Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Медведев снял с себя кавказские проблемы
20.01.2010

Сегодня в Ставрополе главам регионов нового Северо-Кавказского округа будет представлен полномочный представитель президента Александр Хлопонин, сообщает телеканал "Вести". По мнению российской прессы, создав еще один федеральный округ и назначив "смотрящего" за Северным Кавказом, Дмитрий Медведев снял с себя кавказские проблемы: получивший уникальную должность Хлопонин ответит за все федеральные неудачи, поясняют "Ведомости".

Новый округ выделен из Южного федерального, в него вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край, столицей станет Пятигорск. Как вице-премьер Хлопонин будет иметь полномочия экономического порядка, а как полпред - полномочия, связанные с кадровой работой, сотрудничеством с силовыми и правоохранительными структурами, объяснил уникальность позиции Медведев.

Закон о правительстве России не предполагает должности, что предложена Хлопонину, но уже накануне Медведев внес в Госдуму законопроект с необходимыми поправками.
 

Медведев назвал уникальной ситуацию, "когда одно лицо является и вице-премьером, и президентским полпредом". Как отмечает "Коммерсант", таких полномочий не было даже у Дмитрия Козака, которого Владимир Путин осенью 2004 года делегировал в Южный округ. И хотя Козак одновременно возглавил правительственную комиссию, которую тогда окрестили "правительством юга России", таких полномочий у него не было.

Ввести пост куратора Северного Кавказа президент предложил в своем последнем послании Федеральному собранию 12 ноября. Бороться, напутствовал президент Хлопонина, предстоит не только с боевиками, но прежде всего с экономической отсталостью региона, массовой безработицей, экономической преступностью и взяточничеством.

"В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами", - заявил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что за последние годы власти научились решать на Северном Кавказе "целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть", но пока в регионе "тяжело идут экономические проекты".

Президент выразил надежду, что новый полпред справится с поставленной задачей, опираясь на свой сибирский опыт работы: "На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе". "Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мною наработан", - ответил президенту новый полпред.

Как рассказывал "Ведомостям" чиновник правительства, идея была решительно перестроить систему управления югом России, от неэффективности которого страдает безопасность региона, в том числе и строительство Олимпиады.

Введение такого начальника Кавказа снижает имиджевые риски для Путина и Медведева, если ситуация в регионе не улучшится: ответственность будет возложена на Хлопонина, который получил от них всю полноту власти, чтобы решить их, считает политолог Евгений Минченко, а если он справится, то оба получат бонусы. Хлопонин не вызывает ни у кого из нынешней элиты аллергии, перспективы его - при условии, что он справится с Кавказом, - вплоть до премьерских, полагает Минченко.

Хлопонин умен и богат, его трудно будет подкупить, считают эксперты

Эксперты отмечают, что кандидатура Александра Хлопонина была выбрана именно потому, что он является совершенно новым человеком для Северного Кавказа. "Он не инкорпорирован в местную элиту, он богат, и его трудно будет коррумпировать", - считает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Новую должность Хлопонина он назвал "серьезной", учитывая его высокий статус и то, что как вице-премьер он будет отвечать еще и перед председателем правительства Владимиром Путиным.

Единоросс, близкий к руководству Красноярского края, сообщил, что губернатор давно вел с федеральными властями переговоры о повышении, особенно после того как после кризиса экономика края начала проседать. Другой депутат-единоросс объясняет, что Хлопонин - компромиссная фигура, он не приближен ни к Путину, ни к Медведеву. Высокопоставленный единоросс утверждает, что Хлопонин - креатура Игоря Шувалова. Медведев любит таких людей, кто поработал и в бизнесе, и в госструктурах, относительно молодых и с хорошим образованием, знает депутат-единоросс.

Решение о назначении Хлопонина полпредом было согласовано и с Путиным, и с Медведевым, говорит начальник экспертно-аналитического управления аппарата губернатора Андрей Копытов. Переход Хлопонина на повышение обсуждался в крае последний год, признает Копытов.

Хлопонин - человек, который никогда никакого отношения к Кавказу не имел и в связях с выходцами из региона не замечен, говорит чиновник администрации президента, в этом и логика назначения: он не связан ни с одним кланом ни в одной республике и сможет занимать независимую позицию. Кроме того, Хлопонин - человек умный, а значит, не позволит себя водить за нос, и богатый, так что и подкупить его не удастся, рассчитывают в администрации президента.

Основной плюс Хлопонина в этой должности - он очень компромиссный человек, говорит давний знакомый нового полпреда, в Красноярском крае он смог сотрудничать сразу с несколькими олигархическими структурами. Хлопонин проработал в Красноярском крае семь лет (включая губернаторство на Таймыре), психологически он засиделся на старой должности и о смене работы задумывался уже более года, говорит другой его хороший знакомый, а новая должность - хороший шанс проявить себя и, возможно, дальше продвигаться по политической лестнице.

Высокопоставленный единоросс говорит, что пост кавказского куратора предлагали сначала вице-премьеру по Олимпиаде Дмитрию Козаку, но тот не согласился. Принципиальное отличие Хлопонина от Козака в следующем: Козак входил в ближайшее окружение Путина и был представителем правящей команды, Хлопонин - скорее наемный менеджер (каким был и в "Норникеле"), который, успешно справившись с одним поручением, получает следующее.

Кланы начнут демонстрировать Хлопонину силу своего оружия

На Северном Кавказе известие о создании восьмого федерального округа пока оценивают положительно. Руководители регионов, вошедших в новый округ, публично приветствуют Хлопонина.

"Мы надеемся, что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций - как российских, так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействию", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Я военный, но считаю, что президент страны правильно сделал, доверив этот важный регион хозяйственнику, а не силовику, как многие ожидали, - заявил Евкуров. - Силовиков в регионе в избытке, а деловых и инициативных руководителей мало".

"Это на первый взгляд неожиданное назначение, а на самом деле очень расчетливый и правильный выбор. Хлопонин - рачительный хозяин, а значит, знает, как привлечь инвестиции, что для нашего региона очень важно", - заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что Александру Хлопонину "как человеку современно мыслящему близки и понятны идеи модернизации, назревшие во многих сферах нашей общественной жизни".

Впрочем, далеко не все на Северном Кавказе испытывают приступ оптимизма. Высокопоставленный чиновник в руководстве Дагестана заявил: "Если бы не лентяев типа Устинова сюда отправляли, то надобности в создании еще одного округа не было бы. Это ж какие расходы, а главное, это стресс для и без того неспокойных регионов. Сейчас кланы начнут демонстрировать Александру Хлопонину силу своего оружия".

Попытка создания Северо-Кавказского края была при Сталине

Нельзя сказать, что такая перекройка административной карты Северного Кавказа - абсолютное новшество, отмечает "Время новостей". В последнем имперском варианте, перед 1917 годом, большая часть территорий нынешних северокавказских республик, за исключением Центрального и Южного Дагестана и Карачаево-Черкесии, входила в Терскую область.

К ней относилась и часть нынешнего Ставрополья, включая Пятигорск. Столицей Терской области был Владикавказ, но тогда никому не приходило в голову обижаться на предпочтение, вроде бы отданное осетинам. Тем более что Владикавказ был скорее русским, нежели осетинским городом.

В СССР также был предпринят эксперимент по созданию Северо-Кавказского края: в 1929-1934 годах он существовал как раз в тех границах, в каких воссоздан сейчас, только большинство республик тогда были автономными областями.

Остается только предполагать, почему за пределами новой границы Северного Кавказа остались Адыгея и Краснодарский край. Не исключено, что здесь сыграли свою роль своеобразные "олимпийские" соображения: новая линия на карте хотя бы формально отрезала курорт и международную витрину Сочи от такого Кавказа, который ни для той ни для другой роли явно не подходит, отмечает издание.

Между тем заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что Адыгею не включили в Северо-Кавказский округ по территориальному признаку, поскольку это анклав внутри Краснодарского края. Более того, планы присоединения этого субъекта к Краснодарскому краю активно обсуждались в бытность Дмитрия Козака полпредом Южного округа. "Что касается включения Ставрополья - хотелось, чтобы округ был не чисто республиканским, поэтому один русский регион туда попал", - считает господин Бадовский.

"Ставрополье граничит с восемью субъектами юга. Практически все республики - наши соседи. У нас много совместных проектов и идей. Думаю, теперь им будет дан зеленый свет", - заявил ставропольский губернатор Валерий Гаевский.

В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал удачной идею сделать столицей нового округа Пятигорск. "На то, чтобы принять участие в совещание у полпреда, у меня уходило дня три - ведь до Ростова от нас ехать почти 800 км, - пояснил он. - А до Пятигорска от республики рукой подать".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru