, например, "Хартия'97" в режиме онлайн сообщает о массовых протестах в Минске, где оппозиция митингует против фальсификации результатов голосования.
 
21.15 Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина объявила о первых результатах президентских выборов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по ее сведениям, 89,1% проголосовал за Александра Лукашенко на «закрытых участках». Эти данные только по так называемым закрытым участкам, они не отражают голосование по всей стране. Чуть ранее появились данные exit-poll, которые проводил лояльный белорусским властям центр ЕсооМ, согласно которым Лукашенко набрал 79,1% голосов избирателей.
 
20.53 Кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев был избит по дороге на Октябрьскую площадь. Инцидент произошел возле станции метро «Немига», когда Некляев со своим сопровождением двигался в сторону площади. По свидетельствам очевидцев, возле Некляева остановился черный «воронок», из которого сначала был выброшен взрыв-пакет, а после выскочила группа неизвестных людей в черном и стала избивать Некляева. В данный момент он без сознания. Прохожие вызвали ему скорую помощь. Также нападению подвергся другой оппозиционный кандидат в президенты – Николай Станкевич. По его словам колонну атаковал спецназ. «Во время шествия колонны в несколько сотен человек от офиса кандидата в президенты Владимира Некляева на нас напал спецназ. Был избит я, и Некляев был избит до потери сознания», - сказал Статкевич
 
В воскресенье в Белоруссии состоялся первый тур президентских выборов. Избирательные участки закрылись в 21:00 мск.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru