Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Питер вяло откликнулся на убийство спартаковца
12.12.2010

Акция памяти убитого 6 декабря в Москве болельщика Евгения Свиридова прошла и в Санкт-Петербурге, на Пионерской площади у Театра юного зрителя (ТЮЗ). Накануне акции на порталах ультрас (фанатов-радикалов) в рунете объявили, что встреча будет в полдень на «Горьковской». Потом перенесли время на два часа дня, а к вечеру сменили и место проведения акции. С самого утра субботы участники акции собирались на ступенях ТЮЗа. К одной из скульптур перед фасадом прислонили фотографию Свиридова в черной рамке, к ней возлагали цветы, там же стояла коробка для сбора средств семье погибшего.

Перед этой поминальной композицией выстроилась очередь из людей, по виду не склонных к сантиментам, со скорбно склоненными головами. У кого-то в руках были красные гвоздики, кто-то готовил купюры. Вскоре после начала акции с толпой смешались несколько десятков человек, чьи лица были закрыты масками.

В некотором отдалении стояли сотрудники милиции, которые, хотя акция и не была согласована с властями, не вмешивались в происходящее, тем более что все было мирно. Между болельщиками бродил полковник. Он тоже пытался найти «главных», но ему, как и журналистам, отвечали, что главных здесь нет, что все просто стоят и чтут память.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у милицейского начальника, есть ли у него какие распоряжения относительно этого не санкционировано официально митинга. Тот ответил, что никаких распоряжений нет. «Вы видите, люди спокойно стоят. Мешать мы им не собираемся. Так что пока мы их охраняем». – «Я слышал, что вы сейчас говорили с болельщиками о шествии». – «Я им говорил, что никакого шествия быть не может. Загородный проспект (между ТЮЗом и этой улицей разбит сквер Пионерской площади – «Газета.Ru») забит машинами, тротуары людьми. Какое шествие?»

Но ультрас его не услышали. Буквально через две минуты несколько человек в масках растянули полотнище с надписью: «Беда одного – беда каждого», – и двинулись от ТЮЗа, выкрикивая националистические лозунги.
 
На самом выходе на Загородный перед толпой появился всего один милиционер. Без мегафона. Страж порядка сказал буквально следующее: «Поймите правильно меня, я присоединяюсь к вам... - но главное, пожалуйста, не нарушайте общественный порядок». Он попытался сказать еще что-то, но его голос был задавлен мощным «Пошли!», после чего толпа вновь двинулась.

В ход пошли файеры. Сугробы в сквере мешали пройти шеренгой, поэтому сначала демонстранты вытянулись гуськом. Но перед Загородным проспектом сгруппировались. Им пытался помешать все тот же полковник. Он остановил впереди идущих, когда шеренга опять разбилась на части, огибая припаркованные перед выходом на проспект машины, но те не услышали его аргументов. Толпа напирала. Но и на этот раз полковник не стал отдавать никаких приказов, хотя за его спиной на пути болельщиков уже встали в шеренги бойцы ОМОНа.
 
Толпа, несмотря на всю свою разрозненность и разношерстность, казалась очень сплоченной, - распоряжения тех, кто ее вел, выполнялись. По словам одного из организаторов, Дмитрия Боброва (больше известного как Шульц), людей на акцию удалось собрать буквально за три дня через Интернет. Несмотря на то, что действительно большинство из присутствовавших были футбольные фанаты и хулиганы, а также просто сочувствующие, в рядах собравшихся оказалось немало "идеологических" - тех, кто поддерживает запрещенную ныне НБП, а также члены ДПНИ, НСИ. В общем-то, неудивительно, что столь разные люди оказались вместе — фанаты, составившие основу, известны своей склонностью к правым идеям.

Милиционеры расступились – вероятно, не предпринимать никаких действий было решено потому, что в сквере гуляли дети.

Колонна пошла налево, в сторону Московского проспекта. Но метров через двести, у станции метро «Пушкинская», мимо которой собирались пройти демонстранты, ОМОН встретил их достаточно жестко. Фанатов загнали в Подъездной переулок, не дав зайти на площадку перед павильоном подземки, несколько человек задержали. Около десяти минут ультрас кидали в сторону омоновцев снежки и куски льда, а потом свернули по улице Введенского канала к набережной Фонтанки. Приказ задерживать фанатов милиционерам снова отдали, когда колонна подходила к Сенной площади.
 

С лозунгами «Нет кавказскому произволу», «Один за всех и все за одного», толпа прошла мимо здания вокзала, где снова уперлась в ОМОН. При этом произошел весьма примечательный эпизод: разогретые ненавистью люди заметили одного человека, похожего на выходца с Кавказа, и бросились к нему, но мужчине удалось быстро сесть в машину и уехать. Оказавшаяся на пути девушка, по всей вероятности, кореянка, была вынуждена выбираться из гущи по пояс в снегу за остановкой.

Первый ряд попытался уговорить ОМОН встать на свою сторону. Последние как-то невнятно отвечали кричащим с жаром людям. Фанаты, исчерпав аргументы и поняв, что далее на Московском их точно «примут», повернули к набережной Фонтанки.

Когда идущие впереди уже достигли реки, последние еще только отходили от Загородного, заняв всю проежую часть и тротуары. Следом толпу подпирал ОМОН, но, опять же, не задерживая. Только в сквере на набережной толпе не дали идти к Московскому проспекту, повернув ее по направлению к центру. Движение по Фонтанке, естественно, встало. Машине, за рулем которой сидел мужчина неславянской внешности, не повезло. Идущие, походя, разбили лобовое стекло. Хозяин еще долго сокрушался по поводу потери. Другого толпа, по всей вероятности, вытащила из салона, и кто-то несколько раз его ударил, но заметив приближение ОМОНовцев, мужчину оставили в покое, поспешив через пешеходный мост в переулок Ефимова. Побитый попытался обратиться к милиционерам, но те его на первых парах не стали слушать, безапелляционно заявив «Ну, кто тебя ударил? Что не так?» Аргументов в ответ у того не нашлось.

Тем временем в обратном направлении ОМОНовцы повели очередных задержанных. Все это сопровождалось неожиданным «Давай поаккуратней» в адрес одного из стражей, ведущего молодого человека.

Основной толпе удалось добежать до Сенной площади, где она рассеялась в торговых центрах, кто-то, смешавшись с обывателями, ушел в сторону «Гостиного двора». По Ефимова уводили тех, кто не успел спрятаться. По предварительной неофициальной информации, всего было задержано более 50 человек. Всем им, вероятно, будет вменяться мелкое хулиганство или традиционный переход дороги в неположенном месте.

Всего, по предварительным данным, задержали около 80 человек.

Впрочем те, кто шел впереди, продолжили движение. После того как колонна прошла, к милиционерам подбежал кавказец с разбитым лицом. Омоновцы сказали пострадавшему, что ему «еще повезло», и посоветовали исчезнуть, но оказалось, что пострадал кавказец не один, а вместе с машиной. Ультрас разбили фонари и стекла его гоночной BMW. Рядом стояли несколько автомобилей в таком же состоянии. Потерпевшему предложили подождать у машины уполномоченных офицеров и написать заявление. После чего он начал звонить друзьям: «Они идут к площади. Убирайте машины».

Дойдя до Сенной, колонна разделилась. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» майор ОМОНа, около ста человек (по тротуару и без лозунгов) пошли по Невскому в сторону Дворцовой площади. Другая группа направилась в сторону Невского района, где, по данным оперативников, у них на вечер запланированы две акции – драка с представителями азербайджанской диаспоры по взаимной договоренности, а также посещение одного из клубов, где проводится некое мероприятие под названием «Кавказ-party».

По материалам Газета.Ру и Фонтанка.Ру, 12.12.2010

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru