Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Советник Тягачева подозревается в убийстве
18.11.2010
Владимира Кулибабу — президента федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, экс-председателя молодежного движения «Россия», помощника экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева — задержали рано утром 17 ноября в Санкт-Петербурге по подозрению в организации убийства предпринимателя Вадима Чечеля. Исполнитель заказа уже отбывает свой срок по приговору суда. Теперь перед правоохранителями стоит самая сложная задача — найти заказчика. Какое бы положение в обществе он ни занимал.

Совместная операция сотрудников ГУВД и следственного управления по Петербургу прошла в 8 утра 17 ноября по двум адресам. В свой квартире на Каменноостровском проспекте был задержан 41-летний Владимир Кулибаба. Дома, в квартире на Ленинском проспекте, взяли и его заместителя по федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга 35-летнего Олега Гырзина. Оба являются солидными предпринимателями. Сотрудники правоохранительных органов полагают, что бизнесмены могут иметь отношение к убийству гендиректора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля, совершенному весной 2008 года. По предварительным данным, основанием для таких выводов стали показания Александра Дружинина, который в 2009 году был осужден за убийство Чечеля.

Кулибаба и Гырзин пока задержаны в рамках статьи 91 УПК (на двое суток). В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте. Что касается предварительной информации, полученной «Фонтанкой», о взаимосвязи задержания Кулибабы и исчезновения в 2009 году известного предпринимателя Захаренко, то в КМ ГУВД эту информацию нам подтвердили, рассказав о том, что «такая версия у них есть, но ее детальная проработка начнется только после закрепления доказательств в рамках уголовного дела по убийству Чечеля».

Предыстория произошедшего такова: Вадим Чечель был застрелен утром 24 апреля 2008 года в центре Петербурга на Фурштатской улице в своем автомобиле «Ренджровер». Прохожий, ставший свидетелем преступления, указал сотрудникам ГИБДД, оказавшимся неподалеку, на Дружинина как на предполагаемого киллера. И у дома 51 по улице Восстания он был задержан. У него были изъяты два пистолета ПМ, один из них с глушителем.

Достаточно быстро Дружинин стал давать скандальные показания. По его словам, заказчиком преступления был депутат Госдумы Денис Волчек. Законодателя допросили (это в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он подтвердил). Однако и предоставленные депутатом следствию доказательства своей невиновности, и данные, собранные ГУВД и следователями, однозначно показывали, что Волчек не имеет отношения к убийству.

Помимо Дениса Волчека после показаний Дружинина возникли вопросы к ныне экс-замначальнику питерского УБОПа Владимиру Сычу. Следствию удалось доказать и непричастность милиционера к этой истории. Не исключено, что Сыча киллер оговорил из личной неприязни, так как именно он вел разработку нашумевшего в свое время дела «Барбалетты», в рамках которого ранее был арестован по обвинению в заказном убийстве Дружинин. И именно Сыч в первые часы прошлого задержания Дружинина работал с ним. Тогда суд присяжных оправдал подсудимого, но личная неприязнь, судя по всему, осталась.

В суде Александр Дружинин уже говорил о том, что с Чечелем у него произошел конфликт (из разряда разборок на дороге), за что тот и был убит. Правда, сестра погибшего гендиректора «Каскада» выдвигала еще одну версию: убийство брата могло быть связано с Марией Строгановой, на которой бизнесмен собирался жениться, несмотря на то, что у Строгановой в 2004 году родился сын, отцом которого официально записан Леонид Васильевич Тягачев. Как писала «Фонтанка» в 2008 году, в ее доме Чечель провел ночь накануне своей гибели. На предварительном следствии Строганова сообщила о том, что у нее были отношения с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Однако дама, допрошенная в ходе предварительного следствия, говорила, что не видит связи между своими отношениями с высокопоставленным чиновником и убийством Вадима Чечеля. По ее словам, Леонид Тягачев знал о ее намерении выйти замуж за петербургского бизнесмена и не собирался препятствовать этому.

14 мая 2009 года Дружинин был признан виновным в убийстве директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля и ряде других преступлений и получил 20 лет лишения свободы.

Казалось, что в деле об убийстве предпринимателя можно поставить точку. Но сотрудники милиции понимали, что Дружинин — лишь начало пути. В ходе проведения дальнейших оперативных мероприятий им удалось склонить осужденного киллера к откровенному разговору. Новые показания оказались даже более шокирующими, чем те, которые он давал до суда. Как говорят, в качестве организатора преступления он назвал Владимира Кулибабу, добавив, что оружие, план местности и время, когда объект будет там находиться, сообщил ему человек из ближайшего окружения Кулибабы — Олег Гырзин. Более того, Дружинин утверждал, что его первоначальные показания на Волчека были частью плана, оговоренного с вышеуказанными персонами на случай провала.

Памятуя о фантазиях киллера на тему депутата и милиционера, сотрудники ГУВД проверили Александра Дружинина на полиграфе, и только после того, как «детектор лжи» подтвердил его слова, принялись за разработку новой версии. Ее результатом и стало задержание Кулибабы и Грызина. Однако на этом, как говорят, останавливаться следствие не собирается.

По крайней мере фамилия Леонида Тягачева дважды всплывает в этой истории: матерью его ребенка является Мария Строганова, жених которой и был застрелен Александром Дружининым, а задержанный следственным комитетом Владимир Кулибаба являлся на тот момент помощником президента Олимпийского комитета.

Один из ветеранов горнолыжного спорта рассказал «Фонтанке» любопытные данные. По его словам, Александр Дружинин — в прошлом известный спортсмен-горнолыжник, мастер спорта СССР, неоднократный призер чемпионатов страны, а тренер Дружинина в прошлом состоял в одной сборной по горнолыжному спорту с Тягачевым. Вот такая мистика.

Как бы там ни было, в планах оперативников — найти заказчика данного преступления, какое бы положение в обществе он ни занимал.

Справка:

Владимир Кулибаба — персона, известная не только в мире спорта Петербурга. Как писали СМИ, он родился в Одессе, откуда в середине 80-х переехал в Петербург вместе с братом. Вот как вспоминал в своем интервью об этом периоде жизни Владимира Леонидовича ныне депутат Госдумы Волчек: «Мы учились с Владимиром Кулибабой в одной группе в Институте физкультуры им. Лесгафта, где я на протяжении первых трех курсов готовился стать тренером по боксу. Он учился на борьбе. Мы вместе ездили в колхозы. Владимир Леонидович был старостой, тогда был комитет комсомола. Было интересно. Мы были молодые, перспективные спортсмены, мастера спорта. При этом еще и учились хорошо. После этого мы были на свадьбах друг у друга, на рождении детей. В свое время когда-то пытались что-то делать вместе, была у нас даже совместная фирма, но на тот момент ничего у нас не получилось в бизнесе. Все это было очень давно. После этого наши пути не пересекались, виделись мы редко».

Совместный бизнес у ныне депутата и Кулибабы был с небезызвестным в городе авторитетом Константином Яковлевым по прозвищу Костя-Могила (последний раз о нем активно упоминали СМИ в связи с новым поворотом в раскрытии убийства Владислава Листьева). В 1994 они выступили учредителями АОЗТ «Сириус С». Под крыло Яковлева Кулибаба попал в конце 80-х, когда занялся с братом бизнесом. В группировке Могилы, по некоторым данным, Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова.

Правда, после убийства Яковлева в Москве в 2003 году Владимир Кулибаба и Денис Волчек не смогли найти общий язык, и их пути (местами совсем не мирно) разошлись.

Правда, оба решили реализовывать свои амбиции в политике. Так, в 2000-е он возглавлял координационный совет молодежного движения "Россия", лидером которого являлся на тот момент спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступал как наблюдатель от спикера Госдумы. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) Олега Тарана занял его место. Затем, возглавив федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга, Кулибаба стал активно налаживать связи с Национальном Олимпийском комитетом РФ и до мая 2009 года официально являлся советником на общественных началах президента НОК Леонида Тягачева (это нам подтвердили в НОКе). За активную благотворительность награжден петербургской епархией.


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru