Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Единый день голосования
11.10.2010
Единый день голосования, который прошел накануне в 77 регионах России поставил рекорд не только по своему масштабу, но еще и по числу нарушений, драк и скандалов. В ЦИК пока поступило 76 жалоб, все они будут тщательно изучены. Россияне в воскресенье выбирали из более 100 тысяч кандидатов. Из 30 млн человек, внесенных в списки, на избирательные участки пришел почти каждый второй. Официальные итоги 6,9 тыс. выборов будут озвучены после подсчета всех бюллетеней.

По предварительным данным, партия "Единая Россия" уверенно лидирует в пяти из шести регионов России, где прошли выборы законодательных собраний. Только в Новосибирске результат единороссов не дотягивает до 50%. В остальных регионах - Туве, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях - партии власти удалось уверенно завоевать первое место. Представители КПРФ собрали 26,61% голосов, за "Справедливую Россию" голосовали 17,09%, ЛДПР получила 9,75%.

Между тем глава Центризбиркома Владимир Чуров уверяют, что выборы стали успешными и для непарламентских партий, которые получили не менее 167 мандатов. По его словам, в марте этого года они получили лишь 27 мандатов. Теперь "Правое дело" получило в 20 раз больше мандатов, чем в марте 2010 года, а "Патриоты России" - в 30 раз больше. Средняя явка избирателей на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ составила 49,14%, сообщил Чуров. Это на 10% выше, чем на прошлых выборах, приводит слова председателя ЦИК РИА "Новости".
 
 ходе драк в Единый день голосования один человек погиб, еще несколько получили ранения. Трагический инцидент произошел в дагестанском селении Хаджалмахи, где в ходе потасовки был застрелен глава муниципального образования Абулмуслим Нурмагомедов. Во время голосования выяснилось, что пропали 4598 избирательных бюллетеней. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а в село приезжал ОМОН. После отъезда милиции между двумя группами избирателей вспыхнула драка, в ходе которой была открыта стрельба. Как сообщает "Коммерсант", ранения получили, по разным данным, от двух до семи человек.

Скандальные выборы прошлой осенью в дагестанском Дербенте, когда голосование вылилось в уличные столкновения, заставило федеральные власти принять меры в этот раз. Накануне выборов в Дагестан был введен дополнительный контингент внутренних войск МВД. Для контроля за ходом выборов в республике была создана специальная комиссия ЦИК.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в субботу лично прибыл в Махачкалу. Однако трагических событий предотвратить не удалось. Как заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, перестрелка произошла из-за давнего противостояния двух кланов, проживающих в Хаджалмахи. Тем не менее выборы в селе состоялись.

Как сообщает "Интерфакс", в Дагестане в Единый день голосования проводилось 1088 избирательных кампаний в муниципальные органы власти, в том числе в Махачкале и Дербенте. На выборах мэра Махачкалы победу одержал действующий глава города Саид Амиров, выдвигавшийся "Единой Россией". Амиров набрал 92,3% голосов. Его соперники Али Абдулбеков и Мадер Канберов набрали 4,4% и 3,42% голосов соответственно.

На выборах депутатов городского собрания победу одержала "Единая Россия" с результатом 77,9%, коммунисты набрали 7,76% голосов, "Справедливая Россия" - 7,17%, "Патриоты России" - 6,94%, "Правое дело" - 6,79% голосов, ЛДПР - 0,29%.

На выборах главы Дербента победу одержал исполняющий обязанности мэра города Имам Яролиев (96,14% голосов), выдвигавшийся от "Единой России". Его соперники Шамиль Муртаибов и Эльхан Каримов набрали 1,59% и 1,76% голосов. Оба безработные и самовыдвиженцы.

По данным издания "Газета.ru", драка между кандидатами в депутаты произошла и на одном из участков в Магадане, однако там никто не погиб. "Вести" сообщают еще об одном скандальном инциденте в Самаре. Там один из кандидатов по фамилии Байков пришел на избирательный участок и набросился с кулаками на председателя участковой избирательной комиссии №108 Октябрьского района Александра Косоватова, обвиняя его в якобы имевших место нарушениях.

Правоохранительные органы уже провели ряд проверок после поступивших в ЦИК сообщений о пьяных драках на избирательных участках. В Карачаево-Черкесской республике в заявлении одного из местных жителей говорилось, что председатель участковой избирательной комиссии участка №98 по выборам депутатов совета сельского поселения Зеленчукское якобы находился в нетрезвом состоянии и избил избирателя. Сотрудники правоохранительных органов провели по данному факту проверку и установили, что председатель был трезв.

Избирателей подкупали деньгами, продуктами и шерстяными носками

Ассоциация "Голос" выявила нарушения в нескольких регионах, где проходили выборы. Так, в Челябинской, Новосибирской областях, Татарстане и Самаре избирателей с открепительными талонами привозили голосовать автобусами. По некоторым данным, каждый избиратель получал до 3 тыс. рублей за голос. В Челябинской области был также зафиксирован подкуп избирателей - на одном из участков сотрудникам ОАО "Мечел", пришедшим голосовать, люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы.

В одном из районов Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету "Сибирьтелеком". На одном из участков города представители "Справедливой России" обнаружили у члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от "Единой России" Татьяны Корвиковой протокол об итогах голосования с печатью и подписью почти всех членов УИК. После обыска в сейфе были найдены еще десять таких же протоколов.

В городе Бердске Новосибирской области глава штаба "Единой России" перед выборами заказал пенсионерам связать шерстяные изделия, заплатил за них, а в день голосования вещи раздавали нуждающимся. В поселке Кольцово единороссы обещали бесплатно сделать УЗИ и ЭКГ.

В Татарии в городе Менделеевска члены КПРФ пресекли попытку вброса 50 бюллетеней в пользу одномандатника от "Единой России". Блоггеры Магаданской области писали о фактах, когда избирателям раздавали по 100 рублей, а также о листовках с компроматом на одного из кандидатов, которые распространялись по почтовым ящикам. По словам местных жителей, за час до конца голосования по квартирам якобы ходили представители "Единой России", которые опрашивали, за кого голосовали люди.

КПРФ отмечает и нарушения в Краснодаре, где, по их данным, людей подвозили к участкам на автобусах. Кроме того, было зафиксировано большое количество переносных урн, что показалось подозрительным коммунистам. В Ростове-на-Дону на одном из участков коммунисты обнаружили, что раздавались бесплатные sim-карты МТС. В Самаре один из кандидатов в депутаты организовал подвоз спиртных напитков на участки, а также выдавал по 200 рублей нуждающимся в обмен на пометку о голосовании. В Туве "Единая Россия" обнаружила, что "Справедливая Россия" подвозила избирателей на участки.

Как сообщает газета "Ведомости", в Костроме избирателям, пришедшим на участки, платили по 500 рублей. По данным КПРФ, голосующие предъявляли членам избиркомов договоры, заключенные с "Единой Россией", о том, что они агитаторы. Как выяснилось, до голосования "агитаторам" заплатили 200 рублей, после должны заплатить еще 300 рублей. Соглашения были заключены от имени депутата облдумы от "Единой России" Дмитрия Зафирова его представителем Татьяной Алехичевой.

Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что это похоже на подкуп, формально все происходит по закону. "Единая Россия" нанимает людей в качестве агитаторов, платит аванс, а после выборов рассчитывается за услуги.

"Единая Россия" лидирует в Костромской и Белгородской областях

В Костромской области на выборах в региональную думу, по предварительным данным, лидирует "Единая Россия". Как сообщает "Интерфакс", после обработки 80,71% протоколов участковых комиссий, единороссы набирают 50,07% голосов избирателей. КПРФ получила 18,97%, за ЛДПР голосовали 14,81%, за "Справедливую Россию" - 12,94%.

По предварительным данным по 16 из 18 одномандатных округов, большинство голосов набирают кандидаты, выдвинутые "Единой Россией". Явка избирателей составила 41,79%.

На выборах в городскую думу Костромы пятого созыва, по предварительным данным, также лидируют кандидаты-единороссы.

В Белгородской области, по предварительным данным, на выборах в облдуму по единому округу лидирует региональное отделение партии "Единая Россия". По данным облизбибркома, за единороссов проголосовали 66,40% избирателей, принявших участие в голосовании.

Второе место заняли представители КПРФ - 17,57% голосов избирателей. Далее следуют ЛДПР - 7,19%, "Справедливая Россия" - 5,12% и "Патриоты России", получившие лишь 1,16% голосов избирателей.

Единороссы победили в восьми избирательных округах Ростова-на-Дону

Представители партии "Единая Россия" с большим отрывом лидируют и на выборах депутатов Ростовской городской думы в восьми избирательных округах, где уже подсчитаны результаты, сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии Ростовской области.

В восьмом избирательном округе единороссы набрали 75,68% голосов, за представителей КПРФ голосовали 14,86% избирателей. В девятом избирательном округе у единороссов, по предварительным данным, 75,87%, у коммунистов - 17,73%. Явка избирателей на выборах в Ростовскую городскую думу составила 23,51%.

По предварительным данным, на выборах глав муниципальных районов и городских округов также лидируют представители "Единой России". В Кашарском районе на выборах главы района победу одержал, по предварительным данным, представитель ЛДПР Виктор Ракиев.

На выборах в Думу Ангарска лидируют коммунисты

В Ангарском муниципальном округе в Думу наибольшее количество голосов набрали выдвиженцы от КПРФ. Как сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии Иркутской области. По предварительным итогам голосования, по двум округам проходят семь кандидатов, выдвинутых КПРФ, двое самовыдвиженцев и один представитель "Единой России".

В отделении "Единой России" отметили, что из семи кандидатов, выдвинутых КПРФ в Думу АМО, только четверо являются членами этой партии. Как стало известно, достигнута договоренность, что в Думе Ангарского муниципального округа будет образована фракция "Единой России" в составе от 9 до 11 человек из 15.

По данным облизбиркома, в целом по области выборы прошли в 26 муниципалитетах. Выборы мэров состоялись в четырех городах области. Во всех городах верх одержали "единоросссы". В Свирске победил заместитель мэра Черемхово Владимир Орноев, набрав 85,98%, в Тулуне за председателем городской думы Юрия Кариха голосовали 44,38%. В Черемхово Вадим Семенов набрал 91,06%, в Зиме - действующий мэр Зиминского района Владимир Трубников получил 42,65%.

На муниципальных выборах в регионе 10 октября работало более 2,5 тысяч наблюдателей от кандидатов. Официальных жалоб в областную избирательную комиссию не поступало.

На Камчатке единороссы тоже впереди

На Камчатке из 336 выборных должностей 207 заняли представители партии "Единая Россия". Как сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии края, жители 7 районов накануне выбирали депутатов Собрания 21 сельского поселения, жители закрытого города подводников Вилючинск выбирали депутатов городской Думы.

В воскресенье также прошло голосование за 11 глав сельских поселений Камчатки. В селе Соболево Соболевского района, в Запорожском сельском поселении Усть-Большерецкого района и в Новолесновском сельском поселении Елизовского района в лидеры вырвались по 2 депутата, которые набрали равное количество голосов. В Вилючинске также не удалось выбрать депутата от избирательного округа номер 9.

Окончательные результаты состоявшихся выборов будут подведены через неделю. По предварительным данным, во всех районах, где они прошли, лидируют представители "Единой России".

Из 11 избранных глав муниципальных образований пять являются кандидатами от "Единой России", остальные - самовыдвиженцы. Из 325 депутатских мандатов 202 достались также единороссам. Остальными депутатами Собраний сельских поселений избраны 119 самовыдвиженцев и 6 представителей КПРФ.

В парламент Тувы прошли единороссы и "Справедливая Россия"

По предварительным данным, в обновленный однопалатный парламент Тувы прошли партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Эти две партии преодолевают необходимый для прохождения в Верховный Хурал республики 7-процентный барьер. Как ИТАР-ТАСС сообщили в республиканской избирательной комиссии, после обработки протоколов по 183 из 186 избирательных участков, "Единая Россия" набрала 77,62%, "Справедливая Россия" - 10,28%. В голосовании приняли участие 65,6% из 169,4 тыс. избирателей республики.

Остальные три партии не набрали даже 5%. По итогам голосования по партийным спискам пока КПРФ набрала 4,44%, ЛДПР - 3,42%, "Патриоты России" - 0,97%. По одномандатным округам абсолютное большинство победителей - также единороссы.

Всего в однопалатном Верховном Хурале Тувы будет 32 депутата, половину из которых выбирали по партийным спискам, еще 16 депутатов - по одномандатным округам. Этот законодательный орган заменит двухпалатный Великий Хурал с 162 членами, на несоответствие которого численности населения республики осенью прошлого года указал президент РФ Дмитрий Медведев.

Мэром Пятигорска стал единоросс Лев Травнев

На выборах главы города Пятигорска Ставропольского края победил член "Единой России" Лев Травнев. Как сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии Ставропольского края, после обработки 100% бюллетеней и согласно итоговому протоколу, Травнев победил с большим отрывом, собрав почти 82 тыс. голосов (90,96%).

За Александра Браткова (ЛДПР) проголосовали 3,51% избирателей (3150 человек), самовыдвиженца Михаила Качуру хотели видеть на посту градоначальника 3,49% (3124 человека).

Всего для участия в выборах было зарегистрировано более 136 тысяч человек, явка избирателей составила 65,58%.

Как стало известно, на выборах мэра Самары также лидирует единоросс Дмитрий Азаров. Пока обработано 63,2% бюллетеней. За Азарова отдано 67,35% голосов, на втором месте - действующий мэр Самары Виктор Тархов с 18,03% голосов. На третьем месте самовыдвиженец Валерий Синцов, он получил 5,01%. Четвертое место занимает представитель ЛДПР Юрий Коган - у него 4,05%. Явка избирателей на выборах мэра Самары составила 37,68%. 

Newsru, 11.10.2010

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru