Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Почему Сулейман Керимов не поехал в Куршевель
13.01.2010

Сочинские журналисты несказанно удивились, когда сразу  после Нового года в их городе объявился  известный светский персонаж, миллиардер Сулейман Керимов. Что понадобилось человеку, известному своим пристрастием к сверхдорогим автомобилям, пятизвездочным отелям и закрытым вечеринкам, в городе больше похожем на новостройку, чем на курорт? 

Вопрос разъяснился  не сразу. На самом деле, Керимову была жизненно необходима возможность увидеться  в «неофициальной» обстановке с  президентом Дмитрием Медведевым. Ситуация располагала. 4 января в Красной поляне кремлевские пиарщики устроили уникальную костюмированную фотосессию Медведева и Путина. Для этого президент и премьер прибыли на черноморский курорт. 

Попасть на кадры, которым предстоит войти в  историю России как свидетельство единства власти, Керимову, конечно, не позволили. Даже в качестве массовки. Слишком уж колоритный персонаж. Но «пропуск за сцену» на 5 января он все-таки получил. 

Из окружения  Керимова нам стали известны подробности этого свидания. Помимо традиционных новогодних поздравлений и тостов, Керимов «говорил за Дагестан». Напомним, что уже десять лет наш миллиардер страстно надеялся, что он сможет сам стать порулить родной республики. Из-за этого он сначала поссорился с Магомедали Магомедовым, а потом и с Муху Алиевым. 

Очередная попытка  занять махачкалинский трон была предпринята  им в прошлом году. Сначала он крупно вложился в дербентские беспорядки, организовывать которые отправил свою правую руку - депутата Гаджиева. По мысли политтехнологов Керимова, после «народного бунта» для всех в Москве должно было стать ясно, что старый президент Муху Алиев с управлением больше не справляется и республике нужен новый успешный руководитель. 

Однако, одно дело покупать за наличные избирателей и  судей, а другое - договориться со всеми тузами в «Единой России», которые формировали список кандидатов на пост руководителя Дагестана. Поэтому в заветный список, представленный на рассмотрение Д.Медведеву, Керимов не попал. Теперь, конечно, на всех углах Москвы и Махачкалы помощники олигараха рассказывают о том, как Сулеймана Абусаидовича и уговаривали, и упрашивали поруководить Дагестаном, но он всем сказал «не пойду» - и не пошел. Но мы-то знаем, что это не так… 

Поняв, что его прокатили, Сулейман Керимов не успокоился. И принялся за привычное для себя дело – покупать и продавать. Не прошло и месяца с момента формирования списка, как уважаемые журналисты открыто стали говорить: «Гаджиев для Керимова купил трех из пяти кандидатов». Оставалась одна неувязка: две покупки оказались «с брачком». 

За одним стоит  не просто клан, а «кланище», от которого республика стонала четырнадцать лет. Понятно, что этот человек ну никак  не соответствовал объявленной Д. Медведевым в рамках послания к федеральному собранию «кампании по борьбе с коррупцией и клановостью». Магомедсалам Магомедов уже негласно правил республикой в последние годы президентства своего отца, до тех пор, пока Владимир Путин не попросил «политического патриарха» уступить кабинет Мухе Алиеву. Так что стиль управления его всем в республике известен. 

Второй же, якобы  купленный кандидат, оказался не так  прост. Взаправду купить его Керимову оказалось не по карману. Именно поэтому, Сайгидгусейн Магомедов сразу же открестился от самозваного покровителя: он и сам по себе фигура в республике известная и влиятельная, заслужившая самостоятельность, десять лет распределяющая федеральные бюджетные средства. Именно с фамилий этого авторитетного чиновника эксперты связывают негласную, но очень важную  материальную поддержку контртеррористических операций на территории Дагестана. Это объясняет, почему ставку на его кандидатуру делают высокопоставленные сотрудники одной из спецслужб.  

После такого развития событий, у Керимова оставалась последний  козырь – «старый знакомый» президента Д.Медведева по юридической науке Магомед Абдулаев.  Никому не известный ранее профессор и доктор юридических наук в мгновение ока стал политической величиной. Ему вместе с одним из ключевых сотрудников Администрации президента РФ отводится лучшее место на  новогоднем празднике Керимова, организованном в шикарном торговом центре неподалеку от Киевского вокзала в Москве. Здесь ими уже решался вопрос о распределении мест в республиканском правительстве, администрации президента и т.д. Правда, оставался один нерешенный вопрос – «надо уговорить невесту». 

Именно, за этим Керимов и летит в Сочи. Куршевель  и Ницца подождут. Если вопрос с  Дагестаном решится в правильную сторону, Керимов потом эти деревни  попросту купит. 

Сторонники Керимова уверены, что его аргументы произвели на Медведева нужный эффект. По словам Керимова, которые цитируют его соратники, чтобы никому не было обидно, Дмитрий Анатольевич согласился на его предложение - дать всем участникам   концессии по кусочку от пирога власти. Одному пост президента, второму - председателя правительства или спикера Народного собрания и так далее. Эдакое  «многовластие» в отдельно взятой республике. 

Эта весть  сразу  разнеслась по Дагестану. Например, профессор  и седьмой по счету вице-премьер  Дагестана Магомед Абдулаев  поделился с близкими радостной новостью - 7 января Сулейман Керимов по телефону уверил, что он может примерять на себя президентские регалии и смело развивать свой перспективный бизнес по торговле медом. 

Интересно, что  за день до этого аналогичный звонок от Керимова получил другой кандидат, Магомедсалам Магомедов. И рассказ о том, что «по тебе все договорено с «Первым», был таким же слово в слово. 

Это еще  раз  показывает, что для С.Керимова сейчас уже неважно, каким именно способом захватить контроль над республикой: утверждение любого кандидата из этой пары даст ему реальные рычаги для управления Дагестаном. Тем более, что наличие такой сложносочиненной политической конструкции обезопасит его от риска, что кто-то из его карманных политиков сможет настолько усилиться, чтобы отказаться от его опекунства. 

Правда, вся эта  политическая схема разделения власти была якобы утверждена за день до того, как в Дагестане по-настоящему «рвануло». И Дмитрий Медведев говорил с министрами Нургалиевым и Бортниковым о Дагестане в такой тональности, которая полностью исключает мысль о том, что на пост президента республики может претендовать марионеточный политик. Кремль ясно дал понять, что в тяжелое время, когда на территории Дагестана развернулась настоящая война с террористами, во главе республики должен стоять опытный и жесткий руководитель, способный удержать ситуацию под контролем и четко работать в связке с федеральным центром и силовиками.

Адам Исаев, 13.01.2010

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru