Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Теракт в ГУВД Назрани
17.08.2009

В столице Ингушетии городе Назрани в понедельник утром взорвано здание, где размещаются ГУВД и РОВД. По последним данным МЧС РФ, в результате взрыва 20 человек погибли, 138 получили ранения, среди них есть дети.

Мощная бомба взорвалась в Назрани в 9:06 по московскому времени, сообщает "Интерфакса"со ссылкой на правоохранительные органы. Начиненная взрывчаткой автомашина "Газель", в которой находился террорист-смертник, протаранила ворота ГУВД, въехала во двор, где шло построение сотрудников милиции, после чего прогремел взрыв.

По разным данным, мощность взрыва составила от полутонны до тонны в тротиловом эквиваленте, рассказал ИТАР-ТАСС один из членов следственной бригады. Во дворе здания ГУВД образовалась воронка размером 4 метра и глубиной 1,5-2 метра. За первым взрывом последовали новые - стали взрываться боеприпасы в оружейных комнатах.

Смертников могло быть двое

В "Газели", взорвавшейся в понедельник утром у здания ОВД Назрани, находилось двое смертников, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Ингушетии. "Установлено, что в "Газеле", кроме водителя, находился еще один человек. По имеющейся информации, оба они - мужчины", - сказал источник агентства.

Он также рассказал, что водитель "Газели", протаранив первые ворота во двор ОВД, не смог пробить вторые. В то время, как машина дала задний ход, сотрудники милиции начали стрелять по ней. "В это время под шквальным огнем к машине прорвался один из милиционеров. Он вскочил на подножку и попытался вытащить из салона машины водителя. И именно в этот момент произошел взрыв", - сказал источник агентства.

После взрыва у здания ГУВД боевики открыли огонь по милиционерам, которые пытались спастись, сообщили "Интерфаксу" в штабе Объединенной группировки войск, ссылаясь на предварительные данные. Собеседник агентства сообщил, что по полученной непроверенной информации, "это могли быть снайперы либо автоматчики". В настоящее время эта информация проверяется.

Собеседник агентства также сообщил, что среди погибших во время теракта может быть командир отряда милиции специального назначения из Ивановской области и еще два офицера этого подразделения. Еще двое сотрудников милиции из Ульяновской области были ранены.

В результате теракта пострадало множество мирных жителей. В числе раненых 11 детей. Из-за нехватки мест из отделения хирургии и травматологии республиканской клинической больницы в срочном порядке стали вывозить больных, которые находятся в удовлетворительном состоянии, чтобы освободить места для поступающих раненых.

В понедельник днем в Ингушетию для оказания медицинской помощи пострадавшим при взрыве вылетел специальный самолет "Ил-76" отряда "Центроспас" МЧС РФ. Тяжело раненых при взрыве планируют доставить на лечение в московские клиники.

Здание ГУВД Назрани было серьезно повреждено взрывом, возникший пожар охватил половину строения. Тушению пожара мешали взрывы боеприпасов, находившихся в здании. В настоящее время, однако, пожар уже потушен, а поисково-спасательные работы на месте теракта завершены.

В результате взрыва были повреждены окрестные жилые многоэтажки, в домах в радиусе 500 метров выбило окна, обрушились балконы. Уничтожено около 30 машин.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "убийство" и "незаконный оборот оружия". В связи с терактом весь личный состав МВД Ингушетии переведен на усиленный вариант несения службы. Президент республики Юнус-Бек Евкуров поручил усилить охрану государственных объектов Ингушетии.

В связи с гибелью людей в республике объявлен трехдневный траур. 17, 18 и 19 августа в республике отменены все праздничные и торжественные мероприятия. Власти обещают выплатить семьям погибших по 100 тыс. рублей, а раненым - по 50 тыс.

Источник: голову смертника нашли в 50 метрах

Примерно в 50 метрах от места взрыва обнаружена человеческая голова, которая могла принадлежать террористу-смертнику, сообщил источник в следственных органах. Не исключено, однако, что это голова кого-то из милиционеров.

"Судмедэксперты совместно со следствием устанавливают, кому могла принадлежать обнаруженная голова", - отметил источник. Одновременно следствие пытается по фрагментам взорванной "Газели" установить, кому она принадлежала.

Милиция знала о теракте, но защитить себя не смогла

МВД Ингушетии знало о готовящемся в республике крупном теракте, но не смогло его предотвратить. "В субботу была информация о готовящемся теракте с использованием желтой автомашины "Газель", - заявил замминистра внутренних дел республики Зяудин Даурбеков. По его словам, "работа по поиску и задержанию этой машины проводилась".

Когда "Газель" протаранила ворота здания ГУВД,сотрудники милиции открыли по машине огонь, но остановить террориста не смогли, рассказал Даурбеков.

"Наша милиция слабая, она не может защитить не только себя, но и жителей республики", - констатировали исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов, который побывал на месте трагедии.

Гайсанов призвал правоохранительные органы активизировать борьбу с людьми, которые "не желают, чтобы в Ингушетии был мир и порядок и покушаются на ее правоохранительные органы и народ в целом". "Необходимо ежечасно, круглосуточно вести борьбу с преступниками, которые покушаются на республику и ее народ", - заявил он.

Медведев велел главе МВД разобраться: тот послал в Ингушетию своего зама

Президент России Дмитрий Медведев решил отстранить от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева в связи с терактом в Назрани. При этом он высказал мнение, что этот теракт можно было предотвратить, а произошедшее свидетельствует, в том числе, о плохой работе правоохранительных органов в Ингушетии, сообщает РИА "Новости".

"Этот теракт можно было предотвратить", - уверен президент РФ. "Даже машина, которая была использована, находилась в розыске. Были и соответствующие сообщения, в целом такое положение неприемлемо", - указал Медведев. "Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять. Поэтому в ближайшее время, я думаю, что все точки над "i" будут расставлены", - заявил Медведев, добавил, что сегодня уже дал "ряд поручений МВД РФ".

Ранее в понедельник Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате теракта и поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву оказать им всю необходимую помощь. Одновременно президент велел министру предпринять дополнительные меры по наведению порядка в структурах МВД Ингушетии, представить предложения по их кадровому укреплению.

Нургалиевым принял решение отправить в Ингушетию своего заместителя Аркадия Еделева. Он должен будет тщательно расследовать все обстоятельства теракта, выработать дополнительные меры по безопасности и подготовить предложения по укреплению кадрового состава МВД республики.

В Ингушетии могут ввести режим контртеррористической операции

В связи с обострением ситуации в Ингушетии может быть введен режим контртеррористической операции, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель главы думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Он напомнил, что решение о введении режима КТО принимает Национальный антитеррористический комитет. Депутаты при необходимости готовы оказать содействие, если понадобятся какие-то законодательные решения, отметил Гришанков.

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов оказать любую помощь в ликвидации последствий теракта и призвал вместе противостоять боевикам. "У нас общий враг и общая задача - нейтрализовать его, - пояснил он. - Мы с президентом республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым осознаем эти задачи и делаем все для того, чтобы добиться ликвидации остатков бандгрупп".

"Теракт в Назрани еще раз подтверждает своевременность объединения наших усилий по борьбе с терроризмом и ваххабизмом в регионе", - указал Кадыров.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru